bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. А трудиться будут роботы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Свежие данные об уровне безработицы в стране, опубликованные на этой неделе Центральным статистическим управлением, в очередной раз заставили задуматься о том, кто и как будет работать в нашей стране через несколько десятков лет?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХорошая новость заключается в том, что уровень безработицы во втором квартале этого года сократился на 0,4% и теперь составляет 9,8%. Это один из лучших показателей посткризисного периода в Латвии. Однако эксперты отмечают, что второй квартал года, традиционно, является одним из самых экономически активных, поэтому столь незначительное сокращение уровня безработицы свидетельствуют о все еще медленных темпах развития народного хозяйства.

А теперь плохая новость: несмотря на уменьшение числа нетрудоустроенных людей, все более отчетливо проявляются структурные изменения на рынке труда. Это и растущая доля длительных безработных и сокращение числа молодых людей – потенциальных работников. По последним данным, число молодых людей ежегодно уменьшается на 5,7%. Снижается и удельный вес молодежи в общем числе жителей. Если в 2005 году каждый пятый житель был молодым человеком, то к 2010 году их доля сократилась до 17%, а в этом году – до 14%.

По прогнозам Еврокомиссии, в Латвии в обозримой перспективе будет проживать не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч человек. Население стареет, а молодые люди с детьми или с неродившимися еще детьми, которые появятся на свет уже за границей, продолжают покидать страну в поисках лучшей доли, больших возможностей и заработка.

Как ни странно, но негативные демографические тенденции внесли свою лепту в повышение активности и снижение безработицы. Например, с сокращением численности школьников и студентов автоматически повышается уровень активности людей старшего возраста (поскольку пока молодые люди учатся, они неактивны на рынке труда). Сокращается также количество неработающих пенсионеров, возможно, отчасти из-за повышения возраста выхода на пенсию, а, возможно, и потому, что работодателям не из кого выбирать.

Уровень активности трудоспособного населения поднялся до 67,5% – в последний раз такая активность наблюдалась в середине 2008 года, накануне кризиса. Это говорит о том, что все эффективнее используются доступные ограниченные ресурсы рабочей силы.

Вполне логичным ответом на ситуацию со стороны предпринимателей становятся растущие инвестиции в оборудование, позволяющее уменьшить численность работников и автоматизировать производство. Так что не исключено, что через несколько десятков лет работать в Латвии будут главным образом роботы.

Инфляция обнулилась

Снизилась в нашей стране не только безработица, снизились и потребительские цены. В июле показатель уменьшился довольно существенно – на 1%. Умеренная дефляция в принципе характерна июля, однако, как отмечают экономисты, снижение стоимости товаров на 1% умеренным назвать нельзя. Столь резкому спаду способствовало большее, в сравнении с другими годами, сезонное снижение цен на одежду и обувь (на 7,9% относительно июня), сильнее обычного подешевели также овощи (16,8%).

Дополнительное давление оказала подешевевшая относительно прошлого года нефть – в июле упали зависимые от ее цены тарифы на газ (на 8,7%) и тепловую энергию (на 3,6%). Падающая последние пару недель стоимость черного золота, правда, полностью еще не отразились в ценах на горючее – в июле оно подешевело всего на 0,3%. Ожидается, что падение цен на горючее продолжится и в августе.

В результате показатель годовой инфляции опустился до нуля. Это значит, что общий уровень цен сейчас такой же, как в прошлом году. Однако если разделить по группам, то за год произошли изменения. Так, например, товары за год подешевели на 1%, а вот стоимость услуг выросла на 2,6%.

В последующие месяцы, по прогнозам экономистов, рост цен также будет скромным. Небольшую лепту в их повышение в этом году внесет увеличение ставки акцизного налога на алкоголь с 1 августа. Слегка подтолкнуть инфляцию может также подорожавшее образование – Латвийский университет, например, объявил о повышении платы за обучение по некоторым программам в новом учебном году. К концу года рост цен постепенно ускорится, поскольку исчезнет благоприятное влияние падения цен на нефть в конце прошлого года. И все же в целом по итогам года рост потребительских цен все еще будет небольшим, возможно, даже чуть меньше, чем прогнозировалось в апреле (0,8%), полагают эксперты.

purchase Indocin online Молчать как рыба Purchase Retin-A

К сегодняшнему дню еще не истекли те две недели, в течение которых российские надзорные инстанции обещали отменить запрет на ввоз латвийской рыбной продукции на территорию РФ (подробно об этом BNN писал на прошлой неделе, освежить память можно Retin-A without prescription здесь how to buy Plan B Professional Viagra without prescription ). Но латвийское правительство уже взялось за дело, утвердив 11 августа проект правил Кабинета министров, направленных на оказание помощи местным рыбопромышленникам. Согласно документу, Министерство земледелия до 2023 года выделит на развитие отраслевым предприятиям 44,6 млн евро. Деньги будут предоставляться на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию компании модернизируются, соответственно, улучшится их конкурентоспособность, вырастет производительность труда и эффективность, и, как следствие, поднимутся их доходы.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Правила, естественно, не дают ответа на важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Но, возможно, в правительстве знают больше и потому уверены, что российский рынок скоро вновь откроется для латвийских предприятий или появятся другие возможности для сбыта, просто пока молчат «как рыба»?


Добавить комментарий

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.