bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Что должны знать о налоговой реформе те, кто делает накопления

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUФинансовое положение жителей Латвии продолжает улучшаться, о чем говорят и повышающиеся показатели розничной торговли, и рост средней заработной платы, и статистика, свидетельствующая об растущих остатках на счетах домохозяйств.

Предполагается, что и в будущем году в результате налоговой реформы кошельки большинства латвийцев станут толще, что позволит некоторым задуматься о создании новых или пополнении уже имеющихся накоплений. Реформа обещает также изменения в порядке декларирования оправданных расходов при запрашивании возврата части переплаченного подоходного налога. Эти изменения должны учитывать и те, кто только собирается начинать создавать накопления, и те, кто это уже делает.

Большинство налогоплательщиков выиграют от увеличения суммы оправданных расходов, которые можно задекларировать за один год. Так, если раньше лимит оправданных расходов был 215 евро, то с 2018 года эта сумма составит 600 евро (на каждого члена семьи), с условием, что впредь этот лимит будет включать в себя также расходы за стоматологию и/или плановые операции, которые раньше под это ограничение не попадали. Таким образом, жители, тратящие большие суммы на стоматологическое лечение и/или плановые операции, с 2018 года не смогут получать возврат налога с полной суммы уже в год подачи декларации. Кстати, увеличение лимита декларируемых расходов может служить отличным стимулом для создания накоплений для тех, кому раньше не получалось копить деньги: раз в год сумму, полученную назад за ранее совершенные расходы, можно превратить в накопление.

«Часто приходится слышать мнение, что семья не может создавать накопления, так как не справляется со своими ежемесячными расходами. В некоторых случаях это утверждение имеет под собой объективные причины, но есть и немало тех, кто просто недостаточно дисциплинирован в вопросах, касающихся планирования своих доходов и расходов. Так, согласно проведенному в марте этого года исследованию Института финансов Swedbank, 42% жителей Латвии не планируют свой бюджет либо делают это нерегулярно. При этом чуть меньше трети (29%) латвийцев отметили, что в случае лишения источника доходов они не смогли бы обеспечить себя даже в текущем месяце, так как совершенно не имеют накоплений или же их накопления совсем мизерные. В масштабе стран Балтии мы самые финансово уязвимые, так как в Эстонии и Литве подобных домохозяйств значительно меньше – соответственно 25% и 22%. Навести порядок в семейном бюджете без должного планирования вряд ли удастся, потому что контроль доходов – это один из первых шагов к созданию накоплений. Если вы можете направлять на создание накоплений небольшие суммы, важно подумать об их доходности. В частности, одним из важнейших аспектов создания накопления является время – чем раньше вы начнете копить, тем большую сумму спустя время сможете накопить. При использовании продуктов долгосрочных накоплений, например, частных пенсионных фондов, накопительного страхования жизни, именно за счет небольших сумм в итоге формируемся существенный объем накопленных средств. Радует то, что именно эти виды накоплений в Латвии становятся все популярнее в последние годы», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

По данным статистики КРФК, интерес жителей к созданию накоплений частной пенсии оценивается как высокий, поскольку растет как размер произведенных взносов (в первом полугодии 2017 года общая сумма взносов достигла исторического максимума — 29,4 млн. евро), так и количество участников пенсионных планов (28,5% от экономически активных жителей Латвии). «Несомненно, эти виды накоплений более привлекательными делает политика государства, которая предусматривает возможность возврата подоходного налога с населения за произведенные взносы, тем самым мотивируя жителей не полагаться исключительно на социальные гарантии государства, а самостоятельно заботиться о своем благополучии. Налоговая реформа 2018 года предусматривает некоторые изменения в этой области» — рассказывает Эвия Кропа.

С 2018 года минимальный срок создания накоплений для договоров накопительного страхования жизни вместо прежних пяти лет составит 10 лет. Это означает, что все договоры, заключенные после 1 января 2018 года, будут предусматривать, что накопления нужно создавать как минимум 10 лет. Следовательно, если вы захотите получить эти средства раньше, чем через 10 лет с момента заключения договора, вам придется вернуть государству ранее полученный возврат налога. Кроме того, новая налоговая реформа предусматривает также лимит взносов, за которые можно будет получить возврат налога, а именно 10% от годового брутто-дохода за оба вида накоплений вместе (раньше лимит 10% был для каждого вида накопления, вместе 20%), а также ограничение по сумме – 4000 евро в год.

Жителям, которые декларируют оправданные расходы и получают возврат подоходного налога, возможно, придется считаться с меньшими суммами из-за снижения ставки подоходного налога до 20% в 2018 году. Это означает, что при подаче годовой декларации о доходах за 2018 год сумма к возврату может быть меньше, чем в предыдущие годы, так как ниже будет сама ставка подоходного налога. Например, если в 2017 году вы внесли в 3-й пенсионный уровень 600 евро, то, подав декларацию, вы сможете вернуть 138 евро (600 евро х 23%). В свою очередь за аналогичную сумму взносов в 2018 году возврата налога составит 120 евро (600 евро х 20%).

Ref:224.000.112.7616


Добавить комментарий

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

В Литве обнаружен гашиш на 1 млн евро для российского рынка

Литовские полицейские, проверяя легковой автомобиль, обнаружили 100 кг гашиша, стоимость которого на черном рынке оценивается примерно в миллион евро. Гашиш планировалось везти в Россию через Латвию, сообщает полиция Литвы.

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европы

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Новые комментарии