bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga

Delikateso: нехватка работников – последствия «тучных» лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эдгарс Калейс

Нехватка квалифицированных работников – это последствия «жирных» лет, когда зарплаты были искусственно раздуты. Теперь работники оценивают свою работу гораздо выше реальной стоимости. В то же время в Латвии всегда найдутся покупатели, готовые платить дорого за качественные товары. Об этом в интервью порталу BNN.LV рассказали торговый директор кафе Delikateso и магазина для гурманов Зигмарс Урбанс и директор по развитию Эдгарс Калейс.

Как вы оцениваете отрасль кафе в Латвии, и кто является прямыми конкурентами вашей компании?

Зигмарс Урбанс: В своем роде ниша деликатесов заполнена, есть крупные игроки как, например, Reaton. Есть множество маленьких кафе и конкуренция большая, но в тоже время вы считаем, что на блюда и продукты высокого качества и в Латвии покупатель всегда найдется. Говоря об отрасли в целом, я считаю, что не только кафе, но и ресторанам быстрого питания еще есть куда развиваться.

Конечно, покупательская способность снизилась, поэтому мы выбрали соответствующий район, посчитав, что есть определенный круг людей, которые и в нынешних обстоятельствах ищут что-то новое. К тому же не все, что зовется деликатесом, стоит сто латов. Можно купить какой-нибудь пустячок, прийти в гости – и это будет что-то особенное, чего нет на каждом углу.

Что, по вашему мнению, необходимо для успешного предприятия питания? Есть ли какие-либо критерии, которыми руководствуется ваша компания?

Зигмарс Урбанс: На первом месте – качество. Также очень важна занимаемая ниша и индивидуальность предприятия. В принципе, должно быть уникальное ощущение, когда приходишь в такое место, где хочется провести свое время. К тому же в наши критерии входит и то, что человек должен ассоциировать это место с чем-то особенным, о чем я уже говорил. В Тихом центре много конкурентов. Именно поэтому надо уметь выделиться чем-то особенным – в нашем случае это объединение – блюдо, нетрадиционные продукты и добавленная стоимость при общении с клиентом.

Насколько жители Латвии знакомы с так называемыми деликатесами, и что это слово вообще значит для Латвии?

Эдгарс Калейс: Мне кажется, в Латвии создалось неправильное предубеждение о слове «деликатес». Оно ассоциируется с чем-то дорогим. Люди думают, что деликатесы – это нечто очень экстравагантное. На самом деле это изысканное блюдо с изысканным вкусом. Так деликатесом может быть латвийская клубника в особом соусе из корицы, выращенная экологических условиях, или клюква с кремом чили.

Какой ваш самый экзотический деликатес?

Зигмарс Урбанс: В будущем мы собираемся предложить кофе Kopi Luwak, которое делают из кофейных зернышек, съеденных и обработанных в пищевом тракте лесных кошек или пальмовых циветт, обитающих на Суматре.

Приходилось ли вам сталкиваться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Очевидно, что в этой отрасли работник мог бы и рассказать, например, историю блюда.

Эдгарс Калейс: Это действительно большая проблема. Об истории блюда нечего даже и думать. В первую очередь очень трудно найти человека, который хотя бы придет на интервью. Несколько недель мы сталкиваемся с тем, что договариваемся о трех встречах в день, а человек просто отключает телефон и не приходит. А если и приходит, что уже большой плюс к его CV, то существует риск, что он может не прийти на следующий день на работу.

К тому же молодые люди в возрасте около 20 лет не знают русского языка, что в сфере обслуживания очень важно, а люди постарше не знают английского. Очень трудно найти человека, который знал бы все три языка.

Как бы вы объяснили, почему сложилась такая ситуация, учитывая, что многие продолжают искать работу за границей и уровень безработицы не сокращается?

Эдгарс Калейс: Возможно, это последствия «жирных» лет. Зарплаты были искусственно раздуты, и теперь люди оценивают свою работу выше, чем она на самом деле стоит на латвийском рынке.

Зигмарс Урбанс: Еще сказывается нехватка специалистов отраслей. Они уже либо где-то работают, либо уехали. Самое простое, оказалось не так уж легко – трудно найти человека с мотивацией, который будет готов учиться.

Как вы оцениваете участие правительства в предпринимательской деятельности? С какими трудностями вы столкнулись, открывая Delikateso?

Эдгарс Калейс: Главным препятствием было повышение налога на добавленную стоимость и налоги как таковые. Правительство пытается участвовать в процессах, например, классифицируя микропредприятия, но этот вариант был бы хорошим, если бы собирали 5% не от оборота, а от прибыли.

Я уже два года с нетерпением жду, когда будет создано Агентство одной остановки – тогда не понадобится идти отдельно в Службу госдоходов, в Регистр предприятий и т.д. Человек все сможет сделать в одном месте. К тому же цены на все государственные пошлины неадекватно высоки. Большую часть можно сделать электронным путем. Говорится, что госаппарат сокращается, но, проходя мимо всех этих министерств и учреждений, во всех помещениях горит свет, значит, там кто-то сидит.

Зигмарс Урбанс: Многое еще зависит от личного отношения. Иногда повезет со сделками, и ты остаешься удивлен отношением, а иногда люди используют свое положение монополиста и из-за плохого настроения влияют и на твой день.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Как скоро вы планируете вернуть вложенные средства?

Вложенные средства планируем вернуть уже в конце года. В мыслях есть еще рекламная активность, о которой пока не будем распространяться, но это будет убедительная заявка на конкурента.


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: