bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Что толкает людей на пластические операции? Интервью с пластическим хирургом Каспарсом Фелдманисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии пластические операции пользуются все большим спросом как среди женщин, так и среди мужчин, рассказывает в интервью BNN пластический хирург и владелец Dr.Feldmaņa privātklīnika Каспарс Фелдманис.

Он отмечает, что латвийская пластическая хирургия процветала и в годы кризиса. По словам д-ра Фелдманиса, оборот его клиники в период кризиса возрос на 10%. Он объясняет это тем, что люди бизнеса, особенно бизнес-леди, не против тратить деньги на пластическую хирургию. А еще чем лучше финансовое положение людей, тем чаще они обращаются к пластическим хирургам, добавил он.

Женщины по-прежнему хотят увеличивать грудь, а мужчины — откачивать жир

По поводу инноваций в хирургии и их преимуществах Фелдманис говорит, что с тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, она не отстает от других стран и способна следовать европейским требованиям. Врач подчеркивает, что по-прежнему очень много иностранцев едут в Латвию, чтобы проводить пластико-хирургические манипуляции и операции. «К нам в клинику каждую неделю едут иностранцы. Мы сотрудничаем с иностранными компаниями, которые направляют к нам этих людей. Однако надо отметить, что среди них много латвийцев, живущих за рубежом. Причины, по которым они едут к нам, разные: начиная от цены и заканчивая тем, что латыши, живущие в Англии, Ирландии, не доверяют их медицине».

Одной из самых востребованных пластических операций среди латвийских женщин по-прежнему является увеличение груди, отмечает врач. Однако он добавляет, что стандарты красоты меняются: «Если несколько лет назад был «симптом Памелы Андерсон», то сейчас наблюдается тенденция к более естественному виду. Еще очень востребованы омолаживающие пластические операции на лице».

Врач отмечает, что в Латвии все больше мужчин заботятся о своей внешности, особенно люди бизнеса. Среди мужчин одной из самых востребованных процедур является откачивание жира по так называемой 3D-технологии.

Доктор, какие улучшения нужны моему лицу?

Для проведения пластической операции важно, чтобы между врачом и пациентом было согласие и доверие. «Бывает, люди приходят и спрашивают: «Доктор, какие улучшения нужны моему лицу?» На что я отвечаю: «С вами все в порядке». То есть люди часто не знают, чего хотят от операции, ждут моего мнения об их внешнем виде. В таких случаях надо хорошо подумать, проводить ли вообще операцию клиенту», — рассказывает Фелдманис.

Врач признается, что есть клиенты, которые проводят одну операцию и уже думают о том, что бы еще в себе изменить. На вопрос BNN, вызывают ли операции зависимость у людей, врач ответил, что не уверен, можно ли это называть диагнозом, но добавил, что он как медик должен быть очень осторожен с такими людьми. «Надо понять, действительно ли он хочет улучшить себя, или это у него уже по инерции», — поясняет врач.

Бывает, что люди приносят фотографии и говорят, что хотят быть похожими на того-то. «В таких случаях врач должен объяснить, что одинаковых людей не бывает и хирург не может изменить человека до такой степени, что он станет копией того, кто изображен на фотографии. Надо признаться, что я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Человек сам должен прийти к выводу. В пластической хирургии есть такая гипотеза: если человек, вставая с утра, сначала видит то место, которым недоволен, и это происходит долгое время, то это первый признак необходимости пластической операции. Из-за недовольства внешним видом человеку кажется, что у него низкое качество жизни. То есть это самая частая причина, которая приводит этих людей у нам», — подчеркивает пластический хирург.

Врач не отрицает, что в нерабочее время в нем есть профессиональная болезнь: «Когда-то вижу кого-то, мне часто приходит на ум, что ему надо что-то улучшить, но это всегда остается при мне».

Средний возраст, когда люди делают пластические операции, — от 40 до 50 лет. По словам врача, люди не всегда хотят операцию, чтобы выглядеть моложе. Бывает случаи, когда у женщины неразвитая грудь, или после кормления грудью женщина больше недовольна ею. Есть люди, которые идут, потому что «модно» — кому-то из знакомых проведена пластическая операция.

Фелдманис не отрицает также, что в основном эти операции являются борьбой людей за молодость: «Желание оставаться молодым заложено в природе человека. Однако надо понимать, что одной хирургии недостаточно, надо менять образ жизни: переходить на здоровое питание, заниматься спортом».

Латвийские хирурги избегают операций по смене пола

Говоря о самых сложных операциях в Латвии, врач отмечает, что они делятся на очень много категорий. Одной из самых сложных, по его словам, является реконструкция груди после рака. Операция по смене пола тоже является одной из сложнейших. В клинике Фелдманиса выполняют лишь первый этап — редукцию груди.

«Остальную процедуру люди ездят делать за границей», — уточняет он. Отвечая на вопрос, разве в Латвии недостаточно экспертов, врач признается, что это не единственный фактор. «Это действительно весьма специфическая и сложная операция, связанная с повышенным риском. И, если совсем откровенно, очень многие хирурги не хотят заниматься такими операциями. Если человек, желающий сменить пол, пришел к такому выводу, то надо признаться, что у него много внутренних, психологических проблем», — говорит врач.

Для того чтобы проводить смену пола в Латвии, необходим большой спрос на такие операции — для регулярного потока клиентов, добавляет он.

Врач отмечает, что в медицине нет стопроцентной гарантии и во время пластических операций бывает летальный исход. Фелдманис подчеркивает, что серьезные неудачи случаются крайне редко и он даже не помнит последний такой случай. «В основном их можно исправить, и клиника должна брать на себя ответственность за пациента», — говорит он.

Врач напоминает, что цель хирургии — не изменить человека до неузнаваемости, а при помощи операции создать freshэффект (свежести).

Говоря о латвийской медицине в целом, Фелдманис считает, что в стране есть проблемы с неупорядоченностью, но совсем уж стагнации нет. То есть Латвия не отстает от других европейских стран в плане инноваций. В свою очередь медицинские налоговые реформы на него как на владельца частной клиники не влияют.


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии