bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство поможет молодым семьям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии уже в этом году могут запустить госпрограмму по стимулированию жилищного кредитования. Если план будет осуществлен, около тысячи молодых семей смогут получить гарантии по первому взносу на общую сумму 2 млн евро.

О необходимости разработки механизмов оживления рынка ипотеки депутаты Сейма всерьез заговорили еще год назад. Однако до недавнего времени все подобные инициативы упирались в позицию Министерства финансов и контролирующей это ведомство партии «Единства». Она сводилась к тому, что адекватный заемщик должен самостоятельно накопить деньги на первый взнос.

Все изменилось после отставки премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Пункт о создании госпрограммы по стимулированию жилищного кредитования вошел в декларацию нового правительства Лаймдоты Страуюмы. Еще в начале этого года программу предполагалось финансировать за счет продажи разрешений на проживание в Латвии. Однако работа над изменениями в иммиграционном законодательстве сильно затянулась, поэтому было решено искать другой источник. Свободные средства в размере 2 млн евро обнаружились на счетах недавно созданного учреждения развития Altum.

На этой неделе совет правящей коалиции предложение рассмотрел и одобрил. А министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что программа будет запущена уже в текущем году. В ближайшие месяцы Минэкономики совместно с Минфином разработает необходимые нормативные акты, в которых будет описано, кто и на каких условиях сможет получить поддержку государства.

По подсчетам Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ), 14%, или порядка 100 тыс., латвийских домохозяйств в ближайшие годы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом возможность внести первый взнос имеют лишь около 3%. Советник АКБЛ, однако, считает, что эффект от программы может оказаться незначительным из-за недостаточно большого финансирования. Судя по прозвучавшим цифрам, одна семья в среднем сможет получить гарантию на сумму 2 тыс. евро, что покроет первый взнос (10–20%) лишь по кредиту на 10–20 тыс. евро. За такие деньги купить квартиру можно, но в населенных пунктах, отдаленных от Риги, как минимум, на 50 км. Впрочем, для молодых семей, нуждающихся в жилье, и это хороший вариант.

Портовая «десятина»

В свою очередь на заседании Совета по портам, транзиту и логистике, тоже состоявшемся на этой неделе, обсуждался вопрос, с какого момента три больших латвийских порта начнут платить госбюджету ренту за использование публичной собственности. До этого заседания предполагалось, что первые выплаты государству от управлений рижской, вентспилсской и лиепайской гаваней пойдут только в 2015-м. Однако в законе «О бюджете-2014» указано: после провозглашения поправок к закону «О портах» (а это давно произошло) глава Министерства финансов может раз в квартал увеличивать прогноз госрасходов в размере полученной от гаваней суммы. Такими образом, право у ведомства уже есть и оно может требовать деньги начиная с апреля.

В ходе дискуссии ее участники сошлись на следующем. В течение ближайших недель специалисты Министерства сообщения оценят заключения разных структур и разберутся, надо ли включать счетчик уже этой весной-летом или можно подождать до 2015-го, когда будут утверждены отчеты о деятельности портов за нынешний год.

Новая система налогообложения портов подразумевает, что теперь они должны отдавать по 10% от якорного, канального, тоннажного сборов и сбора с малых судов и своим самоуправлениям, и государству (раньше платежи осуществлялись только в бюджеты муниципалитетов). Предполагается, что 90% полученной суммы государство вернет плательщикам в виде дотации на углубление и поддержание акватории, а 10% потратит на главные автодороги.

Order Clonidine Online Дорогое удовольствие

Комитет Кабинета министров на этой неделе тоже не сидел сложа руки. На своем заседании орган постановил, что с 2020 года доля биотоплива в автомобильном горючем должна быть не ниже 10%. Решение вызвало возмущение представителей отрасли, поскольку оно принималось без их участия. По словам президента Ассоциации биотоплива и биоэнергии Дауманта Знатнайса, в настоящий момент по сложившейся ситуации готовится письменный протест: законотворцы не утвердили ни одного пункта, который предполагал бы косвенную поддержку для производителей биогорючего.

Между тем, как утверждает глава ассоциации, без госпомощи местная отрасль просто не выживет. А это означает, что к 2020 году требуемую присадку придется закупать за рубежом. Единственным в Латвии заводом, который все еще занимается выпуском такой продукции, является Indocin no prescription cheap Valtrex Bio-Venta. Но учитывая, что в 2008 году для модернизации завода были взяты кредиты, без денежных вливаний такое производство не сможет существовать долго. Д.Знатнайс также выразил надежду, что во время заседания Кабинета министров мнение ассоциации все же будет учтено. Теоретически шансы есть: поправки еще предстоит утвердить не только в правительстве, но и в парламенте.

Развитие биотопливной индустрии в 2003-2010 годах входило в список приоритетов латвийского правительства. За этот период государство влило в отрасль только в виде прямых субсидий 67,2 млн. латов (89,57 млн. евро). Планировалось, что до 2010 года заводы произвели бы 75 тыс. тонн биотоплива. Фактически они дали только 58 383 тонны, из которых 39 451 тонна ушла на экспорт.

Как устоять в кризис

Наконец, Институт внешней политики Латвии (LAI) на этой неделе презентовал сборник статей под названием «Политика экономической устойчивости: реакция стран Балтии и Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) на европейский экономический кризис». Ради этого в Ригу приехали авторы работ, опубликованных в книге: исследователи из всех семи рассматриваемых в ней стран.

Как отметил заместитель директора LAI и редактор сборника Карлис Буковскис, проблемы, с которыми столкнулись государства, имели разную степень тяжести, а потому потребовали разных решений. Так, по его словам, в то время как некоторые использовали монетарные инструменты с целью стимулирования экспорта (например, Польша, девальвировавшая злотый), другие были вынуждены участвовать в спасении партнеров по еврозоне (Словакия, перешедшая на евро в 2009 году).

В период кризиса часть государств пошла на жесткие меры экономии (Балтийские республики и Венгрия), а другая прибегла лишь к незначительным урезаниям. Чтобы компенсировать падение доходов казны, одни прибегли к выпуску гособлигаций (например, Литва), а другие были вынуждены одалживать у международных кредиторов (Латвия и Венгрия).

017.000.108.4472


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: