bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors

Предприятия могли бы развиваться и в кризис

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Вашукс (слева), Айго Гутманис и Эдвинс Бергманис

Во время кризиса, несмотря на негативные тенденции, предприятия могут и развиваться, и вкладывать средства в модернизацию, признали предприниматели из Вентспилса во время дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.

«Если в 2006 и 2007 годах мы могли получать прибыль, то сейчас мы можем развиваться. В 2006 и 2007 годах мы не могли развиваться, поскольку земля тогда стоила как в Швейцарии, а строительство – как в Швеции», – сказал председатель правления АО Diāna Эдвинс Бергманис.

Его предприятию принадлежат продовольственные магазины, работающие под торговой маркой «top!», а также многие магазины товаров для дома и сада Mājai un dārzam не только в Вентспилсе, но и в других латвийских городах. Во время кризиса компания открыла еще шесть-семь новых магазинов. Не смотря на то, что зарплаты в стране у многих снизились, работники стали более трудолюбивыми, их мотивация выросла. «Сейчас работники всех уровней – от уборщицы до менеджера – все хотят работать и генерируют новые идеи», – признал Бергманис.

Во время кризиса смогло развиться и мясоперерабатывающее предприятие ООО Miesnieks в волости Варве Вентспилского района. Коммерческий директор компании, владелец крестьянского хозяйства Stepnieki и депутат Вентспилской думы Айго Гутманис сказал: «Мы тоже развивались в границах своих возможностей, довольно много вложили в обустройство помещений, в оборудование. Конечно. Строительные услуги сейчас гораздо дешевле, чем в 2007 и 2008 годах». Поскольку в кризисных условиях возможности привлечь банковские кредиты были ограничены, предприятие вкладывало в развитие свои заработанные средства.

«Мы небольшие, но чувствуем себя достаточно стабильно, стараемся меняться, совершенствоваться и расти, хотя поддержка сейчас минимальна. Банки говорят, что идут навстречу предпринимателям и поддерживают, насколько это возможно, но на самом деле это не так», – сказал Гутманис. В качестве примера он упомянул проект, который его предприятие разработало еще пару лет назад, чтобы приобрести новое производственное оборудование. Предприятие обращалось к нескольким банкам и везде получало отказ, пока, наконец, один из банков все же не выразил готовность профинансировать проект. Теперь Гутманис надеется, что проект удастся выполнить в ближайшее время. «Вроде бы поддержка есть, но, когда дело доходит до конкретной помощи, начинаются отказы по самым разным причинам даже в том случае, если финансовое состояние компании стабильно и нет тех рисков, о которых банку следовало бы беспокоиться», – сказал Гутманис.

Не только негативные, но и позитивные изменения в период кризиса почувствовал и предприниматель Янис Вашукс, который создал в Вентспилсе производство деревянных дверей и окон и строительную компанию ООО Arbo, а также же компанию по производству стеклопакетов и структуральному остеклению ООО Eko mājas. Именно во время кризиса Вашукс работал над созданием промышленного предприятия Dendrolight Latvija, производящего первый в мире уникальный материал из древесного массива Dendrolight. Строительство производства было начато в 2009 году, а само производство – во второй половине 2010 года.


Добавить комментарий

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: