bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Газпром» готов судиться с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш на этой неделе провозгласил закон «О государственном бюджете на 2014 год».

Из утвержденных парламентом документов президент не провозгласил лишь поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение квот на выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Законопроект был отправлен на доработку, после чего депутаты большинством голосов назначили дату их повторного рассмотрения — 30 января следующего года.

Споры разразились и вокруг принятых в том же пакете поправок к закону «О налоге с микропредприятий». Они предусматривают повышение льготного сбора с нынешних 9% до 11% в 2015 году, до 13% — в 2016-м и до 15% — в 2017 году. Неизменной ставка останется лишь для фирм с оборотом до 7 тыс. евро. Изменения как таковые и их внезапность вызвали резкое недовольство бизнес-сообщества. Тем не менее А.Берзиньш поправки все же утвердил. Однако планируется, что Сейм снова вернется к рассмотрению закона летом 2014 года.

Еще один «взрывной вопрос» бюджета — закон «О налоге на субсидированную энергию». Он обязывает производителей «зеленого» электричества в следующие четыре года платить дополнительный сбор в размере от 5% до 15% получаемых субсидий (по сути, это сложный способ изъятия части только что выплаченных дотаций). Некоторые предприниматели утверждают, что изменения противоречат Конституции. Крайне негативную реакцию у представителей различных отраслей вызвали также 25-процентное повышение акциза на автогаз, введение 10-процентного портового сбора и применение налога на природные ресурсы к малым гидроэлектростанциям.

Компромиссное решение властям удалось найти по мерам по снижению фискальной нагрузки на рабочую силу. Принятый еще в прошлом году закон предполагал сокращение подоходного налога с населения в 2014 году с 24% до 22%. Однако в итоге от этой нормы было решено отказаться. Вместо нее со следующего года на один процентный пункт уменьшатся обязательные взносы социального страхования. Предполагается, что со стороны работника они снизятся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%.

Медленное расчленение монополиста

Также на этой неделе правительство одобрило еще один исторический законопроект, предусматривающий в скором времени частичную либерализацию латвийского газового рынка, а также отделение от компании Latvijas gāze (LG) оператора системы распределения голубого топлива. В понедельник поправки к закону «Об энергетике» были поддержаны Комитетом Кабинета министров, а уже во вторник их утвердило правительство. Теперь изменения пойдут в Сейм, который должен успеть принять их до апреля следующего года.

Разработанный Министерством экономики документ призван обеспечить частичное выполнение Латвией требований Третьего энергопакета ЕС. Причем самая существенная часть законопроекта касается поправок, которые парламент принял еще в далеком 2005 году. Тогда депутаты утвердили нормы о полном открытии газового рынка, отдельно оговорив, что в силу они вступят лишь с 4 апреля 2014 года.

Спустя восемь лет власти оказались перед сложной дилеммой. С одной стороны, государству необходимо быстро двигаться к либерализации, с другой — остается в силе приватизационный договор от 1997 года, гарантирующий Latvijas gāze монопольные права на латвийском рынке до 2017 года.

В итоге ведомство Даниэля Павлютса подготовило законопроект, который предполагает вступление в силу в начале апреля следующего года лишь небольшой части намеченных ранее изменений. Так, в частности, должна начать действовать норма, по сути обязывающая LG обеспечить всем заинтересованным лицам равный доступ к системе газоснабжения. При этом большинство других правил (например, предоставление потребителям права свободно выбирать торговца) было решено законсервировать до момента, когда у страны появится фактический доступ к «Большому ЕС» (любые страны за исключением Литвы, Эстонии и Финляндии), либо когда рыночная доля доминирующего игрока окажется ниже 75%.

Председатель правления LG Адриан Давис заявил, что одобренный правительством вариант не соответствует условиям приватизационного договора. По его словам, Газпром (владеет 34% акций поставщика) готов судиться с Латвией в связи с невыполнением страной своих обязательств.

Портам поставили диагноз

Между тем Всемирный банк завершил исследование латвийских гаваней. Согласно выводам организации, грузопоток на Балтике продолжит расти, но это совершенно не гарантирует сохранения положительной динамики грузооборота в латвийском коридоре: Россия инвестирует огромные деньги в развитие собственной инфраструктуры, качество услуг там растет, ее роль в регионе — тоже. Если в 2000 году порты восточного соседа контролировали четверть проходящих через регион товаров и сырья, то сегодня их доля составляет около 60%.

Дополнительным фактором риска является сама структура привлекаемых нами грузов. В Риге и Вентспилсе более 80% приходится на транзит, причем основа этого потока — уголь и нефтепродукты, на обслуживании которых много не заработаешь. Более выгодные для экономики в целом контейнерные перевозки пока остаются в зачаточном состоянии: по последним данным Министерства сообщения, в столице они составляют всего около 10%, по стране в целом — 5,4%.

Для сохранения конкурентоспособности, а уж тем более ее повышения, Латвии предстоит напряженный труд сразу в нескольких направлениях. На операционном уровне критически важной становится работа всей логистической цепочки: клиента все меньше интересует эффективность конкретного терминала, так как доля последнего в стоимости доставки составляет всего около 10%. Поэтому нет смысла смотреть на развитие гаваней в отрыве от всех остальных этапов: границы, таможенных процедур, железных и автодорог и др., где у нас не все гладко.

Другой болезненный вопрос — наличие финансовых ресурсов у самих портов для необходимых инвестиций. И Рига, и Вентспилс для сохранения позиций удерживают стоимость своих услуг на очень низком уровне, из-за чего страдают доходы. Из этого следуют три вывода. Первый: пространства для конкуренции с Клайпедой, Таллином, Усть-Лугой и др. за счет цены у них практически не осталось. Второй: для развития инфраструктуры собственных средств им не хватит (если Вентспилс еще как-то мог бы обойтись своими силами, то столица — точно нет), поэтому модернизация этого участка коридора очень зависима от еврофондов. Третий: для увеличения поступлений не мешало бы повысить эффективность расходов. Здесь, по мнению Всемирного банка, резерв достаточно велик.

Отсюда возникает тема управления гаванями. Иностранные эксперты в докладе не раз отмечают, что оно как минимум могло бы быть более прозрачным, от чего все только выиграют: прогнозируемые и понятные правила игры лучше, чем налоговые льготы, способны привлечь новых игроков из числа международных компаний.

017.000.108.1017


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: