bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 27.05.2018 | Именины: Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Жители Эстонии хотят наделить президента большей властью

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

президент Тоомас Хендрик Ильвес

Oколо 70 процентов жителей хотели бы принять участие в выборах главы государства и предоставить ему больше полномочий, например, в вопросах государственной обороны и внутренней политики.

Согласно результатам исследования, которое по заказу Postimees провела фирма Turu-uuringute AS, опросив 999 человек, 47 процентов народа удовлетворены служебными полномочиями, которые сейчас имеет президент, однако 33 процента опрошенных считают, что их следует расширить.

Так, например, 33 процента людей увеличили бы полномочия президента во внешней политике, 37 процентов — во внутренней политике и 24 процента — в области гособороны.

Последний вариант тем противоречивее, что в мае 2007 года президент Тоомас Хендрик Ильвес предложил внести в Конституцию поправки, которые помогли бы упорядочить управление гособороной и, по сути, уменьшили бы полномочия президента в области государственной обороны.

Согласно предложенным президентом изменениям, осуществлять гособорону и отвечать за ее функционирование должна исполнительная власть, то есть правительство и министр обороны, а за президентом как высшим руководителем государственной обороны сохранилась бы, в первую очередь, символическая и церемониальная, но в то же время и балансирующая роль.

«Подчеркиваю, что в парламентарном государстве Силы обороны не могут подчиняться кому-либо другому, кроме правительства. Только так они могут быть подчинены демократическому, в том числе и парламентскому контролю», — сказал тогда Ильвес перед Рийгикогу.

Президент поднял эту тему и в феврале 2008 года и отметил, что часть проблем гос­обороны, связанных с действующей Конституцией, началась именно из-за неразберихи по поводу того, кто, собственно, является начальником командующего Силами обороны.

«Нынешняя Конституция позволяет считать и толковать так, что это президент республики. В то же время, глава государства не располагает ни законодательными механизмами, ни ресурсами для исполнения этой обязанности», — сказал Ильвес.

Для введения инициированных Ильвесом изменений нужно, чтобы их большинством голосов одобрили два состава парламента подряд.

По поводу выяснившегося из опроса желания народа видеть более властного президента, министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что в этом нет ничего удивительного. Что же касается гособороны, то тут он согласился с президентом. «Если у нас парламентарное государство, то мы не можем вменить военную тематику в обязанности президента.  В период войны, кризиса и мира разница становится неопределенной, а реагировать надо очень быстро. Наша гособорона предполагает, что ее осуществляет исполнительная власть».


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии