bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Доходы от иностранных туристов в Латвии сократились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA

В третьем квартале этого года на текущем счету платежного баланса Латвии образовался профицит в размере 93,4 млн евро, или 1,5% от ВВП, указала экономист банка Латвии Линда Вецгайле.

Третий квартал был одним из редких за долгий период, когда баланс товаров и услуг был положительным (1,5% от ВВП) — это значит, что экспорт товаров и услуг превысил их импорт. С одной стороны, такие показатели радуют, но с другой, следует заметить, что положительный баланс образовался за счет сокращения импорта. При этом сокращение импорта произошло не из-за замещения товарами, произведенными на местном рынке, а в связи со стагнацией цен на нефть и слабым спросом на сырье, что подтверждается также слабым внешним спросом и недостатком инвестиций в производство. Образованию профицита также способствовало увеличение экспорта услуг, указала экономист в материале, опубликованном на сайте makroekonomika.lv.

По ее словам, в третьем квартале этого года дефицит товарного баланса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился и составил 390,1 млн евро (6,1% от ВВП). На это повлиял прирост экспорта товаров на 0,6%, что значительно превысило сокращение импорта на 5,1%. Продолжается сокращение импорта минеральных продуктов, механизмов, электроприборов, оптических устройств и механизмов. Такое развитие иллюстрирует уже упомянутые выше факторы: стагнацию цен на нефть, медленное экономическое развитие на внешних рынках, которое оказывает негативное влияние на внутреннее производство, а вместе с тем и на импорт сырья, а также инвестиции, например, в производственное оборудование. И хотя экспорт товаров сохранился примерно на уровне предыдущего года, положительные сдвиги отмечались в экспорте товаров химической промышленности и продовольствия.

Позитивное сальдо торговли услугами составило 485,9 млн евро (7,6% от ВВП). По сравнению с тем же периодом прошлого года данный показатель увеличился. На изменения повлиял рост оказания нерезидентам телекоммуникационных, компьютерных и строительных услуг.

Негативное влияние продолжало оказывать сокращение оказанных нерезидентам услуг железнодорожного и морского транспорта, которое прирост автотранспортных услуг компенсировать не способен. Уменьшились доходы от иностранных туристов в Латвии. Это можно объяснить базовым эффектом — более высокие расходы иностранных гостей в прошлом году были связаны с проходящими в Риге мероприятиями, посвященными президентству страны в Европейском союзе.

В третьем квартале этого года баланс счета начальных доходов составил -24,8 млн евро (0,4% от ВВП). Средства еврофондов поступали в меньшем объеме, чем в предыдущие кварталы (28,4 млн евро, или 0,4% от ВВП). Профицит вторичных доходов составил 22,5 млн евро (0,4% от ВВП). Приток средств еврофондов составил 19,6 млн евро (0,3% от ВВП).

Счет капитала в третьем квартале составил -2,4 млн евро (0,04% от ВВП). На это повлиял слишком малый приток средств еврофондов в этом квартале, сообщила Вецгайле.

На счет потоков заграничных финансов в 3-м квартале 2016 года повлияли решения как частного, так и общественного сектора. В целом активы за границей сократились на 718,9 млн евро (11,2% от ВВП), обязательства перед нерезидентами сократились на 769,5 млн евро (12,0% от ВВП).

Приток прямых иностранных инвестиций в Латвии составил 233,3 млн евро (3,6% от ВВП). Больше всего инвестиций поступило из Австрии, Эстонии, Швеции и Литвы.

Ref: 102.108.108.14042


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: