bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.08.2017 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Игра на понижение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе главные госучреждения страны, в той или мере отвечающие за экономику, как будто соревновались в прогнозах, на сколько же вырастет наш ВВП в этом году. Что интересно: борьба шла за десятые доли процента. buy Plan B online cheap Retin-A

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич еще на прошлой неделе предупредил: мы слишком рано все расслабились после пережитого тяжелого кризиса и слишком быстро стали привыкать к налаживающейся жизни. Между тем почивать на лаврах рано, считает он. Хотя валовой внутренний продукт Латвии и растет, темпы роста экономики замедляются не только у нас, но и в еврозоне. И честно предупредил, что центробанк пересмотрит свой прогноз роста ВВП и обещание сдержал. На этой неделе Банк Латвии сообщил, что его прогноз темпов развития экономики в этом году снижен с 2,7% до 2,3%.

В своей оценке БЛ руководствовался плохими показателями в четвертом квартале прошлого года, которые в основном были связаны с сокращением инвестиций и объемов экспорта, а также падением добавленной стоимости в строительстве и сфере финансовых услуг. Небольшое снижение отмечено и в обрабатывающей промышленности. Хотя БЛ прогнозировал, что рост в четвертом квартале будет самым медленным за весь год, все же спад на 0,3% по сезонно выровненным данным по сравнению с предыдущим кварталом оказался неприятным сюрпризом. Это в большой степени определило и снижение прогноза ВВП на 2016 год, пояснили в БЛ.

Позиция центробанка  очень пришлась не по душе министру экономики Арвилу Ашераденсу, который заявил, что снижать прогноз ВВП преждевременно даже с учетом экономических тенденций в ЕС. В Министерстве экономики считают, что есть и другие показатели, которыми можно руководствоваться. Например, улучшается ситуация на рынке труда, а коммерсанты успешно приспосабливаются к новым экспортным рынкам. Поэтому министерство остается при своем мнении и прогноз роста ВВП в размере 3,2% снижать не собирается.

Министерство финансов прогнозирует прирост ВВП на текущий год в размере 3%. Это ведомство готовит свой прогноз дважды в год — в первой половине февраля для ежегодной Программы стабильности Латвии, которая подается Еврокомиссии, и в июне для разработки бюджета следующего года.

Актуальный прогноз прироста ВВП Еврокомиссии составляет в настоящее время 3,1%, МВФ — 3,3%.

Стремимся к нулю

Также на этой неделе Банк Латвии снизил прогноз среднегодовой инфляции до уровня 0%. Ранее центробанк прогнозировал, что в 2016 году среднегодовая инфляция составит 1,3%. Как отмечает в учреждении, инфляция в этом году будет низкой под влиянием ряда факторов. Так, не ожидается столь быстрого, как в предыдущие годы, роста зарплат.

Кроме того, маловероятно, что в 2016 году может повториться столь же резкое снижение цен на энергоресурсы и продукты питания. Тем не менее в начале этого года цены этих ресурсов еще продолжали падать и с небольшим опозданием повлияли на многие отрасли, непосредственно отразившись на ценах топлива, природного газа и теплоэнергии, а косвенно — на ценах ряда товаров и услуг.

Инфляцию немного повысят налоговые изменения, которые непосредственно влияют на цены товаров и услуг — с января увеличился акцизный налог на топливо, с апреля увеличится налога на алкогольные напитки.

Where to buy Strattera Natrexon price И уходим в минус

И если рост ВВП даже при снижении прогнозов остается плюсовым, а инфляция хотя бы нулевой, то ставки по депозитам, которые в Латвии, хоть и минимально, но все же находятся выше ноля, могут уйти в минус. О возможности реализации подобного сценария на этой неделе сказал руководитель балтийского отделения банка SEB Рихо Унт. По его словам, клиенты банков еще не задумывались над тем, что им, возможно, придется доплачивать за хранение своих депозитов, однако такая возможность обсуждается. Ранее кредитные учреждения служили буферной зоной между центральными банками и рынком, но долго это продолжаться не может. Если банки не начнут перекладывать негативные процентные ставки по депозитам на предприятия, то их политика провалится, уверен банкир.

SEB уже применяет отрицательные ставки для других финансовых учреждений, а следующими, очевидно, будут крупные компании с большими депозитами. Далее могут последовать средние и малые предприятия.

До сих пор банк старался не применять отрицательные ставки к частным лицам, но нельзя знать, что будет дальше. Например, в Швейцарии за хранение депозитов в банке платят уже и частные лица.

Как уже сообщал cheap albuterol BNN, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 10 марта снизил ставку по вкладам с минус 0,3% до минус 0,4%. Кроме того, ЕЦБ объявил о снижении базовой ставки по кредитам на главные позиции рефинансирования до 0%.

Но кое в чем есть и плюс

Несмотря на понижательные тенденции во многих сферах, была все же одна, в которой отмечен значительный рост показателей, — плодовитость нашего населения. На этой неделе стало известно, что Латвия установила рекорд Евросоюза по темпам увеличения рождаемости. За последние 15 лет коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) возрос почти в полтора раза, обогнав даже среднестатистический показатель по ЕС, свидетельствуют результаты новейшего исследования Eurostat.

В абсолютных цифрах самый высокий коэффициент рождаемости в 2014 году был зафиксирован во Франции: на каждую женщину в среднем приходилось 2,1 рождения. Далее следуют Ирландия (1,94), Швеция (1,88) и Великобритания (1,81). Самые плохие показатели демографической политики наблюдались в Греции (1,30), на Кипре (1,31), в Испании и Португалии (1,32 в обеих странах). В среднем в Европе на каждых двух женщин приходится по трое детей.

Анализируя динамику процессов, Eurostat отмечает, что самый мощный бэби-бум произошел за последние годы в Латвии: в 2001-м коэффициент фертильности в стране составлял 1,21, в 2014-м – уже 1,65 (+0,43). В других регионах Балтии деторождение прогрессировало не так стремительно: Литва улучшила свои показатели на 0,34 пункта (до 1,63), Эстония — на 0,22 (до 1,54).


Добавить комментарий

Полиция устроит проверки в местах торговли

С 21 по 31 августа, а также в первые дни сентября Рижская муниципальная полиция будет проводить проверки в магазинах, барах и кафе, чтобы убедиться, что несовершеннолетним не продают алкоголь и табачные изделия.

На этой неделе в Латвию придет более прохладный воздух

На этой неделе погоду будет определять действие циклонов над Северной Европой. В Латвию придет более прохладный воздух. На большей части территории ожидается дождь, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

Новые комментарии