bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Станет ли Латвия нефтедобывающей державой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ условиях взаимных санкций ЕС и России латвийская торгово-экономическая деятельность все заметнее (и активнее) смещается в страны Ближнего Востока и Азии.

На этой неделе в Риге началась работа Торговой миссии Казахстана, в рамках которой состоялся крупный бизнес-форум. Впервые в истории двусторонних отношений Латвии и Казахстана группа бизнесменов из Астаны, Алматы и других городов прилетела в Ригу без официального визита — в миссии нет представителей государственных структур. Это первый визит казахских предпринимателей, организованный по их собственной инициативе, и вообще это — первый такой европейский визит.

Участники форума обсуждали вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в различных отраслях, преимущества инвестиций в Латвию для предпринимателей Казахстана; возможности развития свободных экономических зон, а также возможное участие Латвии в Новом Шелковом пути.

На форум в латвийскую столицу прибыли руководители и представители 15 казахстанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с латвийским бизнесом. Гости форума представляли широкий спектр экономических сфер и индустрий: машиностроение, металлургию, химическую, строительную, фармацевтическую и пищевую отрасли. Бизнесмены из Казахстана провели переговоры с латвийскими оптовиками и дистрибьютерами о возможных товарных поставках. Также состоялись встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия, в ходе которых обсуждалась регистрация товаров и участие казахстанских компаний в госзакупках в Латвии. А руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО Latvijas dzelzceļš были представлены грузовые магистральные и пассажирские электровозы, которые собирают в Казахстане по технологии компании ALSTOM.

Казахстан — это крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Внешнеторговый оборот Казахстана с Латвией в 2015 году составил 161,2 млн долларов, из них экспорт Казахстана в Латвию 121,1 млн долларов.

Страны успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает третье место по объему импортных и пятое — по объему экспортных грузов (на 2015 год), перевозимых по Латвийской железной дороге, имеет собственный зерновой терминал в Вентспилском порту, — это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Предприниматели из Казахстана используют возможности и других латвийских портов, в частности, через Рижский порт в Европу транспортируются большие объемы ферросплавов и других грузов.

Сотрудничество развивается также в сфере деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и т. д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. При этом число латвийских предприятий с казахстанским капиталом с 2010 года выросло вчетверо.

В целом 47% товарооборота Казахстана приходится на Европейский союз. Это единственная страна, имеющая с ЕС соглашение о расширенном партнерстве. Кстати, Латвия первой из стран ЕС-27 на минувшей неделе ратифицировала это соглашение.

А на этой неделе был подписан протокол о развитии сотрудничества и бизнес-связей в сфере сельского хозяйства между Азербайджаном и Латвией. Документ был подписан на шестом заседании Межправительственной комиссии по экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Латвия. На мероприятии Азербайджан представлял министр транспорта страны Зия Мамедов, а Латвию – министр транспорта этой страны Улдис Аугулис. Пока речь идет об укреплении отношений в сфере переработки молочной продукции, а также наращивании двусторонней торговли в сфере сельского хозяйства и продуктов питания. Также обсуждалась возможность создания в Азербайджане совместных предприятий по переработке молочных продуктов.

Между тем латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union, продолжая расширение экспортной сети на Ближнем Востоке, на этой неделе начало экспорт в Ирак, отправив в эту страну первые 7 тонн мороженого. Производимые в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 супермаркетах в крупнейших городах страны — Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и многих других. Нынешнее оглашение с партнерами в Ираке предусматривает, что каждый месяц завод будем отправлять в Ирак по крайней мере 20 тонн молочных продуктов и мороженого.

«Черное» золото Балтийского моря

В целом движение Латвии в государства, не являвшиеся до сих пор активными нашими торговыми партнерами, может иметь и другое символическое значение. Страны, о которых речь шла выше, являются нефтедобывающими, чем Латвия пока похвастаться не может. Но только пока. О залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря известно с середины прошлого века. В 1975-1985 годах поиском черного золота в наших морских водах занималась международная польско-немецко-советская фирма Petrobaltic. Она успела пробурить 28 скважин и нашла 8 нефтяных и газовых месторождений. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Кстати, нефть на шельфе Балтийского моря уже добывают в России и Польше. В России этим занимает ЛУКойл около Калининградской области, а в Польше — компания Lotos Petrobaltic.

И вот на этой неделе правительство Латвии обновило состав рабочей группы для переговоров о проекте межправительственного договора Латвии и Литвы об экономическом сотрудничестве в эксклюзивной экономической зоне и на континентальном шельфе Балтийского моря. Звучит это все малопонятно, если не знать, что группа будет заниматься анализом изучения и использования ресурсов, оценкой нормативных актов и лицензионной политики в сфере добычи углеводородов в пограничной зоне. Таким образом, вновь актуализирован вопрос о распределении сфер ответственности между Литвой и Латвией в вопросах добычи нефти в Балтийском море. А стать нефтедобывающей державой – это выход на принципиально другой уровень. И кто знает, возможно, через несколько десятков лет производители Ирака будут возить нам мороженое, а мы им продавать нефть…

Первый посол   

Пока это очень смелые фантазии и открываться от реальности не стоит. И в этой реальности на текущей неделе парламентская комиссия по иностранным делам утвердила на должности посла Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ивиту Бурмистре. В настоящее время она руководит дирекцией МИД по экономическим отношениям, торговле и сотрудничеству в сфере развития. Утвердить кандидатуру посла должна со своей стороны ОЭСР.

Дел впереди много. Уже в октябре Латвия должна представить организации доклад о прогрессе по выполнению отдельных рекомендаций. Наша страна должна будет отчитаться о прогрессе в таких вопросах, как повышение информированности частного сектора о последствиях взяточничества иностранных должностных лиц и повышение квалификации ревизоров в этом вопросе, расследование случаев взяточничества иностранных должностных лиц, кадровая политика Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, защита лиц, сообщающих о нарушениях, обеспечение регулярных занятий для представителей БПБК, прокуратуры и судебной власти.


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.