В новейшем рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business Латвия поднялась с 22-го на 14-е место. Росту способствовало улучшение доступности кредитной информации и реформы по упрощению системы уплаты налогов. Вместе с тем, в ВБ отмечают, что рейтинг этого года не может непосредственно сравниваться с результатами прошлогоднего исследования, потому что изменена методология.
Если перенести нынешнюю методологию на данные 2016 года, Латвия занимала бы 17-е место. Так что в течение года наша страна поднялась на три позиции, что тоже, впрочем, совсем неплохо.
Комментируя повышение позиций Латвии в Doing Business, президент Раймонд Вейонис заявил, что Латвии еще многое предстоит сделать для улучшения своих показателей, хотя она находится на правильном пути.
Судя по Doing Business 2017, Латвия существенно улучшила законодательство: основано Бюро кредитной информации, облегчен процесс уплаты налогов в режиме онлайн.
Эстония по простоте осуществления предпринимательской деятельности заняла 12-е место в мировом рейтинге, в прошлом году страна была на 16-м месте.
Литва в рейтинге Всемирного банка заняла 21-ю позицию, опустившись на одну позицию. Но если считать по новой методологии, то Литва в прошлом году заняла бы не 20-е, а тоже 21-ое место, отметил министр экономики страны Эвалдас Густас.
Исследование группы Всемирного банка оценивает в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.
Как и в прошлом году, в рейтинге Doing business 2017 наиболее благоприятными для бизнеса были названы Новая Зеландия, Сингапур и Дания — они заняли первые три места.
Приграничная торговля
Комфортные условия для ведения бизнеса и географическая близость стали базой и для не очень приятного явления – алкотуризма. После повышения акцизного налога на топливо, табачные изделия и алкоголь в 2016 году эстонцы стали эти товары активнее покупать в Латвии. По данным Министерства финансов Эстонии, 4,2% общего объема алкоголя, который потребляется в Эстонии, закупается в Латвии. Статистика пересечения границы с Латвией косвенно подтверждает версию о росте приграничной торговли: в июле 2016 года число поездок в Латвию увеличилось вдвое по сравнению с июлем прошлого года. В единичных случаях спиртное привозят и на продажу. Также отмечается значительное сокращение продажи алкогольных напитков в торговых точках в приграничных регионах Эстонии. Особенно это касается крепких напитков.
Эта ситуация уже основательно раздражает госведомства в Эстонии. И вот на этой неделе стало известно, что налогово-таможенный департамент этой страны намерен установить на всех точках пересечения границы с Латвией видеокамеры, считывающие номера автомобилей.
Одновременно ведомство ходатайствует о внесении законодательных поправок, которые позволили бы выявлять среди совершенных в Латвии массовых закупок алкоголя незаконных перепродавцов. Отмечается, что ныне действующее законодательство позволяет перевезти из Латвии в Эстонию через границы за один раз 10 литров крепкого и 110 литров легкого алкоголя.
Налоговое ведомство намеренно подготовиться к ситуации, когда из-за повышения акцизов на алкоголь в Эстонии начнут формироваться нелегальные сети перепродавцов дешевого алкоголя из Латвии.
Но бизнес пока идет своим чередом, и крупнейшая в Эстонии сеть алкогольных магазинов SuperAlko открыла на этой неделе в латвийском городе Валка просторный магазин, ассортимент которого в дальнейшем превысит 3000 товаров. Среди клиентов магазина руководство компании видит не только жителей Валки и Валги, но и тех, кто проживает в районе Тарту, Вильянди и Выру, а также иностранных туристов из Скандинавии.
Стоит отметить, что если сейчас эстонцы едут закупать алкоголь и другие акцизные товары, потому что они дешевле, в Латвию, то финны едут за горячительным по той же причине в Эстонию.
О довольных и недовольных
Что касается налоговых нововведений в Латвии, то на этой неделе выяснилось, что налог солидарности, ставший причиной ожесточенных споров между людьми, зарабатывающими свыше 4 тыс. евро в месяц и законодателями, в первой половине 2016 года принес в казну 14 млн евро, что на 1,2 млн евро больше запланированных 12,8 млн евро, сообщили в Министерстве финансов.
Общее число работающих, чьи выплаты обязательных взносов государственного соцстрахования достигли максимального размера — 48,6 тыс. евро в год — составило 1374 и было на 24 больше, чем за тот же период 2015 года.
Всего в этом году в виде налога солидарности планируется получить 23,5 млн евро. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что этот налог собирается очень хорошо, но еще предстоят дискуссии о его сохранении.
Правительство предложило в 2017 году сохранить налог солидарности, так что если Сейм не решит иначе, он отменен не будет. По ее словам, прогрессивный принцип налогообложения популярен у политиков, и налог солидарности является своего рода гарантом, что в будущем этот принцип будет введен.
На этой неделе состоялась встреча представителей Латвийской торгово-промышленной палаты с премьер-министром Марисом Кучинскисом как раз по поводу этого налога, однако договоренности достичь не удалось.
Налог солидарности вступил в силу в январе 2016 года. Он применяется к части зарплаты, превышающей потолок обязательных взносов государственного соцстрахования, то есть, 48,6 тыс евро в год.
Между тем, более 60% латвийских жителей, принявших в опросе компании по подбору кадров CV- Latvia, считают, что их работа не оплачивается достойно.
В Эстонии недовольных зарплатой более 65%, в Литве 80%. О том, что их зарплата адекватна, заявили 39% опрошенных в Латвии, 34% в Эстонии и 19% в Литве. В Латвии наименее удовлетворены зарплатой работники сфер образования, здравоохранения, общественного питания, торговли и услуг, а наиболее довольны представители таких отраслей, как управление кадрами, ИТ и банковский сектор.
Банки и из заработки
И, кстати, про банковский сектор. Его прибыль за девять месяцев 2016 года составила 373,972 млн евро — на 18,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.
В сентябре банки работали с прибылью в размере 32,167 млн евро.
В конце сентября общие активы банковского сектора составили 29,552 млрд евро — на 2,386 млрд евро (7,5%) меньше, чем в конце 2015 года, и на 270,334 млн евро (0,9%) меньше, чем в конце августа 2016 года.
Объем вкладов в банках в конце прошлого месяца составил 21,353 млрд евро — на 1,903 млрд евро (8,2%) меньше, чем в конце 2015 года, и на 229,199 млн евро (1,1%) меньше, чем в августе.
Общая сумма кредитного портфеля банков в конце сентября составляла 15,11 млрд евро, что на 433,595 млн евро (3%) больше, чем в конце 2015 года, и на 6,16 млн евро (0,04%) меньше, чем в конце августа.
За девять месяцев 2015 года общая прибыль банков составила 314,551 млн евро.