bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.08.2017 | Именины: Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena
LatviaЛатвия

Депутаты в бюджете-2017 разделили рекордную сумму на «проекты своих»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДеньги госбюджета, которые разделены не в соответствии с приоритетами отраслевой политики, а в угоду желаниям политиков и лобби различных организаций, в этом году достигли рекордных размеров: в бюджете 2017 года выделено 27,9 млн евро, пишет журнал Ir.

Рассмотрев в окончательном чтении бюджет следующего года, Сейм одобрил 368 предложений и выделил деньги на различные проекты, которые хотели поддерживать отдельные депутаты или фракции (т. н. депутатские квоты). У депутатских решений нет четких критериев, поэтому эту практику критикуют за несоответствие принципам хорошего управления. Однако этой осенью, за полгода до муниципальных выборов, депутаты в рамках «квот» разделили небывало крупную сумму: еще в сентябре речь шла о 2,8 млн, а на деле сумма оказалась в десять раз больше.

Сейм в бюджете 2017 года предусмотрел 27 884 235 евро и на крупные инфраструктурные проекты в муниципалитетах, и на мелкие проекты отдельных организаций.

Самые большие суммы будут потрачены на поддержку предложений, совместно подготовленных депутатами всех трех правящих партий — СЗК, «Единство» и «Национальное объединение». <…> Фракции и их политики подали также свои отдельные предложения: 5,4 млн выделены на проекты, которые предложил поддержать Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), 4,4 млн — «Единство» и около четырех миллионов — Нацобъединение или его депутаты, пишет портал.

BNN уже сообщал, что на этот факт указал и независимый депутат Артусс Кайминьшю По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.

«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma («Утренняя панорама») Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».

«Я спросил у господина [премьера Мариса] Кучинскиса: почему нам 20 часов на ненормальной скорости надо принимать бюджет и ночью, будто в Латвии военное положение. Он мне ответил, что это традиции Верховного совета, т. е. со времен коммунизма. Пока повестку дня в нашей стране будут определять бывшие коммунисты — господа Бригманис, Лембергс, Рейрс, Пиебалгс, Америкс, в нашей стране ничего не изменится, и люди будут уезжать из этой страны, а птицы — воровать гальку с крыши здания Службы госдоходов», — говорит Кайминьш.

По его словам, бюджет 2017 года это бюджет не налогоплательщиков, а коалиции, потому что коалиция разделила деньги между собой в соответствии со своими меркантильными интересами. Кайминьш призывает жителей подключаться к политическим процессам, а иначе «ночью будет брутально разграблена госказна». <…> Это агрессивный бюджет на плечах налогоплательщиков страны».

Как известно, Сейм в ночь на четверг в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36, сообщает пресс-служба Сейма.

Общество за открытость Delna тоже подчеркивало, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.

Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Из бюджета 2017 года Вентспилс получит около четырех миллионов евро. Деньги выделены на развитие спортивной инфраструктуры олимпийского центра Ventspils, проект по развитию Вентспилсского международного центра радиоастрономии и проект по развитию инфраструктуры Вентспилсской музыкальной средней школы.

Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.

«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.

Ref: 102.112.112.5248


Добавить комментарий

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

Новые комментарии