bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.09.2017 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

10 ключевых фактов о приближающемся саммите стран ЦВЕ и Китая «16+1»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже менее чем через месяц — в начале ноября в латвийской столице на саммит соберутся главы правительств Китая, 11 стран Евросоюза и 5 Балканских стран. У Латвии во время саммита будет возможность не только популяризировать образ страны в международной среде, но и развивать экономические связи.

Что такое «16+1»?

«16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и 5 Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Какова цель сотрудничества в рамках «16+1»?

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

Какие связанные с форматом «16+1» мероприятия пройдут в Риге?

Латвии доверено провести этой осенью пятое собрание (саммит) глав правительств, бизнес-форум и конференцию экспертов. С 16 по 17 мая этого года в Риге проходила встреча министров транспорта.

На состоявшемся в 2015 году в Сучжоу, Китай, саммите Латвия получила право взять на себя координацию сотрудничества в области логистики, создав Координирующий секретариат в области логистики, который был открыт в Риге 16 мая — во время первого совещания министров транспорта «16+1».

Когда начнется саммит?

Саммит Китая и стран Центральной и Восточной Европы, или саммит «16+1», на который прибудут и глава правительства Китая, и китайские предприниматели, пройдет в Риге с 4 по 7 ноября.

Каковы приоритеты Латвии?

Формат «16 +1» — инструмент сотрудничества с Китаем, который дополняет как  двусторонний диалог Латвии с этой страной, так и общий диалог ЕС — Китай, а также это возможность продвижения экономических интересов страны в приоритетной сфере транспорта и логистики. Также приоритетами являются популяризация образа страны в международной среде, развитие экономических связей, организация мероприятий в этом году и координация сотрудничества в логистической отрасли через Координирующий секретариат в области логистики.

Министерство иностранных дел указывает, что «оказанное доверие по организации мероприятий 2016 года и координации сотрудничества в сфере логистики, создав Координирующий секретариат в области логистики, открывает для Латвии прекрасные возможности увеличить нашу роль в рамках формата «16+1», популяризовать образ страны в международной среде, развивать экономические связи и укрепить сотрудничество с Китаем в сфере транспорта и логистики, туризма, культуры, образования и науки, а также расширить межгосударственную договорно-правовую базу. Сознавая значительный потенциал сотрудничества, еще до первого саммита «16+1″ в 2012 году Латвия активно способствовала расширению и укреплению сотрудничества нашего региона с Китаем. Организация саммита и сопутствующих ему мероприятий является важным инструментом для продвижения экономических интересов государства в сфере транспорта и логистики».

Что говорят должностные лица?

Министр сообщения Улдис Аугулис на встрече с вице-министром транспорта Китая Даем Дончаном (Dai Dongchang) в мае этого года заверил в готовности Латвии активно сотрудничать с Китаем, чтобы способствовать развитию важных для экономики страны транспортных проектов, и подчеркнул, что Китай является важным партнером транспортного сектора Латвии, о чем свидетельствуют и состоявшиеся в последние годы визиты представителей китайского транспортного сектора в Латвию и латвийских должностных лиц в Китай.

Уже сейчас увеличивается поток перевезенных на контейнерных поездах грузов между Китаем и Европой, к тому же это происходит по обоим направлениям, что является довольно хорошим и многообещающим показателем, подчеркнул вице-министр транспорта Китая и добавил, что Китай желает активизировать этот процесс еще больше и достичь большей экономической выгоды для всех вовлеченных сторон. «Латвия со своим выгодным географическим положением, которое обеспечивает ей преимущества и в морском, и в наземном транспорте, является важным партнером в развитии логистики», — говорил Дай.

«Латвия со своей хорошо развитой инфраструктурой, тремя незамерзающими портами и современными логистическими и дистрибуционными центрами может быть интересна многим — Азии, России и СНГ, Западной Европе, Северной Европе, а также Черноморскому региону. Географическое расположение страны делает ее естественным мостом между Востоком и Западом, а также Севером и Югом. У нас хороший опыт в плане контейнерных поездов — мы можем обеспечивать максимально эффективную доставку китайских товаров в Европу и дальнейшее распространение в Скандинавии и Северной Европе. Если Казахстан вместе с Китаем назвали Хоргос восточными воротами, то мы себя видим северными воротами», — ранее подчеркивал министр сообщения Латвии Улдис Аугулис.

