bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.09.2017 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. «Хорошие времена» для транзитной отрасли закончились – надо работать вместе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭта неделя оказалась богатой на события – бурные, яркие и неожиданные. Министр сообщения Улдис Аугулис привез из Белоруссии два соглашения о сотрудничестве в транзитной сфере. Борцы с коррупцией задержали мэра Юрмалы и нескольких предпринимателей. А проект железнодорожной трассы Rail Baltica внезапно подорожал почти на полтора миллиарда евро.

Министр сообщения Улдис Ауглис вернулся на этой неделе из поездки в Белоруссию, где пытался наладить межгосударственное сотрудничество в транзитной сфере, не с пустыми руками. Подписано два соглашения. Первое предусматривает более тесное сотрудничество при определении транзитного тарифа, предоставлении услуг и в сфере маркетинга. Второе предполагает более эффективный оборот электронных документов, чтобы перевозки могли осуществляться быстрее.

Глава АО Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш, который сопровождал министра во время визита, высокого оценил достигнутые соглашения, особенно в формировании единого тарифа в латвийско-белорусском транзитном коридоре.

В свою очередь руководитель Белорусской железной дороги Владимир Морозов отметил, что исторически обе страны конкурировали в сфере транзита, а сейчас наоборот – налаживают сотрудничество. Ауглис очень резонно добавил, что «хорошие времена» для транзитной отрасли закончились, поэтому всем вовлеченным сторонам надо совместно работать над привлечением новых грузов.

Также в Белоруссии обсуждался проект электрификации железных дорог на территории Латвии и Белоруссии. Берзиньш считает, что он будет выгодным грузоперевозчикам с экономической точки зрения.

Электрификация латвийской железнодорожной сети и модернизация уже электрифицированной сети с переменным током напряжением 25 киловольт — крупнейший за всю историю инвестиционный проект на железной дороге Латвии. В Латвии электрифицировано примерно 249,8 км железнодорожных линий (13,4%), что является самым низким показателем в ЕС. По подсчетам Latvijas Dzelzceļš, электрификация всего латвийского железнодорожного коридора обошлась бы в 1,5 млрд евро.

Пока латвийские должностные лица гостили в Белоруссии, в Латвию на этой неделе посещал президент Татарстана (Российская Федерация) Рустам Минниханов, который встречался с президентом, премьер-министром, министром экономики нашей страны. Стороны много обсуждали возможности укрепления экономического сотрудничества в портовой отрасли, сферах предпринимательской деятельности, туризма и культуры, наращивания объемов экспорта российских товаров в страны Евросоюза за счет открытия на территории Латвии производственных предприятий.

В особо крупных размерах

Между тем во внутренних делах Латвии земля буквально сотрясалась под ногами. В течение одной недели были задержаны мэр Юрмалы Гатис Трукснис, предприниматель-миллионер Юлий Круминьш и Йорен Райтумс, который вел дела с семьей Круминьшей, а кроме того, по неофициальной информации, в качестве финансового консультанта сотрудничал с партией No sirds Latvijai (NSL). Также был проведен обыск в бюро этой партии и отстранена от должности председателя суда Курземского района Риги Айе Орнине. К ней применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным Круминьшем. Cтатус подозревамых также был применен к Трукснису, Круминьшу и Райтумсу. Все он проходят по уголовному делу о о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Появилась информация и о задержании предпринимателя Эрика Игауниса, которая впоследствии не подтвердилась.

Все эти на первый взгляд никак не связанные друг с другом действия и люди при ближайшем рассмотрении давно сидят в одной лодке.

Райтумс, например, по данным Firmas.lv, до 2012 года был единственным владельцем компании MC Turaida Property, а затем собственницей и единственной управляющей активами этой фирмы стала дочь Круминьша — Майя Чернявская. В июле 2014 года Латвийское радио сообщало, что принадлежащее Чернявской предприятие MC Turaida Property по подозрительно низкой цене приобрело недвижимую собственность в эксклюзивном месте в Юрмале, где Круминьши развивают гостиничный комплекс. К тому же в день, когда депутаты Юрмальской думы принимали решение об отчуждении этой земли, Круминьш пожертвовал правящему в городе Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) 15 тыс. евро.

Тогда мэр Юрмалы Трукснис не подверг сомнению слишком низкую оценку недвижимости, сделанную компанией BDO, а по поводу совпадения дня принятия решения и совершения пожертвования сказал, что ничего об этом знает.

Газета Neatkarīgā добавила красок, сообщил, что миллионер Юлий Круминьш подозревается в незаконном финансировании партии Ингуны Судрабы No sirds Latvijai в 2014 году и незаконном финансировании СЗК в марте-апреле 2016 года на сумму более 40 тыс. евро. Закон гласит, что в течение года физическое лицо не может жертвовать одной партии более 50 минимальных месячных зарплат, то есть 18 500 евро.

Как отмечает газета, предполагается, что связующим звеном между обеими партиями и Круминьшем является представляющий NSL депутат Сейма Роман Межецкис, который в свое время был избран в Юрмальскую думу по списку СЗК. Он организовывал также избирательную кампанию ныне депутата Европейского парламента Иветы Григуле (СЗК), в финансировании которой принял участие и Круминьш, и успешную предвыборную кампанию СЗК в Юрмале.

Все задержанные вскоре были освобождены из-под стражи, в качестве меры пресечения к ним применена подписка о невыезде и запрет встречаться с определенными людьми.

По Европе – с ветерком

Пока в стране кипели вот такие страсти, совместного предприятия стран Балтии АО RB Rail, занимающееся проектом железнодорожной магистрали Rail Baltica, отчитывалось о достигнутых результатах. Договор о модели финансирования и реализации проекта девять ответственных учреждений во всех трех странах Балтии должны были подписать еще 30 сентября. Однако процесс затянулся якобы по техническим причинам и подписание документа велось и на этой неделе. В итоге пока договор подписали восемь из девяти участвующих в проекте учреждений стран Балтии — его еще не подписала литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, рассказала  председатель правления RB Rail Байба Рубеса. Также она сообщила, что общие расходы на реализацию проекта Rail Baltica могут достичь 5 млрд евро. По мере того как очертания проекта становятся более ясными, выясняется, что расходы на него во всех трех странах Балтии превысят прогнозировавшиеся ранее 3,68 млрд евро, отметила она. Более точные цифры станут известны после того, как во всех странах Балтии будет утвержден план магистрали Rail Baltica, добавила Рубеса.

Латвийское правительство утвердило размещение трассы Rail Baltica на территории Латвии, кроме спорного салацгривского участка, по которому проконсультируется с Еврокомиссией.

Правительство Литвы планирует утвердить трассу железнодорожной магистрали Rail Baltica в декабре этого года, а в Эстонии трасса формально уже утверждена, но ее публичное обсуждение все еще продолжается.

Rail Baltica — проект железной дороги с использованием стандартной европейской колеи, которая должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (а в дальнейшем — продолжение маршрута до Венеции), улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой. Помимо этого, планируется строительство подводного железнодорожного тоннеля между Таллином и Хельсинки, либо в случае экономической неоправданности этого проекта, пуск железнодорожного парома между городами. Таким образом, Rail Baltica может соединить Финляндию и часть Скандинавии с Западной Европой.

Планируется, что первый поезд из столицы Эстонии Таллина в направлении границы Литвы и Польши по железной дороге европейской колеи Rail Baltica должен отправиться в 2025 году, еще 5 лет уйдет на строительство путей через Польшу до Берлина.

В стадии разработки находится проект Rail Baltica — 2, который предусматривает прокладку к 2024-2030 гг. скоростной европейской колеи напрямую (а не по старой широкой колее) от северной Италии до Таллина.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии