bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone

Чёрный найм в Эстонии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Мошенники, расплодившиеся в последнее время в условиях высокой безработицы, не только обирают бедных клиентов, но и портят имидж нормальных предприятий в Эстонии за рубежом.

Как рассказала глава фирмы J.T.Agentuur Екатерина Тараненко, в условиях дефицита рабочих мест всегда появляются новые сомнительные фирмы. «Почитайте, какими заманчивыми предложениями пестрят сайты о работе за рубежом. Зла не хватает, нужно совсем ум потерять, чтобы им поверить. И таких фирм сейчас на рынке очень много», — обратила она внимание. Из-за таких дельцов, по словам Тараненко, люди боятся обращаться и к нормальным фирмам.

По оценке совладельца VR Service Дмитрия Шегиды, в Эстонии не так много фирм, которые работают добросовестно: проводят отбор, психологическую обработку, направляют на курсы. Как правило, они имеют свою нишу: кто-то работает с рыбоперерабатывающими предприятиями, металлообрабатывающими, кто-то с гостиницами и так далее. «Они имеют долгосрочные контракты с работодателями, а не c зарубежными агентст­вами. Остальные – чушь. Они собирают деньги, а реальных контактов с работодателями найти не могут. Отправляют, например, непрофессиональных строителей, а отпечаток накладывается на весь строительный бизнес в Эстонии», — DV.ee отметил он.

По словам юриста из MTÜ Living for Tomorrow Лилии Иванченко DV.ee, телефон «горячей линии» этой организации последнее время раскалён. «Число жалоб на легально и нелегально работающих дельцов, которые нарушают права людей, прибегая к мошенничеству и к принудительному труду (разновидность торговли людьми), последнее время растёт. Таких людей в буквальном смысле приходится спасать: связываться с посольством, родными, покупать билет на обратную дорогу, провожать на самолёт», — рассказала она. Уже в Эстонии пострадавшие обращаются в полицию, но полицейские после проведённых в их рядах сокращений и так завалены работой. Экономическая полиция занимается крупными делами, а эти мелковаты.

Уловок, на которые идут мошенники, масса. Например, несколько фирм предлагают работу в США. Иванченко советует насторожиться, поскольку поехать туда можно по туристической визе, а значит, работа там нелегальная. К тому же фирмы берут деньги за свои посреднические услуги, но если американское посоль­ст­во в визе откажет, эти деньги не возвращаются.

Внимательно следует относиться и к предложениям поработать в Германии. Этот рынок, как отметил Шегида, сейчас для зарубежной рабочей силы закрыт и откроется только в марте следующего года. Туда ездят только в командировки, и оставаться в Германии можно не больше трёх месяцев. Также он советует не особо рассчитывать на южные страны, такие как Испания, Италия, Греция, где своих безработных хватает. Не стоит ждать манны небесной также в Германии и Норвегии, где час работы стоит 5-7 евро и 8-12 евро, соответственно.

Некоторые наши фирмы «косят» под программу Au-­Pair.­­ На самом деле, по словам Иванченко, они никакого отношения к ней не имеют. Она рассчитана на студентов, а отправляют на работу даже пенсионеров. Никаких договоров с ними не заключается. Работают они нелегально.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии