bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Чего боится мэр Риги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Риги Нил Ушаков и редактор BNN Григорий Зубарев

Председатель Рижской думы Нил Ушаков нарушил закон: в течение месяца он не ответил на официальное письмо, направленное ему членом Совета редакторов австрийского агентства новостей BNN Григорием Зубаревым, руководителем Балтийской редакции BNN. Игнорирование бывшим журналистом г-ном Ушаковым поступившего к нему запроса от СМИ и требования ст.5 Закона о заявлениях вынудило Григория Зубарева вновь обратиться к мэру Риги.

Уважаемый Председатель Рижской думы!

Более месяца назад, комментируя на телеканале TV-5 пикет у Сейма как знак протеста превращения Риги в склад аммиачной селитры, Вы некорректно высказались как о мотивах протестующих, так и о публикациях BNN на эту тему. Вынужден вновь обратить Ваше внимание на то, что речь идёт не о минеральных удобрениях, а об основном компоненте взрывчатых веществ, широко используемых во всём мире не только для взрывных работ, но и в террористических целях. Благодаря подписанному Вами решению Рижской думы, через Латвию в течение года будет транспортироваться 1,05 млн. тонн аммиачной селитры всех видов, а на терминале станет храниться до 90 тыс. тонн, что является беспрецедентным для портовых городов Европы.

Я предлагал Вам встретиться в открытой дискуссии на телеканале TV-5 и дать ответы на следующие вопросы:

1. Кому выгодно, и кому не выгодно, чтобы Рига была наполнена аммиачной селитрой?

2. Сколь прозрачен проект строительства терминала азотных удобрений и насколько корректно осуществлялись процедуры прохождения этого проекта?

3. Насколько соответствуют действительности утверждения Рижской думы об экономической значимости перегрузки и хранения аммиачной селитры для бюджета города и страны?

4. Почему французский город Дьепп отказал российскому холдингу «Уралхим» строить терминал на берегу Ла-Манша, а Рига отдала ему берег Даугавы?

5. Сколько стоит безопасность, и что ожидает Ригу и её жителей в случае террористического акта или детонации 90 тыс. тонн аммиачной селитры?

6. Какой ущерб будет нанесен Риге и ее жителям, если взрыв все же произойдет?

Не имея ничего против строительства в Рижском порту терминала минеральных удобрений, я готов обосновать, почему дикие объёмы аммиачной селитры в интересах Риги и государства целесообразно заменить на другие продукты — фосфаты, калийные удобрения. У Вас же во время дискуссии появилась бы возможность доказать, что эшелоны с селитрой, которые пойдут навстречу эшелонам со снабжением войск НАТО в Афганистане — это хорошо. Но Вы, г-н Председатель, не только уклоняетесь от того, чтобы в открытом споре доказать свою правоту, но и скрываетесь за чужими спинами.

Я получил на бланке Управления Рижского свободного порта электронное письмо, подготовленное неким г-ном Г.Смилгой, где указано, что оно является ответом на мое письмо к Вам от 30.09.2011. Причём, копия этого письма отправлена в Рижскую думу. На эту формальную чиновничью отписку можно было бы не обращать внимание, если бы за ней не стоял страх дать простые ответы на простые вопросы, сформулированные выше.

Замечу также, что обращался я не к г-ну Смилге, вероятно, служащему Управления Рижского свободного порта, а к г-ну Ушакову, мэру Риги. Более того, Вы зачем-то поручили подготовить ответ тем, кто не имеет никакого отношения к бизнес-структуре, именуемой SIA «Riga Fertilizer Terminal», которая будет по Вашим планам переваливать аммиачную селитру. Когда у BNN появятся вопросы к Рижском свободному порту или к «Riga Fertilizer Terminal», тогда наше агентство новостей обратится напрямую к ним, а не к мэру Риги.

BNN затеянный Вами «футбол» не устраивает. Я вновь предлагаю Председателю Рижской думы в публичной дискуссии аргументированно опровергнуть сомнения в обеспечении гарантированной безопасности для Риги и Латвии при транспортировке через страну и перевалке в Рижском порту запредельных объемов аммиачной селитры.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

член Совета редакторов BNN Григорий Зубарев,

руководитель Балтийской редакции BNN

Ref: 101.000.101.936


Добавить комментарий

  1. a....:

    А мэр боится ???…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. аноним:

    строительство склада и перевалка амиачной селитры в риге с технологической точки зрения абсолютно безопасно. от любой искры или спички нитрат аммония не воспламеняется и даже удар, трение на него воздействовать не способны. Свои взрывчатые свойства данное вещество проявляет исключительно в смесях с алюминиевой пудры, и то необходимо знать чёткие пропорции, приводящие к взрыву. Тем более что перевозка нитрата аммони происходит в виде его стабильной модификации — гранул, на каждую тонну приходится 5 — 10 % влаги, идёт добавка антистатиков. Так, что это безопасно, не фиг нагнетать панику и всеобщий прихоз, за это в морду надо бить, как некторые вроде «альтернативы» — жидяры мирского. Те, кто химии толком не знают, пусть молчат и не хуй вонять. А то понасмотрятся всяких аварий и теми личностями полностью овладевает страх, мозги перекрывает и пиздец. Так, что технология сама по себе безопасна, а что до взрывов, так это человеческий фактор. Строить склад надо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Новые комментарии