bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Система двойных стандартов в действии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОсновные события уходящей недели можно охарактеризовать, как «система двойных стандартов в действии». Во-первых, выяснилось, что минимальная зарплата не одна для всех. Во-вторых, стало известно, что одной рукой власти поддерживают европейские санкции в отношении России, а другой рукой налаживают сотрудничество с этой самой Россией.

На этой неделе мы узнали, что есть «минималка» для широких народных масс, и есть «прожиточный минимум» для единичных работников госуправления.

Размер минимальной зарплаты для простых трудящихся с 1 января 2016 года составляет 370 евро в месяц. Предложение, прозвучавшее в начале обсуждения бюджета на 2017 год, о ее повышении на 10 евро, очевидной политической поддержки не получило, а представители предпринимательских организаций даже жестко раскритиковали идею.

В свою очередь на предложение Министерства благосостояния повысить минимальную зарплату на 37 евро — до 407 евро набросились уже и экономисты Банка Латвии Людмила Фадеева и Олег Красноперов, которые считают, что увеличение минимальной зарплаты с января 2017 года до 400-410 евро в месяц сделает соотношение минимальной зарплаты к средней одним из самых высоких в ЕС.

Если номинальная производительность растет на 4%, а минимальная зарплата — в два раза быстрее, это имеет отрицательные последствия для конкурентоспособности предприятий и занятости, полагают они.

И все же в четверг правительство постановило повысить минимальную зарплату на 10 евро до 380 евро в месяц со следующего года. Влияние повышения минимальной зарплаты на госбюджет составит 11,76 млн евро.

Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение было принято после встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). ЛКРД заявила, что согласна на постепенное повышение минимальной зарплаты, а ЛТПП считает, что ее стремительное повышение навредит бизнесу.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в Латвии были трудоустроены 898,5 тыс. (61,8%) жителей в возрасте от 15 до 74 лет. 20,9%, или более 187,7 тыс. человек от всех трудящихся, получают минимальную зарплату. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о повышении зарплат учителям, врачам, полицейским, работникам судов.

В то же время идея, озвученная министром финансов Даной Рейзнице-Озолой, о том, что руководителю Службы госдоходов следует повысить ежемесячный оклад до 8100 евро, быстро и без дискуссий получила одобрение коалиционных партнеров.

Ее аргумент — зарплата главы СГД должна соответствовать зарплате руководителя крупной компании с государственным капиталом. «Общий потолок может быть 8100 евро, в том числе брутто-основная зарплата составит немногим более 5000 евро с возможностью за качественную работу получать доплату в размере 60% от месячного оклада», — пояснила министр.

Рейзниеце-Озола считает: если проводится новый конкурс на должность главы СГД, нужны новые условия игры. Мало откликов на прошлом конкурсе было связано именно с зарплатой, потому что эксперты, работающие в частном секторе, получают намного больше.

В настоящее время зарплата руководителя налоговой службы составляет 3417 евро в месяц до уплаты налогов, следовательно на руки он получает около 2400 евро.

Как уже сообщал BNN, решение провести новый конкурс на должность главы налоговой службы было принято после того, как на прошлой неделе  свою кандидатуру на этот пост сняла руководитель Государственной службы окружающей среды Инга Колегова.

И только омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя предложение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы увеличить зарплату руководителя налоговой службы до 8100 евро в месяц, назвал его абсурдным, неадекватным, вырванным из контекста общей системы оплаты труда и несправедливым по отношению ко всем жителям страны.

Отпускная дипломатия

Еще одна странная история, получившая широкую огласку на этой неделе, связана со встречей нескольких министров от правящего Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, который проводил отпуск в Юрмале и до этого провел переговоры с мэром Риги Нилом Ушаковым. Но если встреча со столичным градоначальником была анонсирована в СМИ и ее факт никто не скрывал, то о неофициальных переговорах с министрами СЗК стало известно только благодаря порталу skaties.lv. Интернет-медиа сообщило, что на рыбоперерабатывающем заводе Karavela у Дворковича состоялась неформальная встреча с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сказала, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщал портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу пояснил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

А вскоре эта история стала обрастать самыми разными деталями. Оказалось, что премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) знал о встрече и в целом поддерживает налаживание экономических отношений с ближайшими соседями. Но в день, когда встреча состоялась, он находился в отпуске.

В отпуске был и Дуклавс, который хотел обсудить встречу на заседании правящей коалиции, но не сделал этого, так как отдыхал.  А после выхода из отпуска заявил, что для Латвии важно строить экономические отношения с другими странами, особенно с ближайшими соседями — Эстонией, Литвой, Белоруссией, а также Россией.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что МИД поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех представляющих СЗК министров.

Рейзнице-Озола и Аугулис к своему несчастью в отпуске не находились, поэтому им пришлось отдуваться за всех. В Минсообщения рассказали, что Ауглис на встрече обсуждал вопросы, связанные с транзитом и железнодорожными перевозками. В ведомстве добавили, что министр и ранее встречался с должностными лицами третьих стран, чтобы способствовать решению вопросов транзита.

Министр финансов сообщила, что с Дворковичем обсуждались возможности возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. «Если говорить о санкциях, у сторон жесткие условия, но рыба — это отдельный случай, так как решения принимались вне рамок общих санкций. Поэтому мы хотели бы понять, каковы возможности возобновления экспорта», — пояснила Рейзниеце-Озола.

Она поддерживает попытки министра земледелия помочь латвийским производителям, «не выходя из общих рамок внешней политики государства». Также Рейзниеце-Озола добавила, что встреча не была тайной, так как проходила в публичном месте — в ресторане, и «никто не собирался ее скрывать».

Не хлебом единым?

К счастью, есть события, которые даже при огромном желании не скроешь. На этой (да и не только этой) неделе таким событием стали дожди, из-за которых в Латвии остановлена уборка зерновых.

В отдельных районах Латгале уборка еще не началась, а из-за мокнущей на полях техники и усиленной сушки зерна расходы на каждую тонну вырастут по крайней мере на 25 евро, сообщили представители зерновых кооперативов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Latraps Эдгар Ружа, на этой неделе в Земгале зерно вообще не убирали, а всего убрано немногим более 50% площадей.

«Земля настолько насыщена водой, что техника не может выезжать на поля. За каждым комбайном едут два трактора, чтобы в случае необходимости вытащить его с поля. С полей не могут выехать прицепы с зерном», — добавил он.

По его словам, стебли очень мокрые, а убранное зерно годится только на корм скоту. Ситуацию немного облегчает наличие сушилок, в покупку которых крестьяне при поддержке фондов ЕС инвестировали миллионы евро. Однако потери урожая будут велики.

Не помогут фермерам и страховые полисы, так как срок их действия истекает, когда зерно созрело.

Между тем, еще в начале августа департаменте рынка и прямой поддержки Министерства земледелия сообщал, что в этом году общий намолот зерна может составить 2,544 млн тонн, и это очень хороший показатель для последних пяти лет, хотя прошлогодний рекорд — 3 млн тонн — достигнут не будет.

Согласно последним данным министерства, хотя общий урожай в нынешнем году и меньше ожидаемого, рекорд средней урожайности будет побит. Предполагается, что с одного гектара будет получено в среднем по 44,9 центнера зерна. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 34 центнера.

Прогнозы цен на зерно по-прежнему не внушают оптимизма, они снижаются, и связано это с хорошим урожаем в большей части стран Европейского союза, а также с накопленными запасами всех зерновых культур.

Например, цена продовольственной пшеницы в Латвии в июне этого года по сравнению с маем 2015 года снизилась на 26%, составив в среднем 146,18 евро за тонну.


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии