bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants

Delikateso: нехватка работников – последствия «тучных» лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эдгарс Калейс

Нехватка квалифицированных работников – это последствия «жирных» лет, когда зарплаты были искусственно раздуты. Теперь работники оценивают свою работу гораздо выше реальной стоимости. В то же время в Латвии всегда найдутся покупатели, готовые платить дорого за качественные товары. Об этом в интервью порталу BNN.LV рассказали торговый директор кафе Delikateso и магазина для гурманов Зигмарс Урбанс и директор по развитию Эдгарс Калейс.

Как вы оцениваете отрасль кафе в Латвии, и кто является прямыми конкурентами вашей компании?

Зигмарс Урбанс: В своем роде ниша деликатесов заполнена, есть крупные игроки как, например, Reaton. Есть множество маленьких кафе и конкуренция большая, но в тоже время вы считаем, что на блюда и продукты высокого качества и в Латвии покупатель всегда найдется. Говоря об отрасли в целом, я считаю, что не только кафе, но и ресторанам быстрого питания еще есть куда развиваться.

Конечно, покупательская способность снизилась, поэтому мы выбрали соответствующий район, посчитав, что есть определенный круг людей, которые и в нынешних обстоятельствах ищут что-то новое. К тому же не все, что зовется деликатесом, стоит сто латов. Можно купить какой-нибудь пустячок, прийти в гости – и это будет что-то особенное, чего нет на каждом углу.

Что, по вашему мнению, необходимо для успешного предприятия питания? Есть ли какие-либо критерии, которыми руководствуется ваша компания?

Зигмарс Урбанс: На первом месте – качество. Также очень важна занимаемая ниша и индивидуальность предприятия. В принципе, должно быть уникальное ощущение, когда приходишь в такое место, где хочется провести свое время. К тому же в наши критерии входит и то, что человек должен ассоциировать это место с чем-то особенным, о чем я уже говорил. В Тихом центре много конкурентов. Именно поэтому надо уметь выделиться чем-то особенным – в нашем случае это объединение – блюдо, нетрадиционные продукты и добавленная стоимость при общении с клиентом.

Насколько жители Латвии знакомы с так называемыми деликатесами, и что это слово вообще значит для Латвии?

Эдгарс Калейс: Мне кажется, в Латвии создалось неправильное предубеждение о слове «деликатес». Оно ассоциируется с чем-то дорогим. Люди думают, что деликатесы – это нечто очень экстравагантное. На самом деле это изысканное блюдо с изысканным вкусом. Так деликатесом может быть латвийская клубника в особом соусе из корицы, выращенная экологических условиях, или клюква с кремом чили.

Какой ваш самый экзотический деликатес?

Зигмарс Урбанс: В будущем мы собираемся предложить кофе Kopi Luwak, которое делают из кофейных зернышек, съеденных и обработанных в пищевом тракте лесных кошек или пальмовых циветт, обитающих на Суматре.

Приходилось ли вам сталкиваться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Очевидно, что в этой отрасли работник мог бы и рассказать, например, историю блюда.

Эдгарс Калейс: Это действительно большая проблема. Об истории блюда нечего даже и думать. В первую очередь очень трудно найти человека, который хотя бы придет на интервью. Несколько недель мы сталкиваемся с тем, что договариваемся о трех встречах в день, а человек просто отключает телефон и не приходит. А если и приходит, что уже большой плюс к его CV, то существует риск, что он может не прийти на следующий день на работу.

К тому же молодые люди в возрасте около 20 лет не знают русского языка, что в сфере обслуживания очень важно, а люди постарше не знают английского. Очень трудно найти человека, который знал бы все три языка.

Как бы вы объяснили, почему сложилась такая ситуация, учитывая, что многие продолжают искать работу за границей и уровень безработицы не сокращается?

Эдгарс Калейс: Возможно, это последствия «жирных» лет. Зарплаты были искусственно раздуты, и теперь люди оценивают свою работу выше, чем она на самом деле стоит на латвийском рынке.

Зигмарс Урбанс: Еще сказывается нехватка специалистов отраслей. Они уже либо где-то работают, либо уехали. Самое простое, оказалось не так уж легко – трудно найти человека с мотивацией, который будет готов учиться.

Как вы оцениваете участие правительства в предпринимательской деятельности? С какими трудностями вы столкнулись, открывая Delikateso?

Эдгарс Калейс: Главным препятствием было повышение налога на добавленную стоимость и налоги как таковые. Правительство пытается участвовать в процессах, например, классифицируя микропредприятия, но этот вариант был бы хорошим, если бы собирали 5% не от оборота, а от прибыли.

Я уже два года с нетерпением жду, когда будет создано Агентство одной остановки – тогда не понадобится идти отдельно в Службу госдоходов, в Регистр предприятий и т.д. Человек все сможет сделать в одном месте. К тому же цены на все государственные пошлины неадекватно высоки. Большую часть можно сделать электронным путем. Говорится, что госаппарат сокращается, но, проходя мимо всех этих министерств и учреждений, во всех помещениях горит свет, значит, там кто-то сидит.

Зигмарс Урбанс: Многое еще зависит от личного отношения. Иногда повезет со сделками, и ты остаешься удивлен отношением, а иногда люди используют свое положение монополиста и из-за плохого настроения влияют и на твой день.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Как скоро вы планируете вернуть вложенные средства?

Вложенные средства планируем вернуть уже в конце года. В мыслях есть еще рекламная активность, о которой пока не будем распространяться, но это будет убедительная заявка на конкурента.


Добавить комментарий

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев