bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Аугулис: СЗК хочет получить МООСРР, минсообщения и минземледелия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Улдис Аугулис

Улдис Аугулис

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) готов работать в новом правительстве. Об этом в среду, 4 декабря, после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сообщил председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис. 

Он указал, что хочет заявить об этом четко и ясно, чтобы все было понятно.

Однако вопросов пока больше, чем ответов, сказал Бригманис, напомнив о проходящих сегодня переговорах «Единства» и СЗК.

Цель политической силы в том, чтобы правительство работало ответственно, без споров. Вместе с тем необходимо очень точно обозначить соответствующий «путеводитель» правительства с необходимыми работами, указал политик. Кроме того, необходимо договориться, как будет возобновлен диалог с социальными партнерами и какие шаги будут предприняты в деле АО Liepājas metalurgs, сказал Бригманис.

По его словам, он хотел бы, чтобы «Единство» выдвинуло одного кандидата в премьеры, а не трех.

Бригманис также отметил, что председатель правления СЗК Улдис Аугулис, говоря о возможных министерских постах, выразил собственное мнение, а не позицию объединения.

Ранее Аугулис заявил, что если бы СЗК прошло в правительство, оно хотело бы взять на себя руководство Министерством земледелия, Министерством охраны среды и регионального развития (МООСРР), а также Министерством сообщения.

На вопрос о роли обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу»), Бригманис сообщил, что он является партнером СЗК. Кроме того, председатель фракции СЗК сослался на растущую популярность Лембергса в обществе.

Как известно, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, премьер Валдис Домбровскис 27 ноября заявил об отставке. Он указал, что стране необходимо новое правительство, которое поддержит парламентское большинство и которое с новым мандатом доверия сможет решить существующие в Латвии проблемы. Домбровскис также сообщил, что не готов возглавить новое правительство.

Правление партии «Единство» выдвинуло на должность премьер-министра сразу трех кандидатов – министра обороны Артиса Пабрикса, депутата европейского парламента Кришьяниса Кариньша и советника премьера Интса Далдериса.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши» нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В четверг вечером, 21 ноября, в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima, а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства.

Несмотря на то, что жизнь нового Кабинета министров будет весьма короткой – лишь до следующих выборов в Сейм, свергнуть правительство сейчас было жизненной необходимостью. В кулуарах говорят, что Лембергсу начинает все больше не хватать финансовых средств, которые ушли на «кормежку» политиков , PR-кампании и содержание построенной в Вентспилсе инфраструктуры. К тому же за ним по пятам следуют правоохранительные органы.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица, отмечая, что глава городской думы ежегодно тратит из средств Вентспилсского порта на свои нужды около 2 млн латов, также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития (МООСРР) попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль МООСРР, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса вероятно является и то обстоятельство, что бывший глава МООСРР Эдмунд Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для Вентспилсского барона неблагоприятным. Кроме того, МООСРР, а также министерства сообщения и экономики нужны ему, чтобы в правление Вентспилсского свободного порта могли вернуться подчиняющиеся ему госпредставители, а начатые портовые реформы можно было остановить.

«Управляемые Лембергсом и его заместителями баскетбольный и футбольный клубы ежегодно получают от свободного порта от 0,5 до 0,75 млн латов. На маркетинг, в том числе на полировку образа Лембергса, свободный порт тратит еще около миллиона латов в год. Кроме того, свободный порт щедро поддерживает и учреждения Вентспилсской городской думы – Коммунальное управление, Муниципальную полицию и прочие. У них заключены с портом дорогие договоры об оказании услуг, целесообразность которых сомнительна. Вдобавок свободный порт своим финансированием поддерживает не связанные с транзитной отраслью, но связанные с Лембергсом и его заместителями инвестиционные проекты, которые самому свободному порту несут значительные убытки и которые невозможно оплатить из-за долговых обязательств по отношению к порту. Среди них – компании Arbo и Dendrolight, в отношении которой уже начат процесс правовой защиты», – сообщили порталу BNN приближенные к вентспилсской политике лица.

«Если кто-то остановит эти выплаты свободного порта, империя Лембергса больше не сможет содержать себя и начнет рушиться быстрыми темпами. К тому же для Лембергса чрезвычайно важно добраться до средств фондов Европейского союза, даже если это будет делаться за счет других регионов и самоуправлений. Если министерства начнут делить эти деньги по-честному, у Лембергса вновь могут возникнуть денежные проблемы, поскольку больше не получится поддерживать связанные с ним строительные компании, например, Ostas celtnieks и Pilsbūve, которые в благодарность часть суммы перечисляют в общество Ventspils Attīstības aģentūra (Агентство развития города Вентспилса), возглавляемое Лилитой Сеймушкане. Таким образом через агентство обеспечивается PR Лембергса, а мэру города как руководителю общества ежемесячно выплачивается зарплата в размере около 10 000 латов», – сообщили BNN анонимные источники.

102.108.108.6016


Добавить комментарий

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

Новые комментарии