bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 18.01.2018 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

«Наследие» Шлесерса вынуждает государство терпеть крупные убытки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-политик Айнарс Шлесерс

Ирландская авиакомпания Ryanair победила в Международном арбитражном суде аэропорт Рига. Теперь аэропорту придется заплатить более полутора миллионов евро, к тому же он не получит долг Ryanair — более двух миллионов евро. Еврокомиссия до сих пор изучает, не получала ли Ryanair незаконной государственной поддержки в рижском аэропорту. В суде Рижского района Ryanair просит исполнить решение арбитражного суда.

Эксклюзивный договор Ryanair с аэропортом Рига позволял ей в течение десяти лет наслаждаться более выгодными условиями, чем у других авиакомпаний. Сейчас аэропорту приходится расплачиваться за эту скидочную политику времен Шлесерса. По решению Международного арбитражного суда аэропорт из своего кармана должен заплатить авиакомпании Ryanair Generic Viagra   более полутора миллионов евро. Платеж отложен, пока Еврокомиссия не закончит выяснять, не получала ли Ryanair незаконной господдержки, сообщает телепередача Nekā personīga.

Айнарс Шлесерс объявил развитие аэропорта своим приоритетом еще будучи вице-премьером в правительстве Репше в 2003 году и когда стал министром сообщения, то продолжил делать все для этого. Он посчитал, что аэропорту удастся привлечь большое количество пассажиров за счет низкой пошлины и скидочной политики для отдельных авиакомпаний. Таковой стала ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair.

Договор от 23 июля 2004 года гарантировал Ryanair низкие платежи за обслуживание: за каждого пассажира она платила аэропорту всего четыре с половиной евро. А за наземное обслуживание каждого самолета  cheap Baclofen Ryanair аэропорт вместо 500 евро мог брать всего один евро. Через три года договор был изменен на еще более выгодных для авиакомпании условиях.

Этот эксклюзивный договор был в силе и в 2012 году, когда аэропорт ввел пассажирский сбор за безопасность. Шлесерс на тот момент уже не был в Минсообщения. Ryanair отказалась платить новую пошлину и сочла ее нарушением ранее заключенного договора. Авиакомпания подала на аэропорт в Международный арбитражный суд в Лондоне и выиграла. Теперь аэропорту нужно компенсировать Ryanair generic Premarin 802 000 евро и покрыть судебные издержки. На этой неделе в суде Рижского района Ryanair просила исполнить судебное решение.

Nekā personīga узнала, что аэропорт должен будет заплатить Ryanair 1 569 086 евро. Но это не единственные убытки аэропорта. Арбитражный суд решил еще один вопрос в пользу Ryanair и постановил, что аэропорт был не вправе взимать дополнительную плату за услуги аэронавигации. То есть аэропорт не вернет более двух миллионов евро долга Ryanair.

На судебном процессе аэропорту не удалось убедить иностранного судью, не помогли и свидетели, рассказавшие, что соглашение было заключено по распоряжению министра сообщения Шлесерса. Именно он предложил Ryanair buy isotretinoin online  единый платеж в договоре, и об этом свидетельствует электронная переписка Шлесерса и руководства Ryanair в течение года до подписания договора. Из э-писем следует, что руководство аэропорта противилось ряду условий договора, однако Шлесерс политически вмешался. Он на встрече с представителями Ryanair пообещал им, что государство оплатит большую часть услуг Retin-A without prescription Ryanair, если только многократно вырастет число перевезенных пассажиров.

После долгого периода раздумий аэропорт обратился с жалобой в Еврокомиссию, чтобы она проверила, получала ли Ryanair в период с 2004 по 2014 год незаконную господдержку. В данный момент латвийская сторона активно предоставляет свои подсчеты убытков, которые потерпела благодаря эксклюзивному договору Шлесерса и Ryanair.

Жалоба аэропорта в Еврокомиссию — не первая. До этого было расследовано 21 дело против Ryanair. В большинстве из них Еврокомиссия не усмотрела правонарушений, а шесть жалоб закончились крупными штрафами для Ryanair. Общая сумма компенсаций превышает десять миллионов евро. Самую большую компенсацию — 6 400 000 евро — Ryanair должна будет заплатить Франции за договор с аэропортом Ним.

«В случае, если Еврокомиссия признает, что поддержка получена незаконно, тогда Латвийское государство — или через аэропорт — должно будет взыскать незаконно полученную поддержку. А если Еврокомиссия признает, что все в порядке, то, значит, все в порядке. Государство, в принципе, особо ничем не рискует, поддерживая такую жалобу», — прокомментировала заместитель госсекретаря Минсообщения Джинета Иннуса.

Жалоба в Еврокомиссию обеспечила аэропорту небольшую передышку перед уплатой Ryanair более полутора миллиона евро. Суд Рижского района по просьбе представителей аэропорта остановил судопроизводство по иску об исполнении решения.

«Как следует из той части решения, которую мы только что услышали в зале суда, мы просили остановить судопроизводство, пока не Еврокомиссия не примет решение по жалобе, в которой указано, что Ryanair получила незаконную господдержку», — отмечает присяжный адвокат бюро COBALT, представитель рижского аэропорта Угис Зелтиньш.

С весны прошлого года у аэропорта с Ryanair новый договор, который равноценен соглашениям с другими авиакомпаниями. Несмотря на угрозы вплоть до ухода из Риги, прошлый год для авиакомпании был лучшим в плане количества пассажиров.

В 2010 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало расследовать последствия не выгодного для государства договора с Ryanair и роль Шлесерса в нем. Затем дело закрыли. И лишь после протеста Государственного контроля расследование было возобновлено, однако результатов до сих пор нет.

Шлесерс, который сейчас работает в бизнесе, связанном с экс-премьером Андрисом Шкеле, до сих пор уверен, что договор Ryanair был выгоден государству: «Поскольку я уже больше не политик, то не хочу широко комментировать политические процессы. А что касается вашего вопроса, могу сказать, что в мою бытность министром сообщения политику в авиационной сфере поддержал Кабмин! В результате чего рижский аэропорт превратился их маленького, провинциального аэропорта в крупный аэропорт Балтии, увеличив пассажирооборот с 650 000 до 5 000 000! Снижение цен на билеты на авиаперевозки позволило летать большему числу латвийцев! А также благодаря этой политике Латвия с каждым годом привлекала все больше иностранных туристов, которые оставляли в латвийской экономике сотни миллионов евро! Мне очень жаль, что сейчас латвийская авиационная отрасль находится в стагнации! С уважением, Айнарс Шлесерс».

Аэропорт подал жалобу в Еврокомиссию два года назад, незадолго до окончания срока действия договора.

Ref: 102.112.112.3925


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.