bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.05.2017 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

BNN: Монополия по вывозу отходов в Риге — за или против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Сообщение о том, что Рижская дума планирует на 20 лет заключить договор частно-публичного партнерства, учредив единое предприятие по вывозу отходов, вызвало среди политиков обширные дискуссии о признаках монополии в сделке.

«Новая модель обслуживания отходов в Риге может создать монопольную ситуацию в Риге и повысить стоимость услуг»

«Ответственные специалисты Рижской думы не смогли ответить на заданные нашей фракцией вопросы о планируемой модели обслуживания отходов, — указала депутат Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Байба Брока. — Концептуально мы поддерживаем сотрудничество Рижской думы с частными компаниями, в результате которого учреждаются частно-публичные партнерские предприятия. Мы однозначно выступаем за сортировку и вторичную переработку отходов в Риге, но нашим депутатам не была предоставлена информация об обоснованности финансовых расчетов этого проекта, а также о сроках, когда окупятся инвестиции, и о разделении рисков. Главные опасения связаны с тем, не последует ли значительное повышение платы за такие услуги для жителей и не образуется ли монопольная ситуация».

Как сообщил порталу BNN Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, на основании проведенного исследования выяснилось, что инвестиции на развитие системы охозяйствования отходов потребуются немалые (27,3 млн евро без учета НДС). В рамках проекта необходимо осуществить следующие задачи: обновить автопарк — примерно 80 единиц транспорта; обновить контейнерный парк — около 40 тысяч штук; организовать пункты сбора отсортированных бытовых отходов — около 2 500 единиц; установка контейнеров подземного типа в Вецриге — примерно 120 комплектов; установка площадок для сбора отсортированных отходов — установка 12 систем радиоуправляемой идентификации для всех мусорных контейнеров.

Представители департамента пояснили, что при соблюдении закона об обслуживании отходов в результате публичной закупки и в случае заключения договора сроком от пяти до семи лет невозможно реализовать все упомянутые мероприятия. К тому же, инвестируя и заключая договор на более короткий период, может произойти более стремительное повышение тарифов.

Однако, по мнению депутата фракции «Единство» в Рижской думе Нила Йостса, заключение договора с одним частным партнером на 20 лет рискованно для рижан, поскольку сейчас неизвестен ни проект договора, ни его условия, обязательства партнера, возможности расторжения договора самоуправлением, если частный партнер не выполнит все условия и прочие важные моменты, которые давали бы надежду, что за двадцать лет рижан не будет ожидать повышение платы и прочие неприятные сюрпризы.

«В течение 20 лет в Риге в сфере обслуживания отходов будет всего одна компания, что не позволит рижанам выбрать лучшее предложение, а вынудит их платить одному единственному, выбранному самоуправлением предприятию, причем нельзя будет отказаться от услуг, если они не будут удовлетворять жителей или если возрастет плата за них, поскольку других альтернатив не будет», — считает Йостс.

Однако жилищный департамент Рижской думы пообещал BNN, что «при создании единого предприятия с одним охозяйствователем отходов самоуправление сможет обеспечить высокое качество услуг в области обслуживания отходов, поскольку поток отходов будет прозрачным, будут обеспечиваться все упомянутые меры и, как показали результаты исследования, жителям будет обеспечена возможность сортировать мусор, при этом плата за вывоз бытовых отходов не увеличится».

«Монополия» — выгодно или нет?

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге!») сообщил, что он не видит ничего плохого в том, что ко всем жителям Риги будут применены одинаковые тарифы и все будут оказываться одинаковые услуги. Он подчеркнул, что договор публично-частного партнерства предусматривает, что компания по обслуживанию отходов сможет повысить тарифы лишь в результате соответствующего решения Рижской думы.

Лидер партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце считает, что «учредив единое предприятие по вывозу отходов с одним охозяйствователем на 20 лет, Рижская дума создаст монопольное положение в сфере обслуживания отходов».

«Похоже, что Ушаков не понимает основных принципов рыночной экономики. Когда в определенной отрасли появляется частный монополист, из-за отсутствия конкуренции потребитель терпит убытки», — подчеркнул Пуце.

«В будущем жителям Риги, возможно, придется переплачивать из-за недальновидных решений самоуправления»

Совет по конкуренции (СК) тоже выражает опасения и считает планы Рижской думы недальновидными. Выбор охозяйствователя, предусматривающий заключение договора о публично-частном партнерстве с учреждением единого предприятия с одной компанией по вывозу отходов, означает игнорирование влияния такого решения на конкуренцию в долгосрочный перспективе и полное закрытие рынка для развития конкуренции, пояснили в СК.

«Уже сейчас заметно, что латвийский рынок обслуживания отходов, на котором частные компании могли бы свободно конкурировать, сужается. Если в Риге, которая является крайне важным рынком в латвийских масштабах, конкуренция будет закрыта на 20 лет, можно ожидать, что на рынке обслуживания отходов конкуренция и вовсе будет ликвидирована. Обращаю внимание, что именно жители станут теми, кто особенно ощутит негативные последствия такого решения. В интересах общества, в том числе жителей Риги, получать услуги по конкурентоспособным, не завышенным ценам. Если конкуренции нет, такая возможность в результате беспрепятственной деятельности монополиста будет исключена», — прокомментировала ситуацию председатель СК Скайдрите Абрама.

СК, который занимался исследованием проблематики рынка обслуживания мусора в Риге, считает, что территорию столицы можно было бы разделить на несколько зон, в которых параллельно могли бы работать несколько компаний по вывозу отходов.

СК также подчеркивает, что государству и самоуправлениям при принятии решений, которые в долгосрочном периоде могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке, следует учитывать интересы общества в отношении необходимости содействия конкуренции.

Несмотря на опасения о возможно монополии на рынке обслуживания отходов, в среду, февраля, после продолжительных дискуссий Рижская дума все же поддержала учреждение единого предприятия по вывозу мусора.

Ref:224.108.108.371


Добавить комментарий

С каждым годом растет интерес индийской молодежи к вузам Латвии

Сегодня министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с государственным министром иностранных дел Индии Мубашаром Джаведом Акбаром, который прибыл в Латвию с рабочим визитом.

Опрос: у 32% жителей Латвии нет накоплений

Лишившись своих доходов, 23% респондентов вообще не смогут покрывать свои повседневные расходы, 5% смогут, но неполный месяц, а 20% - не более чем месяц, показал проведенный Nordea опрос.

Госпогранохрана выявила 44 правонарушителей

В начале этой недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 44 правонарушителей.

Чествованы многолетние работники Ventspils Tirdzniecības osta

На торжественном мероприятии, получив золотые и серебряные значки с логотипом компании, а также особую благодарность от председателя правления предприятия Валерия Пашуты и члена совета Инги Антане, были чествованы многолетние работники АО Ventspils Tirdzniecības osta.

В апреле уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В апреле этого года по сравнению с мартом уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Эстонию в прошлом году въехало больше человек, чем выехало

Из Эстонии в 2016 году эмигрировало 13 792 человека, а въехало в страну 14 822. Положительный миграционный баланс держится второй год подряд.

LSBA: закрытие игровых залов говорит о желании предвыборной популярности

Латвийская ассоциация игрового бизнеса призывает депутатов Рижской думы тщательно проанализировать необходимость закрытия мест организации азартных игр в историческом центре Риги. LSBA обращает внимание на то, что такое решение не только негативно повлияет на государственный и муниципальный бюджеты, но также приведет к появлению правовых рисков.

Молодежь просвещают о коррупции и призывают следить за выборами

Молодежь просвещают о крупномасштабной коррупции и побуждают следит за муниципальными выборами, сообщает заместитель директора Общества за открытость – Delna Лиене Гатере.

В 60 многоквартирных домах по всей Латвии будет проведена реновация

В этом году реновацию планируется начать примерно в 60 многоквартирных домах по всей Латвии. После завершения работ потребление теплоэнергии в них уменьшится в среднем на 50% в год, сообщили BNN представители Финансового учреждения развития Altum.

Около 12 млн евро будет вложено в создание сети автомоек в Латвии

В Риге открылась крупнейшая в городе автомойка самообслуживания Wash & Drive с 7 боксами. В сотрудничестве с банком Citadele в строительство автомойки было инвестировано 800 000 евро.

Шадурскис: Латвия должна стать полноправным членом CERN

Министерство образования и науки предложит Кабинету министров рассмотреть вопрос о полноправном членстве Латвии в Европейской организации ядерных исследований. Такую инициативу высказал министр образования и науки Карлис Шадурскис на открытии «Недели CERN» в Латвии.

ЕК: налоговая система Латвии менее прогрессивна, чем в других странах ЕС

Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговую нагрузку на получателей низких доходов, перенеся ее на другие источники.

В Великобритании прогремел взрыв после концерта Арианы Гранде

В Великобритании в результате взрыва, который произошел в манчестерской арене для спортивных и культурных мероприятий, погибло 19 человек, еще около 50 получили телесные повреждения.

Нетто-зарплату до 450 евро в первом квартале получали 41,9%

В первом квартале этого года в Латвии на основном рабочем месте нетто-зарплату до 450 евро в месяц получали 41,9% работников, что на 1,8 процентного пункта меньше, чем в в том же периоде прошлого года, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

Латвийские компании опережают соседей в организации деловых поездок

Латвийские компании более прогрессивны в плане организации деловых поездок, и в этом они опережают Литву. Но при этом они тратят очень большие средства на планирование и организацию командировок, к тому же используют неэффективные способы финансирования, показали результаты международного исследования от Amadeus.

Эстония ежегодно тратит миллионы на лицензии на ПО Microsoft

Министерства Эстонии и подчиняющиеся им учреждения каждый год тратят на лицензии на программное обеспечение Microsoft почти 5 млн евро.

Восточная больница будет устанавливать личность по отпечаткам пальцев

В приемном отделении Рижской Восточной университетской клинической больницы введена система биометрических данных, которая позволит устанавливать личность пациента по отпечаткам пальцев.

В первом квартале уровень безработицы в Латвии составил 9,4%

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале этого года уровень безработицы в Латвии был равен 9,4%, что на 0,1 процентного пункта (п. п.) больше, чем в предыдущем квартале, а за год безработица снизилась на 0,9 п. п.

СФД: налог на микропредприятие привел к серьезным дефектам

Налог на микропредприятие привел к серьезным дефектам в налоговой системе Латвии, сказал в интервью изданию Latvijas Avīze председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Минобороны планирует объявить крупнейшую закупку в истории армии Латвии

Этим летом Министерство обороны планирует объявить крупнейшую закупку в истории латвийской армии. Речь идет о тяжелых автомобилях для перемещения бронетехники и солдат. Сумма закупки на следующие десять лет может составить 200 млн евро, сообщается в телепередаче Nekā personīga.