bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta

Россияне не размениваются по мелочам в Европе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Порог входа в европейский бизнес невысок — от 8 тысяч евро за компанию фаст-фуда в Германии. Но россияне не идут в такие проекты: они предпочитают германские инвестфонды недвижимости или же покупают инвестиционный объект минимум за 300 тысяч евро.

Самый дешевый бизнес, выставленный на продажу, — в Германии. К такому выводу пришли эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock, проанализировав предложения по продаже готового бизнеса на десяти ведущих европейских порталах Business-For-Sale. За ориентир была взята сумма в 20 тысяч евро, «которая вполне по силам подавляющему большинству российских малых предпринимателей».

Дешевле всего стать собственником объекта коммерческой недвижимости и готового бизнеса, по данным Gordon Rock, в Германии. «Стоимость объектов начинается: фаст-фуд бизнес — от 8 тысяч евро, магазины — от 12 тысяч евро, бары-кафе — от 14 тысяч евро, фермы — от 16 тысяч евро, мини-отели — от 75 тысяч евро», — говорится в исследовании. На втором месте по минимальному порогу инвестиций оказалась Болгария с расценками: фаст-фуд — от 24 тысяч евро, магазины — от 19 тысяч евро, бары-кафе — от 53 тысяч евро, фермы — от 20 тысяч евро, мини-отели — от 55 тысяч евро.

«Тройку лидеров замыкает Италия с начальным уровнем инвестиций: фаст-фуд — от 25 тысяч евро, магазины — от 14 тысяч евро, бары-кафе — от 40 тысяч евро, фермы — от 28 тысяч евро, мини-отели — от 220 тысяч евро», — подсчитали в Gordon Rock.

Однако несмотря на столь невысокие цены, инвестиции в бизнес в Европе в бюджете нескольких десятков тысяч евро для российских инвесторов не представляют интереса, отмечает BFM.ru Борис Егоров, управляющий партнер Gordon Rock. Статистика реальных сделок по покупке россиянами готового бизнеса в Европе показывает, что российские инвесторы «играют» по-крупному, совершая сделки в бюджетах, превышающих минимальные в сотни раз.

Минимальный бюджет, который необходим российскому инвестору для покупки за рубежом объекта коммерческой, доходной или гостиничной недвижимости (наиболее популярные направления инвестиций у россиян), составляет около 300 тысяч евро. «При этом в Европе на вложенные собственные средства россиянин может привлечь заемное финансирование в размере от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций — по ставке от 2,5 до 4% годовых. Иными словами, имея, например, 300 тысяч евро собственных средств, российский инвестор может приобрести коммерческий объект стоимостью до 1 млн евро», — говорит президент Gordon Rock Станислав Зингель.

Инвестирование малой суммы [в пределах 20 тысяч евро] в европейский бизнес выглядит нецелесообразно, поскольку издержки, связанные с его приобретением, будут в разы превосходить сам объем инвестиций, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Для тех россиян, которые готовы вкладывать более солидные суммы, наиболее привлекательными европейскими странами для инвестирования являются Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция, добавляет Кленов.

Покупка небольшого бизнеса с инвестиционными целями в корне отличается от традиционных инструментов инвестирования — ценных бумаг, недвижимости и других, говорит Михаил Борисов, инвестиционный менеджер HSBC Private Bank. «Практически всегда инвестору придется детально разбираться как с самим бизнесом, так и особенностями регулирования, трудового и иного законодательства в стране, — рассуждает эксперт. — Риски и доходность вложений в небольшой бизнес обычно чуть выше инвестиций в отдельные акции второго-третьего эшелона из-за меньшей ликвидности». Кроме того, могут возникнуть и трудности при создании диверсифицированного портфеля бизнесов. «Рекомендовать такие вложения можно лишь инвесторам с солидным и разнообразным управленческим опытом либо людям с опытом венчурных инвестиций, но и им придется учитывать в затратах самый ценный ресурс — свое время», — заключает Михаил Борисов из HSBC Private Bank.

Основные причины, по которым россияне покупают бизнес в Европе, — желание приобрести недвижимость или получить вид на жительство (в ряде стран без юридического лица это сделать проблематично) и стремление сменить обстановку, говорит BFM.ru директор по работе с состоятельными частными клиентами «Тройки Диалог» Алексей Голубых. «Минимальное количество наших сограждан покупает бизнес как инструмент инвестирования, хотя целесообразность этого понять очень затруднительно. В европейских странах крайне низкая по российским меркам норма прибыли, и доходность в 5–10% считается очень высоким показателем», — говорит Алексей Голубых. В данном случае лучше купить рублевые облигации или положить средства на банковский депозит, говорит Голубых.

У российских инвесторов есть и другие причины, делающие бессмысленным приобретение объектов готового бизнеса в низшей ценовой категории, отмечают эксперты Gordon Rock. Так, российский предприниматель, скорее всего, не будет лично управлять таким объектом бизнеса, а зарплата наемного управляющего вполне может «съесть» всю ту небольшую прибыль, которую генерирует бизнес. И помимо невысокой нормы прибыли, приобретение бизнеса в Европе в низшем ценовом сегменте не дает российскому инвестору никаких шансов на получение вида на жительство: «Например, для получения вида на жительство в Германии необходимо проинвестировать не менее 250 тысяч евро, а в Болгарии и того больше — 500 тысяч евро», — говорится в материалах компании.

BFM.ru


Добавить комментарий

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.