bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 16.01.2018 | Именины: Lida, Lidija
LatviaЛатвия

Что скрывается за «партией экс-премьеров» Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

О желании баллотироваться на выборах в Сейм официально сообщил бывший министр сообщения и вице-мэр Риги, основатель и руководитель нескольких партий Айнарс Шлесерс. Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

Бывший президент Валдис Затлерс свое решение о роспуске Сейма объяснил тем, что Сейм проголосовал против того, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск по месту жительства депутата Шлесерса в рамках так называемого «дела олигархов». Когда Затлерс учредил Партию реформ, Шлесерс отреагировал на это переименованием своей политической силы в Партию реформ Шлесерса LPP/LC. Однако выборы оказались неудачными, и вскоре после этого члены проголосовали за ее ликвидацию. Часть из них учредила партию «Честь служить Риге», которая сейчас вместе с «Центром согласия» управляет в Рижской думе. А Шлесерс тем временем ушел с политической сцены на несколько лет, сообщает интернет-портал lsm.

purchase Prozac

Вступив в конце прошлого года в региональную партию «Едины для Латвии» и став ее руководителем, Шлесерс готов вернуться. Он собрал себе в помощники нескольких ветеранов политики, которые станут первыми номерами окружных списков партии на выборах. С некоторыми Шлесерс раньше уже сотрудничал.

Например, с двукратным экс-премьером Иварсом Годманисом, у которого теперь закончились полномочия депутата Европарламента. Бывший лидер партии «Народного согласия», а в последнее время помощник теперь уже бывшего евродепутата Алфредса Рубикса по вопросам иностранных дел Янис Юрканс тоже будет сотрудничать со Шлесерсом не в первый раз. Три года назад он был кандидатом на пост министра иностранных дел от Партии реформ Шлесерса.

Среди приглашенных Шлесерсом есть и те, кто давно уже не участвовал в выборах. Айгарс Калвитис последний раз обращался к избирателям в 2006 году перед выборами в 9-ый Сейм. В тот раз он был премьером и председателем правящей Народной партии. Годом позже обещавший «жирные годы» Калвитис после так называемой «революции зонтов» лишился кресла премьера, а потом ушел из руководства Народной партии, а позднее сложил и мандат депутата Сейма.

Сама же партия была ликвидирована перед внеочередными выборами в Сейм и осталась должна государству более двух миллионов латов — штраф за превышение допустимого размера предвыборных расходов и незаконно полученные пожертвования. Они поступали через третьих лиц — нескольких обществ — главным образом от Андриса Шкеле в рамках так называемой «кампании позитивизма». Сейчас Калвитис является председателем правления хоккейного клуба Dinamo Rīga и председателем совета Latvijas Balzams, и за штраф партии, наложенный БПБК, не чувствует себя ответственным.

В политику возвращается и Янис Страуме — бывший председатель Сейма и руководитель объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В тот раз тевземцы под руководством мэра Риги Яниса Биркса пережили провал, набрав в столице только 3,3% голосов избирателей. Страуме, за которым из-за «юрмалгейта» закрепилось прозвище «батька», как «самый вычеркиваемый» оказался последним в списке. Полутора годами позднее Страуме лишился должности члена правления Рижского свободного порта. Еще через полгода Страуме оказался в центре внимания СМИ из-за того, что был задержан полицией за езду в нетрезвом виде и помещен в изолятор.

Интересно, что Страуме возвращается в политику именно вместе со Шлесерсом, который пять лет назад был одной из мишеней кампании тевземцев.

BNN ранее уже сообщал, что профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти.

Она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, говорила Крейтусе.

purchase esomeprazole

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизировала Крейтусе.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

diflucan without prescription

Ref: 102.112.112.798


Добавить комментарий

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Большинство крупных балтийских компаний не планируют увеличивать число работников

Как свидетельствует проведенный банком SEB опрос финансовых директоров, почти две трети, или 63%, крупных предприятий в Латвии в этом году планируют сохранить неизменным число своих сотрудников.

Соратники Лембергса щедро поддерживают СЗК

Беря пример с обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса, по следам руководителя партии «Для Латвии и Вентспилса» пошли его ближайшие политические соратники в Вентспилсской думе и в конце прошлого года щедро жертвовали верховодящей политической силе «дружбы» — Союзу «зеленых» и крестьян, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Европейское турне премьера Японии начнется с Эстонии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который на этой неделе начинает свое европейское турне, подчеркнул в интервью эстонской газете, что Эстонию ежегодно посещают около 100 тыс. японцев.

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: