bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.11.2017 | Именины: Velta, Velda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Банковской тайны больше нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

pharmacyincity.com Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy vardenfil online treatment of erectile dysfunction Наступление нового года не за горами, и пора напомнить о том, что 1 января 2016 года в Латвии вступит в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, подготовленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Этот документ предполагает, что наша страна включится в автоматический обмен информацией между налоговыми органами нескольких десятков государств.

До сих пор такая информация раскрывалась только по запросу в рамках административного или уголовного расследования. Теперь же у финансовых институций, участвующих в обмене стран, появится обязанность автоматически сообщать данные.

На практике это означает, что латвийские кредитные учреждения и страховые компании Латвии начнут предоставлять налоговым администрациям других стран информацию о счетах и доходах их резидентов, а местная налоговая служба будет получать аналогичную информацию из-за границы о резидентах Латвии. Пока особенно беспокоиться не стоит, поскольку первый обмен информацией состоится только в 2017 году — о данных 2016 года, однако, вступая в новый год, лучше помнить о том, что все тайное скоро станет явным.

В частности, 6-я статья конвенции предусматривает систематическую и периодическую передачу ключевой информации о налогоплательщике от юрисдикции, являющейся источником дохода, в адрес юрисдикции его резидентства о разных видах доходов, даже если в стране резидентства налоговые органы не подозревают о каких-либо правонарушениях.

Информация, которой начнут обмениваться государства на автоматической основе, включает данные об инвестиционных доходах, а также остатках по счетам по каждому своему клиенту, юридическому или физическому лицу, балансы, информацию о процентных и дивидендных доходах, доходах от продажи финансовых активов физических и юридических лиц (а также трастов и фондов), о которых финансовые институты сообщили государству.

Конвенцию подписали 63 страны, в 50-ти из них она уже вступила в силу. В их числе ряд офшоров, таких как Белиз и Британские Виргинские острова, а также юрисдикции, компании которых стабильно используются в международном налоговом планировании: Сингапур, Нидерланды, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Швейцария и другие. В 2018 году к инициативе планируют присоединиться еще 38 государств.

Впрочем, эксперты полагают, что страны, для которых банковская деятельность и банковская тайна являются доминирующим в жизни самой страны и ключевым источником дохода, будут стараться предоставлять минимально возможную информацию. Швейцария, например, практикует «откупной налог» взамен отсутствия запросов со стороны Великобритании, Италии и других стран. Вполне возможно, что такая практика будет развиваться со временем и  в других государствах.

Что будут делать бизнесмены, которые сейчас решают задачи налоговой оптимизации и сохранения конфиденциальности  путем размещения активов и бизнеса за границей? Вариант первый: они вернутся в свою страну, чтобы платить налоги по действующим здесь правилам и ставкам. Вариант второй: они будут использовать более сложные и продуманные конструкции, которые держатся на сложной структуре собственности для капитала. Вариант третий: они уйдут в страны, не присоединившиеся к новой конвенции. Такие есть, вопрос в готовности размещать свои активы в отдаленных юрисдикциях и следить за изменениями законодательства и политической и экономической ситуации там.

Ниже некуда

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе выпустило новый «Прогноз развития мировой энергетики», в котором говорится, что быстрого восстановления цен на нефть ожидать не стоит, так как для ОПЕК важнее увеличить свою долю на рынке, пусть даже в ущерб стоимости. Однако существенное сокращение инвестиций за последний год в конечном итоге посодействует возвращению цены на нефть к отметке 80 долларов за баррель к 2020 году и дальнейшему росту в последующие годы, прогнозируют в МЭА.

Для нас этот прогноз имеет важность, поскольку позволяет хотя бы примерно представлять, как долго Латвия (да и не только Латвия) будут находиться в зоне низкой инфляции.

На этой неделе ЦСУ сообщило последние данные о росте потребительских цен. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем они выросли лишь на 0,3%. Прирост общего уровня цен за месяц был настолько незначительным, что годовой показатель инфляции все еще держится на минусовой отметке: -0,2%. Слабый рост цен продиктован низкими ценами на нефть и покуда «черное золото» не начнет дорожать, инфляция будет стремиться с нулю.

Попытки разогнать инфляцию во всем мире будут продолжаться. Во многих странах инфляция уже достигла дна и, как и в Латвии, возвращается очень медленно, стимулируемая, главным образом, ростом заработных плат. Однако низкие цены на ресурсы, слабая экономическая активность и уровень безработицы продолжают играть роль факторов, сдерживающих инфляцию.

Как породнить социальную ответственность и бизнес Premarin Fast shipping Propranolol 20mg

В такой ситуации актуальность приобретает социальное предпринимательство, которое является инструментом, позволяющим решать социальные проблемы, которые государство решить не способно, а бизнес – не видит выгоду их решать.

Но одна из проблем в нашем государстве заключается в том, что существующие юридические формы предприятий не соответствует критериям социального предпринимательства. Например, если в какой-либо проект необходимо вовлечь волонтеров, то коммерческое предприятие (ООО) это сделать не может; а если общественную организацию создают для нужд социального бизнеса, то трудность в том, что негосударственные организации не могут заниматься получением прибыли.

В сентябре Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам создала рабочую группу, которая возглавила разработку закона о социальном предпринимательстве. Первые выводы будут известны уже в конце этого месяца, а именно 26-27 ноября, когда состоится также очередной Форум социального предпринимательства.

Параллельно с этим в 2016 году финансовая институция развития Strattera Buy ALTUM в сотрудничестве с Министерством благосостояния запустит программу поддержки социального предпринимательства, которая станет пилотным проектом в Латвии для нового направления государственной поддержки, и одновременно обозначит начало более стремительного развития социального предпринимательства. Согласно информации Министерства благосостояния для мероприятий по поддержке социального предпринимательства в 2016–2020 гг. будут выделены 14,9 млн евро, из которых большая часть (12,7 млн евро) поступят из Европейского социального фонда (ЕСФ).

Исследования свидетельствуют о том, что в Латвии сейчас функционируют приблизительно 70 социальных предприятий. Эксперты надеются, что благодаря специальному закону и запланированному финансированию из ЕСФ, среда социального предпринимательства в Латвии станет более понятной и решится часть проблем.


Добавить комментарий

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Новые комментарии