bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ наши дни туризм — это гипермобильная индустрия, которая очень тесно связана с глобальной экономикой. Поэтому ведущие специалисты туристической индустрии и ученые признают, что потенциальное влияние политических кризисов и кризисов безопасности будет расти и в плане частоты, и в плане объема, отмечает руководитель кафедры туризма и гостеприимства в высшей школе бизнеса Turība, профессор Майя Розите.

Она отмечает, что туристический спрос чувствителен к политическому насилию и терактам, поскольку для туристов важна спокойная обстановка в выбранной стране. Среди важнейших факторов риска, препятствующих путешествованию, — война и политическая нестабильность, криминогенная ситуация, терроризм и природные катастрофы.

После теракта объемы туризма падают на 20%

Влияние терактов на туристическую индустрию становится все больше, ведь терроризм признан крупнейшей угрозой 21-го века. Если в 90-е годы мы говорили о влиянии терроризма в основном в отдельных странах (в Испании, Северной Ирландии, Египте), то после теракта 11 сентября 2001 года стали обсуждать глобальное влияние таких событий. После теракта 11 сентября туристической спрос в мире снизился на 10%, а в США — на 20%, причинив убытки в размере 105 млрд долларов США (Goodrich, 2001).

В результате политического кризиса и терроризма очень сильно пострадала египетская туристическая индустрия. Число иностранных туристов в этой стране уменьшилось на треть — с 14,1 млн в 2010 году до 9,3 млн в 2015-м.

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

К сожалению, целями терактов зачастую становятся места большого скопления людей, а именно, туристов. Проведенное в Испании исследование показало, что один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов, рассказывает Розите.

Влияние каждого конкретного теракта можно анализировать в разных плоскостях — как он повлиял на конкретное туристическое место, на местную экономику и повседневную жизнь, на соседние страны, на регион в целом, на входящий и исходящий туристические потоки. Как показывают исследования, влияние терактов везде разное.

Туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев

Есть страны, которые традиционно считаются безопасными и в которых отдельный теракт окажет лишь кратковременное влияние. Подсчитано, что в отдельных случаях, когда теракты не повторяются, туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев. После терактов на Бали в 2002 году правительство Индонезии потратило 200 млн долларов США на стимулирование туризма, и туристической индустрии понадобилось два года, чтобы вернуться на докризисный уровень (Pambudi, McCaughey and Smyth, 2008). В странах, которые ассоциируются с политическими и религиозными группами повстанцев и в которых традиционно высокий уровень террористической угрозы, например Израиль и Пакистан, туристическая индустрия адаптировалась к этой обстановке, и отдельные случаи не оказывают существенного влияния. Потенциальные туристы этих стран не считают теракт долгосрочной угрозой.

Снижается туристический поток в Европу

Влияние брюссельских терактов на мировую туристическую индустрию будем ощущать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Во-первых, снизится туристический поток в Европу. Уже сейчас азиатские путешественники все больше предпочитают путешествовать в своем регионе. Во-вторых, отменяются запланированные поездки и в Бельгию, и в другие страны, особенно в те, где большая доля мусульман и высокий уровень угроз, например в Турцию. В-третьих, мы будем ощущать финансовые последствия, поскольку страны и компании будут больше инвестировать в меры безопасности, что, в свою очередь, приведет к подорожанию услуг. В-четвертых, будет усилен контроль безопасности, и поэтому больше времени будем проводить в аэропортах, на границах при прохождении пограничного контроля и т. д., комментирует профессор.

Местный туризм как альтернатива

Анализ кризисных ситуаций показывает, что они дают немало возможностей туристической индустрии. Доказано, что туризм — это относительно гибкий вид деятельности. При нарастании политической нестабильности и рисков развивается местный туризм, который может компенсировать снижение потока иностранных туристов.

По мнению Розите, Латвия как страна с низким уровнем угрозы терактов может заменить небезопасные регионы и города в Европе. По прогнозам, европейцы будут меньше отправляться в дальние поездки, отдавая предпочтения соседним странам и тем местам, куда можно добраться на машине.

Латвийским туристическим фирмам и СМИ следует развернуть рекламные кампании о преимуществах нашей туристической индустрии, говорит Розите. Она добавила, что Латвия — безопасная страна, у нас качественные и разнообразные туристические продукты и относительно низкие цены. Страна с хорошей репутацией считается надежным местом для инвестиций, ведения бизнеса и отдыха.

Ref:103.112.112.3974


Добавить комментарий

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.