bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Чего боится мэр Риги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Риги Нил Ушаков и редактор BNN Григорий Зубарев

Председатель Рижской думы Нил Ушаков нарушил закон: в течение месяца он не ответил на официальное письмо, направленное ему членом Совета редакторов австрийского агентства новостей BNN Григорием Зубаревым, руководителем Балтийской редакции BNN. Игнорирование бывшим журналистом г-ном Ушаковым поступившего к нему запроса от СМИ и требования ст.5 Закона о заявлениях вынудило Григория Зубарева вновь обратиться к мэру Риги.

Уважаемый Председатель Рижской думы!

Более месяца назад, комментируя на телеканале TV-5 пикет у Сейма как знак протеста превращения Риги в склад аммиачной селитры, Вы некорректно высказались как о мотивах протестующих, так и о публикациях BNN на эту тему. Вынужден вновь обратить Ваше внимание на то, что речь идёт не о минеральных удобрениях, а об основном компоненте взрывчатых веществ, широко используемых во всём мире не только для взрывных работ, но и в террористических целях. Благодаря подписанному Вами решению Рижской думы, через Латвию в течение года будет транспортироваться 1,05 млн. тонн аммиачной селитры всех видов, а на терминале станет храниться до 90 тыс. тонн, что является беспрецедентным для портовых городов Европы.

Я предлагал Вам встретиться в открытой дискуссии на телеканале TV-5 и дать ответы на следующие вопросы:

1. Кому выгодно, и кому не выгодно, чтобы Рига была наполнена аммиачной селитрой?

2. Сколь прозрачен проект строительства терминала азотных удобрений и насколько корректно осуществлялись процедуры прохождения этого проекта?

3. Насколько соответствуют действительности утверждения Рижской думы об экономической значимости перегрузки и хранения аммиачной селитры для бюджета города и страны?

4. Почему французский город Дьепп отказал российскому холдингу «Уралхим» строить терминал на берегу Ла-Манша, а Рига отдала ему берег Даугавы?

5. Сколько стоит безопасность, и что ожидает Ригу и её жителей в случае террористического акта или детонации 90 тыс. тонн аммиачной селитры?

6. Какой ущерб будет нанесен Риге и ее жителям, если взрыв все же произойдет?

Не имея ничего против строительства в Рижском порту терминала минеральных удобрений, я готов обосновать, почему дикие объёмы аммиачной селитры в интересах Риги и государства целесообразно заменить на другие продукты — фосфаты, калийные удобрения. У Вас же во время дискуссии появилась бы возможность доказать, что эшелоны с селитрой, которые пойдут навстречу эшелонам со снабжением войск НАТО в Афганистане — это хорошо. Но Вы, г-н Председатель, не только уклоняетесь от того, чтобы в открытом споре доказать свою правоту, но и скрываетесь за чужими спинами.

Я получил на бланке Управления Рижского свободного порта электронное письмо, подготовленное неким г-ном Г.Смилгой, где указано, что оно является ответом на мое письмо к Вам от 30.09.2011. Причём, копия этого письма отправлена в Рижскую думу. На эту формальную чиновничью отписку можно было бы не обращать внимание, если бы за ней не стоял страх дать простые ответы на простые вопросы, сформулированные выше.

Замечу также, что обращался я не к г-ну Смилге, вероятно, служащему Управления Рижского свободного порта, а к г-ну Ушакову, мэру Риги. Более того, Вы зачем-то поручили подготовить ответ тем, кто не имеет никакого отношения к бизнес-структуре, именуемой SIA «Riga Fertilizer Terminal», которая будет по Вашим планам переваливать аммиачную селитру. Когда у BNN появятся вопросы к Рижском свободному порту или к «Riga Fertilizer Terminal», тогда наше агентство новостей обратится напрямую к ним, а не к мэру Риги.

BNN затеянный Вами «футбол» не устраивает. Я вновь предлагаю Председателю Рижской думы в публичной дискуссии аргументированно опровергнуть сомнения в обеспечении гарантированной безопасности для Риги и Латвии при транспортировке через страну и перевалке в Рижском порту запредельных объемов аммиачной селитры.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

член Совета редакторов BNN Григорий Зубарев,

руководитель Балтийской редакции BNN

Ref: 101.000.101.936


Добавить комментарий

  1. a....:

    А мэр боится ???…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. аноним:

    строительство склада и перевалка амиачной селитры в риге с технологической точки зрения абсолютно безопасно. от любой искры или спички нитрат аммония не воспламеняется и даже удар, трение на него воздействовать не способны. Свои взрывчатые свойства данное вещество проявляет исключительно в смесях с алюминиевой пудры, и то необходимо знать чёткие пропорции, приводящие к взрыву. Тем более что перевозка нитрата аммони происходит в виде его стабильной модификации — гранул, на каждую тонну приходится 5 — 10 % влаги, идёт добавка антистатиков. Так, что это безопасно, не фиг нагнетать панику и всеобщий прихоз, за это в морду надо бить, как некторые вроде «альтернативы» — жидяры мирского. Те, кто химии толком не знают, пусть молчат и не хуй вонять. А то понасмотрятся всяких аварий и теми личностями полностью овладевает страх, мозги перекрывает и пиздец. Так, что технология сама по себе безопасна, а что до взрывов, так это человеческий фактор. Строить склад надо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Количество пассажиров airBaltic увеличилось на 24%

airBaltic в ноябре 2017 года перевезла 251 387 пассажиров, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 года. За одиннадцать месяцев 2017 года airBaltic транспортировала 3 258 421 пассажира по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Кристовскис: преступления Лембергса продолжаются; они превышают тот объем, который разбирает суд

«Айварс Лембергс во время хозяйствования в Вентспилсе совершил много противоправных, преступных деяний, что уже лет десять следственные и судебные органы не могут их распутать», - рассказывает в интервью с BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Валдис Кристовскис.

Число свободных рабочих мест выросло на 21,8%

К концу 3-го квартала в Латвии было 17,3 тыс. свободных рабочих мест. По сравнению с 3-м кварталом 2016 года их число возросло на 3,1 тыс. (21,8%). Таковы данные Центрального статистического управления.

Охотники смогут участвовать в укреплении обороны страны

В среду, 20 декабря, министр обороны Раймондс Бергманис и председатель правления Латвийского союза охотников Янис Бауманис подпишут соглашение о сотрудничестве, чтобы способствовать привлечению латвийских охотников в улучшение обороноспособности страны.

Liepājas metalurgs может возобновить производство с февраля

Производство на Liepājas metalurgs может возобновиться с февраля следующего года, признался в интервью телепередаче LNT Ziņu TOP 10 потенциальный инвестор АО KVV Liepājas metalurgs, предприниматель Игорь Шамис.

На этой неделе в основном холодная погода, ожидается снег

В начале рабочей недели атмосферное давление повысится, поэтому существенных осадков в стране не ожидается. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах будет держаться туман. Во вторник, 19 декабря, территорию страны будет пересекать небольшая ложбина низкого давления, поэтому ожидаются небольшие осадки: на побережье дождь, а в других местах мокрый снег, снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: