bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Система двойных стандартов в действии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОсновные события уходящей недели можно охарактеризовать, как «система двойных стандартов в действии». Во-первых, выяснилось, что минимальная зарплата не одна для всех. Во-вторых, стало известно, что одной рукой власти поддерживают европейские санкции в отношении России, а другой рукой налаживают сотрудничество с этой самой Россией.

На этой неделе мы узнали, что есть «минималка» для широких народных масс, и есть «прожиточный минимум» для единичных работников госуправления.

Размер минимальной зарплаты для простых трудящихся с 1 января 2016 года составляет 370 евро в месяц. Предложение, прозвучавшее в начале обсуждения бюджета на 2017 год, о ее повышении на 10 евро, очевидной политической поддержки не получило, а представители предпринимательских организаций даже жестко раскритиковали идею.

В свою очередь на предложение Министерства благосостояния повысить минимальную зарплату на 37 евро — до 407 евро набросились уже и экономисты Банка Латвии Людмила Фадеева и Олег Красноперов, которые считают, что увеличение минимальной зарплаты с января 2017 года до 400-410 евро в месяц сделает соотношение минимальной зарплаты к средней одним из самых высоких в ЕС.

Если номинальная производительность растет на 4%, а минимальная зарплата — в два раза быстрее, это имеет отрицательные последствия для конкурентоспособности предприятий и занятости, полагают они.

И все же в четверг правительство постановило повысить минимальную зарплату на 10 евро до 380 евро в месяц со следующего года. Влияние повышения минимальной зарплаты на госбюджет составит 11,76 млн евро.

Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение было принято после встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). ЛКРД заявила, что согласна на постепенное повышение минимальной зарплаты, а ЛТПП считает, что ее стремительное повышение навредит бизнесу.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в Латвии были трудоустроены 898,5 тыс. (61,8%) жителей в возрасте от 15 до 74 лет. 20,9%, или более 187,7 тыс. человек от всех трудящихся, получают минимальную зарплату. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о повышении зарплат учителям, врачам, полицейским, работникам судов.

В то же время идея, озвученная министром финансов Даной Рейзнице-Озолой, о том, что руководителю Службы госдоходов следует повысить ежемесячный оклад до 8100 евро, быстро и без дискуссий получила одобрение коалиционных партнеров.

Ее аргумент — зарплата главы СГД должна соответствовать зарплате руководителя крупной компании с государственным капиталом. «Общий потолок может быть 8100 евро, в том числе брутто-основная зарплата составит немногим более 5000 евро с возможностью за качественную работу получать доплату в размере 60% от месячного оклада», — пояснила министр.

Рейзниеце-Озола считает: если проводится новый конкурс на должность главы СГД, нужны новые условия игры. Мало откликов на прошлом конкурсе было связано именно с зарплатой, потому что эксперты, работающие в частном секторе, получают намного больше.

В настоящее время зарплата руководителя налоговой службы составляет 3417 евро в месяц до уплаты налогов, следовательно на руки он получает около 2400 евро.

Как уже сообщал BNN, решение провести новый конкурс на должность главы налоговой службы было принято после того, как на прошлой неделе  свою кандидатуру на этот пост сняла руководитель Государственной службы окружающей среды Инга Колегова.

И только омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя предложение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы увеличить зарплату руководителя налоговой службы до 8100 евро в месяц, назвал его абсурдным, неадекватным, вырванным из контекста общей системы оплаты труда и несправедливым по отношению ко всем жителям страны.

Отпускная дипломатия

Еще одна странная история, получившая широкую огласку на этой неделе, связана со встречей нескольких министров от правящего Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, который проводил отпуск в Юрмале и до этого провел переговоры с мэром Риги Нилом Ушаковым. Но если встреча со столичным градоначальником была анонсирована в СМИ и ее факт никто не скрывал, то о неофициальных переговорах с министрами СЗК стало известно только благодаря порталу skaties.lv. Интернет-медиа сообщило, что на рыбоперерабатывающем заводе Karavela у Дворковича состоялась неформальная встреча с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сказала, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщал портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу пояснил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

А вскоре эта история стала обрастать самыми разными деталями. Оказалось, что премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) знал о встрече и в целом поддерживает налаживание экономических отношений с ближайшими соседями. Но в день, когда встреча состоялась, он находился в отпуске.

В отпуске был и Дуклавс, который хотел обсудить встречу на заседании правящей коалиции, но не сделал этого, так как отдыхал.  А после выхода из отпуска заявил, что для Латвии важно строить экономические отношения с другими странами, особенно с ближайшими соседями — Эстонией, Литвой, Белоруссией, а также Россией.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что МИД поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех представляющих СЗК министров.

Рейзнице-Озола и Аугулис к своему несчастью в отпуске не находились, поэтому им пришлось отдуваться за всех. В Минсообщения рассказали, что Ауглис на встрече обсуждал вопросы, связанные с транзитом и железнодорожными перевозками. В ведомстве добавили, что министр и ранее встречался с должностными лицами третьих стран, чтобы способствовать решению вопросов транзита.

Министр финансов сообщила, что с Дворковичем обсуждались возможности возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. «Если говорить о санкциях, у сторон жесткие условия, но рыба — это отдельный случай, так как решения принимались вне рамок общих санкций. Поэтому мы хотели бы понять, каковы возможности возобновления экспорта», — пояснила Рейзниеце-Озола.

Она поддерживает попытки министра земледелия помочь латвийским производителям, «не выходя из общих рамок внешней политики государства». Также Рейзниеце-Озола добавила, что встреча не была тайной, так как проходила в публичном месте — в ресторане, и «никто не собирался ее скрывать».

Не хлебом единым?

К счастью, есть события, которые даже при огромном желании не скроешь. На этой (да и не только этой) неделе таким событием стали дожди, из-за которых в Латвии остановлена уборка зерновых.

В отдельных районах Латгале уборка еще не началась, а из-за мокнущей на полях техники и усиленной сушки зерна расходы на каждую тонну вырастут по крайней мере на 25 евро, сообщили представители зерновых кооперативов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Latraps Эдгар Ружа, на этой неделе в Земгале зерно вообще не убирали, а всего убрано немногим более 50% площадей.

«Земля настолько насыщена водой, что техника не может выезжать на поля. За каждым комбайном едут два трактора, чтобы в случае необходимости вытащить его с поля. С полей не могут выехать прицепы с зерном», — добавил он.

По его словам, стебли очень мокрые, а убранное зерно годится только на корм скоту. Ситуацию немного облегчает наличие сушилок, в покупку которых крестьяне при поддержке фондов ЕС инвестировали миллионы евро. Однако потери урожая будут велики.

Не помогут фермерам и страховые полисы, так как срок их действия истекает, когда зерно созрело.

Между тем, еще в начале августа департаменте рынка и прямой поддержки Министерства земледелия сообщал, что в этом году общий намолот зерна может составить 2,544 млн тонн, и это очень хороший показатель для последних пяти лет, хотя прошлогодний рекорд — 3 млн тонн — достигнут не будет.

Согласно последним данным министерства, хотя общий урожай в нынешнем году и меньше ожидаемого, рекорд средней урожайности будет побит. Предполагается, что с одного гектара будет получено в среднем по 44,9 центнера зерна. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 34 центнера.

Прогнозы цен на зерно по-прежнему не внушают оптимизма, они снижаются, и связано это с хорошим урожаем в большей части стран Европейского союза, а также с накопленными запасами всех зерновых культур.

Например, цена продовольственной пшеницы в Латвии в июне этого года по сравнению с маем 2015 года снизилась на 26%, составив в среднем 146,18 евро за тонну.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: