bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Экспортеры обходят Россию стороной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбъем экспорта в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, незначительно, но увеличился. И это несмотря на то, что реализация товаров в российском направлении сократилась на четверть, сообщает Министерство финансов. В целом в текущем году ситуацию с развитием экспорта ведомство оценивает положительно.

order Strattera Xenical 120 mg

Опубликованные статистические данные в общем гласят, что в мае 2014-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года общая стоимость экспортированных товаров увеличилась на 0,7% и, таким образом, внешнеторговый баланс Латвии улучшился на 22 млн. евро. Небольшой рост обеспечили несколько категорий экспортных товаров.

После годового перерыва хорошие новости принесли производители металла и изделий из него: за анализируемый период рост экспорта в сегменте составил 27,5%. Конечно же следует учитывать уровень базового показателя, который в мае прошлого года опустился до минимума из-за остановки производства Liepājas Metalurgs.

Об увеличении отгрузок за рубеж также сообщают производители химической продукции (+22,8%), бумаги, картона и полиграфических изделий (+13,3%).

Наиболее негативное влияние на изменения стоимости экспорта уже традиционно оказывает категория транспортных средств: в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 17,6%. Второй месяц подряд зафиксировано сокращение в экспорте текстиля (- 12,8%) и показатель определен уменьшением экспорта в направлении Польши (-82,7%), Литвы (-50,1%) и России (-27,8%).

Самый неожиданный результат отмечен в сегменте сельхозпродукции и продовольствия – в мае экспорт упал на 11,1%, хотя за первые четыре месяца года среднегодовой прирост составил почти 10%.

Бизнес-инкубаторам продлили жизнь

Благодаря расторопности чиновников ясли для предпринимателей продолжат работать до декабря 2015 года: Министерство экономики предлагает на поддержку деятельности инкубаторов направить остатки средств из европейских фондов предыдущего периода планирования, а затем уже будут задействованы программы периода планирования на 2014 – 2020 годы.

По расчетам Латвийского Агентства инвестиций и развития, упомянутые «остатки» могут достигать порядка 5 млн. евро. В этой связи предлагается провести отдельную процедуру закупки во всех регионах планирования, то есть, на каждый регион будет выделено около 1 млн. евро. Предполагается, что все формальности, нормативные документы и договоры будут подписаны уже в декабре этого года.

Цель программы бизнес-инкубаторов – создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов во всех регионах Латвии. В целом, представители Минэкономики положительно оценивают прежние достижения программы: с момента ее запуска поддержка была оказана почти 1000 начинающим коммерсантам, чей суммарный оборот составлял чуть ли не 100 млн. евро и которые создали 1500 рабочих мест. Практически все коммерсанты, прошедшие инкубацию в рамках программы, были не старше двух лет. В целом, в период планирования с 2007 по 2013 годы инкубаторам было выделено 20 млн. латов (28,45 млн. евро).

Среди самых успешных выходцев латвийских бизнес-инкубаторов в последнее время чаще упоминается предприятие UAVFactory, которое производит платформы и подсистемы беспилотных летательных аппаратов.

Рижский аэропорт готов к расширению

Крупнейшее авиационное предприятие в Балтии – Международный аэропорт Rīga намеревается усилить свои позиции за счет создания более комфортных условий и для пассажиров, и для партнеров: накануне завершился конкурс на возведение нового пассажирского терминала. Победу в тендере одержала строительная компания Skonto būve, которая берется выполнить работу за 15,9 млн. евро.

Проект подразумевает реализацию так называемого первого цикла проекта по созданию Северного воздушного причала. Планируемая площадь нового объекта составит 15,3 тыс. кв. метров: будет расширен терминал для пассажиров пересекающих рубежи шенгенской зоны, будут добавлены четыре дополнительных сектора для посадки, а также появятся новые коммерческие площади.

Кроме того, будет оборудована инфраструктура, благодаря которой гавань сможет принимать более крупные воздушные лайнеры.

На данный момент плановая пропускная способность воздушных ворот Риги составляет 3,5 млн. пассажиров в год и это очень мало, если учесть, что фактически показатель близок к 4,7 млн. человек в год. Согласно нынешним прогнозам, символическую планку — 5 млн. обслуженных пассажиров в год, аэропорт преодолеет не позднее 2017 года.

В общем, чтобы обеспечить комфорт путешественникам и привлекательные условия для прихода новых авиакомпаний, аэропорт попросту обязан проводить расширение. Следующие очереди строительства подразумевают поэтапное доведение мощности до 7,5 миллиона человек.

Жить стало лучше и веселей

Покупательная способность латвийцев растет, жители стали более предрасположенными к использованию заемных средств, но после кризиса более осторожно оценивают предстоящие траты. Такими выводами поделились аналитики банка Citadele.

Главные основания для заключения таковы: рынок труда стабилизировался и доходы населения приближаются к уровню 2008 года и, в то же время, существенно сократился общий объем кредитных обязательств.

«Уровень безработицы снизился с 20% в 2010 году до 12% в текущем году. За тот же период средний уровень зарплаты в стране увеличился примерно на 25% — до 550 евро. Параллельно с этим продолжает снижаться уровень долговой нагрузки на частных лиц – с 9 млрд. евро в 2008 году до 6 млрд. евро в этом году», — отмечает экономист банка Зигурдс Вайкулис.

Все реже случаются ситуации, когда банк отказывает клиенту в выдаче кредита на том основании, к примеру, что его уровень ежемесячных доходов недостаточен, а в целом клиенты стали более сознательными, более основательными при планировании семейного бюджета, полагает член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«Жители стали более открытыми для использования таких краткосрочных кредитных средств, как потребительские кредиты и кредитные карты. Согласно данным банка, средняя сумма потребительского кредита выросла с 1500 евро в прошлом году, до 2000 евро в этом. Эту сумму получатели кредита планируют выплатить в течении двух, трех лет. Среди главных целей, на которые жители планируют израсходовать заемные средства, ремонт жилья (32% случаев), приобретение подержанной автомашины (23%) и приобретение товаров долгосрочного пользования (5%)», — поделилась г-жа Пургайле.

Ref. 017.000.112.900


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии