bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Аугулис: СЗК хочет получить МООСРР, минсообщения и минземледелия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Улдис Аугулис

Улдис Аугулис

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) готов работать в новом правительстве. Об этом в среду, 4 декабря, после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сообщил председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис. 

Он указал, что хочет заявить об этом четко и ясно, чтобы все было понятно.

Однако вопросов пока больше, чем ответов, сказал Бригманис, напомнив о проходящих сегодня переговорах «Единства» и СЗК.

Цель политической силы в том, чтобы правительство работало ответственно, без споров. Вместе с тем необходимо очень точно обозначить соответствующий «путеводитель» правительства с необходимыми работами, указал политик. Кроме того, необходимо договориться, как будет возобновлен диалог с социальными партнерами и какие шаги будут предприняты в деле АО Liepājas metalurgs, сказал Бригманис.

По его словам, он хотел бы, чтобы «Единство» выдвинуло одного кандидата в премьеры, а не трех.

Бригманис также отметил, что председатель правления СЗК Улдис Аугулис, говоря о возможных министерских постах, выразил собственное мнение, а не позицию объединения.

Ранее Аугулис заявил, что если бы СЗК прошло в правительство, оно хотело бы взять на себя руководство Министерством земледелия, Министерством охраны среды и регионального развития (МООСРР), а также Министерством сообщения.

На вопрос о роли обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу»), Бригманис сообщил, что он является партнером СЗК. Кроме того, председатель фракции СЗК сослался на растущую популярность Лембергса в обществе.

Как известно, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, премьер Валдис Домбровскис 27 ноября заявил об отставке. Он указал, что стране необходимо новое правительство, которое поддержит парламентское большинство и которое с новым мандатом доверия сможет решить существующие в Латвии проблемы. Домбровскис также сообщил, что не готов возглавить новое правительство.

Правление партии «Единство» выдвинуло на должность премьер-министра сразу трех кандидатов – министра обороны Артиса Пабрикса, депутата европейского парламента Кришьяниса Кариньша и советника премьера Интса Далдериса.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши» нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В четверг вечером, 21 ноября, в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima, а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства.

Несмотря на то, что жизнь нового Кабинета министров будет весьма короткой – лишь до следующих выборов в Сейм, свергнуть правительство сейчас было жизненной необходимостью. В кулуарах говорят, что Лембергсу начинает все больше не хватать финансовых средств, которые ушли на «кормежку» политиков , PR-кампании и содержание построенной в Вентспилсе инфраструктуры. К тому же за ним по пятам следуют правоохранительные органы.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица, отмечая, что глава городской думы ежегодно тратит из средств Вентспилсского порта на свои нужды около 2 млн латов, также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития (МООСРР) попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль МООСРР, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса вероятно является и то обстоятельство, что бывший глава МООСРР Эдмунд Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для Вентспилсского барона неблагоприятным. Кроме того, МООСРР, а также министерства сообщения и экономики нужны ему, чтобы в правление Вентспилсского свободного порта могли вернуться подчиняющиеся ему госпредставители, а начатые портовые реформы можно было остановить.

«Управляемые Лембергсом и его заместителями баскетбольный и футбольный клубы ежегодно получают от свободного порта от 0,5 до 0,75 млн латов. На маркетинг, в том числе на полировку образа Лембергса, свободный порт тратит еще около миллиона латов в год. Кроме того, свободный порт щедро поддерживает и учреждения Вентспилсской городской думы – Коммунальное управление, Муниципальную полицию и прочие. У них заключены с портом дорогие договоры об оказании услуг, целесообразность которых сомнительна. Вдобавок свободный порт своим финансированием поддерживает не связанные с транзитной отраслью, но связанные с Лембергсом и его заместителями инвестиционные проекты, которые самому свободному порту несут значительные убытки и которые невозможно оплатить из-за долговых обязательств по отношению к порту. Среди них – компании Arbo и Dendrolight, в отношении которой уже начат процесс правовой защиты», – сообщили порталу BNN приближенные к вентспилсской политике лица.

«Если кто-то остановит эти выплаты свободного порта, империя Лембергса больше не сможет содержать себя и начнет рушиться быстрыми темпами. К тому же для Лембергса чрезвычайно важно добраться до средств фондов Европейского союза, даже если это будет делаться за счет других регионов и самоуправлений. Если министерства начнут делить эти деньги по-честному, у Лембергса вновь могут возникнуть денежные проблемы, поскольку больше не получится поддерживать связанные с ним строительные компании, например, Ostas celtnieks и Pilsbūve, которые в благодарность часть суммы перечисляют в общество Ventspils Attīstības aģentūra (Агентство развития города Вентспилса), возглавляемое Лилитой Сеймушкане. Таким образом через агентство обеспечивается PR Лембергса, а мэру города как руководителю общества ежемесячно выплачивается зарплата в размере около 10 000 латов», – сообщили BNN анонимные источники.

102.108.108.6016


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: