bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как меньшими ресурсами добиться лучших результатов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Латвии как маленькой стране с небольшим по численности и стареющим населением предстоит решать вопрос, как меньшими ресурсами добиться лучших результатов. В связи с чем на этой неделе на заседании совета по занятости начался цикл дискуссий о реформе рынка труда.

Исходные данные, с которыми министры экономики, образования и благосостояния вступили в эту непростую борьбу с демографическими тенденциями, в целом неутешительны. Население страны не только стремительно сокращается и стареет (и эта тенденция сохранится и впредь), но и в массе своей имеет образование (а то и не имеем его вовсе), не отвечающее запросам экономики.

Наблюдается избыток специалистов гуманитарных и социальных наук, при этом явно не хватает высококвалифицированных специалистов по естественным наукам, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), инженерно-технических специалистов, работников с профессиональным образованием, говорится в докладе Министерства экономики. Значительное число молодых людей попадает на рынок труда без профессии, существует и значительная доля низкоквалифицированных работников.

Поэтому на заседании совета по занятости обсуждался вопрос об образовании взрослых в контексте глобальных изменений в формах и структуре труда, что требует новых знаний и умений. Латвии важно создать гибкую систему обучения взрослых, способную быстро приспосабливаться к требованиям рынка, сошлись во мнении министры.

В свою очередь уменьшить число малоквалифицированных работников с текущих 31% до 20% к 2020 году планируется за счет уменьшения числа выпускников средних школ, которые не продолжают учебу и приходят на рынок труда без конкретной профессии.

По итогам заседания главы ответственных ведомств договорились о трех основных принципах на будущее. Первый — предложение по образованию будет разрабатываться в тесной связи с работодателями и отраслевыми экспертами, чтобы оно было как можно больше приспособлено к рынку труда. Второй — будет разработана долгосрочная стратегия дальнейшего развития системы образования взрослых, чтобы в ней участвовали предприятия и люди были сами заинтересованы в пополнении знаний. Третий — будут разработаны предложения по вовлечению в этот процесс учреждений высшего и среднего образования.

Россия перекрывает кран

Еще один вызов, с которым экономике придется справляться в ближайшем будущем, связан с намерением России к 2018 году полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Соседнее государство продолжает работу над переориентацией поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Балтии в пользу собственных портов — Усть-Луги, Приморска и Новороссийска, сообщил на этой неделе глава российской компании Транснефть Николай Токарев. Если в прошлом году через порты стран Балтии переваливалось около 9 млн тонн российских нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года этот грузопоток Россия планирует сократить до нуля.

Latvijas Dzelzceļš уже готовится к тому, что через несколько лет российские нефтепродукты не будут переваливаться через балтийские порты, сказал руководитель компании Эдвин Берзиньш, однако не пояснил, какие именно мероприятия входят в эту подготовку. Возможно, это будут поезда из Китая в Латвию. Первый такой укомплектованный испытательный поезд отправится до конца текущего года, пообещал на этой неделе министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг. Поэтому Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим — Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону.

По его словам, особенно важным в этом контексте является содействие сотрудничеству с Китаем. Чтобы способствовать развитию мировой экономики, надо сотрудничать, а не конкурировать, поэтому необходимо сообща работать над развитием транспортного коридора между Китаем и Европой.

Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший, как утверждает Аугулис, одним из результатов его визита в Китай. Также ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта Великий камень, добавил он.

«Тихая заводь»

Но даже в нашей стране, как выясняется, есть «тихая заводь», на которой не отражаются тенденции на рынке труда, а геополитические вихри проносятся стороной. И эта «заводь» — Служба государственных доходов (СГД). На этой неделе Сейм в окончательном чтении одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам СГД, чтобы позже на основе этого проекта рассмотреть возможность увеличения зарплат в госуправлении в целом.

Согласно законопроекту, зарплата генерального директора СГД составит 4020 евро с возможностью надбавок за хорошую работу в размере 60% от оклада. В настоящее время зарплата руководителя СГД составляет от 2000 до 3000 евро в месяц.

Как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, средства на повышение зарплаты главы СГД будут взяты из нынешнего бюджета. Глава СГД будет распределять финансовые средства — увеличивать зарплату тем, кто работает в зоне риска, или всем работникам, что, по мнению министра, является не лучшим вариантом.

Директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш ранее пояснил, что СГД выбрана для пилотного проекта как учреждение, в успешной работе которого заинтересовано все общество. Результаты пилотного проекта планируется оценить в 2017 году.

А насколько хорошо работает служба сейчас можно судить по общей сумме налоговых задолженностей. В начале сентября она составила 1,421 млрд евро, что на 0,3% меньше, чем месяцем ранее, когда общая налоговая задолженность достигала 1,425 млрд евро. Фактически, можно считать, что эффективность работы службы, которая отвечает за собираемость налогов, равна нулю. И улучшится ли она после повышения зарплат, вероятно, станет понятно, в том же 2017 году.


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: