bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Беженцы бесполезны для экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU На этой неделе был опубликован ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Yearbook). Латвия по сравнению с прошлым годом опустилась вниз на восемь ступеней и теперь занимает 43-е место, Эстония – на одну (31-е место) и только Литве удалось подняться на шесть ступеней – до 28-го места.

Рейтинг представляет собой глобальное исследование, которое сопровождается рейтингом стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Он рассчитан по методике ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD cheap Cialis Professional Buy Toradol online ), базирующийся в Лозанне (Швейцария).

Это одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики; эффективность правительства; состояние деловой среды; состояние инфраструктуры.

Каждый показатель имеет равный вес. При расчете используются данные международных организаций, среди которых Организация Объединённых Наций, Организация Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, Международный Валютный Фонд и другие институты, а также 57 партнерских институтов по всему миру.

Бизнес-климат в странах, охваченных данным исследованием, оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления. Итоговое рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети — статистические данные и одна треть — экспертные оценки.

Нынешняя позиция Литва – наилучшая с того момента, как страну стали включать в исследование. Наибольший прогресс достигнут Литвой при оценке эффективности бизнеса, который назван в исследовании инновационным, прибыльным и ответственным. По критерию предприимчивости Литва обошла прошлогоднего лидера – Израиль и заняла в этом году первое место.

Лидерами по конкурентоспособности государств мира в этом году являются США, Гонконг и Сингапур. Всего было оценено состояние дел в 61 государстве мира.

Исследование проводится с 1989 года. Страны Балтии участвуют в нем в девятый раз.

Плохой и очень плохой сценарий cheap Baclofen

В Латвии дела идут не так хорошо, как в Литве и в даже в Эстонии. И это подтверждает исследование аудиторской компании Ernst & Young Baltic о транзитной отрасли нашей страны. На этой неделе компания озвучила лишь некоторые выводы (более детально о них будет рассказано на конференции Prozac price TransBaltica, посвященной развитию транспортной отрасли в регионе, которая пройдет в Риге 4 июня 2015 года).

Однако и того, что сообщила компания, достаточно, чтобы понять масштаб бедствия. Транзитный бизнес в Латвии последние 20 лет выживает и приспосабливается в условиях очень непростых взаимоотношений с восточным соседом. Но в 2014 году обстановка стала стремительно меняться к худшему. То, что происходило в начале прошлого года на Украине, стало оказывать на Латвию самое прямое влияние. Весной 2014 года ЕС принял против российских компаний, бизнесменов и чиновников третий пакет санкций. Далее спираль противостояния ЕС – Россия только сильней закручивалась, и в среде, связанной с транзитом, поползли слухи о том, что если санкции затянутся надолго, то все наши грузоперевозки полетят в тартарары и больше всех пострадает Latvijas Dzelzceļš.

В Ernst & Young Baltic высчитали: если оборот любой компании, которая участвует в этой цепочке, упадет на один млн евро, то общий минус оборота для страны в целом составит 2,4 млн. В самом худшем случае Латвия потеряет 18 тыс. рабочих мест. Может, Рига не сразу заметит новую тысячу безработных, но в любой латвийской провинции всего сто новых безработных могут очень значительно повлиять на общий фон и тем более – на налоговые потоки этой территории. Также станет очевидно, как сильно это повлияет на другие отрасли. Прежде всего, пострадают порты и их инвесторы, поскольку потока грузов в прежних объемах уже не будет. К портам добавятся все связанные предприятия и их общее влияние на экономику, налоги, безработицу и т.д.

Подобную ситуацию уже пережила Эстония на рубеже 2007-2008 годов, когда Россия полностью перекрыла грузопоток из-за истории с «Бронзовым солдатом», что очень сильно ударило по эстонской экономике.

Бесполезны для экономики

Кроме транзита есть и другие общие проблемы, а именно — квоты на беженцев. Евродепутат Артис Пабрикс считает: если Латвия сейчас примет 737 беженцев, как было установлено Европейской комиссией, потом их пришлют еще больше.

По его мнению, если принять столько беженцев, то их некуда будет поселить. Латвии 5-6 млн евро придется отложить, чтобы построить для них жилье. Артис Пабрикс также выразил мнение, что беженцы, о которых идет речь, не будут полезны для латвийской экономики. Они могут влиться в трудовой процесс, а могут и не влиться, считает Пабрикс.

27 мая Европейская комиссия обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев. Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 — в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца.

Еврокомиссия надеется путем квот распределить между странами альянса около 40 тысяч беженцев, сейчас сосредоточенных на юге континента. Латвия пока не введение квот не согласна.


Добавить комментарий

Чигане: при помощи фондов ЕС нужно обеспечить молодежи обучение

«Каждый год из страны эмигрируют около 7-8 тыс. молодых людей. Если десять лет назад молодежь в возрасте 13 - 25 лет составляла почти 20% от всех жителей страны, то в 2017 году всего лишь 13%», - говорит председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Телепередача: бизнес-партнер Дуклавса строит суда для российской армии

Партнер министра земледелия Яниса Дуклавса на производстве Piebalgas alus российский предприниматель Игорь Шехелев строит суда для российской армии, сообщает телепередача de facto.

В I кв. из Латвии было вывезено на 11,7% больше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога в первом квартале был на 13 869 т или 11,7% больше, чем в первом квартале 2017 года, сообщает Служба государственных доходов.

Грозы в Латвии ожидаются и на этой неделе

В понедельник, 21 мая, погодные условия существенно не изменятся – будет сухая, малооблачная погода. А во вторник и среду Латвию будут пересекать зоны кучево-дождевых облаков, возможны грозы, местами с порывистым ветром и более сильными ливнями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

Новые комментарии