bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.08.2017 | Именины: Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena
LatviaЛатвия

BNN: Монополия по вывозу отходов в Риге — за или против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Сообщение о том, что Рижская дума планирует на 20 лет заключить договор частно-публичного партнерства, учредив единое предприятие по вывозу отходов, вызвало среди политиков обширные дискуссии о признаках монополии в сделке.

«Новая модель обслуживания отходов в Риге может создать монопольную ситуацию в Риге и повысить стоимость услуг»

«Ответственные специалисты Рижской думы не смогли ответить на заданные нашей фракцией вопросы о планируемой модели обслуживания отходов, — указала депутат Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Байба Брока. — Концептуально мы поддерживаем сотрудничество Рижской думы с частными компаниями, в результате которого учреждаются частно-публичные партнерские предприятия. Мы однозначно выступаем за сортировку и вторичную переработку отходов в Риге, но нашим депутатам не была предоставлена информация об обоснованности финансовых расчетов этого проекта, а также о сроках, когда окупятся инвестиции, и о разделении рисков. Главные опасения связаны с тем, не последует ли значительное повышение платы за такие услуги для жителей и не образуется ли монопольная ситуация».

Как сообщил порталу BNN Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, на основании проведенного исследования выяснилось, что инвестиции на развитие системы охозяйствования отходов потребуются немалые (27,3 млн евро без учета НДС). В рамках проекта необходимо осуществить следующие задачи: обновить автопарк — примерно 80 единиц транспорта; обновить контейнерный парк — около 40 тысяч штук; организовать пункты сбора отсортированных бытовых отходов — около 2 500 единиц; установка контейнеров подземного типа в Вецриге — примерно 120 комплектов; установка площадок для сбора отсортированных отходов — установка 12 систем радиоуправляемой идентификации для всех мусорных контейнеров.

Представители департамента пояснили, что при соблюдении закона об обслуживании отходов в результате публичной закупки и в случае заключения договора сроком от пяти до семи лет невозможно реализовать все упомянутые мероприятия. К тому же, инвестируя и заключая договор на более короткий период, может произойти более стремительное повышение тарифов.

Однако, по мнению депутата фракции «Единство» в Рижской думе Нила Йостса, заключение договора с одним частным партнером на 20 лет рискованно для рижан, поскольку сейчас неизвестен ни проект договора, ни его условия, обязательства партнера, возможности расторжения договора самоуправлением, если частный партнер не выполнит все условия и прочие важные моменты, которые давали бы надежду, что за двадцать лет рижан не будет ожидать повышение платы и прочие неприятные сюрпризы.

«В течение 20 лет в Риге в сфере обслуживания отходов будет всего одна компания, что не позволит рижанам выбрать лучшее предложение, а вынудит их платить одному единственному, выбранному самоуправлением предприятию, причем нельзя будет отказаться от услуг, если они не будут удовлетворять жителей или если возрастет плата за них, поскольку других альтернатив не будет», — считает Йостс.

Однако жилищный департамент Рижской думы пообещал BNN, что «при создании единого предприятия с одним охозяйствователем отходов самоуправление сможет обеспечить высокое качество услуг в области обслуживания отходов, поскольку поток отходов будет прозрачным, будут обеспечиваться все упомянутые меры и, как показали результаты исследования, жителям будет обеспечена возможность сортировать мусор, при этом плата за вывоз бытовых отходов не увеличится».

«Монополия» — выгодно или нет?

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге!») сообщил, что он не видит ничего плохого в том, что ко всем жителям Риги будут применены одинаковые тарифы и все будут оказываться одинаковые услуги. Он подчеркнул, что договор публично-частного партнерства предусматривает, что компания по обслуживанию отходов сможет повысить тарифы лишь в результате соответствующего решения Рижской думы.

Лидер партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце считает, что «учредив единое предприятие по вывозу отходов с одним охозяйствователем на 20 лет, Рижская дума создаст монопольное положение в сфере обслуживания отходов».

«Похоже, что Ушаков не понимает основных принципов рыночной экономики. Когда в определенной отрасли появляется частный монополист, из-за отсутствия конкуренции потребитель терпит убытки», — подчеркнул Пуце.

«В будущем жителям Риги, возможно, придется переплачивать из-за недальновидных решений самоуправления»

Совет по конкуренции (СК) тоже выражает опасения и считает планы Рижской думы недальновидными. Выбор охозяйствователя, предусматривающий заключение договора о публично-частном партнерстве с учреждением единого предприятия с одной компанией по вывозу отходов, означает игнорирование влияния такого решения на конкуренцию в долгосрочный перспективе и полное закрытие рынка для развития конкуренции, пояснили в СК.

«Уже сейчас заметно, что латвийский рынок обслуживания отходов, на котором частные компании могли бы свободно конкурировать, сужается. Если в Риге, которая является крайне важным рынком в латвийских масштабах, конкуренция будет закрыта на 20 лет, можно ожидать, что на рынке обслуживания отходов конкуренция и вовсе будет ликвидирована. Обращаю внимание, что именно жители станут теми, кто особенно ощутит негативные последствия такого решения. В интересах общества, в том числе жителей Риги, получать услуги по конкурентоспособным, не завышенным ценам. Если конкуренции нет, такая возможность в результате беспрепятственной деятельности монополиста будет исключена», — прокомментировала ситуацию председатель СК Скайдрите Абрама.

СК, который занимался исследованием проблематики рынка обслуживания мусора в Риге, считает, что территорию столицы можно было бы разделить на несколько зон, в которых параллельно могли бы работать несколько компаний по вывозу отходов.

СК также подчеркивает, что государству и самоуправлениям при принятии решений, которые в долгосрочном периоде могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке, следует учитывать интересы общества в отношении необходимости содействия конкуренции.

Несмотря на опасения о возможно монополии на рынке обслуживания отходов, в среду, февраля, после продолжительных дискуссий Рижская дума все же поддержала учреждение единого предприятия по вывозу мусора.

Ref:224.108.108.371


Добавить комментарий

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

БПБК не нашло нарушений в том, что Сержантс оплатил помещения Сейма для юбилея тещи

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не обнаружило нарушений, проверяя информацию о помещениях резиденции Сейма, оплаченных депутатом Сейма Карлисом Сержантсом для празднования 80-летия своей тещи.

Ашераденс: нельзя допустить, чтобы премьером стал Ушаков или Лембергс

Если министр экономики Арвилс Ашераденс станет председателем партии «Единство», то постарается мобилизировать демократические силы, чтобы политики Айварс Лембергс и Нил Ушаков не заняли место премьера. Об этом министр сказал в интервью телепередаче 900 sekundes.

Новые комментарии