bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Страсти накаляются

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе правительство приступило к рассмотрению вопросов, касающихся формирования бюджета будущего года. Главный из них – как увеличить поступления в госказну. И практически сразу стало понятно, что министры ничего принципиально нового в этом отношении предложить не могут.

Премьер-министр Марис Кучинскис после заседания правительства, состоявшегося во вторник, огорошил новостью, что при подготовке бюджета на 2017 год правительству придется рассмотреть отмену ряда льгот. Он привел данные Министерства финансов, согласно которым государство предоставляет различные льготы на сумму 2 млрд евро.

В том числе это касается политики выплат пособий по болезни и по безработице. В настоящее время отменены потолки пособий и, например, пособие по безработице выплачивается в течение девяти месяцев независимо от трудового стажа безработного. Если не изменить политику, расходы продолжат стремительно расти и в течение последующих двух лет увеличатся на 170 млн евро, сказала на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма директор департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе.

Также появилась идея отменить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для безрецептурных лекарств, которую тут же раскритиковали и медицинские специалисты и чиновники Министерства здроавоохранения. Против выступил даже заместитель госсекретаря Министерства финансов по налоговым вопросам Илмар Шнюцинс. Он считает, что отмена сниженного НДС ухудшит и без того не самую лучшую ситуацию с доступностью лекарств в Латвии, поскольку цены безрецептурных медикаментов повысятся. В результате идея о пополнении бюджета здравоохранения полученными таким путем 6 млн евро окажется абсурдной, подчеркнул эксперт.

И пока общество увлеченно «обгладывало косточку», которую ему бросили в виде НДС на безрецептурные лекарства, Кабинет министров одобрил предложения Министерства финансов по увеличению бюджетных доходов на 50,3 млн евро.

В число утвержденных предложений, которые главным образом касались сокращения доли теневой экономики, вошло намерение уменьшить возможности хранить и продавать горючее, ввезенное в Латвию с использованием льгот.

Для ограничения участия недобросовестных коммерсантов в бизнес-схемах охранных услуг предусматривается установить, что привлекать подрядчиков к охране разрешается только ограниченно.

Одобрено предложение улучшить условия регистрации транспортных средств, чтобы предотвратить случаи мошенничества с НДС.

Поддержано также предложение ограничить сделки с наличными, установив запрет для физических на лиц заключать сделки с наличными, если их сумма превышает 20 минимальных месячных зарплат, независимо от того, производится ли сделка путем одной или нескольких операций. Одобрены были и другие меры.

В ходе дискуссий по бюджету была озвучена идея повышения минимальной зарплаты на 10 евро, на которую с критикой обрушились представители предпринимательских организаций.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне сказала, что в нынешней ситуации более разумно было бы повышение не минимальной зарплаты, а необлагаемого подоходным налогом с населения минимума.

Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Катрина Зариня ранее считает, что минимальную зарплату в Латвии можно поднимать лишь при условии, что экономика растет. Однако, по ее мнению, сейчас ничто не свидетельствует о том, что в Латвии происходит экономическое развитие. В качестве аргумента она привела прогнозы роста ВВП, обновленные Минфинов при подготовке бюджета 2017 года, согласно которым рост латвийской экономики в этом году составит 2,5%, а в 2017 году — 3,5%.

Судя по опыту предыдущих лет, баталии по бюджету ожидаются горячие. Но радует одно: в отличие от предыдущих лет работа над госбюджетом начата заблаговременно, а не в последний момент, и до ноября теоретически реально найти оптимальное для всех сторон решение.

А осадочек остался

Накалилась ситуация и с назначением на должность генерального директора Службы госдоходов Инги Колеговой. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола на этой неделе официально выдвинула нынешнего руководителя Государственной службы окружающей среды на этот пост, однако тут же появилась информация, что Инге Колеговой принадлежат доли предприятия Pallogs, которое, возможно, выплачивало зарплаты в конвертах.

По данным Firmas.lv, Колеговой принадлежат 50% долей Pallogs (второй частью владеет Элмар Швиркстс), и в виде дивидендов в прошлом году она получила 320 тыс. евро, которые подарила своему брату. Также Колегова в прошлом году выдала ссуды на сумму 220 914 евро.

Средствам массовой информации Колегова ранее заявила, что является лишь формальной совладелицей Pallogs, а выгодополучателем является ее брат. Дарения также переданы семье брата. Однако, как отмечают СМИ, в годовых отчетах компании не содержится указания на то, что совладелица предприятия выдала ему в виде ссуд крупные суммы, что вызывает подозрения в том, что эти средства использованы для выплаты зарплат в конвертах.

И хотя премьер-министр поспешил заверить, что эти подозрения не оправдались, осадочек, как говорится, остался.

Предшественница Колеговой на посту гендиректора СГД Инара Петерсоне публично заявила, что разговоры о декларации Инги Колеговой не помогут улучшить репутацию СГД. И что на месте  Колеговой перед тем, как согласиться претендовать на высокий пост она бы сначала привела в порядок все дела, связанные с неточностями в декларации должностного лица.

И в результате Петерсоне осталась «крайней». Депутат Сейма Ринголд Балодис предложил пригласить ее на заседании парламентской комиссии по антикоррупционным расследованиям, чтобы предметно поговорить с бывшим генеральным директором налоговой службы Инарой Петерсоне. Поскольку, по его словам, очевидна разница между тем, что она говорила, будучи должностным лицом, и тем, что она говорит, уйдя с поста главы СГД. Например, Петерсоне признала, что реорганизация в учреждении не увенчалась успехом и результаты реформы сомнительны, кроме того, бывший руководитель СГД рассказала «интересные вещи» о конкурсе на должность гендиректора налоговой службы и его результатах. Поэтому политик предлагает на заседание парламентской комиссии по расследованиям, которое состоится 9 августа, пригласить Петерсоне, «а не опрашивать работников СГД среднего звена по общим вопросам» .

Балодис подчеркнул, что одной из фундаментальных целей комиссии является подготовка качественного окончательного доклада, и в этом документе должна быть ясность о реформе, проводимой в СГД.

Налог солидарности превратился в налог раздора

Также на этой неделе в рамках подготовки бюджета на 2017 год правительство предложило пересмотреть налог солидарности, интегрировав его в другие налоги. По этому вопросу будет подготовлено отдельное предложение.

Между тем социальные партнеры правительства настаивают на отмене налога солидарности, но конкретная договоренность с политиками пока не достигнута, сообщила руководитель Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне.

Как уже сообщал BNN, несколько предпринимателей и частных лиц обжаловали в Конституционном суде налог солидарности, введенный с этого года, и в конце июля суд принял решение возбудить дело по их заявлению.

Иск мотивирован тем, что налог солидарности противоречит ранее подготовленным стратегиям, закрепленным в правительственной декларации и нормативных документах, которые законодатель игнорировал, заявил ранее руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Он напомнил, что Латвии не хватает получателей больших зарплат, которые более платежеспособны и повышают благосостояние страны в целом.

Уже теперь известно, что количество людей, платящих налог солидарности, уменьшилось на 30%, поэтому поступления от него будут не такими, как прогнозировалось, при этом Латвия потеряет высококвалифицированных специалистов, которые предпочтут легально работать в других странах.

Налог солидарности применяется к части зарплаты, превышающей лимит уплаты социальных взносов. В 2015 году этот лимит составлял 4000 евро в месяц.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: