bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.11.2017 | Именины: Andis, Zeltīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. А трудиться будут роботы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Свежие данные об уровне безработицы в стране, опубликованные на этой неделе Центральным статистическим управлением, в очередной раз заставили задуматься о том, кто и как будет работать в нашей стране через несколько десятков лет?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХорошая новость заключается в том, что уровень безработицы во втором квартале этого года сократился на 0,4% и теперь составляет 9,8%. Это один из лучших показателей посткризисного периода в Латвии. Однако эксперты отмечают, что второй квартал года, традиционно, является одним из самых экономически активных, поэтому столь незначительное сокращение уровня безработицы свидетельствуют о все еще медленных темпах развития народного хозяйства.

А теперь плохая новость: несмотря на уменьшение числа нетрудоустроенных людей, все более отчетливо проявляются структурные изменения на рынке труда. Это и растущая доля длительных безработных и сокращение числа молодых людей – потенциальных работников. По последним данным, число молодых людей ежегодно уменьшается на 5,7%. Снижается и удельный вес молодежи в общем числе жителей. Если в 2005 году каждый пятый житель был молодым человеком, то к 2010 году их доля сократилась до 17%, а в этом году – до 14%.

По прогнозам Еврокомиссии, в Латвии в обозримой перспективе будет проживать не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч человек. Население стареет, а молодые люди с детьми или с неродившимися еще детьми, которые появятся на свет уже за границей, продолжают покидать страну в поисках лучшей доли, больших возможностей и заработка.

Как ни странно, но негативные демографические тенденции внесли свою лепту в повышение активности и снижение безработицы. Например, с сокращением численности школьников и студентов автоматически повышается уровень активности людей старшего возраста (поскольку пока молодые люди учатся, они неактивны на рынке труда). Сокращается также количество неработающих пенсионеров, возможно, отчасти из-за повышения возраста выхода на пенсию, а, возможно, и потому, что работодателям не из кого выбирать.

Уровень активности трудоспособного населения поднялся до 67,5% – в последний раз такая активность наблюдалась в середине 2008 года, накануне кризиса. Это говорит о том, что все эффективнее используются доступные ограниченные ресурсы рабочей силы.

Вполне логичным ответом на ситуацию со стороны предпринимателей становятся растущие инвестиции в оборудование, позволяющее уменьшить численность работников и автоматизировать производство. Так что не исключено, что через несколько десятков лет работать в Латвии будут главным образом роботы.

Инфляция обнулилась

Снизилась в нашей стране не только безработица, снизились и потребительские цены. В июле показатель уменьшился довольно существенно – на 1%. Умеренная дефляция в принципе характерна июля, однако, как отмечают экономисты, снижение стоимости товаров на 1% умеренным назвать нельзя. Столь резкому спаду способствовало большее, в сравнении с другими годами, сезонное снижение цен на одежду и обувь (на 7,9% относительно июня), сильнее обычного подешевели также овощи (16,8%).

Дополнительное давление оказала подешевевшая относительно прошлого года нефть – в июле упали зависимые от ее цены тарифы на газ (на 8,7%) и тепловую энергию (на 3,6%). Падающая последние пару недель стоимость черного золота, правда, полностью еще не отразились в ценах на горючее – в июле оно подешевело всего на 0,3%. Ожидается, что падение цен на горючее продолжится и в августе.

В результате показатель годовой инфляции опустился до нуля. Это значит, что общий уровень цен сейчас такой же, как в прошлом году. Однако если разделить по группам, то за год произошли изменения. Так, например, товары за год подешевели на 1%, а вот стоимость услуг выросла на 2,6%.

В последующие месяцы, по прогнозам экономистов, рост цен также будет скромным. Небольшую лепту в их повышение в этом году внесет увеличение ставки акцизного налога на алкоголь с 1 августа. Слегка подтолкнуть инфляцию может также подорожавшее образование – Латвийский университет, например, объявил о повышении платы за обучение по некоторым программам в новом учебном году. К концу года рост цен постепенно ускорится, поскольку исчезнет благоприятное влияние падения цен на нефть в конце прошлого года. И все же в целом по итогам года рост потребительских цен все еще будет небольшим, возможно, даже чуть меньше, чем прогнозировалось в апреле (0,8%), полагают эксперты.

purchase Indocin online Молчать как рыба Purchase Retin-A

К сегодняшнему дню еще не истекли те две недели, в течение которых российские надзорные инстанции обещали отменить запрет на ввоз латвийской рыбной продукции на территорию РФ (подробно об этом BNN писал на прошлой неделе, освежить память можно Retin-A without prescription здесь how to buy Plan B Professional Viagra without prescription ). Но латвийское правительство уже взялось за дело, утвердив 11 августа проект правил Кабинета министров, направленных на оказание помощи местным рыбопромышленникам. Согласно документу, Министерство земледелия до 2023 года выделит на развитие отраслевым предприятиям 44,6 млн евро. Деньги будут предоставляться на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию компании модернизируются, соответственно, улучшится их конкурентоспособность, вырастет производительность труда и эффективность, и, как следствие, поднимутся их доходы.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Правила, естественно, не дают ответа на важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Но, возможно, в правительстве знают больше и потому уверены, что российский рынок скоро вновь откроется для латвийских предприятий или появятся другие возможности для сбыта, просто пока молчат «как рыба»?


Добавить комментарий

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европе

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Телепередача: введение «честных» счетчиков такси застопорилось

Водители такси, которым с 15 октября нужно менять счетчики, продолжают «затягивать» процесс, рассказывает телепередача de facto со ссылкой на Службу госдоходов.

На этой неделе ожидается снег

В начале новой рабочей недели будет преимущественно облачно, временами с прояснениями. На большей части территории ожидаются осадки — в начале недели в виде дождя, а в середине — в виде мокрого снега и снега, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

airBaltic перевез между Ригой и Лиепаей более 4 780 пассажиров

За шесть месяцев между Ригой и Лиепаей — именно столько латвийская национальная авиакомпания airBaltic выполняет регулярные внутренние полеты по этому маршруту - было перевезено свыше 4 780 пассажиров.

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Новые комментарии