bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 26.05.2018 | Именины: Varis, Eduards, Edvards
LatviaЛатвия

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ наши дни туризм — это гипермобильная индустрия, которая очень тесно связана с глобальной экономикой. Поэтому ведущие специалисты туристической индустрии и ученые признают, что потенциальное влияние политических кризисов и кризисов безопасности будет расти и в плане частоты, и в плане объема, отмечает руководитель кафедры туризма и гостеприимства в высшей школе бизнеса Turība, профессор Майя Розите.

Она отмечает, что туристический спрос чувствителен к политическому насилию и терактам, поскольку для туристов важна спокойная обстановка в выбранной стране. Среди важнейших факторов риска, препятствующих путешествованию, — война и политическая нестабильность, криминогенная ситуация, терроризм и природные катастрофы.

После теракта объемы туризма падают на 20%

Влияние терактов на туристическую индустрию становится все больше, ведь терроризм признан крупнейшей угрозой 21-го века. Если в 90-е годы мы говорили о влиянии терроризма в основном в отдельных странах (в Испании, Северной Ирландии, Египте), то после теракта 11 сентября 2001 года стали обсуждать глобальное влияние таких событий. После теракта 11 сентября туристической спрос в мире снизился на 10%, а в США — на 20%, причинив убытки в размере 105 млрд долларов США (Goodrich, 2001).

В результате политического кризиса и терроризма очень сильно пострадала египетская туристическая индустрия. Число иностранных туристов в этой стране уменьшилось на треть — с 14,1 млн в 2010 году до 9,3 млн в 2015-м.

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

К сожалению, целями терактов зачастую становятся места большого скопления людей, а именно, туристов. Проведенное в Испании исследование показало, что один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов, рассказывает Розите.

Влияние каждого конкретного теракта можно анализировать в разных плоскостях — как он повлиял на конкретное туристическое место, на местную экономику и повседневную жизнь, на соседние страны, на регион в целом, на входящий и исходящий туристические потоки. Как показывают исследования, влияние терактов везде разное.

Туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев

Есть страны, которые традиционно считаются безопасными и в которых отдельный теракт окажет лишь кратковременное влияние. Подсчитано, что в отдельных случаях, когда теракты не повторяются, туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев. После терактов на Бали в 2002 году правительство Индонезии потратило 200 млн долларов США на стимулирование туризма, и туристической индустрии понадобилось два года, чтобы вернуться на докризисный уровень (Pambudi, McCaughey and Smyth, 2008). В странах, которые ассоциируются с политическими и религиозными группами повстанцев и в которых традиционно высокий уровень террористической угрозы, например Израиль и Пакистан, туристическая индустрия адаптировалась к этой обстановке, и отдельные случаи не оказывают существенного влияния. Потенциальные туристы этих стран не считают теракт долгосрочной угрозой.

Снижается туристический поток в Европу

Влияние брюссельских терактов на мировую туристическую индустрию будем ощущать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Во-первых, снизится туристический поток в Европу. Уже сейчас азиатские путешественники все больше предпочитают путешествовать в своем регионе. Во-вторых, отменяются запланированные поездки и в Бельгию, и в другие страны, особенно в те, где большая доля мусульман и высокий уровень угроз, например в Турцию. В-третьих, мы будем ощущать финансовые последствия, поскольку страны и компании будут больше инвестировать в меры безопасности, что, в свою очередь, приведет к подорожанию услуг. В-четвертых, будет усилен контроль безопасности, и поэтому больше времени будем проводить в аэропортах, на границах при прохождении пограничного контроля и т. д., комментирует профессор.

Местный туризм как альтернатива

Анализ кризисных ситуаций показывает, что они дают немало возможностей туристической индустрии. Доказано, что туризм — это относительно гибкий вид деятельности. При нарастании политической нестабильности и рисков развивается местный туризм, который может компенсировать снижение потока иностранных туристов.

По мнению Розите, Латвия как страна с низким уровнем угрозы терактов может заменить небезопасные регионы и города в Европе. По прогнозам, европейцы будут меньше отправляться в дальние поездки, отдавая предпочтения соседним странам и тем местам, куда можно добраться на машине.

Латвийским туристическим фирмам и СМИ следует развернуть рекламные кампании о преимуществах нашей туристической индустрии, говорит Розите. Она добавила, что Латвия — безопасная страна, у нас качественные и разнообразные туристические продукты и относительно низкие цены. Страна с хорошей репутацией считается надежным местом для инвестиций, ведения бизнеса и отдыха.

Ref:103.112.112.3974


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Рекомендуем
Новые комментарии