bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.02.2017 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

BNN: Монополия по вывозу отходов в Риге — за или против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Сообщение о том, что Рижская дума планирует на 20 лет заключить договор частно-публичного партнерства, учредив единое предприятие по вывозу отходов, вызвало среди политиков обширные дискуссии о признаках монополии в сделке.

«Новая модель обслуживания отходов в Риге может создать монопольную ситуацию в Риге и повысить стоимость услуг»

«Ответственные специалисты Рижской думы не смогли ответить на заданные нашей фракцией вопросы о планируемой модели обслуживания отходов, — указала депутат Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Байба Брока. — Концептуально мы поддерживаем сотрудничество Рижской думы с частными компаниями, в результате которого учреждаются частно-публичные партнерские предприятия. Мы однозначно выступаем за сортировку и вторичную переработку отходов в Риге, но нашим депутатам не была предоставлена информация об обоснованности финансовых расчетов этого проекта, а также о сроках, когда окупятся инвестиции, и о разделении рисков. Главные опасения связаны с тем, не последует ли значительное повышение платы за такие услуги для жителей и не образуется ли монопольная ситуация».

Как сообщил порталу BNN Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, на основании проведенного исследования выяснилось, что инвестиции на развитие системы охозяйствования отходов потребуются немалые (27,3 млн евро без учета НДС). В рамках проекта необходимо осуществить следующие задачи: обновить автопарк — примерно 80 единиц транспорта; обновить контейнерный парк — около 40 тысяч штук; организовать пункты сбора отсортированных бытовых отходов — около 2 500 единиц; установка контейнеров подземного типа в Вецриге — примерно 120 комплектов; установка площадок для сбора отсортированных отходов — установка 12 систем радиоуправляемой идентификации для всех мусорных контейнеров.

Представители департамента пояснили, что при соблюдении закона об обслуживании отходов в результате публичной закупки и в случае заключения договора сроком от пяти до семи лет невозможно реализовать все упомянутые мероприятия. К тому же, инвестируя и заключая договор на более короткий период, может произойти более стремительное повышение тарифов.

Однако, по мнению депутата фракции «Единство» в Рижской думе Нила Йостса, заключение договора с одним частным партнером на 20 лет рискованно для рижан, поскольку сейчас неизвестен ни проект договора, ни его условия, обязательства партнера, возможности расторжения договора самоуправлением, если частный партнер не выполнит все условия и прочие важные моменты, которые давали бы надежду, что за двадцать лет рижан не будет ожидать повышение платы и прочие неприятные сюрпризы.

«В течение 20 лет в Риге в сфере обслуживания отходов будет всего одна компания, что не позволит рижанам выбрать лучшее предложение, а вынудит их платить одному единственному, выбранному самоуправлением предприятию, причем нельзя будет отказаться от услуг, если они не будут удовлетворять жителей или если возрастет плата за них, поскольку других альтернатив не будет», — считает Йостс.

Однако жилищный департамент Рижской думы пообещал BNN, что «при создании единого предприятия с одним охозяйствователем отходов самоуправление сможет обеспечить высокое качество услуг в области обслуживания отходов, поскольку поток отходов будет прозрачным, будут обеспечиваться все упомянутые меры и, как показали результаты исследования, жителям будет обеспечена возможность сортировать мусор, при этом плата за вывоз бытовых отходов не увеличится».

«Монополия» — выгодно или нет?

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге!») сообщил, что он не видит ничего плохого в том, что ко всем жителям Риги будут применены одинаковые тарифы и все будут оказываться одинаковые услуги. Он подчеркнул, что договор публично-частного партнерства предусматривает, что компания по обслуживанию отходов сможет повысить тарифы лишь в результате соответствующего решения Рижской думы.

Лидер партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце считает, что «учредив единое предприятие по вывозу отходов с одним охозяйствователем на 20 лет, Рижская дума создаст монопольное положение в сфере обслуживания отходов».

«Похоже, что Ушаков не понимает основных принципов рыночной экономики. Когда в определенной отрасли появляется частный монополист, из-за отсутствия конкуренции потребитель терпит убытки», — подчеркнул Пуце.

«В будущем жителям Риги, возможно, придется переплачивать из-за недальновидных решений самоуправления»

Совет по конкуренции (СК) тоже выражает опасения и считает планы Рижской думы недальновидными. Выбор охозяйствователя, предусматривающий заключение договора о публично-частном партнерстве с учреждением единого предприятия с одной компанией по вывозу отходов, означает игнорирование влияния такого решения на конкуренцию в долгосрочный перспективе и полное закрытие рынка для развития конкуренции, пояснили в СК.

«Уже сейчас заметно, что латвийский рынок обслуживания отходов, на котором частные компании могли бы свободно конкурировать, сужается. Если в Риге, которая является крайне важным рынком в латвийских масштабах, конкуренция будет закрыта на 20 лет, можно ожидать, что на рынке обслуживания отходов конкуренция и вовсе будет ликвидирована. Обращаю внимание, что именно жители станут теми, кто особенно ощутит негативные последствия такого решения. В интересах общества, в том числе жителей Риги, получать услуги по конкурентоспособным, не завышенным ценам. Если конкуренции нет, такая возможность в результате беспрепятственной деятельности монополиста будет исключена», — прокомментировала ситуацию председатель СК Скайдрите Абрама.

СК, который занимался исследованием проблематики рынка обслуживания мусора в Риге, считает, что территорию столицы можно было бы разделить на несколько зон, в которых параллельно могли бы работать несколько компаний по вывозу отходов.

СК также подчеркивает, что государству и самоуправлениям при принятии решений, которые в долгосрочном периоде могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке, следует учитывать интересы общества в отношении необходимости содействия конкуренции.

