bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Домбровский: реформа налога на недвижимость – ключ к снижению налога на труд

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Вячеслав Домбровский

В конце июня к работе приступила новая межминистерская группа по реформе налога на недвижимость, задача которой – предложить обществу такую модель налогообложения, которая будет учитывать реальный доход владельца имущества и обеспечит перенос налоговой ноши с рабочей силы на недвижимость, что позволит понизить ставку подоходного налога с населения до 16%. 

Глава Народнохозяйственной комиссии Сейма, заместитель председателя фракции «Партии реформ» (ПР) Вячеслав Домбровский считает, что сегодня налоговая система работает неэффективно и несправедливо. Одна из основных причин – чрезмерная налоговая нагрузка на рабочую силу, способствующая распространению «зарплат в конвертах» и искажения принципа честной конкуренции. Так называемый «налоговый клин» (разница между расходами работодателя на работника и зарплатой самого работника после уплаты налогов) в Латвии сейчас в два раза больше, чем, например, в Ирландии.

«Это нечестная система, потому что основная налоговая нагрузка ложится сейчас на плечи малоимущих, тогда как состоятельные жители «оформляют» свои доходы через различные фирмы, что позволяет им прилично экономить: подоходный налог с предприятий (ПНП) равен 15% (и даже значительно меньше при наличии хорошего бухгалтера), подоходный налог с населения (ПНН) – 25%», – отметил представитель ПР.

«Если мы хотим обеспечить экономическое развитие страны и социальную справедливость, необходимо перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на недвижимость. Эта задача была заложена в предвыборную программу «Партии реформ». И первый шаг в данном направлении уже сделан: в мае этого года Сейм закрепил в законодательстве Латвии обязательство в течение трех лет понизить ПНН на 5 процентных пунктов. Но нужно двигаться дальше. Цель второго этапа – изменить механизм налогообложения недвижимости, что позволит понизить ПНН еще на 4 процентных пункта. Таким образом в результате реформы общее снижение нагрузки на рабочую силу составит 9%, а ставка ПНН уже к 2015 году уменьшится до 16%», – пояснил Домбровский.

Он также добавляет, что по сути, налог на недвижимость выполняет две функции. Первая – эффективно замещает подоходный налог, поскольку в отличии от зарплаты или прибыли со сделки наличие недвижимости скрыть достаточно сложно. Вторая – облагает налогом богатство, то есть становится дополнительной нагрузкой для состоятельной части общества.

«Цель предлагаемой реформы – перенести налоговое бремя с рабочей силы на имущество, что повысит конкурентоспособность бизнеса и инвестиционную привлекательность Латвии. Для бюджета страны общий фискальный эффект от понижения ПНН и повышения налога на недвижимость должен быть равен нулю. И это значит, что среднестатистический житель Латвии также не почувствует изменений на своем кошельке – его налог на недвижимость вырастет пропорциональном увеличению зарплаты-нетто. Кроме того, в реформу заложен принцип нейтральности, то есть увеличение налога на недвижимость в принципе не должно затронуть ту группу жителей, которая не выигрывает от понижения ПНН. Другими словами, речь не идет, например, об увеличении налога на недвижимость, которая используется для коммерческих целей», – уверен политик.

Однако, Домбровский подчеркивает, что в результате реформы будут и победители, и проигравшие: «Недвижимость трудно спрятать от уплаты налога, поэтому самые большие потери понесут те, кто до сих пор успешно уклонялся от уплаты подоходного налога – это получатели «зарплат в конвертах», состоятельные жители/бизнесмены. Эти люди не почувствуют на себе последствия от снижения ставки ПНН, но будут вынуждены платить больше за свое (скорее всего, элитное) жилье. Из этого следует, что наибольшую выгоду от реформы получат работники со средними и низкими доходами – для них общее налоговое бремя снизится на несколько процентных пунктов. В группе выигравших окажутся и большие семьи – новая модель налога может предусматривать необлагаемый минимум в зависимости от числа детей».

Ref: 102.000.108.2132


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.