bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Бесконечные вопросы отношений: что телепередачи показывают обществу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКажется, что тема отношений женщин и мужчин всегда будет актуальна. Это подтверждает по-прежнему царящее огромное количество стереотипов о ролях полов. Все еще актуален и вопрос половой дискриминации. Не теряют популярности продукты поп-культуры, в которых обыгрываются бесконечные вопросы отношений. BNN предлагает ознакомиться с размышлениями сексолога Артурса Шулцса о ролях полов, с мнением юриста Иевы Бранте о том, какой должна быть современная женщина, и с мнением театрального критика Зане Радзобе о продуктах поп-культуры, которые потребляет латвийское общество.

Сексолог Шулцс сразу отметил, что мир в целом очень изменчив и стереотипы о полах сильно меняются. «Между полами очень много изменчивых стереотипов. Физическое развитие и юридическое положение человека вовсе не означает, что индивид вырос», — считает Шулцс.

Говоря о ролях полов, а также о том, кто должен делать первый шаг в отношениях, сексолог поясняет, что сперва нужно понять, что у индивида в голове, насколько человек застрял в каких-либо убеждениях и насколько он позволяет себе выйти за их пределы. Один из самых популярных стереотипов, по словам Шулца, это то, что женщине нельзя был активной в построении отношений.

Вот, к примеру, юрист Иева Бранте. Обладательница яркой внешности с огненными, кудрявыми волосами, большая любительница спорта говорит о себе так: «Я женщина, которая знает, чего хочет!»

«Я первой поцеловала своего мужа, первой затащила в постель и первой сделала предложение», — сказала она.

Она подчеркнула, что каждая женщина должна знать, чего она хочет, не молчать, а громко высказывать свои желания. От того, что Бранте стала инициатором построения отношений, ее мужчина не стал менее мужественным.

Сексолог одобряет поступок Бранте, сделавшей предложение своему мужу. «Почему только мужчине можно предлагать женщине начать отношения или создать семью?! Женщины тоже могут так делать. И мужчине приятно, когда женщина заявляет, что хочет это мужчину и чего она хочет…», — говорит сексолог.

При этом Бранте считает, что во многих сферах до сих пор существует гендерная дискриминация, особенно на работе. «Конкретные отрасли я так сразу не назову, но могу сказать, что зачастую за одинаковую работу женщина получает меньше мужчины. Может, в повседневной жизни мы это не особо чувствуем, так как часть общества попросту смирилась, подстроилась под эту систему».

«Думаю, что в будущем ситуация с зарплатной дискриминацией может измениться,продолжает она. —Мы видим, что женщины берут на себя все больше. У нас есть очень много сильных женщин, но тут есть и крайности. Я хочу сказать, что есть очень сильные и очень слабые женщины. Современная женщина зачастую делает так много, что мужчине может показаться, что мы, активные женщины, отнимаем у него возможность быть активным в классическом понимании».

Как отображаются отношения в популярной культуре?

«На мой взгляд, с популярной культурой тема отношений в Латвии усложняется по той причине, что большая часть продуктов, которые мы потребляем, созданы на основе уже существующих продуктов, созданных в других культурах», — отмечает театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Она вспомнила сериал I Love Lucy, местная версия которого транслировалась в Латвии с 1999 года. «Сериал Sirdsmīļā Monika («Любимая Моника») очень концептуально показывает отношения женщин и мужчин. Сразу следует отметить, что… он не отражает модель отношений в Латвии того времени. Это перенос сериала, созданного в США в 50-60-х годах. Поэтому в данном случае мы смотрим на модель отношений 50-60-х годов в США», — пояснила Радзобе и добавила, что, конечно, можно дискутировать о том, насколько фундаментально изменились отношения мужчин и женщин.

«Мне на ум приходит еще один пример того, насколько сложным процессом являются отношения и насколько тяжело преподносить их как продукт обществу, у которого другая система ценностей и национальные черты», — сказала эксперт. Он упомянула американский сериал «Все любят Рэймонда» и адаптированную российскую версию «Воронины»: «Я смотрела документальный фильм о создании сериала. Его создатели рассказывали о том, что при съемках первого сезона сталкивались с различными проблемами, так как русская и американская культуры очень разные. У обеих культур совершенно разное понимание женщины, того, что она делает, того, что смешно».

Радзобе отмечает, что важное отличие обеих народов — чувство юмора. Это и было одной из центральных проблем, ведь жанр сериала — комедия. Если он не смешной, то проект провалился, комментирует Радзобе.

Доцент отмечает и то, что по этой причине зритель невольно подчиняется представлениям самого создателя продукта о том, какими должны быть отношения женщин и мужчин.

«Я не думаю, что кто-то в Латвии сильно углублялся в то, какими должны быть образцовые отношения между мужчиной и женщиной, — говорит она. — На мой взгляд, шоу Saimnieks meklē sievu («Хозяин ищет жену»), Lauku sēta («Сельский двор») и т. п. интересны латвийской аудитории именно тем, что больше отражают нашу жизнь…, нашу реальность».

«На мой взгляд, качество, которое видим на телевидении, должно быть очень высоким, — уверена юрист Иева Бранте. — Считаю, что нужно очень тщательно обдумывать, что и почему транслировать. Поэтому очень большую роль играет не только Национальный совет по электронным СМИ, но и политика СМИ. Что мы хотим дать обществу этими передачами, шоу, каков «сухой остаток» у того, что мы видим?» — спрашивает Бранте.

«Вопрос в том, чего продюсеры или создатели хотят добиться передачами, проектами, шоу? Просто тупо заполнить время людей? Я не имею в виду ту или иную передачу, я говорю о передачах в целом», — сказала Бранте. Она не скрывает, что некоторые из транслируемых в Латвии продуктов вызывают у нее усмешку.

Сексолог на вопрос о мнении по поводу латвийских телепередач, в которых отражаются отношения между мужчиной и женщиной, ответил следующее: «Если говорить о корректности передачи, об уважении равноценности обоих полов, то, на мой взгляд, в передачах, где главная идея — построить отношения или найти вторую половинку, важно, чтобы соблюдались интересы обоих полов. Если в первом сезоне мужчина ищет себе партнершу, выбирая из нескольких женщин, то во втором сезоне женщине следует выбирать из нескольких мужчин. Или же сценарий мог быть составлен, например, так, чтобы число этих людей было одинаковым. Это покажет баланс обоих полов в отношениях. Это было бы корректно».

Ref: 225.112.112.7889


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии