bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Депутаты в бюджете-2017 разделили рекордную сумму на «проекты своих»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДеньги госбюджета, которые разделены не в соответствии с приоритетами отраслевой политики, а в угоду желаниям политиков и лобби различных организаций, в этом году достигли рекордных размеров: в бюджете 2017 года выделено 27,9 млн евро, пишет журнал Ir.

Рассмотрев в окончательном чтении бюджет следующего года, Сейм одобрил 368 предложений и выделил деньги на различные проекты, которые хотели поддерживать отдельные депутаты или фракции (т. н. депутатские квоты). У депутатских решений нет четких критериев, поэтому эту практику критикуют за несоответствие принципам хорошего управления. Однако этой осенью, за полгода до муниципальных выборов, депутаты в рамках «квот» разделили небывало крупную сумму: еще в сентябре речь шла о 2,8 млн, а на деле сумма оказалась в десять раз больше.

Сейм в бюджете 2017 года предусмотрел 27 884 235 евро и на крупные инфраструктурные проекты в муниципалитетах, и на мелкие проекты отдельных организаций.

Самые большие суммы будут потрачены на поддержку предложений, совместно подготовленных депутатами всех трех правящих партий — СЗК, «Единство» и «Национальное объединение». <…> Фракции и их политики подали также свои отдельные предложения: 5,4 млн выделены на проекты, которые предложил поддержать Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), 4,4 млн — «Единство» и около четырех миллионов — Нацобъединение или его депутаты, пишет портал.

BNN уже сообщал, что на этот факт указал и независимый депутат Артусс Кайминьшю По его словам, пока жители Латвии спали, парламент 20 часов рассматривал бюджет, в котором нецелесообразно будут израсходованы 27 млн денег налогоплательщиков Латвии.

«Не знаю, как еще можно назвать, если не кражей. Ведь это была скупка голосов коалиционных депутатов перед выборами. Не думаю, что налогоплательщикам нужно платить, например, за издание книги о сыре или мощение бесчисленных улиц, смену крыш церквей, дигитализацию музейных хранилищ. Все это в рамках депутатских квот: каждому депутату полагается 20 000 евро», — сказал в интервью телепередачи Rīta panorāma («Утренняя панорама») Кайминьш, не скрывая, что против таких депутатских квот. Он добавил, что «из этих 27 миллионов 10-11 млн уходят в муниципалитет, которым руководит Айварс Лембергс. Это как дань господину Лембергсу, по-моему, чтобы вообще можно было принять этот бюджет».

«Я спросил у господина [премьера Мариса] Кучинскиса: почему нам 20 часов на ненормальной скорости надо принимать бюджет и ночью, будто в Латвии военное положение. Он мне ответил, что это традиции Верховного совета, т. е. со времен коммунизма. Пока повестку дня в нашей стране будут определять бывшие коммунисты — господа Бригманис, Лембергс, Рейрс, Пиебалгс, Америкс, в нашей стране ничего не изменится, и люди будут уезжать из этой страны, а птицы — воровать гальку с крыши здания Службы госдоходов», — говорит Кайминьш.

По его словам, бюджет 2017 года это бюджет не налогоплательщиков, а коалиции, потому что коалиция разделила деньги между собой в соответствии со своими меркантильными интересами. Кайминьш призывает жителей подключаться к политическим процессам, а иначе «ночью будет брутально разграблена госказна». <…> Это агрессивный бюджет на плечах налогоплательщиков страны».

Как известно, Сейм в ночь на четверг в окончательном чтении принял закон «О государственном бюджете на 2017 год», закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, три новых закона, а также поправки в 54 закона. За бюджет следующего года проголосовали 59 депутатов, против — 36, сообщает пресс-служба Сейма.

Общество за открытость Delna тоже подчеркивало, что депутатские квоты служат в первую очередь повышению популярности партий, а не общим интересам общества. Депутатские квоты позволяют партиями использовать государственные ресурсы, чтобы подкупить избирателей с целью заполучить их голоса на предстоящих летних выборах, что противоречит демократическим ценностям. Такое использование государственных ресурсов — спонсирование приближенного к политикам узкого круга людей — нечестное и не отвечает принципам хорошего управления, а также приоритетам, установленным в документах по планированию политики. Эту практику нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. Она достойна осуждения, и ее следует немедленно отменить, говорят в Delna.

Особенно щедрые суммы депутаты в этом году выделили управляемому Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) Вентспилсскому муниципалитету. Из бюджета 2017 года Вентспилс получит около четырех миллионов евро. Деньги выделены на развитие спортивной инфраструктуры олимпийского центра Ventspils, проект по развитию Вентспилсского международного центра радиоастрономии и проект по развитию инфраструктуры Вентспилсской музыкальной средней школы.

Многомиллионные инфраструктурные проекты не могут считаться острыми проблемами, на которые муниципалитет сам не смог бы найти средства. К тому же, например, проект Вентспилсской музыкальной средней школы уже получил 15 млн евро от продажи эмиссионных квот, подчеркивает Delna.

«Раздача денег налогоплательщиков для осуществления проектов, которые интересны депутатам, не прозрачная и не соответствует государственным приоритетам, чем еще больше снижает и так низкое доверие общества к парламенту и политическим партиям. Отмена депутатских квот повысила бы стандарты хорошего управления, укрепила бы демократию и способствовала бы целесообразному расходованию средств», — считает организация.

Ref: 102.112.112.5248


Добавить комментарий

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: