bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Сколько «стоит» школьник?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДень знаний наступит совсем скоро. Подготовка ребенка к школе – это полноценный экономический процесс, включающий в себя планирование времени и финансов, постановку задач, поиск поставщиков, сравнение цен, проведение закупок. И все это стало серьезно, что накануне 1 сентября общественные и коммерческие организации принялись подсчитывать, сколько же это стоит – отправить ребенка в школу. buy retin-a Naltrexone online

В обществе «Родители — за образование» подсчитали, что подготовка одного ребенка к школе обходится примерно в 40 евро. В эту сумму входят канцелярские товары — тетради, писчие принадлежности, краски и другие вещи, необходимые для учебы. Впрочем, размер расходов зависит от учебного заведения. Например, в школе со специальным уклоном сумма, необходимая для подготовки ребенка к школе, может быть больше. А если родителям, кроме канцелярских товаров, надо потратиться на покупку школьной формы, обуви, ранца, расходы могут вырасти до нескольких сотен евро.

Дороже всего обходится подготовка к школе первоклассника, отмечают в обществе, поскольку у учеников старших классов, как правило, отдельные принадлежности остаются от предыдущего учебного года, поэтому нет необходимости покупать новые.

Согласно расчетам Института финансов частных лиц Swedbank , на подготовку к школе семье в этом году понадобится не менее 90 евро. В зависимости от определенного школой списка необходимых вещей канцелярские товары будут стоить 35 евро и больше. На другую значимую статью расходов – спортивную одежду и обувь придется выложить не менее 45 евро. Дешевле всего – от 10 евро — обойдется школьный ранец. Однако родительский опыт показывает, что дорогой ранец (по цене около 60 евро) служит несколько лет и в итоге оказывается выгоднее.

Опрос, проведенный order Strattera Maxima Latvija Retin-A online , показал, что почти половина, или 47%, родителей в Латвии планируют потратить на подготовку одного ребенка к школе более 71 евро, 14% — до 25 евро, 24% респондентов планируют потратить 26 — 55 евро, а еще 15% запланировали траты в размере 56 — 70 евро.

Многие родители подходят к этим вопросам творчески. Например, начиная готовиться заблаговременно, что позволяет часть товаров купить по скидкам и, соответственно, дешевле. Мамы, которые традиционно, более практично подходят к планированию финансов, предпочитают покупать только самые необходимые или действительно важные вещи, которые прослужат не один год, – хорошую сумку, качественные канцелярские принадлежности. А вот на одежде многие экономят, формируя гардероб либо из уже имеющихся вещей, либо приобретая ее в интернет-магазинах или сэконд-хэндах. Дети ведь растут быстро: фирменные дорогие джинсы могут стать малы через пару месяцев.

Несмотря на хлопоты, связанные с подготовкой ребенка к школе, большинство семей считают 1 сентября праздником и планируют отметить этот день по-особенному. Более половины, или 51% респондентов, опрошенных Maxima Latvija, будут отмечать День знаний совместным праздничным обедом или ужином дома, 29% будут трапезничать вне дома, 6% посетят какое-либо культурное мероприятие, а 2% респондентов отправятся на совместные экскурсии. В свою очередь, 4% опрошенных упомянули другие мероприятия, например, совместное проведение игр, организацию карнавалов, фотосессии и др. Лишь 8% респондентов сказали, что не будут отмечать этот день.

Рынок не жив, но и не мертв

Латвийская ассоциация недвижимости на этой неделе опубликовала большой обзор состояния рынка недвижимости в регионах. По данным организации, эта отрасль в целом стабильна – цены не растут, но и сильно не падают, однако есть  легкие признаки стагнации.

В таких сегментах, как частные дома, квартиры, коммерческие помещения, сделки носят исключительно рациональный характер. Покупатели не приобретают ничего спонтанно, тщательно анализируя соотношение цены, места и качества. Вместе с тем ощутимо выросло количество сделок с сельскохозяйственной землей. В этом сегменте в некоторых местах ощущается дефицит больших площадей, что может увеличивать цену даже на 30%.

В целом тон на рынке недвижимости сейчас задает местный покупатель, аккуратно считающий деньги, которых и так немного, поэтому сфера хоть и не развивается, но и не умирает. Выделяется на этом фоне Видземе, где концентрируется наибольшая экономическая активность, есть рабочие места и самоуправления создают благоприятную среду для развития. Здесь рынок более активен, но концентрируется он главным образом в трех городах — Валмиере, Смилтене и Цесисе.

В Латгале сделки в последнее время заключаются в основном  с сельскохозяйственной землей.

Интересные события происходят на рынке недвижимости Курземе. Банки практически освободились от своих портфелей, распродав объекты, накопленные в годы кризиса, и постепенно уходят с рынка недвижимости Курземского региона. Поэтому, например, в Лиепае возрождаются к жизни не завершенные в свое время, законсервированные новые проекты, перешедшие от банков к новым владельцам, которые закончили их и предлагают на рынке. Интерес к этим квартирам очень высокий, чему способствуют и привлекательные цены. В Каросте особым спросом пользуются так называемые дешевые квартиры. Их активно покупают белорусы, для которых тем самым упрощается визовый режим, и используют в основном как летнее жилье.

В целом рынок недвижимости — как зеркало экономики страны: если в ней ничего кардинально не меняется, то и рынок остается в прежнем состоянии.

generic Cialis Professional С верой в будущее

О том, что в латвийской экономике пока ничего кардинально не меняется, говорят и результаты новейшего исследования Citadele Index. Значение индекса, отражающего настроение предпринимателей, во втором квартале этого года составило 48,15 пунктов.

Показатель индекса, не превышающий 50 пунктов, традиционно свидетельствует о том, что коммерсанты недовольны положением дел в стране и на своем предприятии. Нынешнее значение индекса демонстрирует, что, по оценкам бизнесменов, ситуация за последние полгода ухудшилась. В последние четыре квартала (с сентября 2014 года) показатель оставался приблизительно на одном уровне — в пределах 48-49 пунктов, что свидетельствует о скорее пессимистическом настроении предпринимателей, поясняют в банке Citadele, рассчитывающем индекс.

Интересно отметить, что значение индекса настоящего составляет 46,08 пунктов, а индекса будущего — 50,21 пункт, что указывает на очень осторожный оптимизм предпринимателей относительно следующих шести месяцев. Тем не менее, значение индекса будущего за последний квартал снизилось на 2,09 пунктов.


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.