bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Члены комиссии парламентского расследования - зрители, Шлесерс - актер, Судраба - режиссер?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

Комиссия парламентского расследования начала приглашать на заседания фигурантов «Дела олигархов». Одним из них является бывший политик Айнарс Шлесерс, который уже побывал в комиссии, чтобы ответить на вопросы. Однако по словам представителя комиссии Андрея Юдина, Шлесерс не говорил по существу и не отвечал на задаваемые вопросы, а произносил свою «заготовленную речь», которую никто не прерывал.

«Шлесерс утверждал, что готов говорить в другом формате. Но он не готов говорить ни в каком формате. Этот человек не желает сотрудничать с комиссией», — рассказывает BNN Юдин, который согласился на предложение Шлесерса встретиться и поговорить без присутствия журналистов, но в итоге тот отказался.

Непонимание вызвал и адвокат, которого Шлесерс взял с собой и которому председатель комиссии Ингуна Судраба разрешила говорить. «Руководитель разрешила говорить адвокату. И в принципе он был участником дискуссии. Поэтому пришлось подключаться к дискуссии с адвокатом, что очень странно, учитывая формат и задачу комиссии», — отмечает Юдин.

Такая ситуация возникла, потому что работа комиссии организована неконструктивно, то есть если Шлесерс говорил обиняками, то Судрабе следовало прерывать его и побуждать говорить по существу. «Однако в итоге Шлесерс не отвечал на мои вопросы и произносил свою «заготовленную речь», что не давало возможности комиссии узнать что-то новое», — отмечает Юдин.

«Это позиция Шлесерса. И к сожалению, получилось так, что работа руководителя комиссии обеспечивает ему возможность так действовать. Конечно, если речь о его личной жизни, он может не давать показания, тут все логично. Но если заданы вопросы о процессах в стране, о событиях, которые связаны с теми временами, когда он работал государственным должностным лицом, то уклонение от дачи ответов по существу противоречит закону».

По мнению Юдина, члены комиссии настроены так: если кому-то дается слово, то он может говорить все, что хочет и сколько хочет. Также он отмечает, что стиль работы парламентской комиссии мог быть другим.

Говоря о том, нужно ли приглашать в комиссию упомянутых лиц, Юдин подчеркивает: «Однозначно надо дать возможность, есть много вопросов, это не только две фамилии, которые фигурируют в «Деле олигархов», и все-таки самое правильное — пригласить тех людей, которые упомянуты, и дать им возможность выразить свою позицию. Как я понимаю, некоторые довольно скептично к этому относятся, но пусть они выскажутся!».

При этом политик подчеркивает, что если приглашенное лицо 10 минут не говорит по существу, то не надо ждать и надеяться.

Юдин надеется, что Судраба изменит свой стиль: если человек уклоняется от ответа или пользуется возможностью говорить и задавать свои вопросы, а не отвечать, то от комиссии последует соответствующая реакция. «Ведь члены комиссии ходят на заседания не просто, чтобы посмотреть на представления приглашенных лиц, а чтобы задавать необходимые вопросы, которые те могли бы разъяснить», — подчеркивает Юдин и добавляет, что необходимо понимать, кто ведет расследование, а кто приходит отвечать на вопросы.

«Мне кажется, что некоторым членам комиссии эта позиция неясна. Они считают, что приглашенные лица сделали большое одолжение, поэтому члены комиссии будут слушать, наблюдать, как театральные зрители», — говорит он.

Юдин не скрывает, что состав комиссии парламентского расследования мог быть другим и тогда бы и результат был иной.

Говоря о материалах, с которым Юдин знакомится, он подчеркивает, что объем очень большой. Он признается, что доступная ему информация не вызывает ни малейшего сомнения в захвате государства. К тому же в материалах фигурируют и другие люди, другие работы.

«Информация свидетельствует о том, что несколько человек использовали свое влияние, политический потенциал, чтобы принимать решения, которые выгодны отдельным, скажем так, экономическим группировкам. Экономические образования принадлежат им, их союзникам, приближенным лицам. По сути, государство использовалось как средство, чтобы обеспечить отдельным лицам возможность получить экономическую выгоду, и там много фактов», — подчеркивает Юдин.

Говоря о том, меняется ли ситуация в стране, политик отмечает: «Видите ли, у нас есть подозрения, что такие действия были всегда, сейчас есть факты, и мы можем говорить о ситуации 2010, 2011 года, но у нас нет так много фактов о 2016, 2017 годах».


Добавить комментарий

Delna: во время самоликвидации ABLV могут пропасть доказательства

Бывший работодатель Сергея Магнитского, Hermitage Capital Management 21 июня 2018 года направил заявление латвийским правоохранительным органам с призывом расследовать отмывание денег через ABLV Bank.

Юрашс обратился в БПБК по поводу сети офшорных фирм дочери Лембергса

Политик Новой консервативной партии, бывший сотрудник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юрис Юрашс обратился с заявлением в БПБК, в котором просит изучить опубликованные журналистами материалы о сети офшорных фирм дочери мэра Вентспилса.

На этой неделе осадки прекратятся, температура начнет расти

Для части Латвии эта неделя начнется с дождя, однако с усилением антициклона осадки прекратятся, а температура воздуха постепенно повысится. В конце рабочей недели погода снова поменяется, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.