bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

The Economist: Греции следует брать пример с Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Страны Балтии провели беспощадные меры экономии и теперь их экономика растет. При этом страны Южной Европы продолжают получать международные кредиты, хотя им следовало бы брать пример с Латвии, пишет The Economist. 

Трудно поверить, что Латвия уже успешно пережила такой же глубокий кризис, в котором сейчас находится Греция. Расцвет Латвии прервался, когда в 2008 году начался финансовый кризис. Банковский сектор столкнулся с огромными финансовыми проблемами, образовался огромный дефицит бюджета, стране пришлось попросить кредит у Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). Затем последовал один из самых жестких режимов экономии в Европе, отмечает издание.

В отличие от Греции Латвия осуществила программу экономи невероятно быстро. К том уже ее инициатор – премьер-министр Валдис Домбровскис – был повторно избран на этот пост. Затем государство вернулось на путь стремительного развития, пишет издание.

Экономический рост пережили и соседние страны Латвии – Эстония и Литва. Балтийскому «трио» удалось преодолеть кризс, сохранив фиксированный валютный курс. Эти страны – пример для стран еврозоны, застрявших в долговом кризисе, они показали, как надо проводить внутреннюю девальвацию.

Сейчас Европу охватила паника в связи с тем, что Греция может выйти из единого валютного блока. Однако есть страны, которые все еще стремятся войти в еврозону. Так, например, Латвия хочет вступить в блок в 2014 году.

The Economist указал также на трудности, с которыми Латвия столкнулась в период рецессии. За два года страна потеряла более одной пятой внутреннего валового продукта (ВВП). Сильно выросла безработица – до 20%, выросли показатели эмиграции, хотя численность населения сокращалась и без того. Однако, несмотря ни на что, страны Балтии «восстановились» быстрее, чем любая другая страна ЕС, не говоря уже о странах Средиземноморского региона.

«Мы показали миру, что есть решения лучше девальвации», — цитирует издание слова президента Банка Латвии Илмара Римшевича. По его словам, привязка национальной валюты к евро сыграла одну из самых важных ролей в выходе страны из кризиса.

Греки обвиняют в своих несчастьях ЕС и МВФ, которые заставили их ввести жесткие меры экономии, но в Латвии все произошло иначе. Международные кредиторы сами предупреждали, что чрезмерная экономия не пойдет на пользу, а бюджет надо урезать постепенно.

При этом The Economist выделил два аспекта, которые необходимо учитывать. Во-первых, низкий уровень долга помог преодолеть рецессию. Спад экономики увеличил долг Латвии более чем в четыре раза – примерно до 45% от ВВП, однако этот показатель все равно гораздо ниже, чем у Греции.

Во-вторых, международным кредиторам следует действовать быстро и решительно. Если становится очевидно, что страна не может вернуть долг, его надо совевременно реструктуризировать.

Подводя итог, издание отмечает, что обещание Латвии в скором времени ввести евро помогло стране придерживаться верного курса. Возможно, другим странам это кажется немного смешным, но избирателям нужны обещания о лучшем будущем. Если население относится к таким проблемам с пониманием, заложить основы успешной программы экономии становится проще.

Для стран, которые уже находятся в блоке единой европейской валюты, таким обещанием может послужить выпуск еврооблигаций.

Ref: 105.108108473


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: