bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Будни работников Maxima после трагедии в Золитуде не изменились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После Золитудской трагедии, в результате которой погибли пять работников Maxima Latvija и покупатели, отношение к сотрудникам предприятия не изменилось. Обо все подумано, только не о работниках – так не без оснований говорят люди из предприятия, которое в прошлом году заработало 14 млн латов и является лидером по количеству жалоб в вопросах, касающихся трудового права и защиты труда. 

После трагедии в Золитуде прошла неделя и за это время сеть магазинов Maxima ни на один день не закрывала двери магазинов. Шум касс прервался только в минуту молчания. Работники магазинов рассказывают, что после трагедии покупателей стало меньше, многие сдают карты Paldies, но в буднях работников мало что изменилось, передает Latvijas Radio.

«Абсолютно ничего не изменилось, как будто это произошло где-то далеко. В день, когда произошло несчастье, коллеги, которые пришли во вторую смену, говорили между собой о том, что в золитудской Maxima обрушилась крыша. На следующий день с нами никто о произошедшем не говорил. В один из выходных руководство собрало всех с утра и сказало, где двери запасного выхода – если что-то происходит, выбегайте. Те, кто в тот день работал, видели, где эти выходы, а кто не работал – так и остались в неведении. Даже люди, проработавшие несколько лет, не знали о таких дверях. Они были заставлены продуктами, коробками», – рассказала бывшая сотрудница одного из магазинов.

Договоры на неполную ставку с суммирующимся рабочим временем не меньше 120 часов в месяц, нечеткий порядок оплаты труда, очень длинный рабочий день и политика штрафов работников – такую личину Maxima показало исследование, проведенное Балтийским центром исследовательской журналистики Re Baltica. Бывшие работники компании раскрывают такую же картину. Условия труда очень жесткие – например, чтобы сходить в туалет, надо получить разрешение старшего кассира. «Один старший кассир отпускает без проблем, другой – совершенно нечто ужасное – нет, сиди и жди, а сколько сидеть и ждать. Ладно, я больше не могу сидеть и выхожу – потом придется писать объяснительные, а потом устанавливают минимальную зарплату», – рассказала одна из бывших работниц.

Правда, работники признают, что многое зависит от руководителей магазинов. Бывшая работница Maxima также вспоминает формальное отношение руководства магазина к инструкциям по безопасности. «Все инструкции формальны, подпишись здесь, здесь и здесь. А за что ты подписался? А, это пожарная безопасность. Хотя бы о том, что делать в экстремальных условиях, при пожаре или при другом несчастном случае, тебя не инструктируют. Даже когда звучат сирены, говорят, чтобы продолжали сидеть за кассами», – вспоминает она.

Женщина также отметила, что нередко возле касс собираются большие очереди, поскольку, чтобы сэкономить на работниках, все кассы не открываются. Однако это не мешает компании открывать новые магазины. Нагрузка большая, часто люди работают, например, по три дня по 11 часов, имея после этого лишь один выходной. «Поэтому, как я уже сказала, они экономят на работниках, если вместо трех работников будет работать один. Если известно, что приедут литовцы с проверкой, сразу вызываются все две смены, и все сразу в магазине. Литовцы приезжают – да, работников полный магазин. Они ведь не знают, что один человека работает за двоих или троих, они же не знают, что человек не выспался и сходит с ума», – рассказала женщина.

Maxima подумала и о политике штрафов. Если в кассе недостача, ее надо покрывать из своего кошелька, если излишек – его нужно отдать магазину. На собственном опыте это ощутила и Илзе Вебере, которая в рамках эксперимента Re Baltica полтора месяца отработала в магазине Maxima. Обычно перед выходом на работу Вебере снимала в банкомате деньги. «Я отработала эти полтора месяца и выплатила в виде штрафов и за недостачу 30 латов. Кассиры должны оплачивать недостачу в кассе. Я, начиная смену, пересчитываю деньги в кассе, но, например, когда я ухожу на обед, старший кассир меня замещает. Нигде не сказано, что недостача не может быть по ее вине, но выплатить ее должна я. Однажды это было десять латов. Получается, то, что я отработала, я заплатила за недостачу», – рассказала Вебере. Она заплатила примерно 1/7 от заработанных денег, которые за месяц вместе с переработкой составили около 200 латов. В Maxima это считается хорошей зарплатой.

В настоящее время в торговой сети Maxima работают 7 500 сотрудников, однако путь до профсоюза был долгим и трудным. «До 5 мая 2010 года все это сотрудничество проходило так: работодатель на каждой встрече заявлял, что никакой профсоюз не нужен, работники всем довольны…» – рассказала руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Она также рассказала о том, что три года назад образовался профсоюз работников Maxima Latvija, вошедший в структуру возглавляемой ею организации.

Сейчас в профсоюзе Maxima Latvija состоят всего 53 человека. По словам Муцениеце, многие работники боятся вступать в него. Несмотря на то, что таких работников пока мало, отдельные вопросы удалось поднять – например, в связи с учетом рабочих часов. На вопрос, как Maxima следует работать после трагедии, Муцениеце сказала, что прежде всего компании следует извиниться перед своими живыми работниками за погибших коллег и покупателей. «Они должны извиниться перед всем латвийским обществом. Во-вторых, они должны четко и ясно сказать и затем подтвердить делом, что их заботят условия труда работников и что они создадут такие стандарты и порядки, что работник, который работает в Maxima, сможет сказать, что ему нравится его работа и что он ходит на работу с радостью», – сказала Муцениеце.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс хорошо знает о проблемах в Maxima. Он признал, что несмотря на протоколы и штрафы Инспекции по труду, ситуация не улучшилась. Однако, как защитить работников торговой сети, Кригерсу сложно сказать. «Думаю, мы сможем улучшить ситуацию лишь тогда, когда люди сами захотят бороться за свои права», – предположил лидер профсоюза.

102.108.108.5997


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: