bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

В «Единстве» появились разногласия по поводу будущего руководителя СГД

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр финансов Андрис Вилкс и лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня

Министр финансов Андрис Вилкс уверен, что Службу государственных доходов (СГД) должна возглавить Инара Петерсоне. Об этом он уже успел договориться с «Партией реформ», Национальным объединением и «Союзом зеленых и крестьян». Возражения имеют только представители партии «Единства», в которой состоит сам министр. 

В июне должность генерального директора СГД покинула Нелли Ездакова. Вилкс назначил на ее место заместителя гендиректора СГД Инару Петерсоне и не скрывал, что видит ее руководителем службы в течение следующих пяти лет. Премьер Валдис Домбровскис поддержал выбор министра. Возражений не высказывало и «Единство», сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Позиции Петерсоне подорвало коррупционное дело с участием Ездаковой. Петерсоне поддержала свою бывшую начальницу. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о ходе расследования не сообщало и в публичной среде появились слухи о том, не причастна ли к делу о взяточничестве и сама Петерсоне.

Вилкс не принял во внимание слухи о связи Петерсоне с Ездаковой и остался при своем мнении, отправив кандидата в ознакомительный тур к депутатам Сейма.

«Она оставила впечатление компетентного человека. У нас был профессиональный разговор по вопросам, касающимся СГД, налогов, взимания налогов, налоговой политики», – прокомментировал встречу с Петерсоне основатель «Партии реформ», депутат Валдис Затлерс. Председатель партии Эдмунд Демитерс тоже признал: «Мы встретились на заседании фракции, было много вопросов, на которые мы получили действительно компетентные ответы. Мы, скорее всего, поддержим госпожу Петерсоне, поскольку со стороны фракции не было ни одного вопроса, на который не был бы получен ответ».

Однако когда Петерсоне предстояло встретиться с «Единством», ее ждал сюрприз. В середине прошлой недели правящая партия внезапно решила отложить встречу. Необходимо было оценить не только Петерсоне, но и других кандидатов. Некоторые депутаты также хотели подождать, не появятся ли в прессе какие-либо нелестные сообщения о Петерсоне. «Фракция склоняется к тому, что спешки в этом вопросе быть не должно. У нас очень много приоритетов и в контексте бюджета, и в контексте стабильности правительства, поэтому мы пока берем паузу. Продлится это две недели или три – пока никаких консультаций фактически не будет», – пояснил руководитель фракции «Единство» в Сейме Дзинтарс Закис.

В среду вечером состоялось неформальное собрание высшего руководства «Единства», на котором было решено искать других кандидатов на должность главы СГД. Упоминалось имя начальника финансовой полиции Каспарса Чернецкиса, однако Вилкс продолжал настаивать на своем. Это разозлило руководителя «Единства» Солвиту Аболтиню. Она считает, что на Петерсоне падает тень подозрений, связанных с делом Ездаковой, к тому же она поддерживает традицию работников СГД, которые мешают мелким предпринимателям, привязываясь к несущественным мелочам. Более подходящей кандидатурой, по ее мнению, является Чернецкис, имеющий успешный опыт борьбы с крупными неплательщиками налогов.

Аболтиню поддерживает и глава правительства Валдис Домбровскис, который ранее в данном вопросе полностью полагался на Вилкса. Премьер намерен лично принять участие в переговорах с кандидатами. «Со своей стороны я ожидаю, что во главе приоритетов генерального директора СГД будет улучшение взимания налогов, борьба с теневой экономикой и переориентирование работы СГД на поддержку честных предпринимателей, делая основной акцент не на репрессиях и наказаниях, а на введении принципа соразмерности, консультациях и превентивной работе», – сказал премьер».

Вилкс недоумевает, почему коллеги по партии не доверяют его выбору после того, как он вместе с премьером Валдисом Домбровскисом успешно вывел государство из кризиса и добился введения евро. Партия может возразить, но на одном из ближайших заседаний правительства так и так придется проголосовать за Петерсоне. «Откладывать и искать другие кандидатуры неадекватно. Депутаты в курсе, что мы всегда обсуждали мои шаги, которые я совершал, я разъяснял их и получал поддержку. Сейчас от меня требуют ответственности – ответственности министра финансов, а не депутата. У меня нет ни одного доказательства, совершенно ни одного подтверждения, что в деле Ездаковой может быть замешана Петерсоне или что либо подобное. Совершенно ничего, ни одного намека, никакой информации, нет ничего, это всего лишь бесконечные спекуляции», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

В распоряжении программы имеются сведения, что заместитель начальника БПБК Юта Стрике на прошлых неделях побывала в кабинете Вилкса, где они обсуждали кандидатов на пост директора СГД. Сейчас кандидатов двое – Петерсоне и Чернецкис.

Петерсоне – бухгалтер. Она начала работать в СГД 13 лет назад в Земгальском региональном отделении. Но вскоре она переехала в Ригу и стремительно пошла вверх по карьерной лестнице. Петерсоне была заместителем директора и директором Налогового управления СГД, а позже и директором Управления налогового контроля. Год назад, еще при Ездаковой, Петерсоне была назначена заместителем генерального директора СГД по налоговым вопросам.

14 лет назад Чернецкис начал работать инспектором Финансовой полиции. Три года спустя он был назначен на пост заместителя генерального директора СГД и занимался контролем работы Финансовой полиции и Таможенного уголовного управления. В этой должности он работает до сих пор, но с 2009 года его назначили еще и начальником Финансовой полиции.

По данным программы, руководство «Единства» планирует уговорить министра Вилкса отложить решение о генеральном директоре СГД после принятия бюджета.

102.108.108.5345


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии