bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.11.2017 | Именины: Andis, Zeltīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Сколько «стоит» школьник?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДень знаний наступит совсем скоро. Подготовка ребенка к школе – это полноценный экономический процесс, включающий в себя планирование времени и финансов, постановку задач, поиск поставщиков, сравнение цен, проведение закупок. И все это стало серьезно, что накануне 1 сентября общественные и коммерческие организации принялись подсчитывать, сколько же это стоит – отправить ребенка в школу. buy retin-a Naltrexone online

В обществе «Родители — за образование» подсчитали, что подготовка одного ребенка к школе обходится примерно в 40 евро. В эту сумму входят канцелярские товары — тетради, писчие принадлежности, краски и другие вещи, необходимые для учебы. Впрочем, размер расходов зависит от учебного заведения. Например, в школе со специальным уклоном сумма, необходимая для подготовки ребенка к школе, может быть больше. А если родителям, кроме канцелярских товаров, надо потратиться на покупку школьной формы, обуви, ранца, расходы могут вырасти до нескольких сотен евро.

Дороже всего обходится подготовка к школе первоклассника, отмечают в обществе, поскольку у учеников старших классов, как правило, отдельные принадлежности остаются от предыдущего учебного года, поэтому нет необходимости покупать новые.

Согласно расчетам Института финансов частных лиц Swedbank , на подготовку к школе семье в этом году понадобится не менее 90 евро. В зависимости от определенного школой списка необходимых вещей канцелярские товары будут стоить 35 евро и больше. На другую значимую статью расходов – спортивную одежду и обувь придется выложить не менее 45 евро. Дешевле всего – от 10 евро — обойдется школьный ранец. Однако родительский опыт показывает, что дорогой ранец (по цене около 60 евро) служит несколько лет и в итоге оказывается выгоднее.

Опрос, проведенный order Strattera Maxima Latvija Retin-A online , показал, что почти половина, или 47%, родителей в Латвии планируют потратить на подготовку одного ребенка к школе более 71 евро, 14% — до 25 евро, 24% респондентов планируют потратить 26 — 55 евро, а еще 15% запланировали траты в размере 56 — 70 евро.

Многие родители подходят к этим вопросам творчески. Например, начиная готовиться заблаговременно, что позволяет часть товаров купить по скидкам и, соответственно, дешевле. Мамы, которые традиционно, более практично подходят к планированию финансов, предпочитают покупать только самые необходимые или действительно важные вещи, которые прослужат не один год, – хорошую сумку, качественные канцелярские принадлежности. А вот на одежде многие экономят, формируя гардероб либо из уже имеющихся вещей, либо приобретая ее в интернет-магазинах или сэконд-хэндах. Дети ведь растут быстро: фирменные дорогие джинсы могут стать малы через пару месяцев.

Несмотря на хлопоты, связанные с подготовкой ребенка к школе, большинство семей считают 1 сентября праздником и планируют отметить этот день по-особенному. Более половины, или 51% респондентов, опрошенных Maxima Latvija, будут отмечать День знаний совместным праздничным обедом или ужином дома, 29% будут трапезничать вне дома, 6% посетят какое-либо культурное мероприятие, а 2% респондентов отправятся на совместные экскурсии. В свою очередь, 4% опрошенных упомянули другие мероприятия, например, совместное проведение игр, организацию карнавалов, фотосессии и др. Лишь 8% респондентов сказали, что не будут отмечать этот день.

Рынок не жив, но и не мертв

Латвийская ассоциация недвижимости на этой неделе опубликовала большой обзор состояния рынка недвижимости в регионах. По данным организации, эта отрасль в целом стабильна – цены не растут, но и сильно не падают, однако есть  легкие признаки стагнации.

В таких сегментах, как частные дома, квартиры, коммерческие помещения, сделки носят исключительно рациональный характер. Покупатели не приобретают ничего спонтанно, тщательно анализируя соотношение цены, места и качества. Вместе с тем ощутимо выросло количество сделок с сельскохозяйственной землей. В этом сегменте в некоторых местах ощущается дефицит больших площадей, что может увеличивать цену даже на 30%.

В целом тон на рынке недвижимости сейчас задает местный покупатель, аккуратно считающий деньги, которых и так немного, поэтому сфера хоть и не развивается, но и не умирает. Выделяется на этом фоне Видземе, где концентрируется наибольшая экономическая активность, есть рабочие места и самоуправления создают благоприятную среду для развития. Здесь рынок более активен, но концентрируется он главным образом в трех городах — Валмиере, Смилтене и Цесисе.

В Латгале сделки в последнее время заключаются в основном  с сельскохозяйственной землей.

Интересные события происходят на рынке недвижимости Курземе. Банки практически освободились от своих портфелей, распродав объекты, накопленные в годы кризиса, и постепенно уходят с рынка недвижимости Курземского региона. Поэтому, например, в Лиепае возрождаются к жизни не завершенные в свое время, законсервированные новые проекты, перешедшие от банков к новым владельцам, которые закончили их и предлагают на рынке. Интерес к этим квартирам очень высокий, чему способствуют и привлекательные цены. В Каросте особым спросом пользуются так называемые дешевые квартиры. Их активно покупают белорусы, для которых тем самым упрощается визовый режим, и используют в основном как летнее жилье.

В целом рынок недвижимости — как зеркало экономики страны: если в ней ничего кардинально не меняется, то и рынок остается в прежнем состоянии.

generic Cialis Professional С верой в будущее

О том, что в латвийской экономике пока ничего кардинально не меняется, говорят и результаты новейшего исследования Citadele Index. Значение индекса, отражающего настроение предпринимателей, во втором квартале этого года составило 48,15 пунктов.

Показатель индекса, не превышающий 50 пунктов, традиционно свидетельствует о том, что коммерсанты недовольны положением дел в стране и на своем предприятии. Нынешнее значение индекса демонстрирует, что, по оценкам бизнесменов, ситуация за последние полгода ухудшилась. В последние четыре квартала (с сентября 2014 года) показатель оставался приблизительно на одном уровне — в пределах 48-49 пунктов, что свидетельствует о скорее пессимистическом настроении предпринимателей, поясняют в банке Citadele, рассчитывающем индекс.

Интересно отметить, что значение индекса настоящего составляет 46,08 пунктов, а индекса будущего — 50,21 пункт, что указывает на очень осторожный оптимизм предпринимателей относительно следующих шести месяцев. Тем не менее, значение индекса будущего за последний квартал снизилось на 2,09 пунктов.


Добавить комментарий

airBaltic перевез между Ригой и Лиепаей более 4 780 пассажиров

За шесть месяцев между Ригой и Лиепаей — именно столько латвийская национальная авиакомпания airBaltic выполняет регулярные внутренние полеты по этому маршруту - было перевезено свыше 4 780 пассажиров.

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Латвия и Литва в первой десятке климатического рейтинга CCPI

В рейтинге эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index-2018/CCPI) Литва стоит на 5-м, а Латвия на 10-м месте.

Кальюлайд: Африка может опередить Европу в плане дигитализации

Находясь с визитом в Эфиопии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности и обсудила отношения между Европейским и Африканским союзами.

Эстонских железнодорожников порадовал прирост грузопотока

После длительного периода спада объема грузов повод вздохнуть с облегчением появился у эстонского госпредприятия Eesti Raudtee: в октябре этого года по его рельсовым путям был перевезен миллион тонн грузов, что на 10,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

Поскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, то повышение платы за железнодорожную инфраструктуру недопустимо, считает депутат Сейма Анрийс Матисс.

Bite Latvija покупает Stream Networks и Latnet

Оператор сотовой связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала Stream Networks и его дочерней компании Latnet serviss.

airBaltic за десять месяцев перевез 3 млн пассажиров

За десять месяцев 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic транспортировала 3 007 034 пассажиров по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Минтранс Литвы предложит в Кабмине восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Министерство транспорта Литвы порекомендует в правительстве восстановить разобранный в 2008 году участок железной дороги Мажейкяй-Реньге между Литвой и Латвией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам встречи глав транспортных ведомств Балтии министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

После госпраздника в Латвию придет зима, но ненадолго

В День провозглашения Латвийской Республики будет типичная для поздней осени погода, а после праздника начнет холодать, во многих местах появится снежный покров, прогнозирует Global Forecast System.

Новые комментарии