bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Наш кораблик понесло

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвию пришло лето, начался сезон отпусков, когда традиционно политическая и экономическая жизнь страны сбавляет обороты, но это точно не о прошедшей неделе. Жизнь на ней бурлила как никогда.

Во-первых, мы остались без главы Службы государственных доходов (СГД). После долгой и изнурительной то ли борьбы, то ли противостояния, то ли выжидания генеральный директор службы Инара Петерсоне на этой неделе все-таки решилась уйти в отставку.  И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отставку пусть и не сразу, но приняла, хотя еще на прошлой неделе после встречи двух высокопоставленных дам Петерсоне сообщила, что пока покидать пост в СГД не будет.

Свое решение глава СГД обосновала тем, что она не видит возможностей улучшить ситуацию в госуправлении. По ее словам, в СГД многое сделали, чтобы организация стала более современным и открытым учреждением, но развиваться должно все госуправление, а оно, по мнению главы СГД, раздроблено, команды с общей целью нет. В системе управления государством много бессмысленных вещей, при этом многие невозможно изменить.

Надо отметить, что до сих пор не до конца понятна роль Петерсоне в самой службе, если, как руководитель, она не заметила (или не захотела заметить) и нечестных на руку работников, и подозрительные схемы, которые реализуются в том числе и при содействии сотрудников налоговой службы. Но при этом заметила несовершенство всего госуправления в целом. Но если СГД рассматривать как часть системы, точнее ее отсутствия, то возможности лично Петерсоне в вопросе наведения порядка в службе были весьма ограниченными.

Петерсоне будет исполнять прежние обязанности до 27 июня. И до конца этого месяца объявят конкурс на должность нового гендиректора налоговой службы.

Ранее в интервью газете Latvijas avīze Петерсоне сказала, что, возможно, оставит работу в СГД, предоставив шанс кому-то другому порулить этим очень «легким корабликом».

«Трясти» налоговую службу начало еще зимой этого года, когда передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

В начале долгого пути

Во-вторых, на этой неделе в столице Франции Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Но это еще не конец долгого пути, который Латвия начала в 2013 году, и присоединение Латвии к организации свидетельствует о том, что проделана большая и целенаправленная работа, в том числе и по усилению надзора в финансовом секторе государства и укреплению международной репутации. Однако и после присоединения к ОЭСР важно продолжать начатые реформы, напомнил президент Раймонд Вейонис во время встречи с руководителем Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерсом Путниньшем.

Как уже сообщал BNN, экспертов организации в ходе подготовки отраслевых отчетов по Латвии, насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

И будто реагируя на критику и напоминания, банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги с 1 июня перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним, банки будут проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования, цель которого — снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

В начале февраля Сейм поправки внес в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма поправки, обязывающие банки углубленно проверять финансы политически значимых лиц. С 1 марта к таковым относятся также высшие должностные лица Латвийского государства, члены их семей и тесно связанные с ними лица. До 1 марта такими лицами считались лица, занимающие важные государственные должности в других странах, члены их семей и тесно связанные с ними лица.

Также на этой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О кредитных учреждениях», согласно которым максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предотвращения финансирования терроризма составят 10% от общего годового дохода, а не 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год, как это было прежде. Если 10% от общего годового дохода не достигнут 5 млн евро, КРФК будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

Повышение штрафов связано с четвертой директивой AML (anti-money laundering — предотвращение отмывания денег) Евросоюза, которую необходимо ввести в Латвии.

Все лучшее — детям

В-третьих, парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на этой неделе одобрила введение платы в размере 5 тысяч евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ).

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. При продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тысяч евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Ранее министр экономики Арвил Ашераденс заявлял, что в настоящее время программа поддержки в приобретении первого жилья для семей с детьми финансируется из средств, полученных по программе выдачи ВНЖ. Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он, а спрос на программу растет: уже выдано госгарантий 2226 семьям с 3251 ребенком.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую, с использованием финансирования Altum, пояснил министр. Это означает, что в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставке будут добавлены еще 1,7%. Ставка будет зависеть от количества детей в семье.

Возможно, после введения платы за продление ВНЖ латвийские семьи с детьми смогут рассчитывать на прежние условия кредитования и спокойно растить детей.


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.