bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Экспортеры обходят Россию стороной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбъем экспорта в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, незначительно, но увеличился. И это несмотря на то, что реализация товаров в российском направлении сократилась на четверть, сообщает Министерство финансов. В целом в текущем году ситуацию с развитием экспорта ведомство оценивает положительно.

order Strattera Xenical 120 mg

Опубликованные статистические данные в общем гласят, что в мае 2014-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года общая стоимость экспортированных товаров увеличилась на 0,7% и, таким образом, внешнеторговый баланс Латвии улучшился на 22 млн. евро. Небольшой рост обеспечили несколько категорий экспортных товаров.

После годового перерыва хорошие новости принесли производители металла и изделий из него: за анализируемый период рост экспорта в сегменте составил 27,5%. Конечно же следует учитывать уровень базового показателя, который в мае прошлого года опустился до минимума из-за остановки производства Liepājas Metalurgs.

Об увеличении отгрузок за рубеж также сообщают производители химической продукции (+22,8%), бумаги, картона и полиграфических изделий (+13,3%).

Наиболее негативное влияние на изменения стоимости экспорта уже традиционно оказывает категория транспортных средств: в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 17,6%. Второй месяц подряд зафиксировано сокращение в экспорте текстиля (- 12,8%) и показатель определен уменьшением экспорта в направлении Польши (-82,7%), Литвы (-50,1%) и России (-27,8%).

Самый неожиданный результат отмечен в сегменте сельхозпродукции и продовольствия – в мае экспорт упал на 11,1%, хотя за первые четыре месяца года среднегодовой прирост составил почти 10%.

Бизнес-инкубаторам продлили жизнь

Благодаря расторопности чиновников ясли для предпринимателей продолжат работать до декабря 2015 года: Министерство экономики предлагает на поддержку деятельности инкубаторов направить остатки средств из европейских фондов предыдущего периода планирования, а затем уже будут задействованы программы периода планирования на 2014 – 2020 годы.

По расчетам Латвийского Агентства инвестиций и развития, упомянутые «остатки» могут достигать порядка 5 млн. евро. В этой связи предлагается провести отдельную процедуру закупки во всех регионах планирования, то есть, на каждый регион будет выделено около 1 млн. евро. Предполагается, что все формальности, нормативные документы и договоры будут подписаны уже в декабре этого года.

Цель программы бизнес-инкубаторов – создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов во всех регионах Латвии. В целом, представители Минэкономики положительно оценивают прежние достижения программы: с момента ее запуска поддержка была оказана почти 1000 начинающим коммерсантам, чей суммарный оборот составлял чуть ли не 100 млн. евро и которые создали 1500 рабочих мест. Практически все коммерсанты, прошедшие инкубацию в рамках программы, были не старше двух лет. В целом, в период планирования с 2007 по 2013 годы инкубаторам было выделено 20 млн. латов (28,45 млн. евро).

Среди самых успешных выходцев латвийских бизнес-инкубаторов в последнее время чаще упоминается предприятие UAVFactory, которое производит платформы и подсистемы беспилотных летательных аппаратов.

Рижский аэропорт готов к расширению

Крупнейшее авиационное предприятие в Балтии – Международный аэропорт Rīga намеревается усилить свои позиции за счет создания более комфортных условий и для пассажиров, и для партнеров: накануне завершился конкурс на возведение нового пассажирского терминала. Победу в тендере одержала строительная компания Skonto būve, которая берется выполнить работу за 15,9 млн. евро.

Проект подразумевает реализацию так называемого первого цикла проекта по созданию Северного воздушного причала. Планируемая площадь нового объекта составит 15,3 тыс. кв. метров: будет расширен терминал для пассажиров пересекающих рубежи шенгенской зоны, будут добавлены четыре дополнительных сектора для посадки, а также появятся новые коммерческие площади.

Кроме того, будет оборудована инфраструктура, благодаря которой гавань сможет принимать более крупные воздушные лайнеры.

На данный момент плановая пропускная способность воздушных ворот Риги составляет 3,5 млн. пассажиров в год и это очень мало, если учесть, что фактически показатель близок к 4,7 млн. человек в год. Согласно нынешним прогнозам, символическую планку — 5 млн. обслуженных пассажиров в год, аэропорт преодолеет не позднее 2017 года.

В общем, чтобы обеспечить комфорт путешественникам и привлекательные условия для прихода новых авиакомпаний, аэропорт попросту обязан проводить расширение. Следующие очереди строительства подразумевают поэтапное доведение мощности до 7,5 миллиона человек.

Жить стало лучше и веселей

Покупательная способность латвийцев растет, жители стали более предрасположенными к использованию заемных средств, но после кризиса более осторожно оценивают предстоящие траты. Такими выводами поделились аналитики банка Citadele.

Главные основания для заключения таковы: рынок труда стабилизировался и доходы населения приближаются к уровню 2008 года и, в то же время, существенно сократился общий объем кредитных обязательств.

«Уровень безработицы снизился с 20% в 2010 году до 12% в текущем году. За тот же период средний уровень зарплаты в стране увеличился примерно на 25% — до 550 евро. Параллельно с этим продолжает снижаться уровень долговой нагрузки на частных лиц – с 9 млрд. евро в 2008 году до 6 млрд. евро в этом году», — отмечает экономист банка Зигурдс Вайкулис.

Все реже случаются ситуации, когда банк отказывает клиенту в выдаче кредита на том основании, к примеру, что его уровень ежемесячных доходов недостаточен, а в целом клиенты стали более сознательными, более основательными при планировании семейного бюджета, полагает член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«Жители стали более открытыми для использования таких краткосрочных кредитных средств, как потребительские кредиты и кредитные карты. Согласно данным банка, средняя сумма потребительского кредита выросла с 1500 евро в прошлом году, до 2000 евро в этом. Эту сумму получатели кредита планируют выплатить в течении двух, трех лет. Среди главных целей, на которые жители планируют израсходовать заемные средства, ремонт жилья (32% случаев), приобретение подержанной автомашины (23%) и приобретение товаров долгосрочного пользования (5%)», — поделилась г-жа Пургайле.

Ref. 017.000.112.900


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии