bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 30.03.2017 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

BNN: Монополия по вывозу отходов в Риге — за или против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Сообщение о том, что Рижская дума планирует на 20 лет заключить договор частно-публичного партнерства, учредив единое предприятие по вывозу отходов, вызвало среди политиков обширные дискуссии о признаках монополии в сделке.

«Новая модель обслуживания отходов в Риге может создать монопольную ситуацию в Риге и повысить стоимость услуг»

«Ответственные специалисты Рижской думы не смогли ответить на заданные нашей фракцией вопросы о планируемой модели обслуживания отходов, — указала депутат Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Байба Брока. — Концептуально мы поддерживаем сотрудничество Рижской думы с частными компаниями, в результате которого учреждаются частно-публичные партнерские предприятия. Мы однозначно выступаем за сортировку и вторичную переработку отходов в Риге, но нашим депутатам не была предоставлена информация об обоснованности финансовых расчетов этого проекта, а также о сроках, когда окупятся инвестиции, и о разделении рисков. Главные опасения связаны с тем, не последует ли значительное повышение платы за такие услуги для жителей и не образуется ли монопольная ситуация».

Как сообщил порталу BNN Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, на основании проведенного исследования выяснилось, что инвестиции на развитие системы охозяйствования отходов потребуются немалые (27,3 млн евро без учета НДС). В рамках проекта необходимо осуществить следующие задачи: обновить автопарк — примерно 80 единиц транспорта; обновить контейнерный парк — около 40 тысяч штук; организовать пункты сбора отсортированных бытовых отходов — около 2 500 единиц; установка контейнеров подземного типа в Вецриге — примерно 120 комплектов; установка площадок для сбора отсортированных отходов — установка 12 систем радиоуправляемой идентификации для всех мусорных контейнеров.

Представители департамента пояснили, что при соблюдении закона об обслуживании отходов в результате публичной закупки и в случае заключения договора сроком от пяти до семи лет невозможно реализовать все упомянутые мероприятия. К тому же, инвестируя и заключая договор на более короткий период, может произойти более стремительное повышение тарифов.

Однако, по мнению депутата фракции «Единство» в Рижской думе Нила Йостса, заключение договора с одним частным партнером на 20 лет рискованно для рижан, поскольку сейчас неизвестен ни проект договора, ни его условия, обязательства партнера, возможности расторжения договора самоуправлением, если частный партнер не выполнит все условия и прочие важные моменты, которые давали бы надежду, что за двадцать лет рижан не будет ожидать повышение платы и прочие неприятные сюрпризы.

«В течение 20 лет в Риге в сфере обслуживания отходов будет всего одна компания, что не позволит рижанам выбрать лучшее предложение, а вынудит их платить одному единственному, выбранному самоуправлением предприятию, причем нельзя будет отказаться от услуг, если они не будут удовлетворять жителей или если возрастет плата за них, поскольку других альтернатив не будет», — считает Йостс.

Однако жилищный департамент Рижской думы пообещал BNN, что «при создании единого предприятия с одним охозяйствователем отходов самоуправление сможет обеспечить высокое качество услуг в области обслуживания отходов, поскольку поток отходов будет прозрачным, будут обеспечиваться все упомянутые меры и, как показали результаты исследования, жителям будет обеспечена возможность сортировать мусор, при этом плата за вывоз бытовых отходов не увеличится».

«Монополия» — выгодно или нет?

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге!») сообщил, что он не видит ничего плохого в том, что ко всем жителям Риги будут применены одинаковые тарифы и все будут оказываться одинаковые услуги. Он подчеркнул, что договор публично-частного партнерства предусматривает, что компания по обслуживанию отходов сможет повысить тарифы лишь в результате соответствующего решения Рижской думы.

Лидер партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце считает, что «учредив единое предприятие по вывозу отходов с одним охозяйствователем на 20 лет, Рижская дума создаст монопольное положение в сфере обслуживания отходов».

«Похоже, что Ушаков не понимает основных принципов рыночной экономики. Когда в определенной отрасли появляется частный монополист, из-за отсутствия конкуренции потребитель терпит убытки», — подчеркнул Пуце.

«В будущем жителям Риги, возможно, придется переплачивать из-за недальновидных решений самоуправления»

Совет по конкуренции (СК) тоже выражает опасения и считает планы Рижской думы недальновидными. Выбор охозяйствователя, предусматривающий заключение договора о публично-частном партнерстве с учреждением единого предприятия с одной компанией по вывозу отходов, означает игнорирование влияния такого решения на конкуренцию в долгосрочный перспективе и полное закрытие рынка для развития конкуренции, пояснили в СК.

«Уже сейчас заметно, что латвийский рынок обслуживания отходов, на котором частные компании могли бы свободно конкурировать, сужается. Если в Риге, которая является крайне важным рынком в латвийских масштабах, конкуренция будет закрыта на 20 лет, можно ожидать, что на рынке обслуживания отходов конкуренция и вовсе будет ликвидирована. Обращаю внимание, что именно жители станут теми, кто особенно ощутит негативные последствия такого решения. В интересах общества, в том числе жителей Риги, получать услуги по конкурентоспособным, не завышенным ценам. Если конкуренции нет, такая возможность в результате беспрепятственной деятельности монополиста будет исключена», — прокомментировала ситуацию председатель СК Скайдрите Абрама.

СК, который занимался исследованием проблематики рынка обслуживания мусора в Риге, считает, что территорию столицы можно было бы разделить на несколько зон, в которых параллельно могли бы работать несколько компаний по вывозу отходов.

СК также подчеркивает, что государству и самоуправлениям при принятии решений, которые в долгосрочном периоде могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке, следует учитывать интересы общества в отношении необходимости содействия конкуренции.

Несмотря на опасения о возможно монополии на рынке обслуживания отходов, в среду, февраля, после продолжительных дискуссий Рижская дума все же поддержала учреждение единого предприятия по вывозу мусора.

Ref:224.108.108.371


Добавить комментарий

Исследование: русские СМИ Латвии часто используют российский контент и преподносят его еще презрительнее

В латвийских русских СМИ часто используется созданный в России контент, только преподносится он еще презрительнее. К такому выводу пришел Центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Латвия подписала Конвенцию СЕ по борьбе с торговлей органами

Министр юстиции Дзинтарс Расначс подписал Конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами.

БПБК начало проверку по расходованию средств РД на агитацию в соцсетях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку по возможному расходованию муниципальных средств на проведение политической агитации в социальных сетях.

Оборот розничной торговли вырос на 1,2%

В феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016-го оборот розничной торговли вырос на 1,2%, свидетельствуют собранные Центральным статистическим управлением календарно выровненные данные в постоянных ценах.

Эстонские производители свинины надеются за три года восстановиться после кризиса

В эстонской свиноводческой отрасли количество свиней в этом году не увеличится, но продолжит расти объем импортируемого мяса, а чтобы отрасль полностью восстановилась после кризиса, пройдет не менее трех лет, считает отраслевой предприниматель.

Tele2 в этом году построит минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии

Оператор связи Tele2 в этом году планирует построить минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии и выделит на это около 3 млн евро.

Фото: акция протеста «За человечный цирк»

Сегодня возле Сейма в 8.30 началась акция протеста «За человечный цирк» с целью выразить поддержку поправкам, которые запретят использовать диких животных в цирковых представлениях в Латвии.

В первые месяцы этого года выросли оборот и прибыль LDz

Оборот АО Latvijas dzelzceļš за два месяца этого года составил 35,7 млн евро, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль LDz выросла на 34%, или 1,6 млн евро, и достигла 6,4 млн евро.

Планируют договориться о минимальных зарплатах в строительстве

Латвийский союз свободных профсоюзов и Латвийское партнерство стройподрядчиков договорились о сотрудничестве, чтобы в обозримом будущем заключить генеральное соглашение об уровнях минимальных зарплат в строительстве.

Боб Дилан наконец-то согласился получить Нобелевскую премию по литературе

Американский певец и композитор Боб Дилан, который в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, на этой неделе в Стокгольме получит награду.

За незаконное пересечение границы задержано 17 вьетнамцев

За незаконное пресечение государственной границы задержано 17 граждан Вьетнама и 5 сопроводителей, сообщает Государственная пограничная охрана.

В Европе вспышка кори; в Латвии болезнь не регистрируется с 2014 года

Директор Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб предупредила о вспышке кори в нескольких европейским странах, где в январе было зарегистрировано более 500 случаев заболевания.

Circle K Latvia приступает к перестройке первой АЗС

ООО Circle K Latvia приступает к перестройке первой автозаправочной станции в Риге на ул. Твайка, 2а. Официальное открытие первой АЗС Circle K в Латвии намечено на май этого года.

Прибыль банковского сектора Латвии за 2 месяца - 60,89 млн евро

Прибыль банковского сектора Латвии в первые два месяца этого года составила 60,89 млн евро, что на 3,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.

Латвия на фоне остальной Балтии отстает по строительству квартир

Латвия отстает от ближайших соседей не только по получению разрешений на строительство, но также и по строительству частных домов и квартир, говорят эксперты. Отрасль недвижимости - одна из важнейших сфер экономики Латвии, поэтому надо срочно работать над необходимыми изменениями. Таков вывод дискуссии, организованной альянсом девелоперов недвижимости.

Банк повысил прогноз роста экономики Эстонии до 2,5%

Рост народного хозяйства Эстонии в 2017 году будет на уровне 2,5%, считает банк Nordea, который в конце прошлого года прогнозировал Эстонии 2,4% в этом году.

Coface улучшил оценку бизнес-рисков Латвии

Международный страховщик кредитных рисков Coface повысил оценку Латвии в рейтинге бизнес-рисков до A3, что означает «почти низкий риск».

Jysk инвестировал полмиллиона евро в новый магазин в Риге

Розничный торговец товарами домашнего обихода ООО Jysk Linnen’n Furniture инвестировал полмиллиона евро в создание нового магазина, сообщила руководитель Jysk в странах Балтии и Беларуси Даце Зундуре.

Общество поддержки цирка утверждает, что подписи «За человечный цирк» ненастоящие

Общество поддержки Рижского цирка адресовало Государственной полиции, БПБК и председателю Сейма заявление с просьбой начать уголовный процесс о поданных в Сейм подписях общества «Свобода животных». Общество поддержки цирка считает их ненастоящими.

Экономисты Nordea: судьба стран Балтии - богатство или чрезмерная дороговизна?

Рост экономики ускорится и станет более сбалансированным во всех трех странах Балтии. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, цикличному росту в еврозоне и довольно ограниченному влиянию нынешней политической неопределенности на рост мировой экономики экономисты банка Nordea прогнозируют 3%-рост в Литве и Латвии и 2,5%-й в Эстонии.