В свою очередь представитель Министерства сообщения Андрис Малдупс в прошлом году говорил СМИ, что «для Латвии формат «16+1» выгоден из-за входящих в него стран — важен и Китай, и 11 стран Евросоюза, и 5 Балканских стран». Он пояснял агентству LETA, что каждая страна выбрала себе интересующую тему. Например, Болгария в этом формате будет отвечать за сельское хозяйство, а Польша — за инвестиции и торговлю. В свою очередь для Латвии важно сотрудничество в сфере логистики, особенно развитие контейнерных поездов, а также проекты в авиации. «Задачей Латвии будет также идентификация связей и проектов. В центре внимания находится инициатива Нового Шелкового пути «Один Пояс, Один Путь» (One Belt, One Road), включающая в себя сотрудничество не только с Китаем, но также с Монголией и Казахстаном. Важно, чтобы Латвия появилась на картах Нового Шелкового пути», — сказал Малдупс.

Предыдущий премьер-министр Лаймдота Страуюма тоже в свое время говорила о том, что Латвия поддерживает новую инициативу «Один Пояс, Один Путь», которая открывает новые возможности сотрудничества в сфере транспорта и логистики между Латвией и Китаем. Страуюма тогда подчеркивала, что Латвия со своими тремя незамерзающими портами и хорошо развитой инфраструктурой является транспортными и торговыми воротами между Востоком и Западом, а также Севером и Югом, однако будут приложены все усилия, чтобы Латвия стала важным центром Нового Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века.

Советница министра по иностранным делам Сандра Сондоре в интервью радиостанции Latvijas Radio в конце сентября говорила, что переговоры между должностными лицами и предпринимателями и общая стратегия крайне важны особенно с учетом приближающегося ноябрьского саммита «16+1», который который является не только одним из толчков для латвийской экономики, но и «одной из наших главных надежд». «И сейчас, когда Китай решает, и Россия тоже решает насчет инвестиций в Новый Шелковый путь… это такой «золотой» момент. Конец [Нового Шелкового] пути может быть и Клайпеде, и в Таллине, и в Польше, и в Германии. За конечный пункт будет очень большая борьба <…> Извините, но это будет зависеть от нашей способности отреагировать на эту ситуацию», — подчеркнула Сондоре.

Что думают предприниматели?

Со словами Сондоре согласны и предприниматели. Так, например, организация «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) обратилась к высшим государственным должностным лицам, министрам, мэрам Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также к руководителям крупнейших портов, правительственным социальным партнерам и представителям иностранных инвесторов с призывом срочно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение в сфере транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты.

БАТЛ призывает осознать, что в мире в данный момент происходят очень важные изменения транспортных грузовых путей. Амбициозные планы строит Китай, который ищет наиболее выгодные пути в Европу, создавая Новый Шелковый путь. Западные страны заинтересованы в поиске наиболее выгодных, быстрых и эффективных транзитных путей для доставки грузов в восточном направлении. По словам БАТЛ, особенно важно разработать данное единое предложение, поскольку в ноябре в Риге пройдет саммит «16+1».

Участие в Новом Шелковом пути на данный момент является фактически единственной возможностью для Латвии, чтобы избежать транзитной изоляции, сказала в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija президент БАТЛ Инга Антане. Ранее она говорила, что «Латвия должна максимально использовать все преимущества «16+1». <…> Сейчас Китай дал нам «маленький пальчик», и нам – Латвии — нужно суметь воспользоваться всеми возможностями, которые нам может дать эта инициатива!»

«Учитывая сложное положение латвийской транзитной отрасли и стремительный спад объемов грузов в первом квартале этого года, диверсификация потоков грузов и переориентирование на новые рынки — острая необходимость. Считаю, что Латвии нельзя упускать возможности, которые дает «16+1». И мы должны максимально использовать все преимущества этой конференции. Нужно приложить все силы, чтобы уже в следующий раз, на осеннем саммите премьер-министров стран «16+1», латвийские компании могли подписать конкретные договоры о сотрудничестве», — поясняла Антане в середине мая, когда в Риге проходило собрание министров транспорта «16+1» и бизнес-конференция.

Что такое «Один Пояс, Один Путь»?

Китайская инициатива «Один Пояс, Один Путь» предусматривает развитие взаимодействия и сотрудничества в Евразии. Так, например, одна из целей инициативы предусматривает развитие транспортного сообщения между Китаем, Центральной Азией, Россией и Европой (Балтией).

Что дает Латвии сотрудничество с Китаем?

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Что уже сделано?

Впервые саммит «16+1» состоялся в 2012 году в Варшаве, Польша. На нем премьер-министр Китая выступил с всеобъемлющей инициативой по сотрудничеству с 16 странами Центральной и Восточной Европы «12 мер Китая для поощрения дружественного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы» («China’s Twelve Measures for Promoting Friendly Cooperation with Central and Eastern European Countries»), которая является главным документом формата «16+1».

До сих пор саммиты проводились в Варшаве, Польша (2012); Бухаресте, Румыния (2013); Белграде, Сербия (2014); Сучжоу, Китай (2015), выяснил BNN в Министерстве иностранных дел.

Ref: 102.112.112.4924


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Рекомендуем
Новые комментарии