bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss

Десять самых знаменитых эксгумаций в истории

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата были эксгумированы 27 ноября для того, чтобы установить, была ли его смерть результатом отравления полонием-210.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭксгумации останков знаменитых людей в истории случались и раньше. Вот небольшой список, предлагаемый ВВС:

Оливер Кромвель

Вождь английской революции, полководец и государственный деятель, скончался в 1658 году. Его тело было забальзамировано, а затем, после государственных похорон, захоронено в Вестминстерском аббатстве. После реставрации монархии тело было эксгумировано и обезглавлено.

Насколько известно, останки были брошены в яму рядом с эшафотом. Голова была насажена на кол и выставлена напоказ рядом со зданием парламента.

В XVIII веке голова Кромвеля считалась предметом, интересным для коллекционеров. Долгое время ходили слухи, что обезглавлено было тело не самого Кромвеля, а какого-то другого человека. В 1815 году голова подверглась анализу, результаты которого подтвердили, что в свое время она была частью тела Кромвеля.

Джесси Джеймс

Джесси Джеймс был знаменитым американским преступником XIX века. В течение 14 лет он грабил поезда и банки. В 1882 году Джеймс был убит одним из своих товарищей, надеявшимся на вознаграждение от правительства. Сразу после убийства по стране поползли слухи о том, что смерть Джесси Джеймса была инсценирована и что он на самом деле жив.

Его останки были эксгумированы в 1995. Пробы ДНК, которые сравнивались с ДНК его родственников, подтвердили, что в могиле был погребен сам Джесси Джеймс.

Хайле Селассие I

Останки последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I были эксгумированы в 1992 году, после того как они были обнаружены под полом туалета в одном из дворцов в Аддис-Абебе.

Хайле Селассие правил Эфиопией 45 лет. В 1974 году он был свергнут Менгисту Хайле Мариамом, который установил в стране марксистскую диктатуру. В течение года бывший император содержался под арестом в одном из дворцов, где и скончался. Многие уверены, что император был убит.

В 2000 году, спустя более четверти века после своей смерти, он был перезахоронен в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.

Эвита Перон

Тело жены президента Аргентины Хуана Перона было забальзамировано, однако после военного переворота в середине 1950-х годов новые военные власти страны пожелали стереть память о ней. Тело Эвиты Перон было похищено посреди ночи из штаб-квартиры конфедерации профсоюзов, после чего, насколько известно, власти не знали, что делать с останками.

Довольно долго забальзамированное тело Эвиты хранилось в запаркованном микроавтобусе на одной из улиц Буэнос-Айреса; его прятали позади экрана в одном из кинотеатров, в канализации, и даже в здании министерства разведки. В 1957 году, после тайного вмешательства Ватикана, она была похоронена в Милане. На надгробной доске было написано чужое имя. Вскоре на стенах домов Буэнос-Айреса стали появляться граффити, вопрошающие: «Где тело Эвиты Перон?».

В 1971 году тело Эвиты было эксгумировано и отправлено Хуану Перону, который жил в изгнании в Мадриде. Два года спустя он был вновь избран президентом Аргентины, но вскоре после этого скончался.

Его третья жена Изабель распорядилась репатриировать тело Эвиты. Сейчас она похоронена в семейном мавзолее, в подземной часовне, защищенной не хуже бункера.

Чарли Чаплин

Тело Чарли Чаплина было похищено из его могилы двумя преступниками в 1978 году. Они закопали останки в поле и стали требовать выкуп от адвоката Чаплина.

Чаплин был похоронен в швейцарской деревне Корсье-сюр-Вевей, где он провел последние 25 лет своей жизни. Похитители тела (беженцы из Польши и Болгарии) были арестованы, а останки вновь захоронены на деревенском кладбище. На этот раз могила была залита бетоном.

Деревенский могильщик, обнаруживший факт похищения останков Чаплина, говорит, что подобное повториться не может: «Для этого понадобится отбойный молоток, а это слишком шумно».

Элизабет Сиддал

Когда Элизабет Сиддал, жена английского художника и поэта Данте Габриэля Россети, скончалась в 1862 году от передозировки опиумом, Россети похоронил ее вместе с рукописями своих стихов и поклялся оставить поэзию. Много лет спустя он стал слепнуть, ему стало сложно писать картины, и он решил вернуться к поэзии и извлечь из могилы Сиддал свои сочинения.

Для этого ему было необходимо получить разрешение министра внутренних дел, так как в те времена кража тел из могил была серьезной социальной проблемой. Россети получил разрешение, но хотел провести вскрытие могилы как можно более секретно. Надгробная плита была временно снята, могила вскрыта, гроб открыт. Стихи были найдены и дезинфицированы. Насколько известно, Россети был очень огорчен, что одно из его любимых произведений так и не было обнаружено: страницы съели черви.

Христофор Колумб

В своем завещании Христофор Колумб просил похоронить его в Новом Свете, но когда он скончался в 1506 году, там не нашлось подобающей для этого церкви. В результате он был похоронен сначала в испанском городе Вальядолид, а затем его тело было перемещено в монастырь в Севилье. Однако в 1542 году останки Колумба были отправлены на Эспаньолу, и перезахоронены в Санто-Доминго (столице теперешней Доминиканской Республики).

К концу XVII века Испания уступила западную часть острова Франции, и останки Колумба были перевезены на Кубу. После того как Куба получила независимость в 1898 году, останки Колумба вновь пересекли Атлантический океан и были захоронены в Севильском соборе.

Однако в памятнике Колумбу содержится ящик с человеческими костями. Надпись на ящике гласит: «Христофор Колумб». Исследователи взяли образцы ДНК останков в Севилье и подтвердили, что они соответствуют ДНК брата Колумба, Диего, похороненного неподалеку от Севильи. Анализа костей в Санто-Доминго никто не проводил.

Вирджиния По

Вирджиния Клемм вышла замуж за своего американского двоюродного брата Эдгара Алана По в 13-летнем возрасте. В 1847 году она умерла от туберкулеза, когда ей было 24 года. Изначально она была похоронена неподалеку от Филадельфии. В 1875 году кладбище было разрушено, и через несколько лет один из биографов По, Уильям Гилл, приобрел кости Вирджинии.

Насколько известно, могильщик собирался их просто выкинуть. Довольно долго Гилл хранил кости в коробке у себя под кроватью. Пять лет спустя ее кости были захоронены вместе с останками ее мужа в Балтиморе.

Мари Кюри

Прах Мари Кюри и ее мужа Пьера был перемещен в 1995 году из небольшого кладбища в парижский Пантеон в знак признания значимости ее работы. Мари Кюри скончалась в 1934 году от лейкемии, вызванной радиацией.

Че Гевара

Родившийся в Аргентине кубинский революционер Че Гевара был схвачен и убит в Боливии в 1967 году. В течение многих лет место его захоронения держалось в строжайшем секрете.

В 1995 году генерал боливийской армии сообщил, что Че Гевара похоронен рядом со взлетной полосой аэропорта, неподалеку от того места, где он был убит. Два года спустя, к 30-й годовщине его гибели, тело было эксгумировано и отправлено на Кубу.

Сейчас тело находится в мавзолее Че Гевары, открытом для посетителей. Некоторые, однако, сомневаются, что в 1997 году было эксгумировано тело самого команданте.

Ref: 110.104.104.3301


Добавить комментарий

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

Новые комментарии