Несмотря на опасения о возможно монополии на рынке обслуживания отходов, в среду, февраля, после продолжительных дискуссий Рижская дума все же поддержала учреждение единого предприятия по вывозу мусора.

Ref:224.108.108.371 


Добавить комментарий

В сошедшем с полосы самолете летела команда КХЛ

Как сообщили порталу BNN в аэропорту Rīga, в пятницу, 17 февраля, в аэропорту произошло происшествие — самолет авиакомпании Vim Airlines, выполнявший чартерный рейс в Уфу, перед взлетом сошел с взлетно-посадочной полосы.

Домбровскис опасается отмены ограничений для банковского сектора США

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис выразил обеспокоенность в связи с намерениями руководства Соединенных Штатов Америки уменьшить ограничения банковского сектора. Он напомнил, что горьким и главным уроком финансового кризиса является именно ограничение данной отрасли.

Waze: Латвия — седьмая лучшая в мире страна для поездок на машине

Согласно обобщенному Waze индексу удовлетворенности автоводителей, Латвия является седьмой лучшей в мире страной для поездок на автомобилях.

В аэропорту Rīga самолет сошел с взлетно-посадочной полосы

В пятницу, 17 февраля, в аэропорту Rīga произошло происшествие с самолетом авиакомпании Vim Airlines, выполнявшим чартерный рейс в Уфу: перед взлетом самолет сошел с взлетно-посадочной полосы.

Индийская компания построит в Эстонии фармацевтический завод

Индийская компания Bravo Group сообщила о том, что в скором времени начнет в Эстонии строительство фармацевтического завода.

Названы самые востребованные в Латвии работодатели

Самым желанным работодателем в Латвии уже пятый год подряд признается АО Latvenergo. На втором месте свои позиции сохранило ООО Latvijas Mobilais Telefons, третьим по популярности признано ООО Rimi Latvia.

Новый банк намерен стать ведущим в пенсионном сегменте Балтии

Новый банк, который образуется в результате объединения банков Nordea и DNB, намерен стать важным игроком в пенсионном сегменте, рассказал в интервью исполнительный директор будущего банка Эрки Раазуке.

Договор с ЕС — пример ответственного экономического сотрудничества

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо указал, что заключенный договор о свободной торговле между его страной и Европейским союзом станет стандартом, по образцу которого в дальнейшем в мире будут создаваться межгосударственные отношения в сфере свободной торговли.

В Литве запретили любое насилие в отношении детей, в том числе порку

Сейм Литвы единогласно принял поправки к закону «О защите прав детей», которые запрещают любые виды насилия по отношению к детям, включая физические наказания.

Синоптики обещают дождь и мокрый снег

В конце текущей недели на большей части территории Латвии ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, кроме субботы, 18 февраля, когда над Латвией кратковременно повысится атмосферное давление и небо постепенно прояснится.

Минфин: В этом году средняя зарплата брутто может достичь 906,1 евро

В 2020 году средняя зарплата брутто может превысить 1 000 евро, говорится с разработанном Министерством финансов прогнозе макроэкономических показателей.

На юге Эстонии могут закрыть магазины — покупатели ездят в Видземе

Эстонский кооператив розничных торговцев Coop в марте планирует принять решение о дальнейшей судьбе своих магазинов в южной части Эстонии, поскольку после недавнего повышения акциза на алкоголь все больше покупателей отправляются за покупками в латвийский край Видземе.

Прошло пять лет после референдума о русском языке в Латвии

Прошло пять лет с тех пор, как граждане Латвии, собрав подписи, инициировали референдум, предусматривавший изменение статьи Конституции Латвийской республики о том, чтобы русский язык стал вторым государственным.

ELVI: С ростом цен объем продаж молочных продуктов падает

Как показывают данные национального розничного торговца ELVI, из-за роста цен покупатели стали немного реже приобретать молочные продукты, однако увеличился объем продаж изделий, содержащих растительные жиры.

Почему США могут ограничить свои обязательства в НАТО?

Министр обороны США Джеймс Мэттис в среду, 15 февраля, предупредил страны НАТО о том, что Вашингтон может «ограничить свои обязательства», если те в свою очередь не увеличат свои расходы на оборону.

Организаторы «Евровидения» на Украине оставляют подготовку конкурса

Международный конкурс «Евровидение» столкнулся с серьезными организационными проблемами, поскольку на Украине от дальнейшего участия в проведении мероприятия отказался 21 менеджер.

Винькеле: Высшее образование нужно закрепить, как экспортную отрасль

«Целенаправленная работа по привлечению иностранных студентов поможет повысить и качество высшего образования в Латвии, побуждая совершенствовать учебные программы и способствовать их конкурентоспособности на международном уровне», — подчеркнула председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.

Исследование: В Латвии снизились показатели расходов госуправления, налоговой нагрузки и др.

В этом году во Всемирном рейтинге экономической свободы Латвия поднялась с 36 на 20 место, однако страна по-прежнему отстает от Эстонии и Литвы, к тому же ежегодное исследование Heritage Foundation и издания Wall Street Journal показало, что Латвия пережила спад показателей, связанных с расходами госуправления.

Проведут Пенсионный эксперимент: можно ли выжить на пенсию?

Пропагандируя необходимость создания накоплений на старость, Swedbank уже пятый год проводит Пенсионный эксперимент, в рамках которого двум молодым профессионалам предстоит “переселиться в старость».

ЕП утвердил договор о свободной торговле между ЕС и Канадой

Европейский парламент в среду, 15 февраля, утвердил договор о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой, несмотря на протесты активистов и призывы президента США Дональда Трампа к протекционизму. На голосовании соглашение поддержали 408 депутатов, против проголосовали 254, 33 воздержались.

Новые комментарии