bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Банковские аналитики: Сократится число занятых в транзитном секторе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ следующем году доля ищущих работу в Латвии может снизиться примерно до 8-8,7%, прогнозируют банковские аналитики.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце говорит, что в следующем году более активная реализация проектов, финансируемых из еврофондов, поможет восстановиться строительству. В отрасли стремительно растет число занятых, для удержания которых, скорее всего, придется повышать зарплаты. В свою очередь ожидаемый прирост экспортных объемов может спровоцировать спрос на рабочие руки в обрабатывающей промышленности.

Но в то же время, по словам Буцениеце, например, в розничной торговле предприятия сталкиваются с высокой текучестью кадров, что, соответственно, увеличивает расходы на обучение. Чтобы ее снизить, вводятся решения, которые помогают улучшить производительность и уменьшить количество работников. Так, в продуктовых магазинах появляются кассы самообслуживания, которых в будущем будет все больше.

Она отметила, что плохая новость на рынке труда это спад объема транзитных грузов. В связи с тем, что Россия направляет грузы в свои порты, поток через Латвию продолжает падать, что означает, что число занятых в секторе сократится.

«В целом рост занятости в строительстве и в экспортных отраслях в следующем году сможет компенсировать спад в транзите и других отраслях», — сказала Буцениеце и предположила, что доля ищущих работу в следующем году составит в среднем 8,7%.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что в 2017 году наряду с активизацией роста безработица в Латвии уменьшится, однако в долгосрочной перспективе безработицу уменьшат также негативные демографические тенденции, но средний уровень не будет снижаться быстро, так как его будет поддерживать по-прежнему более высокая доля ищущих работу в регионах и низкая мобильность населения.

«В будущем эти факторы будут серьезным препятствием для роста экономики. Поэтому надо вовремя думать о механизмах, которые будут способствовать гибкости рынка труда, способствуя в первую очередь вовлечению экономически неактивного населения и облегчая формальности при неполной занятости», — сказал Гашпуйтис. По его прогнозу, в 2017 году доля ищущих работу в Латвии уменьшится до 8,6% против ожидаемых в этом году 9,6%.

Эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш сказал, что поскольку в следующем году экономика будет расти быстрее, чем в этом году, то закономерно ожидать и более быстрого спада безработицы. «Считаю, что к концу этого года доля ищущих работу составит примерно 9,3%, что на полпроцента ниже, чем годом ранее, но, к сожалению, за счет снижения количества людей, а не за счет прироста количества рабочих мест. В следующем году безработица упадет еще быстрее, примерно на процентный пункт, и в этот раз из-за прироста количества рабочих мест», — пояснил он.

В свою очередь экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш отметил, что рост занятости в следующем году определенно увидим в строительстве, так как начнется более активное освоение еврофондов, а также продолжит расти занятость в информационных технологиях (ИТ) и других отраслях экспортируемых услуг. А среди промышленных отраслей занятость может вырасти в пищевой промышленности, однако в целом рост обрабатывающей промышленности обеспечивает прирост продуктивности, поэтому ощутимый рост занятости в этой отрасли не ожидается.

При этом он указал, что уровень безработицы в следующем году может сократиться быстрее, чем за последние два года и до конца 2017 года он может приблизиться уже к 8% против примерно 9,5% сейчас.

«Это будет связано и с более быстрым ростом занятости, и с демографическими факторами, поскольку со следующего года число достигших пенсионного возраста начнет превышать численность молодежи, которая выходит на рынок труда, и это заставит предпринимателей больше думать об эффективности и продуктивности», — говорит Аболиньш.

В Латвии в третьем квартале этого года было 94 400 ищущих работу — 9,5% от экономически активного населения. По сравнению с предыдущим кварталом уровень безработицы в Латвии не изменился, а по сравнению с третьим кварталом прошлого года уменьшился на 0,2 п. п.

Ref:224.112.112.5339


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: