bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Станет ли Латвия нефтедобывающей державой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ условиях взаимных санкций ЕС и России латвийская торгово-экономическая деятельность все заметнее (и активнее) смещается в страны Ближнего Востока и Азии.

На этой неделе в Риге началась работа Торговой миссии Казахстана, в рамках которой состоялся крупный бизнес-форум. Впервые в истории двусторонних отношений Латвии и Казахстана группа бизнесменов из Астаны, Алматы и других городов прилетела в Ригу без официального визита — в миссии нет представителей государственных структур. Это первый визит казахских предпринимателей, организованный по их собственной инициативе, и вообще это — первый такой европейский визит.

Участники форума обсуждали вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в различных отраслях, преимущества инвестиций в Латвию для предпринимателей Казахстана; возможности развития свободных экономических зон, а также возможное участие Латвии в Новом Шелковом пути.

На форум в латвийскую столицу прибыли руководители и представители 15 казахстанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с латвийским бизнесом. Гости форума представляли широкий спектр экономических сфер и индустрий: машиностроение, металлургию, химическую, строительную, фармацевтическую и пищевую отрасли. Бизнесмены из Казахстана провели переговоры с латвийскими оптовиками и дистрибьютерами о возможных товарных поставках. Также состоялись встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия, в ходе которых обсуждалась регистрация товаров и участие казахстанских компаний в госзакупках в Латвии. А руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО Latvijas dzelzceļš были представлены грузовые магистральные и пассажирские электровозы, которые собирают в Казахстане по технологии компании ALSTOM.

Казахстан — это крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Внешнеторговый оборот Казахстана с Латвией в 2015 году составил 161,2 млн долларов, из них экспорт Казахстана в Латвию 121,1 млн долларов.

Страны успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает третье место по объему импортных и пятое — по объему экспортных грузов (на 2015 год), перевозимых по Латвийской железной дороге, имеет собственный зерновой терминал в Вентспилском порту, — это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Предприниматели из Казахстана используют возможности и других латвийских портов, в частности, через Рижский порт в Европу транспортируются большие объемы ферросплавов и других грузов.

Сотрудничество развивается также в сфере деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и т. д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. При этом число латвийских предприятий с казахстанским капиталом с 2010 года выросло вчетверо.

В целом 47% товарооборота Казахстана приходится на Европейский союз. Это единственная страна, имеющая с ЕС соглашение о расширенном партнерстве. Кстати, Латвия первой из стран ЕС-27 на минувшей неделе ратифицировала это соглашение.

А на этой неделе был подписан протокол о развитии сотрудничества и бизнес-связей в сфере сельского хозяйства между Азербайджаном и Латвией. Документ был подписан на шестом заседании Межправительственной комиссии по экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Латвия. На мероприятии Азербайджан представлял министр транспорта страны Зия Мамедов, а Латвию – министр транспорта этой страны Улдис Аугулис. Пока речь идет об укреплении отношений в сфере переработки молочной продукции, а также наращивании двусторонней торговли в сфере сельского хозяйства и продуктов питания. Также обсуждалась возможность создания в Азербайджане совместных предприятий по переработке молочных продуктов.

Между тем латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union, продолжая расширение экспортной сети на Ближнем Востоке, на этой неделе начало экспорт в Ирак, отправив в эту страну первые 7 тонн мороженого. Производимые в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 супермаркетах в крупнейших городах страны — Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и многих других. Нынешнее оглашение с партнерами в Ираке предусматривает, что каждый месяц завод будем отправлять в Ирак по крайней мере 20 тонн молочных продуктов и мороженого.

«Черное» золото Балтийского моря

В целом движение Латвии в государства, не являвшиеся до сих пор активными нашими торговыми партнерами, может иметь и другое символическое значение. Страны, о которых речь шла выше, являются нефтедобывающими, чем Латвия пока похвастаться не может. Но только пока. О залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря известно с середины прошлого века. В 1975-1985 годах поиском черного золота в наших морских водах занималась международная польско-немецко-советская фирма Petrobaltic. Она успела пробурить 28 скважин и нашла 8 нефтяных и газовых месторождений. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Кстати, нефть на шельфе Балтийского моря уже добывают в России и Польше. В России этим занимает ЛУКойл около Калининградской области, а в Польше — компания Lotos Petrobaltic.

И вот на этой неделе правительство Латвии обновило состав рабочей группы для переговоров о проекте межправительственного договора Латвии и Литвы об экономическом сотрудничестве в эксклюзивной экономической зоне и на континентальном шельфе Балтийского моря. Звучит это все малопонятно, если не знать, что группа будет заниматься анализом изучения и использования ресурсов, оценкой нормативных актов и лицензионной политики в сфере добычи углеводородов в пограничной зоне. Таким образом, вновь актуализирован вопрос о распределении сфер ответственности между Литвой и Латвией в вопросах добычи нефти в Балтийском море. А стать нефтедобывающей державой – это выход на принципиально другой уровень. И кто знает, возможно, через несколько десятков лет производители Ирака будут возить нам мороженое, а мы им продавать нефть…

Первый посол   

Пока это очень смелые фантазии и открываться от реальности не стоит. И в этой реальности на текущей неделе парламентская комиссия по иностранным делам утвердила на должности посла Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ивиту Бурмистре. В настоящее время она руководит дирекцией МИД по экономическим отношениям, торговле и сотрудничеству в сфере развития. Утвердить кандидатуру посла должна со своей стороны ОЭСР.

Дел впереди много. Уже в октябре Латвия должна представить организации доклад о прогрессе по выполнению отдельных рекомендаций. Наша страна должна будет отчитаться о прогрессе в таких вопросах, как повышение информированности частного сектора о последствиях взяточничества иностранных должностных лиц и повышение квалификации ревизоров в этом вопросе, расследование случаев взяточничества иностранных должностных лиц, кадровая политика Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, защита лиц, сообщающих о нарушениях, обеспечение регулярных занятий для представителей БПБК, прокуратуры и судебной власти.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии