bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Больнице Страдиня, скорее всего, понадобятся дополнительные средства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Многолетние финансовые проблемы больницы Страдиня одним выделением дополнительных денежных средств решить не удастся. В любом случае сообщение Министерства здравоохранения (Минздрав) правительству о ситуации в больнице не убеждает в том, что запрошенных десяти миллионов действительно хватит для обретения больницей финансовой самостоятельности. 

О выделении больнице Страдиня десяти миллионов латов на прошлой неделе договорились министры правительства. Дополнительные средства требуются учреждению, чтобы покрыть долги и обеспечить работу больницы в оставшиеся месяцы года. Однако поддержка министров не была единодушной – некоторые члены правительства отметили, что заявление Минздрава звучит неубедительно и нет гарантий, что спустя некоторое время больнице не потребуются новые средства, сообщает программа «Латвийского телевидения» de facto.

В документе, который рассматривался на этой неделе на закрытом заседании, в качестве основных причин, вызвавших трудности в больнице Страдиня, были указаны общеизвестные факторы: сокращающееся с каждым годом государственное финансирование и растущие расходы на коммунальные услуги, высокие цены на медикаменты и увеличение потока пациентов, а также утраченные в результате краха Latvijas Krājbanka 4,5 млн латов.

В сообщении министерства подчеркивается, что с денежными проблемами, в том числе с ограничением платежеспособности, больница борется уже с 2007 года. На конец июня этого года долги больницы перед поставщиками составили почти 13 млн латов. Среди них львиная доля долгов приходится на медикаменты и другие медицинские товары. Финансовая ситуация расценивается как тяжелая. К тому же в декабре этого года учреждение должно начать выплату кредита, который был взят на строительство нового корпуса. Первый платеж составит 1,5 млн латов. При этом, несмотря на то, что строительные работы еще не были начаты, на подготовку проекта уже потрачены 10 млн латов.

Новый руководитель больницы Рута Валтере считает, что дополнительных 10 млн латов хватит, чтобы стабилизировать бюджет клиники. Она также утверждает, что в дальнейшем больница обойдется теми средствами, которые были выделены ей в начале года.

Сэкономить можно на сокращении административных работников, за счет перезаключения хозяйственных договоров, в также за счет изменения системы оплаты труда медицинских работников, которая в настоящее время является сложной и непрозрачной. Чтобы исправить это, с середины следующего года в больнице планируется ввести единую систему оплаты труда.

«Нам надо думать о том, как выжить. (…) Нам также надо подумать и о платных услугах, поскольку мы не можем положиться только на государственное финансирование», – отметила Валтере.

В последующие годы больница планирует на одну десятую увеличить доходы от платных услуг и медицинского туризма. Однако Национальная служба здравоохранения, ответственная за распределение государственных средств и выделение квот больницам, предупреждает быть осторожнее с развитием этих направлений.

«Это обоснованно рискованный вопрос – платные услуги и медицинский туризм, о которых упоминается. Мы можем взяться за это, но в результате может оказаться, что у нас не хватит нужных ресурсов и работников», – отметил директор службы Марис Таубе.

Он также признал, что финансовые проблемы нельзя списывать лишь на неумение больницы распоряжаться деньгами и на недостаточное госфинансирование. Об этом свидетельствует то, что больница Страдиня не единственное учреждение, столкнувшееся с долговыми проблемами. Только что опубликованный годовой отчет свидетельствует о том, что убытки в размере почти трех миллионов латов образовались у Восточной больницы. О проблемах громко заговорили и руководители Кулдигской и Лиепайской больниц. По мнению Таубе, это становится тенденцией, поэтому сейчас очень важны политические решения.

«Возможно, по латвийским масштабам хватит и трех, а не 39 больниц. (…) Это тоже непопулярные решения, которые, возможно, не всем нравятся, но они все время обсуждаются и вносятся в повестку дня», – признает Таубе.

Ref: 102.108.108.2291


Добавить комментарий

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.