bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство из кризиса вышло, а жители - нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главная интрига этой недели разворачивалась вокруг предприятия Liepājas metalurgs: пул кредиторов предложил крупнейшим акционерам продать компанию за 3 лата и все с замиранием сердца ждали ответа владельцев металлургического предприятия.

Один против всех

Ответ оказался противоречивым: Сергей Захарьин (49%) и Илья Сегал (21,03%) согласились пойти на такой шаг. Киров Липман (23,27%) отказался. Он считает, что ни кредиторы, ни консультанты не знают реального положения дел на заводе и не имеют понятия о металлургии. Поэтому реализация их плана может привести только к ликвидации крупнейшего работодателя Лиепаи. К.Липман заявил, что готов привлечь стратегического инвестора и выправить ситуацию самостоятельно. Два других акционера Сергей Захарьин и Илья Сегаль лично никак не сформулировали свои позиции и не контактируют со средствами массовой информации. Лишь представитель Prudentia Карлис Крастиньш после заседания Кабинета министров сообщил, что принципиальное согласие на продажу обоих пакетов ценных бумаг за два лата от них получено.

Однако, учитывая, что по решению Рижского окружного суда г-н Липман получил назад свои 11,5% акций, переданных на хранение Сергею Захарьину, продажа за символическую цену может и не состояться. Теперь у отказника имеется в общей сложности более трети (34,77%) акций и он в состоянии заблокировать любое решение прочих владельцев. Правда, еще возможен переход тяжбы в следующую судебную инстанцию.

Но как бы то ни было заимодавцам в лице Latvenergo, Citadele banka, SEB banka, компании Stemcor и Государственной кассы с покупкой компании за 3 лата придется подождать. Между тем Liepājas metalurgs возобновил выпуск основной продукции — стальной арматуры, правда. только до 10 мая. Причина — отсутствие оборотных средств. Их предстоит искать самим владельцам завода: как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, государство частному предприятию финансово помогать не будет.

Закончился ли кризис?

Дух противоречия царит не только среди акционеров крупнейшего в Латвии предприятия. Весьма неоднозначно оценивает процессы в экономике и большая часть наших жителей, утверждая, что не ощущает на себе плоды послекризисного восстановления. Хотя все индикаторы указывают именно на него: вот уже три года ВВП Латвии растет, прибавив к концу 2012 года в общей сложности 16% с низшей точки спада (осенью 2009-го).

Об этом парадоксе говорилось в представленном на неделе макроэкономическом обзоре Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ). Впрочем, пессимизм населения эксперты АКБЛ не считают совсем уж беспочвенным, указывая и на неравномерность восстановления прежнего уровня производства по отраслям, и на разную ситуацию с приростом доходов у работодателей и работников.

Кризис не оставил сильного отпечатка на экспортном сегменте Латвии. Скорее, на фоне лопнувшего пузыря на рынке недвижимости ему стали доступны более дешевые ресурсы. Неудивительно, что сразу после кризиса сектора, ориентированные на внешние рынки, стали локомотивами экономики. Занятые в этих отраслях первыми ощутили восстановление.

С другой стороны, доходы категории жителей, включающей в себя владельцев предприятий и самозанятых лиц, в прошлом году практически достигли максимума предыдущего экономического цикла (уровня 2007 года). Разумеется, средства упомянутой группы являются также главным источником финансирования инвестиций, так что не следует считать их чистыми личными доходами.

При этом эксперты отмечают, что, возможно, сегодня тенденция повышения благосостояния в нашей стране подвержена наименьшим за последние десять лет макроэкономическим рискам. По их мнению, латвийская экономика сейчас сравнительно сбалансированная, ее рост — широкий и равномерный. И хотя темпы увеличения объемов экспорта притормозили, в целом в этом году они будут со знаком плюс. Внутреннее потребление и поток инвестиций тоже сравнительно стабильные, опасения резкого сокращения притока денег из фондов ЕС не оправдались.

Молодым нужна дорога

И если с макроэкономическими показателями в Латвии дела обстоят, по мнению экспертов, вполне неплохо, то с интеграцией молодежи в рынок труда все как раз наоборот. По данным Eurostat, в Латвии 30% нетрудоустроенных составляют люди в возрасте от 15 до 24 лет. Причины – нехватка опыта и несоответствие образования потребностям рынка труда.

Чтобы устранить этот перекос Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам на этой неделе рассматривала поправки к закону «О государственном и социальном страховании», предусматривающие существенные льготы по социальному налогу для нанимателей, принимающих молодежь без опыта работы.

По задумке авторов законопроекта, часть обязательных взносов социального страхования за таких сотрудников в размере 24,09% вместо работодателя должно взять на себя государство. Такие послабления планируется применять для лиц в возрасте от 13 до 25 лет.

Латвийская конфедерация работодателей заявила о поддержке законопроекта, однако его судьба пока не определена. Поправки предложены депутатами от оппозиционного «Центра согласия» (ЦС). С их мнением не согласны другие депутаты, полагающие, что наниматель получит дешевую, но неквалифицированную рабочую силу. Через некоторое время она может утечь в другую страну, где за выполнение таких же обязанностей платят больше в разы.

Министерство благосостояния также скептически отнеслось к предложению ЦС, указав, что государству такие льготы могут обойтись в 17 млн. латов в год. Итоги заседания комиссии половинчатые: решено запросить у Минблага и Минфина развернутые оценки эффекта, ожидаемого от внедрения поправок, и до их получения законопроект на первое чтение не выносить.

Курс на расширение

Между тем предприниматели стран Балтии в этом году выражают готовность расширять штаты и увеличивать жалованье сотрудникам. Одновременно многие указывают, что развитию бизнеса мешает низкая квалификация персонала. Такие выводы содержит исследование «Пульс экономики – 2013», проведенное аудиторской компанией KPMG Baltics.

Наиболее уверенно о подъеме выплат говорят предприниматели Эстонии (76%). За ними следует Литва (71%), а замыкает тройку Латвия с показателем в 59%. Годом ранее данные показатели составляли 57%, 40% и 30% соответственно.

Исследование констатирует, что на рынке труда в странах Балтии по-прежнему наблюдается нехватка квалифицированного персонала. Так, в Латвии лишь 7% предпринимателей считают, что найти работников им сравнительно легко и на объявления о вакансиях откликаются сразу несколько достойных соискателей.

«Пульс экономики – 2013» также выявил расхождения в позициях по поводу такого очевидного вопроса, как оценка налоговой политики. За снижение ставок выступают 30% латвийских и 34% литовских бизнесменов, а в Эстонии — 43%. В то же время именно представители Латвии больше других недовольны налоговым бременем и хотели бы, чтобы его размеры были согласованы с положением в соседних странах.

017.000.108.3333


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: