bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.10.2017 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Больнице Страдиня, скорее всего, понадобятся дополнительные средства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Многолетние финансовые проблемы больницы Страдиня одним выделением дополнительных денежных средств решить не удастся. В любом случае сообщение Министерства здравоохранения (Минздрав) правительству о ситуации в больнице не убеждает в том, что запрошенных десяти миллионов действительно хватит для обретения больницей финансовой самостоятельности. 

О выделении больнице Страдиня десяти миллионов латов на прошлой неделе договорились министры правительства. Дополнительные средства требуются учреждению, чтобы покрыть долги и обеспечить работу больницы в оставшиеся месяцы года. Однако поддержка министров не была единодушной – некоторые члены правительства отметили, что заявление Минздрава звучит неубедительно и нет гарантий, что спустя некоторое время больнице не потребуются новые средства, сообщает программа «Латвийского телевидения» de facto.

В документе, который рассматривался на этой неделе на закрытом заседании, в качестве основных причин, вызвавших трудности в больнице Страдиня, были указаны общеизвестные факторы: сокращающееся с каждым годом государственное финансирование и растущие расходы на коммунальные услуги, высокие цены на медикаменты и увеличение потока пациентов, а также утраченные в результате краха Latvijas Krājbanka 4,5 млн латов.

В сообщении министерства подчеркивается, что с денежными проблемами, в том числе с ограничением платежеспособности, больница борется уже с 2007 года. На конец июня этого года долги больницы перед поставщиками составили почти 13 млн латов. Среди них львиная доля долгов приходится на медикаменты и другие медицинские товары. Финансовая ситуация расценивается как тяжелая. К тому же в декабре этого года учреждение должно начать выплату кредита, который был взят на строительство нового корпуса. Первый платеж составит 1,5 млн латов. При этом, несмотря на то, что строительные работы еще не были начаты, на подготовку проекта уже потрачены 10 млн латов.

Новый руководитель больницы Рута Валтере считает, что дополнительных 10 млн латов хватит, чтобы стабилизировать бюджет клиники. Она также утверждает, что в дальнейшем больница обойдется теми средствами, которые были выделены ей в начале года.

Сэкономить можно на сокращении административных работников, за счет перезаключения хозяйственных договоров, в также за счет изменения системы оплаты труда медицинских работников, которая в настоящее время является сложной и непрозрачной. Чтобы исправить это, с середины следующего года в больнице планируется ввести единую систему оплаты труда.

«Нам надо думать о том, как выжить. (…) Нам также надо подумать и о платных услугах, поскольку мы не можем положиться только на государственное финансирование», – отметила Валтере.

В последующие годы больница планирует на одну десятую увеличить доходы от платных услуг и медицинского туризма. Однако Национальная служба здравоохранения, ответственная за распределение государственных средств и выделение квот больницам, предупреждает быть осторожнее с развитием этих направлений.

«Это обоснованно рискованный вопрос – платные услуги и медицинский туризм, о которых упоминается. Мы можем взяться за это, но в результате может оказаться, что у нас не хватит нужных ресурсов и работников», – отметил директор службы Марис Таубе.

Он также признал, что финансовые проблемы нельзя списывать лишь на неумение больницы распоряжаться деньгами и на недостаточное госфинансирование. Об этом свидетельствует то, что больница Страдиня не единственное учреждение, столкнувшееся с долговыми проблемами. Только что опубликованный годовой отчет свидетельствует о том, что убытки в размере почти трех миллионов латов образовались у Восточной больницы. О проблемах громко заговорили и руководители Кулдигской и Лиепайской больниц. По мнению Таубе, это становится тенденцией, поэтому сейчас очень важны политические решения.

«Возможно, по латвийским масштабам хватит и трех, а не 39 больниц. (…) Это тоже непопулярные решения, которые, возможно, не всем нравятся, но они все время обсуждаются и вносятся в повестку дня», – признает Таубе.

Ref: 102.108.108.2291


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии