bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как меньшими ресурсами добиться лучших результатов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Латвии как маленькой стране с небольшим по численности и стареющим населением предстоит решать вопрос, как меньшими ресурсами добиться лучших результатов. В связи с чем на этой неделе на заседании совета по занятости начался цикл дискуссий о реформе рынка труда.

Исходные данные, с которыми министры экономики, образования и благосостояния вступили в эту непростую борьбу с демографическими тенденциями, в целом неутешительны. Население страны не только стремительно сокращается и стареет (и эта тенденция сохранится и впредь), но и в массе своей имеет образование (а то и не имеем его вовсе), не отвечающее запросам экономики.

Наблюдается избыток специалистов гуманитарных и социальных наук, при этом явно не хватает высококвалифицированных специалистов по естественным наукам, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), инженерно-технических специалистов, работников с профессиональным образованием, говорится в докладе Министерства экономики. Значительное число молодых людей попадает на рынок труда без профессии, существует и значительная доля низкоквалифицированных работников.

Поэтому на заседании совета по занятости обсуждался вопрос об образовании взрослых в контексте глобальных изменений в формах и структуре труда, что требует новых знаний и умений. Латвии важно создать гибкую систему обучения взрослых, способную быстро приспосабливаться к требованиям рынка, сошлись во мнении министры.

В свою очередь уменьшить число малоквалифицированных работников с текущих 31% до 20% к 2020 году планируется за счет уменьшения числа выпускников средних школ, которые не продолжают учебу и приходят на рынок труда без конкретной профессии.

По итогам заседания главы ответственных ведомств договорились о трех основных принципах на будущее. Первый — предложение по образованию будет разрабатываться в тесной связи с работодателями и отраслевыми экспертами, чтобы оно было как можно больше приспособлено к рынку труда. Второй — будет разработана долгосрочная стратегия дальнейшего развития системы образования взрослых, чтобы в ней участвовали предприятия и люди были сами заинтересованы в пополнении знаний. Третий — будут разработаны предложения по вовлечению в этот процесс учреждений высшего и среднего образования.

Россия перекрывает кран

Еще один вызов, с которым экономике придется справляться в ближайшем будущем, связан с намерением России к 2018 году полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Соседнее государство продолжает работу над переориентацией поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Балтии в пользу собственных портов — Усть-Луги, Приморска и Новороссийска, сообщил на этой неделе глава российской компании Транснефть Николай Токарев. Если в прошлом году через порты стран Балтии переваливалось около 9 млн тонн российских нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года этот грузопоток Россия планирует сократить до нуля.

Latvijas Dzelzceļš уже готовится к тому, что через несколько лет российские нефтепродукты не будут переваливаться через балтийские порты, сказал руководитель компании Эдвин Берзиньш, однако не пояснил, какие именно мероприятия входят в эту подготовку. Возможно, это будут поезда из Китая в Латвию. Первый такой укомплектованный испытательный поезд отправится до конца текущего года, пообещал на этой неделе министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг. Поэтому Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим — Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону.

По его словам, особенно важным в этом контексте является содействие сотрудничеству с Китаем. Чтобы способствовать развитию мировой экономики, надо сотрудничать, а не конкурировать, поэтому необходимо сообща работать над развитием транспортного коридора между Китаем и Европой.

Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший, как утверждает Аугулис, одним из результатов его визита в Китай. Также ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта Великий камень, добавил он.

«Тихая заводь»

Но даже в нашей стране, как выясняется, есть «тихая заводь», на которой не отражаются тенденции на рынке труда, а геополитические вихри проносятся стороной. И эта «заводь» — Служба государственных доходов (СГД). На этой неделе Сейм в окончательном чтении одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам СГД, чтобы позже на основе этого проекта рассмотреть возможность увеличения зарплат в госуправлении в целом.

Согласно законопроекту, зарплата генерального директора СГД составит 4020 евро с возможностью надбавок за хорошую работу в размере 60% от оклада. В настоящее время зарплата руководителя СГД составляет от 2000 до 3000 евро в месяц.

Как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, средства на повышение зарплаты главы СГД будут взяты из нынешнего бюджета. Глава СГД будет распределять финансовые средства — увеличивать зарплату тем, кто работает в зоне риска, или всем работникам, что, по мнению министра, является не лучшим вариантом.

Директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш ранее пояснил, что СГД выбрана для пилотного проекта как учреждение, в успешной работе которого заинтересовано все общество. Результаты пилотного проекта планируется оценить в 2017 году.

А насколько хорошо работает служба сейчас можно судить по общей сумме налоговых задолженностей. В начале сентября она составила 1,421 млрд евро, что на 0,3% меньше, чем месяцем ранее, когда общая налоговая задолженность достигала 1,425 млрд евро. Фактически, можно считать, что эффективность работы службы, которая отвечает за собираемость налогов, равна нулю. И улучшится ли она после повышения зарплат, вероятно, станет понятно, в том же 2017 году.


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.