bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два скандала и оба с запашком: один - дыма, второй - газа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа уходящей неделе опять случился очередной шпротный Viagra online казус. Правда, на этот раз речь не идет о чьем-то запрете на ввоз нашей оригинальной рыбной продукции. Местные рыбопереработчики обвинили родное Министерство иностранных дел (МИД) в срыве поставок своей продукции в Китай. buy Aciclovir

Первая крупная партия латвийских шпрот, как выяснилось, должна была уйти на экспорт в Поднебесную еще в начале января. Однако этого до сих пор не произошло. Производители не только заподозрили неладное, но и прямо обвинили в этом МИД.

«Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Масла в огонь добавил и руководитель предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис, заявив, что у компании был план отправлять по пять контейнеров со шпротами в месяц в далекую страну. Стоимость одного контейнера составляет 50 тыс. евро. Таким образом потери предприятия из-за вынужденного простоя оцениваются в 250 тыс. евро. «Товар был уже готов. К сожалению, его придется реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене», — посетовал Бабрис.

МИД Латвии отреагировал на упреки через день. Представитель ведомства Ивар Ласис заявил, между Латвией и Китаем заключено несколько договоров о сотрудничестве, но среди них нет договора о торговле рыбой. Вопросы о необходимой для экспорта пищевых продуктов сертификации, в том числе о продлении сертификатов, входят в компетенцию Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и Минземледелия, добавил он.

Тут всполошились и упомянутые организации. Генеральный директор ПВС Марис Балодис поспешил сообщить, что Китай изменил условия импорта рыбной продукции и прежнюю форму сертификата от 2004 года. По его словам, новую форму от посольства Китая его структура получили только в начале апреля, но она уже заполнена и отправлена на утверждение в соответствующие службы Поднебесной.

Процесс затянулся, и решить его планируется на очных переговорах на высшем уровне — в начале мая глава ПВС и министр земледелия Янис Дуклавс отправятся в Китай.

Ранее значительная часть латвийских шпрот поставлялась в Россию. Однако, с началом «войны санкций» между Россией и ЕС производители рыбной продукции начали испытывать трудности с поставками в этом направлении, и вынуждены были искать новые рынки сбыта.

Valtrex cheap Обвиняется «Газпром cheap Propranolol buy Plan B online where to buy levonorgestrel »

Еще один казус, носящий международный характер и затрагивающий большое количество компаний и потребителей, произошел на этой неделе в сфере поставок газа. Еврокомиссия направила российскому концерну «Газпром» претензии в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Центральной и Восточной Европы, что противоречит антимонопольному законодательству ЕС.

По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика позволяет монополисту устанавливать несправедливые цены на некоторых европейских рынках, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Во всех этих странах «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом (например, контракты запрещают импортерам реэкспортировать газ).

В пяти странах — Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша — «Газпром» искусственно завышает контрактные цены на газ, считает Еврокомиссия.

Представители российской компании заявили, что находят предъявленные Еврокомиссией претензии необоснованными.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поспешила заявить, что  «Газпром» не станет отыгрываться на Латвии после предъявленных Еврокомиссией претензий в связи с использованием доминирующего положения. Однако успокоила тем, что в случае кризиса у Латвии будут газовые запасы.

К инициативе Еврокомиссии хочет подключиться и Украина. Как заявил глава правительства этой страны Арсений Яценюк, Украина обратится к партнерам из ЕС, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополии российской компании «Газпром» не только в Европейском союзе, но и на Украине. По мнению Яценюка, «Газпром» действует на неконкурентных условиях и тем самым наносит ущерб украинской экономике.

В этой связи стоит отметить, что на следующей неделе Лаймдота Страуюма и Арсений Яценюк встретятся в Киеве, где состоится международная конференция в поддержку Украины.  Главными темами обсуждения станут аграрная политика и реформы, энергетика, энергоэффективность, инвестиционные возможности на Украине.

В мечтах о работе в госсекторе

Пока высшие должностные лица заняты решением сложных вопросов, жители Латвии мечтают работать в госуправлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS. Свыше половины опрошенных (51,2%) признали, что охотнее всего работали бы в государственном секторе, поскольку, по их мнению, там более стабильные зарплаты и социальные гарантии. В 2011 году трудиться в госсекторе хотели 58,3% латвийцев, годом позже их количество снизилось до 49,6%. В частном секторе в этом году хотело бы работать около трети опрошенных — 31,6%.

Вместе с тем данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) говорят о том, что латвийские жители живут не так уж и плохо, как многие пытаются представить. Так, в прошлом году накопления латвийских домохозяйств увеличились почти на миллиард евро — до 8,1 млрд евро. Больше всего средств накоплено на депозитах — 5 млрд евро, далее идут государственные пенсионные планы — 2 млрд евро, частные пенсионные планы — 241 млн евро, облигации — 193 млн евро, акции — 177 млн евро, вклады в ссудно-сберегательных обществах — 15 млн евро.

Как отметили в комиссии, постепенное уменьшение кредитной нагрузки, экономическое развитие Латвии, низкая инфляция и увеличение зарплат позволили людям делать накопления. После нескольких лет стагнации эта тенденция возобновилась в 2013 году, когда семьи ощутили увеличение доходов.


Добавить комментарий

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

Новые комментарии