bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Абу Мери: правительство Кучинскиса пользуется «плодами» «Единства»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«В то время, когда Лаймдота Страуюма была премьер-министром, «Единство» делало все, чтобы госбюджет был со знаком «+». Теперь, когда должность премьера занимает Марис Кучинскис, тратится и используется все, что сделало «Единство». Это как если бы мы построили дом с нуля, а потом там стал жить кто-то другой. Этому, конечно, способствовали и ошибки «Единства»: из-за внутрипартийных интриг мы потеряли правительство, и теперь «плодами нашего урожая» пользуется правительство Кучинскиса, признается в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Депутат считает, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) стал партией премьера в то время, когда «Единство» уже решило главные проблемы экономики Латвии. «В посткризисные годы нашей задачей было привести в порядок народное хозяйство Латвии с фискальной точки зрения. Во время премьерства и Валдиса Домбровскиса, и Лаймдоты Страуюмы не было допущено ошибок — совсем наоборот, своей работой они улучшили экономику Латвии. Они работали над тем, чтобы на оборону выделялось не менее 2% от ВВП, была хорошая индексация пенсий, увеличились минимальные зарплаты. В посткризисное время «Единству» нужно было сделать все, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. В то время мы не могли «собирать плоды». Это как в бизнесе: первые пару лет нет никакой прибыли, в компанию надо много вкладывать. Ты работаешь сутками, и только через эти пару лет будет первая прибыль. Получается, что в те годы, когда мы были в правительстве, то есть пока был кризис, мы тяжело работали, чтобы улучшить текущую ситуацию, а затем пришло правительство Кучинскиса, которое позиционирует себя как «хорошие люди, которые дают». Я не говорю, что они пришли потому, что хотели — это были ошибки «Единства». Однако надо отметить, что во время налоговой реформы мы делали все, сопротивляясь некоторым непродуманным решениям СЗК. Если бы мы этого не делали, то Латвию настигла бы катастрофа», — комментирует Абу Мери.

Он напоминает, что есть риск того, что в этом году латвийское фискальное пространство будет негативным. «Скажу честно: если бы при правительстве Кучинскиса не были приняты две очень важные реформы, — говорит Абу Мери, — а именно: 1) включение в Закон об образовании реформы о переходе на обучение только на латышском языке в общем среднем образовании, которая, кстати, была принята благодаря крепкому хребту министра образования Карлиса Шадурскиса, и 2) нахождение средств на финансирование здравоохранения, тогда бы я сказал, что повседневная работа правительства сводится к выполнению лишь необходимых административных обязанностей. Кучинскис — спокойный премьер и способен предотвращать разногласия, делая все, чтобы правительство было стабильным. Не надо забывать, что с одной из коалиционных партий очень трудно работать — Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Говоря о предстоящих выборах, Абу Мери отмечает, что его партия готова формировать правительство и искать общий язык и с СЗК, и с Нацобъединением, но не с «Согласием». «Единство» не видит никакой возможности сотрудничать с «Согласием» в одной коалиции. В любой коалиции, где будет предложено сотрудничать с «Согласием», наша партия не будет участвовать», — еще раз подчеркивает депутат.

По поводу падения рейтингов «Единства» Абу Мери отмечает, что это произошло не только из-за Солвиты Аболтини. «Многие считают, что единственным человеком, создавшим проблемы во фракции «Единства», является Аболтиня. Она — основательница «Единства», всю жизнь посвятила политике, она сильная и мудрая женщина. Конечно, Аболтиня ошибалась, и не раз, в чем сама признавалась. Однако не только Аболтиня создавала внутренние разногласия, были и другие», — поясняет он.

Комментируя решение бывшего депутата «Единства» Эдвардса Смилтенса покинуть партию и присоединиться к «Объединение регионов Латвии» (ОРЛ), Абу Мери сказал: «Мне кажется, что господин Смилтенс, уходя, выбирал неверную политическую тактику. Он изменил свои взгляды. Если в «Единстве» Смилтенс был тем, кто поддерживал Стамбульскую конвенцию, а также то, чтобы нерожавшие женщины могли жертвовать яйцеклетки, то, присоединившись к ОРЛ, он вдруг перестал это поддерживать. Такая смена позиции очень консервативная и антиевропейская. Кстати, если бы он остался в «Единстве», то стал бы руководителем фракции «Единства», даже несмотря на тогдашние противоречия в партии».

BNN уже писал, что партия «Единство», которая после последних выборов в Сейм, пережила стремительное падение рейтингов, предложила создать партийное объединение «Новое Единство» для выборов в Сейм.

Абу Мери говорит, что в «Новом Единстве» будет работать не только «Единство», но и такие партии, как «Для Тукумса и Тукумсского края», «Для Кулдигского края» и «Для Валмиеры и Видземе». Партия планирует поговорить о сотрудничестве с Латгальской и Екабпилсской партиями. «Таким образом, мы будем партией, представленной во всех краях Латвии. Объединение будет работать и на национальном, и на региональном уровнях», — пояснил он.

Депутат подчеркивает, что цель этого объединения — по-прежнему бороться за европейские ценности. «Через региональные партии мы сможем больше заниматься каждым человеком в этой стране — умножать его благосостояние, безопасность, по-прежнему говорить о повышении зарплаты и других вопросах, важных для жителей», — комментирует цели депутат.

Отвечая на вопрос, чем «Единство» будет отличаться от ОРЛ, если и эта партия фокусируется именно на региональной политике, Абу Мери сказал: «Мы абсолютно разные. ОРЛ — консервативная партия. Занимаясь больше региональными вопросами, они забывают о национальных. Если посмотрим, что они сделали на национальном уровне, то увидим, что ничего. Скорее всего, ничего и не сделают». Абу Мери считает, что эта партия занимается популизмом. «Их оппозиционная игра с законопроектами очень популистическая начиная с того, что они юридически не корректные, и заканчивая тем, что в них не поясняется источник финансирования», — говорит Абу Мери и подчеркивает, что эта партия хорошо работает на муниципальном уровне, но у них нет никакой стратегии развития страны.

Говоря о том, что «Единству» надо сделать, чтобы «восстановиться», Абу Мери отмечает: «Единству» надо убедительно работать. В нашей фракции больше нет интриг, которые ранее ее топили. В нашей партии этот вопрос обсуждался: надо работать в команде и уважать и поддерживать друг друга. В ближайшее время мы планируем выдвинуть цели и объяснить обществу, как мы их достигнем в следующие четыре года».


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии