bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Будни работников Maxima после трагедии в Золитуде не изменились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После Золитудской трагедии, в результате которой погибли пять работников Maxima Latvija и покупатели, отношение к сотрудникам предприятия не изменилось. Обо все подумано, только не о работниках – так не без оснований говорят люди из предприятия, которое в прошлом году заработало 14 млн латов и является лидером по количеству жалоб в вопросах, касающихся трудового права и защиты труда. 

После трагедии в Золитуде прошла неделя и за это время сеть магазинов Maxima ни на один день не закрывала двери магазинов. Шум касс прервался только в минуту молчания. Работники магазинов рассказывают, что после трагедии покупателей стало меньше, многие сдают карты Paldies, но в буднях работников мало что изменилось, передает Latvijas Radio.

«Абсолютно ничего не изменилось, как будто это произошло где-то далеко. В день, когда произошло несчастье, коллеги, которые пришли во вторую смену, говорили между собой о том, что в золитудской Maxima обрушилась крыша. На следующий день с нами никто о произошедшем не говорил. В один из выходных руководство собрало всех с утра и сказало, где двери запасного выхода – если что-то происходит, выбегайте. Те, кто в тот день работал, видели, где эти выходы, а кто не работал – так и остались в неведении. Даже люди, проработавшие несколько лет, не знали о таких дверях. Они были заставлены продуктами, коробками», – рассказала бывшая сотрудница одного из магазинов.

Договоры на неполную ставку с суммирующимся рабочим временем не меньше 120 часов в месяц, нечеткий порядок оплаты труда, очень длинный рабочий день и политика штрафов работников – такую личину Maxima показало исследование, проведенное Балтийским центром исследовательской журналистики Re Baltica. Бывшие работники компании раскрывают такую же картину. Условия труда очень жесткие – например, чтобы сходить в туалет, надо получить разрешение старшего кассира. «Один старший кассир отпускает без проблем, другой – совершенно нечто ужасное – нет, сиди и жди, а сколько сидеть и ждать. Ладно, я больше не могу сидеть и выхожу – потом придется писать объяснительные, а потом устанавливают минимальную зарплату», – рассказала одна из бывших работниц.

Правда, работники признают, что многое зависит от руководителей магазинов. Бывшая работница Maxima также вспоминает формальное отношение руководства магазина к инструкциям по безопасности. «Все инструкции формальны, подпишись здесь, здесь и здесь. А за что ты подписался? А, это пожарная безопасность. Хотя бы о том, что делать в экстремальных условиях, при пожаре или при другом несчастном случае, тебя не инструктируют. Даже когда звучат сирены, говорят, чтобы продолжали сидеть за кассами», – вспоминает она.

Женщина также отметила, что нередко возле касс собираются большие очереди, поскольку, чтобы сэкономить на работниках, все кассы не открываются. Однако это не мешает компании открывать новые магазины. Нагрузка большая, часто люди работают, например, по три дня по 11 часов, имея после этого лишь один выходной. «Поэтому, как я уже сказала, они экономят на работниках, если вместо трех работников будет работать один. Если известно, что приедут литовцы с проверкой, сразу вызываются все две смены, и все сразу в магазине. Литовцы приезжают – да, работников полный магазин. Они ведь не знают, что один человека работает за двоих или троих, они же не знают, что человек не выспался и сходит с ума», – рассказала женщина.

Maxima подумала и о политике штрафов. Если в кассе недостача, ее надо покрывать из своего кошелька, если излишек – его нужно отдать магазину. На собственном опыте это ощутила и Илзе Вебере, которая в рамках эксперимента Re Baltica полтора месяца отработала в магазине Maxima. Обычно перед выходом на работу Вебере снимала в банкомате деньги. «Я отработала эти полтора месяца и выплатила в виде штрафов и за недостачу 30 латов. Кассиры должны оплачивать недостачу в кассе. Я, начиная смену, пересчитываю деньги в кассе, но, например, когда я ухожу на обед, старший кассир меня замещает. Нигде не сказано, что недостача не может быть по ее вине, но выплатить ее должна я. Однажды это было десять латов. Получается, то, что я отработала, я заплатила за недостачу», – рассказала Вебере. Она заплатила примерно 1/7 от заработанных денег, которые за месяц вместе с переработкой составили около 200 латов. В Maxima это считается хорошей зарплатой.

В настоящее время в торговой сети Maxima работают 7 500 сотрудников, однако путь до профсоюза был долгим и трудным. «До 5 мая 2010 года все это сотрудничество проходило так: работодатель на каждой встрече заявлял, что никакой профсоюз не нужен, работники всем довольны…» – рассказала руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Она также рассказала о том, что три года назад образовался профсоюз работников Maxima Latvija, вошедший в структуру возглавляемой ею организации.

Сейчас в профсоюзе Maxima Latvija состоят всего 53 человека. По словам Муцениеце, многие работники боятся вступать в него. Несмотря на то, что таких работников пока мало, отдельные вопросы удалось поднять – например, в связи с учетом рабочих часов. На вопрос, как Maxima следует работать после трагедии, Муцениеце сказала, что прежде всего компании следует извиниться перед своими живыми работниками за погибших коллег и покупателей. «Они должны извиниться перед всем латвийским обществом. Во-вторых, они должны четко и ясно сказать и затем подтвердить делом, что их заботят условия труда работников и что они создадут такие стандарты и порядки, что работник, который работает в Maxima, сможет сказать, что ему нравится его работа и что он ходит на работу с радостью», – сказала Муцениеце.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс хорошо знает о проблемах в Maxima. Он признал, что несмотря на протоколы и штрафы Инспекции по труду, ситуация не улучшилась. Однако, как защитить работников торговой сети, Кригерсу сложно сказать. «Думаю, мы сможем улучшить ситуацию лишь тогда, когда люди сами захотят бороться за свои права», – предположил лидер профсоюза.

102.108.108.5997


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии