bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Что скрывается за «партией экс-премьеров» Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

О желании баллотироваться на выборах в Сейм официально сообщил бывший министр сообщения и вице-мэр Риги, основатель и руководитель нескольких партий Айнарс Шлесерс. Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

Бывший президент Валдис Затлерс свое решение о роспуске Сейма объяснил тем, что Сейм проголосовал против того, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск по месту жительства депутата Шлесерса в рамках так называемого «дела олигархов». Когда Затлерс учредил Партию реформ, Шлесерс отреагировал на это переименованием своей политической силы в Партию реформ Шлесерса LPP/LC. Однако выборы оказались неудачными, и вскоре после этого члены проголосовали за ее ликвидацию. Часть из них учредила партию «Честь служить Риге», которая сейчас вместе с «Центром согласия» управляет в Рижской думе. А Шлесерс тем временем ушел с политической сцены на несколько лет, сообщает интернет-портал lsm.

purchase Prozac

Вступив в конце прошлого года в региональную партию «Едины для Латвии» и став ее руководителем, Шлесерс готов вернуться. Он собрал себе в помощники нескольких ветеранов политики, которые станут первыми номерами окружных списков партии на выборах. С некоторыми Шлесерс раньше уже сотрудничал.

Например, с двукратным экс-премьером Иварсом Годманисом, у которого теперь закончились полномочия депутата Европарламента. Бывший лидер партии «Народного согласия», а в последнее время помощник теперь уже бывшего евродепутата Алфредса Рубикса по вопросам иностранных дел Янис Юрканс тоже будет сотрудничать со Шлесерсом не в первый раз. Три года назад он был кандидатом на пост министра иностранных дел от Партии реформ Шлесерса.

Среди приглашенных Шлесерсом есть и те, кто давно уже не участвовал в выборах. Айгарс Калвитис последний раз обращался к избирателям в 2006 году перед выборами в 9-ый Сейм. В тот раз он был премьером и председателем правящей Народной партии. Годом позже обещавший «жирные годы» Калвитис после так называемой «революции зонтов» лишился кресла премьера, а потом ушел из руководства Народной партии, а позднее сложил и мандат депутата Сейма.

Сама же партия была ликвидирована перед внеочередными выборами в Сейм и осталась должна государству более двух миллионов латов — штраф за превышение допустимого размера предвыборных расходов и незаконно полученные пожертвования. Они поступали через третьих лиц — нескольких обществ — главным образом от Андриса Шкеле в рамках так называемой «кампании позитивизма». Сейчас Калвитис является председателем правления хоккейного клуба Dinamo Rīga и председателем совета Latvijas Balzams, и за штраф партии, наложенный БПБК, не чувствует себя ответственным.

В политику возвращается и Янис Страуме — бывший председатель Сейма и руководитель объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В тот раз тевземцы под руководством мэра Риги Яниса Биркса пережили провал, набрав в столице только 3,3% голосов избирателей. Страуме, за которым из-за «юрмалгейта» закрепилось прозвище «батька», как «самый вычеркиваемый» оказался последним в списке. Полутора годами позднее Страуме лишился должности члена правления Рижского свободного порта. Еще через полгода Страуме оказался в центре внимания СМИ из-за того, что был задержан полицией за езду в нетрезвом виде и помещен в изолятор.

Интересно, что Страуме возвращается в политику именно вместе со Шлесерсом, который пять лет назад был одной из мишеней кампании тевземцев.

BNN ранее уже сообщал, что профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти.

Она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, говорила Крейтусе.

purchase esomeprazole

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизировала Крейтусе.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

diflucan without prescription

Ref: 102.112.112.798


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии