bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Для домашних хозяйств кризис еще не закончился

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Минувший год стал первым после трехлетнего перерыва, который банковский сектор Латвии завершила с прибылью. Согласно оперативной информации, показатель составил 122,3 млн латов. 

Легких денег не будет 

Правда, о заметном улучшении качества кредитования можно говорить только в сегменте юридических лиц. Для домашних хозяйств кризис еще не закончился — заметного восстановления платежеспособности таких заемщиков не наблюдается. Такие данные на этой неделе представило руководство Ассоциации коммерческих банков Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Как показала статистика, в 2012 году доля кредитов с задержкой по платежам более 90 дней в секторе предприятий-резидентов сократилась с 12,7% до 9,2%, а в сегменте домашних хозяйств — только с 16,2% до 15,2%.

Соответственно, банкам пришлось поддерживать высокий уровень накоплений на проблемные кредиты физических лиц, тогда как в сегменте юридических лиц они могли себе позволить высвобождать средства из созданных резервов. Глава КРФК Кристап Закулис подчеркнул: не исключено, что и в этом году у отрасли будет необходимость в создании накоплений для покрытия ненадежных кредитов, выданных домохозяйствам. Он пояснил: «Несмотря на улучшение ситуации в экономике, жители ощущают на себе перемены к лучшему позднее, чем предприятия».

По мнению экспертов, в этом году банкам будет труднее зарабатывать. В прошлом году на показатель прибыли позитивно повлияла относительно высокая маржа между процентными ставками по кредитам и вкладам. Вклад внес и прирост комиссионных сборов, а также высвобождение резервов, созданных ранее по проблемным кредитам. Однако со стабилизацией качества портфеля банков в среднесрочной перспективе им уже не придется рассчитывать на такой гарантированный источник прибыли, как высвобождение резервов. В этом году придется больше думать о повышении эффективности бизнеса и оптимизации расходов.

Нерезиденты помогут заработать

Интересно, что на общем фоне наиболее благоприятно выглядело финансирование нерезидентов. В этом сегменте доля проблемных ссуд, платежи по которым задерживаются более чем на 90 дней, не превышает 7%. Это объясняется тем, что займы нерезидентам выдаются на относительно короткие сроки — пять-семь лет, а первый взнос составляет 30–50% от общего финансирования проекта.

Не менее интересно в этой связи упомянуть об идее не выплачивать нерезидентам проценты по вкладам, а, напротив, заставить их платить за размещение денег, как это делают крупнейшие швейцарские банки.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), объем вкладов нерезидентов в банках Латвии продолжает стремительно расти. В прошлом году иностранные граждане разместили 876 млн. латов, что составляет примерно половину всех депозитов. 80% этих денег нерезиденты просто держат на расчетных счетах как вклады по востребованию. По мнению главы КРФК Кристапа Закулиса, в будущем латвийские банки мошли бы применять к депозитам нерезидентов негативную прибыльность, чтобы увеличить комиссионные.

Банки, однако, не торопятся реализовывать эту инициативу, но некоторые новшества все-таки ввели. Например, Citadele для нерезидентов повысил комиссионные за банковские услуги. ABLV начал применять плату за обслуживание счетов. По словам члена правления SEB banka Иевы Тетере, на фоне данных о финансовом влиянии нерезидентов следует задуматься о регулировании потенциальных рисков, чтобы избежать чрезмерной зависимости от иностранных денег. По ее словам, разумно эксплуатируя эти средства, можно способствовать развитию экономики Латвии, но должный надзор необходим.

Бизнесмены едут в Москву

На этой неделе начался двухдневный визит делегации Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) в столицу России — Москву. Главная тема встречи — создание так называемого «зеленого коридора» между двумя странами. Латвийским производителям продуктов питания крайне важно, чтобы грузы оперативно пересекали границу. Сроки годности такой продукции сравнительно малые, поэтому различные бюрократические проволочки мешают поставкам на российский рынок.

Политики обеих стран говорят о необходимости создания «зеленого коридора» уже более десятка лет. Но до сих пор все попытки повлиять на этот процесс увязали на контрольно-пропускных пунктах. В итоге латвийские предприятия не отправляют свои товары в Россию в том объеме, в котором заинтересованы предприниматели по обе стороны границы. Поэтому пока власти дискутируют о теоретической части вопроса, представители ЛТПП решили встретиться с партнерами из Российской торгово-промышленной палаты и обсудить конкретные предложения, с которыми впоследствии обратятся к своим правительствам.

Оно нам все-таки НАТО

Еше один повод для гордости (кроме прибыли банков) на этой неделе предоставило латвийское ИТ-предприятие Komerccentrs DATI grupa, которое примет участие в программе наблюдения Североатлантического альянса Alliance Ground Surveillance (AGS), известной так же, как «Глаз в небесах». Среди задач AGS — обнаружение наземных целей, их классификация, а также координация ударов на поражение.

Переговоры между представителями НАТО и латвийским предприятием продолжались долгие четыре года. И наконец был подписан договор между Komerccentrs DATI grupa и одним из генеральных подрядчиков, немецкой компанией Cassidian. Сумма контракта составит более миллиона латов.

Компании предстоит создать программное обеспечение для некоторых модулей самолетов. Вся система должна быть в боевой готовности через четыре года. До весны 2017-го разработчики будут трудиться над софтом и тестами. У фирмы, уже есть опыт работы с силовыми структурами — например, с МВД. Однако с НАТО Komerccentrs DATI grupa сотрудничает впервые. Предприятие надеется, что эта сделка поможет выйти на новый виток развития и претендовать на выгодные заказы Североатлантического альянса и впредь.

Перед присоединением Латвии к НАТО, СМИ анализируя плюсы и минусы членства в альянсе, часто переиначивали фразу «А оно нам надо?» в «А оно нам НАТО?». Спустя почти девять лет, с удовлетворением можно отметить, что некоторым это все-таки НАТО.

017.000.108.7430 


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии