bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Наш кораблик понесло

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвию пришло лето, начался сезон отпусков, когда традиционно политическая и экономическая жизнь страны сбавляет обороты, но это точно не о прошедшей неделе. Жизнь на ней бурлила как никогда.

Во-первых, мы остались без главы Службы государственных доходов (СГД). После долгой и изнурительной то ли борьбы, то ли противостояния, то ли выжидания генеральный директор службы Инара Петерсоне на этой неделе все-таки решилась уйти в отставку.  И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отставку пусть и не сразу, но приняла, хотя еще на прошлой неделе после встречи двух высокопоставленных дам Петерсоне сообщила, что пока покидать пост в СГД не будет.

Свое решение глава СГД обосновала тем, что она не видит возможностей улучшить ситуацию в госуправлении. По ее словам, в СГД многое сделали, чтобы организация стала более современным и открытым учреждением, но развиваться должно все госуправление, а оно, по мнению главы СГД, раздроблено, команды с общей целью нет. В системе управления государством много бессмысленных вещей, при этом многие невозможно изменить.

Надо отметить, что до сих пор не до конца понятна роль Петерсоне в самой службе, если, как руководитель, она не заметила (или не захотела заметить) и нечестных на руку работников, и подозрительные схемы, которые реализуются в том числе и при содействии сотрудников налоговой службы. Но при этом заметила несовершенство всего госуправления в целом. Но если СГД рассматривать как часть системы, точнее ее отсутствия, то возможности лично Петерсоне в вопросе наведения порядка в службе были весьма ограниченными.

Петерсоне будет исполнять прежние обязанности до 27 июня. И до конца этого месяца объявят конкурс на должность нового гендиректора налоговой службы.

Ранее в интервью газете Latvijas avīze Петерсоне сказала, что, возможно, оставит работу в СГД, предоставив шанс кому-то другому порулить этим очень «легким корабликом».

«Трясти» налоговую службу начало еще зимой этого года, когда передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

В начале долгого пути

Во-вторых, на этой неделе в столице Франции Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Но это еще не конец долгого пути, который Латвия начала в 2013 году, и присоединение Латвии к организации свидетельствует о том, что проделана большая и целенаправленная работа, в том числе и по усилению надзора в финансовом секторе государства и укреплению международной репутации. Однако и после присоединения к ОЭСР важно продолжать начатые реформы, напомнил президент Раймонд Вейонис во время встречи с руководителем Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерсом Путниньшем.

Как уже сообщал BNN, экспертов организации в ходе подготовки отраслевых отчетов по Латвии, насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

И будто реагируя на критику и напоминания, банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги с 1 июня перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним, банки будут проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования, цель которого — снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

В начале февраля Сейм поправки внес в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма поправки, обязывающие банки углубленно проверять финансы политически значимых лиц. С 1 марта к таковым относятся также высшие должностные лица Латвийского государства, члены их семей и тесно связанные с ними лица. До 1 марта такими лицами считались лица, занимающие важные государственные должности в других странах, члены их семей и тесно связанные с ними лица.

Также на этой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О кредитных учреждениях», согласно которым максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предотвращения финансирования терроризма составят 10% от общего годового дохода, а не 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год, как это было прежде. Если 10% от общего годового дохода не достигнут 5 млн евро, КРФК будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

Повышение штрафов связано с четвертой директивой AML (anti-money laundering — предотвращение отмывания денег) Евросоюза, которую необходимо ввести в Латвии.

Все лучшее — детям

В-третьих, парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на этой неделе одобрила введение платы в размере 5 тысяч евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ).

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. При продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тысяч евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Ранее министр экономики Арвил Ашераденс заявлял, что в настоящее время программа поддержки в приобретении первого жилья для семей с детьми финансируется из средств, полученных по программе выдачи ВНЖ. Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он, а спрос на программу растет: уже выдано госгарантий 2226 семьям с 3251 ребенком.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую, с использованием финансирования Altum, пояснил министр. Это означает, что в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставке будут добавлены еще 1,7%. Ставка будет зависеть от количества детей в семье.

Возможно, после введения платы за продление ВНЖ латвийские семьи с детьми смогут рассчитывать на прежние условия кредитования и спокойно растить детей.


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии