bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts
LatviaЛатвия

Больнице Страдиня, скорее всего, понадобятся дополнительные средства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Многолетние финансовые проблемы больницы Страдиня одним выделением дополнительных денежных средств решить не удастся. В любом случае сообщение Министерства здравоохранения (Минздрав) правительству о ситуации в больнице не убеждает в том, что запрошенных десяти миллионов действительно хватит для обретения больницей финансовой самостоятельности. 

О выделении больнице Страдиня десяти миллионов латов на прошлой неделе договорились министры правительства. Дополнительные средства требуются учреждению, чтобы покрыть долги и обеспечить работу больницы в оставшиеся месяцы года. Однако поддержка министров не была единодушной – некоторые члены правительства отметили, что заявление Минздрава звучит неубедительно и нет гарантий, что спустя некоторое время больнице не потребуются новые средства, сообщает программа «Латвийского телевидения» de facto.

В документе, который рассматривался на этой неделе на закрытом заседании, в качестве основных причин, вызвавших трудности в больнице Страдиня, были указаны общеизвестные факторы: сокращающееся с каждым годом государственное финансирование и растущие расходы на коммунальные услуги, высокие цены на медикаменты и увеличение потока пациентов, а также утраченные в результате краха Latvijas Krājbanka 4,5 млн латов.

В сообщении министерства подчеркивается, что с денежными проблемами, в том числе с ограничением платежеспособности, больница борется уже с 2007 года. На конец июня этого года долги больницы перед поставщиками составили почти 13 млн латов. Среди них львиная доля долгов приходится на медикаменты и другие медицинские товары. Финансовая ситуация расценивается как тяжелая. К тому же в декабре этого года учреждение должно начать выплату кредита, который был взят на строительство нового корпуса. Первый платеж составит 1,5 млн латов. При этом, несмотря на то, что строительные работы еще не были начаты, на подготовку проекта уже потрачены 10 млн латов.

Новый руководитель больницы Рута Валтере считает, что дополнительных 10 млн латов хватит, чтобы стабилизировать бюджет клиники. Она также утверждает, что в дальнейшем больница обойдется теми средствами, которые были выделены ей в начале года.

Сэкономить можно на сокращении административных работников, за счет перезаключения хозяйственных договоров, в также за счет изменения системы оплаты труда медицинских работников, которая в настоящее время является сложной и непрозрачной. Чтобы исправить это, с середины следующего года в больнице планируется ввести единую систему оплаты труда.

«Нам надо думать о том, как выжить. (…) Нам также надо подумать и о платных услугах, поскольку мы не можем положиться только на государственное финансирование», – отметила Валтере.

В последующие годы больница планирует на одну десятую увеличить доходы от платных услуг и медицинского туризма. Однако Национальная служба здравоохранения, ответственная за распределение государственных средств и выделение квот больницам, предупреждает быть осторожнее с развитием этих направлений.

«Это обоснованно рискованный вопрос – платные услуги и медицинский туризм, о которых упоминается. Мы можем взяться за это, но в результате может оказаться, что у нас не хватит нужных ресурсов и работников», – отметил директор службы Марис Таубе.

Он также признал, что финансовые проблемы нельзя списывать лишь на неумение больницы распоряжаться деньгами и на недостаточное госфинансирование. Об этом свидетельствует то, что больница Страдиня не единственное учреждение, столкнувшееся с долговыми проблемами. Только что опубликованный годовой отчет свидетельствует о том, что убытки в размере почти трех миллионов латов образовались у Восточной больницы. О проблемах громко заговорили и руководители Кулдигской и Лиепайской больниц. По мнению Таубе, это становится тенденцией, поэтому сейчас очень важны политические решения.

«Возможно, по латвийским масштабам хватит и трех, а не 39 больниц. (…) Это тоже непопулярные решения, которые, возможно, не всем нравятся, но они все время обсуждаются и вносятся в повестку дня», – признает Таубе.

Ref: 102.108.108.2291


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» - сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», - примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», - говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

СК разрешил Baltic Agro купить производителя собачьих кормов Dogo

Совет по конкуренции разрешил предприятию сельскохозяйственных услуг ООО Baltic Agro получить решающее влияние над АО Tukuma Straume, которое широко известно как производитель кормов для собак Dogo.

За 5 месяцев в бюджет уплачено на 377,94 млн больше, чем в прошлом году

По данным Службы государственных доходов, в первые 5 месяцев этого года в бюджет было уплачено 3,8 млрд евро, что на 377,94 млн евро или 11% больше, чем в прошлом году.

Латвийские солдаты участвуют в Forged Gauntlet в Германии

С 11 по 22 июня около 30 солдат Национальных вооруженных сил Латвии участвуют в организованных в Германии 20-й пехотной бригадой британских вооруженных сил учениях Forged Gauntlet.

Выпуск продукции промышленности Латвии в апреле вырос на 0,9%

Выпуск продукции промышленности в Латвии в апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 0,9%, что ниже среднего по Евросоюзу, сообщает Eurostat.

В Риге предложение квартир за год увеличилось на 1%

В Риге предложение квартир в мае по сравнению с маем прошлого года выросло на 1%. В крупнейших микрорайонах предложение квартир увеличилось на 6%, говорится в обзоре от компании Arco Real Estate.

Vairāk saules подозревают во вмешательстве в работу кассовых систем

Государственная полиция задержала четырех человек по подозрению во вмешательстве в работу кассовых аппаратов сети ресторанов Vairāk saules. Об этом рассказал заместитель начальника Управления криминальной полиции по Рижскому региону Игорь Томашев.

Ина Гуделе стала исполнительным директором Ассоциации Интернета

Исполнительным директором Латвийской ассоциации Интернета избрана одна из основателей, член правления ЛАИ Ина Гуделе. Основная цель деятельности ЛАИ — укрепление, развитие и популяризация в Латвии широкодоступной интернет-среды.