bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.02.2018 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Арвилс Ашераденс

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

Он подчеркивает, что в Латвии есть лишь несколько реально конкурентоспособных отраслей, например деревообработка, продуктивность которой превышает 70% от среднеевропейского показателя. «Она способна развивать и конкурировать на мировых рынках, обеспечивая экспорт на миллиарды. В сельскохозяйственном секторе очень экспортоспособное, продуктивное, с очень качественным продуктом зерноводство. Еще неметаллические минералы», — сообщает министр.

В химической промышленности, куда довольно много инвестировано, продуктивность по сравнению с остальными европейскими индустриями, составляет 23%, производство машинного оборудования – 25%, электро- и газоснабжение – 25%, добывающая промышленность – 26%.

Самым трагичным, по мнению Ашераденса, является сектор информационно-коммуникационных технологий, компьютерное программирование, продуктивность в котором достигает «лишь 30%».

Министр признается, что в этой отрасли стремительно растут зарплаты, однако доходы и экспорт очень низкие. «Отрасль стоит в последней тройке Европы, в блоке с Болгарией, Румынией. Но ИКТ, программирование нужно и другим отраслям — сельскому хозяйству, промышленности, дигитализации госсектора. К сожалению, этот сектор очень слабый», — делает вывод министр.

Он подчеркивает, что в открытой экономике латвийские предприниматели должны инвестировать в развитие предприятий, технологий, в обучение людей; должны оценивать, как работают люди. «Непродуктивным предприятиям рано или поздно придется считаться с риском быть выдавленными с рынка», — говорит Ашераденс.

По его словам, чтобы повысить конкурентоспособность, правительство сделало две вещи: ввело нулевую ставку на реинвестированную прибыль, чтобы можно вкладывать в оборудование, технологии, людей, а также оказано давление на рынок путем повышения минимальной зарплаты, чтобы предприятия становились эффективнее, тогда экономика будет продуктивнее, можно будет платить больше своим жителям, чтобы они не покидали страну.

Ref: 225.112.112.7368


Добавить комментарий

  1. borcin:

    теперь, господин министр экономики, вы понимаете смысл «великого лозунгa»: «nelausim izpardot Latviju» (не позволим распродать Латвию) в ответ на предложение знаменитой фирмы Chrysler(!) собирать в Елгаве (RAF) определённую модель cовременного микроавтобуса ?
    (это была — та самая»печкa», от которoй нужно было танцевать)
    P.S. cегодня, пожалуй, уже можно согласиться c тeм, что — Латвию за 25 лет ничуть … «не распродали»

    Thumb up 0 Thumb down 0

Обзор недели от BNN: Банковская драма. Критика работы Кабмина. Бронзовая медаль для Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. На Литву не повлияют проблемы в латвийском ABLV Bank

Финансовые проблемы ABLV, одного из крупнейших коммерческих банков Литвы, не повлияют на финансовую систему Литвы, сказали на этой неделе представители Центробанка Литвы и Литовской ассоциации банков.

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.