bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Игра на понижение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе главные госучреждения страны, в той или мере отвечающие за экономику, как будто соревновались в прогнозах, на сколько же вырастет наш ВВП в этом году. Что интересно: борьба шла за десятые доли процента. buy Plan B online cheap Retin-A

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич еще на прошлой неделе предупредил: мы слишком рано все расслабились после пережитого тяжелого кризиса и слишком быстро стали привыкать к налаживающейся жизни. Между тем почивать на лаврах рано, считает он. Хотя валовой внутренний продукт Латвии и растет, темпы роста экономики замедляются не только у нас, но и в еврозоне. И честно предупредил, что центробанк пересмотрит свой прогноз роста ВВП и обещание сдержал. На этой неделе Банк Латвии сообщил, что его прогноз темпов развития экономики в этом году снижен с 2,7% до 2,3%.

В своей оценке БЛ руководствовался плохими показателями в четвертом квартале прошлого года, которые в основном были связаны с сокращением инвестиций и объемов экспорта, а также падением добавленной стоимости в строительстве и сфере финансовых услуг. Небольшое снижение отмечено и в обрабатывающей промышленности. Хотя БЛ прогнозировал, что рост в четвертом квартале будет самым медленным за весь год, все же спад на 0,3% по сезонно выровненным данным по сравнению с предыдущим кварталом оказался неприятным сюрпризом. Это в большой степени определило и снижение прогноза ВВП на 2016 год, пояснили в БЛ.

Позиция центробанка  очень пришлась не по душе министру экономики Арвилу Ашераденсу, который заявил, что снижать прогноз ВВП преждевременно даже с учетом экономических тенденций в ЕС. В Министерстве экономики считают, что есть и другие показатели, которыми можно руководствоваться. Например, улучшается ситуация на рынке труда, а коммерсанты успешно приспосабливаются к новым экспортным рынкам. Поэтому министерство остается при своем мнении и прогноз роста ВВП в размере 3,2% снижать не собирается.

Министерство финансов прогнозирует прирост ВВП на текущий год в размере 3%. Это ведомство готовит свой прогноз дважды в год — в первой половине февраля для ежегодной Программы стабильности Латвии, которая подается Еврокомиссии, и в июне для разработки бюджета следующего года.

Актуальный прогноз прироста ВВП Еврокомиссии составляет в настоящее время 3,1%, МВФ — 3,3%.

Стремимся к нулю

Также на этой неделе Банк Латвии снизил прогноз среднегодовой инфляции до уровня 0%. Ранее центробанк прогнозировал, что в 2016 году среднегодовая инфляция составит 1,3%. Как отмечает в учреждении, инфляция в этом году будет низкой под влиянием ряда факторов. Так, не ожидается столь быстрого, как в предыдущие годы, роста зарплат.

Кроме того, маловероятно, что в 2016 году может повториться столь же резкое снижение цен на энергоресурсы и продукты питания. Тем не менее в начале этого года цены этих ресурсов еще продолжали падать и с небольшим опозданием повлияли на многие отрасли, непосредственно отразившись на ценах топлива, природного газа и теплоэнергии, а косвенно — на ценах ряда товаров и услуг.

Инфляцию немного повысят налоговые изменения, которые непосредственно влияют на цены товаров и услуг — с января увеличился акцизный налог на топливо, с апреля увеличится налога на алкогольные напитки.

Where to buy Strattera Natrexon price И уходим в минус

И если рост ВВП даже при снижении прогнозов остается плюсовым, а инфляция хотя бы нулевой, то ставки по депозитам, которые в Латвии, хоть и минимально, но все же находятся выше ноля, могут уйти в минус. О возможности реализации подобного сценария на этой неделе сказал руководитель балтийского отделения банка SEB Рихо Унт. По его словам, клиенты банков еще не задумывались над тем, что им, возможно, придется доплачивать за хранение своих депозитов, однако такая возможность обсуждается. Ранее кредитные учреждения служили буферной зоной между центральными банками и рынком, но долго это продолжаться не может. Если банки не начнут перекладывать негативные процентные ставки по депозитам на предприятия, то их политика провалится, уверен банкир.

SEB уже применяет отрицательные ставки для других финансовых учреждений, а следующими, очевидно, будут крупные компании с большими депозитами. Далее могут последовать средние и малые предприятия.

До сих пор банк старался не применять отрицательные ставки к частным лицам, но нельзя знать, что будет дальше. Например, в Швейцарии за хранение депозитов в банке платят уже и частные лица.

Как уже сообщал cheap albuterol BNN, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 10 марта снизил ставку по вкладам с минус 0,3% до минус 0,4%. Кроме того, ЕЦБ объявил о снижении базовой ставки по кредитам на главные позиции рефинансирования до 0%.

Но кое в чем есть и плюс

Несмотря на понижательные тенденции во многих сферах, была все же одна, в которой отмечен значительный рост показателей, — плодовитость нашего населения. На этой неделе стало известно, что Латвия установила рекорд Евросоюза по темпам увеличения рождаемости. За последние 15 лет коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) возрос почти в полтора раза, обогнав даже среднестатистический показатель по ЕС, свидетельствуют результаты новейшего исследования Eurostat.

В абсолютных цифрах самый высокий коэффициент рождаемости в 2014 году был зафиксирован во Франции: на каждую женщину в среднем приходилось 2,1 рождения. Далее следуют Ирландия (1,94), Швеция (1,88) и Великобритания (1,81). Самые плохие показатели демографической политики наблюдались в Греции (1,30), на Кипре (1,31), в Испании и Португалии (1,32 в обеих странах). В среднем в Европе на каждых двух женщин приходится по трое детей.

Анализируя динамику процессов, Eurostat отмечает, что самый мощный бэби-бум произошел за последние годы в Латвии: в 2001-м коэффициент фертильности в стране составлял 1,21, в 2014-м – уже 1,65 (+0,43). В других регионах Балтии деторождение прогрессировало не так стремительно: Литва улучшила свои показатели на 0,34 пункта (до 1,63), Эстония — на 0,22 (до 1,54).


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии