bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Счастье не в деньгах, а в спокойствии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Vermox Накануне Лиго было опубликовано несколько разных рейтингов, которые рисуют довольно занятную картину о Латвии.

В частности, наша страна впервые была включена в Индекс качества жизни. По результатам этого исследования, проводимого с 2012 года крупнейшей в мире базой пользовательского контента buy Indocin online Numbeo, Латвия в рейтинге заняла не самое плохое 39-е место среди 86 государств мира, в которых проводилась оценка качества жизни.

Индекс нашей страны составляет 99,04 и находится между Италией (100,99) и Грецией (94,66). Возможно, и не блеск, но стыдиться нам точно нечего. Даже учитывая тот факт, что наш ближайшие соседи оказались на шаг впереди: Эстония заняла 21-ю позицию (144,59), Литва — 32-ю (112,85).

Индекс качества жизни определялся по нескольким критериям, в том числе, по стоимости жизни, ценам на недвижимость, уровню преступности, качеству и доступности медицинских услуг, состоянию экологии, развитию транспортной инфраструктуры и такому критерию, как возможность путешествовать.

В пятерке стран, имеющих наилучшее качество жизни — Швейцария (с индексом 222,94), Германия (195,94), Швеция (193,86), США (192,49) и Финляндия (190,25).

Другой рейтинг опубликовала на этой неделе австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace, которая выявляет самые спокойные и мирные страны мира. В Global Peace Index Латвия оказалась на 40-м месте из 162 государств, включенных в исследование. Литва и Эстония заняли 37-е и 38-е место соответственно. Определить уровень спокойствия несложно – чем ближе к единице, тем больше спокойствия и мира, чем ближе к цифре 162, тем неспокойнее жизнь в стране. Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария. Хуже всего дела обстоят в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Афганистане, Ираке и замыкающей список Сирии.

При всех достижениях в области спокойствия и качества жизни в прошлом году доля внутреннего валового продукта (ВВП), приходящаяся на одного жителя Латвии из расчета покупательной способности, снизилась на 3% и составила 64% от среднего показателя в ЕС. Показатель Литвы не изменился и составил 74%, Эстонии — вырос на 1%, до 73% среднего показателя в ЕС, сообщило на неделе статистическое агентство Eurostat.

Самой богатой по этому показателю страной в ЕС остается Люксембург, не уступающий первой позиции с 1998 года — 263% (в 2013 году — 264%) среднего показателя в ЕС. Далее следуют Ирландия (132%) и Нидерланды (130%).

Исходя из данных этих рейтингов, напрашивается довольно занятный вывод: и хотя латвийцы остаются одной из беднейших наций ЕС, это не мешает им сохранять спокойствие и удерживать приемлемый уровень жизни. Немцы или швейцарцы вряд ли бы так смогли, а мы – можем!

order Paxil Почему должна страдать целая отрасль?

Упорство и несгибаемость нации в очередной раз подтвердил и министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, который на состоявшемся на этой неделе заседании министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС выразил недоумение, почему из-за нарушений, выявленных в четырех компаниях, должна страдать вся отрасль.

Поэтому Латвия и Эстония, которую эмбарго также коснулось, пожаловались в Совет Евросоюза на неправомерные ограничения, введенные Россией.

По словам Дуклавса, инспекторы Россельхознадзора побывали лишь на четырех предприятиях, но закрыли экспорт практически для всей отрасли. При этом он заявил, что не возражает, если запрет коснется только тех компаний, в которых были выявлены нарушения. Разумеется, до тех пор, пока нарушители не докажут, что все приведено в соответствие.

По мнению представителей Совета ЕС, у России нет оснований вводить запрет на экспорт рыбной продукции для целой отрасли. Из-за этих ограничений только латвийские предприятия рыбной промышленности потеряют до 100 млн евро.

Однако в целом негативное влияние на экономику Эстонии и Латвии может быть куда ощутимее. Как уже сообщал BNN, запрет Россельхознадзора на поставку балтийских шпрот в РФ уже привел к остановке работы нескольких рыбоперерабатывающих заводов Латвии. На биржу труда по безработице с начала года до начала июня встал 1071 работник рыбоперерабатывающих предприятий.

Не только мечта

После банкротства литовской авиакомпании Air Lituanica становится популярной идея создания единого панбалтийского воздушного перевозчика. Для Литвы, вынужденной добровольно отдавать этот рынок дискаунтерам, и Эстонии, в которой через два года может не найтись средств для очередной финансовой инъекции национальному перевозчику, совместная авиакомпания с участием трех стран Балтии была бы единственным способом сохранения присутствия на авиарынке. А для латвийского Topamax online airBaltic cheap Prozac единое авиапредприятие стало бы инструментом экспансии и монополизации прибалтийского неба.

Намереваясь продать миноритарную долю в национальном авиаперевозчике airBaltic, Латвия хотела бы, чтобы в уставной капитал компании вошли соседние Литва и Эстония, сообщил на этой неделе министр транспорта Латвии Анрийс Матисс. По его словам, для стран Балтии лучшим решением станет одна общая авиакомпания, поэтому латвийская сторона уже обращалась неофициально к коллегам из Эстонии и Литвы, чтобы предложить этим странам долю в государственной авиакомпании Латвии get Asacol airBaltic. Пока ни одна из соседних стран не приняла предложения Риги.

Также Матисс рассказал, что правительство Латвии ищет партнеров и в других странах, но считает, что для расширения деятельности и общего увеличения пассажиров в Балтийском регионе, Латвия, Литва и Эстония должны действовать сообща.

Стоит отметить, что подыскивая партнера для продажи доли в airBaltic, правительство Латвии намерено сохранить за собой 51% акций перевозчика. Тем не менее, уже само появление такой идеи может свидетельствовать о том, что сотрудничество стран Балтии в разных сферах – это не только мечта.


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: