bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Что скрывается за «партией экс-премьеров» Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

О желании баллотироваться на выборах в Сейм официально сообщил бывший министр сообщения и вице-мэр Риги, основатель и руководитель нескольких партий Айнарс Шлесерс. Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

Бывший президент Валдис Затлерс свое решение о роспуске Сейма объяснил тем, что Сейм проголосовал против того, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск по месту жительства депутата Шлесерса в рамках так называемого «дела олигархов». Когда Затлерс учредил Партию реформ, Шлесерс отреагировал на это переименованием своей политической силы в Партию реформ Шлесерса LPP/LC. Однако выборы оказались неудачными, и вскоре после этого члены проголосовали за ее ликвидацию. Часть из них учредила партию «Честь служить Риге», которая сейчас вместе с «Центром согласия» управляет в Рижской думе. А Шлесерс тем временем ушел с политической сцены на несколько лет, сообщает интернет-портал lsm.

purchase Prozac

Вступив в конце прошлого года в региональную партию «Едины для Латвии» и став ее руководителем, Шлесерс готов вернуться. Он собрал себе в помощники нескольких ветеранов политики, которые станут первыми номерами окружных списков партии на выборах. С некоторыми Шлесерс раньше уже сотрудничал.

Например, с двукратным экс-премьером Иварсом Годманисом, у которого теперь закончились полномочия депутата Европарламента. Бывший лидер партии «Народного согласия», а в последнее время помощник теперь уже бывшего евродепутата Алфредса Рубикса по вопросам иностранных дел Янис Юрканс тоже будет сотрудничать со Шлесерсом не в первый раз. Три года назад он был кандидатом на пост министра иностранных дел от Партии реформ Шлесерса.

Среди приглашенных Шлесерсом есть и те, кто давно уже не участвовал в выборах. Айгарс Калвитис последний раз обращался к избирателям в 2006 году перед выборами в 9-ый Сейм. В тот раз он был премьером и председателем правящей Народной партии. Годом позже обещавший «жирные годы» Калвитис после так называемой «революции зонтов» лишился кресла премьера, а потом ушел из руководства Народной партии, а позднее сложил и мандат депутата Сейма.

Сама же партия была ликвидирована перед внеочередными выборами в Сейм и осталась должна государству более двух миллионов латов — штраф за превышение допустимого размера предвыборных расходов и незаконно полученные пожертвования. Они поступали через третьих лиц — нескольких обществ — главным образом от Андриса Шкеле в рамках так называемой «кампании позитивизма». Сейчас Калвитис является председателем правления хоккейного клуба Dinamo Rīga и председателем совета Latvijas Balzams, и за штраф партии, наложенный БПБК, не чувствует себя ответственным.

В политику возвращается и Янис Страуме — бывший председатель Сейма и руководитель объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В тот раз тевземцы под руководством мэра Риги Яниса Биркса пережили провал, набрав в столице только 3,3% голосов избирателей. Страуме, за которым из-за «юрмалгейта» закрепилось прозвище «батька», как «самый вычеркиваемый» оказался последним в списке. Полутора годами позднее Страуме лишился должности члена правления Рижского свободного порта. Еще через полгода Страуме оказался в центре внимания СМИ из-за того, что был задержан полицией за езду в нетрезвом виде и помещен в изолятор.

Интересно, что Страуме возвращается в политику именно вместе со Шлесерсом, который пять лет назад был одной из мишеней кампании тевземцев.

BNN ранее уже сообщал, что профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти.

Она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, говорила Крейтусе.

purchase esomeprazole

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизировала Крейтусе.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

diflucan without prescription

Ref: 102.112.112.798


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии