bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.02.2018 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Беженцы бесполезны для экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU На этой неделе был опубликован ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Yearbook). Латвия по сравнению с прошлым годом опустилась вниз на восемь ступеней и теперь занимает 43-е место, Эстония – на одну (31-е место) и только Литве удалось подняться на шесть ступеней – до 28-го места.

Рейтинг представляет собой глобальное исследование, которое сопровождается рейтингом стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Он рассчитан по методике ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD cheap Cialis Professional Buy Toradol online ), базирующийся в Лозанне (Швейцария).

Это одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики; эффективность правительства; состояние деловой среды; состояние инфраструктуры.

Каждый показатель имеет равный вес. При расчете используются данные международных организаций, среди которых Организация Объединённых Наций, Организация Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, Международный Валютный Фонд и другие институты, а также 57 партнерских институтов по всему миру.

Бизнес-климат в странах, охваченных данным исследованием, оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления. Итоговое рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети — статистические данные и одна треть — экспертные оценки.

Нынешняя позиция Литва – наилучшая с того момента, как страну стали включать в исследование. Наибольший прогресс достигнут Литвой при оценке эффективности бизнеса, который назван в исследовании инновационным, прибыльным и ответственным. По критерию предприимчивости Литва обошла прошлогоднего лидера – Израиль и заняла в этом году первое место.

Лидерами по конкурентоспособности государств мира в этом году являются США, Гонконг и Сингапур. Всего было оценено состояние дел в 61 государстве мира.

Исследование проводится с 1989 года. Страны Балтии участвуют в нем в девятый раз.

Плохой и очень плохой сценарий cheap Baclofen

В Латвии дела идут не так хорошо, как в Литве и в даже в Эстонии. И это подтверждает исследование аудиторской компании Ernst & Young Baltic о транзитной отрасли нашей страны. На этой неделе компания озвучила лишь некоторые выводы (более детально о них будет рассказано на конференции Prozac price TransBaltica, посвященной развитию транспортной отрасли в регионе, которая пройдет в Риге 4 июня 2015 года).

Однако и того, что сообщила компания, достаточно, чтобы понять масштаб бедствия. Транзитный бизнес в Латвии последние 20 лет выживает и приспосабливается в условиях очень непростых взаимоотношений с восточным соседом. Но в 2014 году обстановка стала стремительно меняться к худшему. То, что происходило в начале прошлого года на Украине, стало оказывать на Латвию самое прямое влияние. Весной 2014 года ЕС принял против российских компаний, бизнесменов и чиновников третий пакет санкций. Далее спираль противостояния ЕС – Россия только сильней закручивалась, и в среде, связанной с транзитом, поползли слухи о том, что если санкции затянутся надолго, то все наши грузоперевозки полетят в тартарары и больше всех пострадает Latvijas Dzelzceļš.

В Ernst & Young Baltic высчитали: если оборот любой компании, которая участвует в этой цепочке, упадет на один млн евро, то общий минус оборота для страны в целом составит 2,4 млн. В самом худшем случае Латвия потеряет 18 тыс. рабочих мест. Может, Рига не сразу заметит новую тысячу безработных, но в любой латвийской провинции всего сто новых безработных могут очень значительно повлиять на общий фон и тем более – на налоговые потоки этой территории. Также станет очевидно, как сильно это повлияет на другие отрасли. Прежде всего, пострадают порты и их инвесторы, поскольку потока грузов в прежних объемах уже не будет. К портам добавятся все связанные предприятия и их общее влияние на экономику, налоги, безработицу и т.д.

Подобную ситуацию уже пережила Эстония на рубеже 2007-2008 годов, когда Россия полностью перекрыла грузопоток из-за истории с «Бронзовым солдатом», что очень сильно ударило по эстонской экономике.

Бесполезны для экономики

Кроме транзита есть и другие общие проблемы, а именно — квоты на беженцев. Евродепутат Артис Пабрикс считает: если Латвия сейчас примет 737 беженцев, как было установлено Европейской комиссией, потом их пришлют еще больше.

По его мнению, если принять столько беженцев, то их некуда будет поселить. Латвии 5-6 млн евро придется отложить, чтобы построить для них жилье. Артис Пабрикс также выразил мнение, что беженцы, о которых идет речь, не будут полезны для латвийской экономики. Они могут влиться в трудовой процесс, а могут и не влиться, считает Пабрикс.

27 мая Европейская комиссия обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев. Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 — в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца.

Еврокомиссия надеется путем квот распределить между странами альянса около 40 тысяч беженцев, сейчас сосредоточенных на юге континента. Латвия пока не введение квот не согласна.


Добавить комментарий

Думе Вентспилса придется пересмотреть необходимость некоторых комиссий

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы в начале этого года обратились с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой оценить ситуацию с созданием муниципальных комиссий и советов. Стало известно, что МООСРР признало обоснованной просьбу депутатов, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Эксперт: Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире

Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире как крупный экономический центр, сказал ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс на форуме «Внешние факторы развития Латвии».

ОИ: скелетонист Мартинс Дукурс остался без медали

Самый титулованный скелетонист планеты Мартинс Дукурс в пятницу допустил грубые ошибки на последнем заезде и остался без олимпийской медали, завершив соревнования на 4-м месте, а его брат Томас Дукурс занял 5-е место.

Российские туристы все чаще предпочитают отмечать 8 Марта в Риге

Для того чтобы удовлетворить возросший в России спрос на автобусные билеты в Латвию на неделе, когда отмечается 8 Марта, автобусный перевозчик Lux Express обеспечит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу.

КРФК проведет дополнительное расследование в ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения о банке, сказал руководитель комиссии Петерис Путниньш и добавил, что комиссия не ограничивает деятельность ABLV Bank.

Microsoft открыла новую программу для стартапов

Microsoft открыла новую программу поддержки стартапов, которая будет доступна во всем мире, в том числе и в Латвии, рассказывает консультант по коммуникации Microsoft Latvia Гунта Лине.

Исследователь: в год можно наследовать 6-7 млн евро пенсионных средств

Учитывая число умерших жителей трудоспособного возраста, их родственники могли бы наследовать пенсионные средства в размере 6-7 млн евро, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, исследователь Лига Лейтане.

Партия «Время перемен» учредила курземское региональное отделение

В минувший четверг, 15 февраля, в Вентспилсе было учреждено курземское региональное отделение партии «Время перемен». Его руководителем была избрана член правления партии Алина Ругине.

Объем ввезенного бензина в прошлом году сократился на 8,8%

В прошлом году в Латвию было ввезено на 8,8% меньше моторного бензина по сравнению с 2016 годом и на 6,1% меньше дизельного топлива. Таковы данные Центрального статистического управления.

В ходе проверок выяснилось, что часть таксистов ездят без действительных прав

Служба государственных доходов и Рижская муниципальная полиция провели проверки поставщиков услуг такси. В ходе 48 контрольных поездов было констатировано 81 нарушение.

Балтия призывает увеличить взносы в общий бюджет ЕС

Латвия, Литва и Эстония призвали страны Евросоюза увеличить после 2020 года взносы в общий бюджет ЕС в связи с выходом Великобритании из блока.

В конце недели часто будет идти снег

В пятницу, 16 февраля, погодные условия начнет определять небольшой циклон, который приблизится к Латвии с юга Швеции. Поэтому небо будет преимущественно облачным, во многих местах ожидается небольшой кратковременный снег. Будет дуть слабый до умеренного юго-восточный ветер, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Ринкевичс: латвийские компетентные органы проверят сообщение FinCEN

Латвийские компетентные учреждения проведут проверку сообщения FinCEN, в котором ABLV Bank обвиняется в использовании взяток, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии, говорит министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году 26% жителей минимум раз в месяц покупали в Интернете

В прошлом году 78% жителей Латвии минимум раз в день пользовались Интернетом, а 26% делали покупки минимум раз в месяц. Таковы данные экспертов конференции розничной торговли RetailRiga 2018 и компании Kantar TNS.

Латвия не против увеличения взносов в бюджет ЕС

Для того чтобы частично компенсировать нехватку в бюджете Евросоюза, которая появится после выхода Великобритании из ЕС, Еврокомиссия может предложить увеличить общий уровень взносов в бюджет ЕС с 1% до «1,1x%» от суммарного национального дохода стран ЕС, рассказал вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис.

Годовая выручка от продажи косметики в Латвии - 160 млн евро

Годовая выручка от продажи косметики в Латвии составляет около 160 млн евро. Как и в Европе, ведущими категориями продуктов являются средства по уходу за кожей и волосами. Меньшая доля приходится на декоративную косметику. Таковы данные Латвийской ассоциации производителей косметики.

Рубеса не сообщала о «вмешательстве сверху», так как закон не нарушался

До сих пор «вмешательство сверху» в работу предприятия RB Rail, отвечающего за реализацию проекта Rail Baltica, не нарушало закон, поэтому об этом не сообщалось правоохранительным органам, сказала в интервью журналу Ir председатель правления RB Rail Байба Рубеса.

Треть выпитого в Эстонии пива в прошлом году была куплена в Латвии

Два крупнейших эстонских производителя пива Saku и A. Le Coq  планируют обнародовать точные данные о прошлогоднем сбыте продукции во второй половине февраля, но уже сейчас ясно, что в прошлом году из-за разных акцизных ставок в Эстонии и Латвии в северовидземских магазинах была продана треть потребленного эстонцами пива.

Дорожно-строительные компании возмущены счетами за электричество

Предприятия, занимающиеся строительством дорог и мостов, получили новые счета за электричество, которые в среднем на 40-100% больше предыдущих, рассказывает председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

Некоторым больницам пришлось самим искать деньги на повышение зарплат

Не всем больницам выделено достаточно дополнительных средств на повышение зарплат медперсонала, поэтому зарплаты повышаются при помощи других ресурсов, сказал в интервью телепередаче Rīta panorāma председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.