bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Точки развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии продолжает сохраняться дефляция, и в целом это плохой знак, хотя отдельные эксперты и пытаются назвать это подвешенное состояние экономики «здоровой дефляцией». Впрочем, по очень многим направлениям наблюдался прогресс.

На этой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что в августе по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%, а по сравнению с августом 2015 года не изменились.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в августе снизился на 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения цен в августе по сравнению с июлем оказало падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на транспортные товары и услуги, одежду и обувь, а также рост цен на услуги отдыха и культуры.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен по сравнению с августом 2015 года оказал рост цен на услуги отдыха и культуры, алкогольные напитки и табачные изделии, услуги здравоохранения, услуги и товары группы связи, продукты питания и безалкогольные напитки, а также падение цен на транспортные товары и услуги, товары и услуги, связанные с жильем, на одежду и обувь.

Для августа характерно снижение цен, связанное главным образом с сезонными факторами, к тому же в этом году на это снижение повлияло также падение мировых цен на нефть в июле, поспешили успокоить в Министерстве экономики.

Вместе с тем, по прогнозам ведомства, годовой уровень инфляции может быть близок к нулю, и это означает только одно – экономика не падает и не растет, она замерла в одной точке.

Впрочем, были и точки роста.

В поисках «черного» золота

Вновь наблюдалась активность в сфере добычи в Латвии нефти. Литовская компания Geobaltic выразила желание получить лицензию, чтобы изучить возможности поиска в Кулдигском крае углеводородов, в основном нефти.

В мае этого года литовская компания подала в Минэкономики Латвии заявку на получение лицензии для разведки залежей и добычи углеводородов в Гудениекской волости Кулдигского края — в Янясетас, Калеи, Самантас и Озолвалки.

Эти владения принадлежат ООО Artis JP, председателем правления которого является Свен Петерсен.

По данным Минэкономики, включенные в заявку площади частично входят в состав открытого в 1963 году Кулдигского месторождения нефти, которое в настоящее время является единственным открытым в Латвии месторождением. Оно расположено на глубине 950-960 метров ниже уровня моря, его площадь составляет около 76 гектаров. Запасы нефти в месторождении оцениваются в 770 тыс. кубометров, из них добыть можно около 150 тыс. кубометров или примерно 950 тыс. баррелей.

Также, как уже сообщал BNN, известно о залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Все-таки договорились

Есть прогресс и в проекте строительства железнодорожной трассы Rail Baltica. На этой неделе страны Балтии договорились о том, как будут проводиться закупки, необходимые для реализации этого проекта. Члены совета совместного предприятия RB Rail на заседании, состоявшемся в Брюсселе, постановили, что закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

У всех закупок будет единый стандарт, и они будут проводится в соответствии с основными положениями, которые издаст RB Rail вместе со стандартными образцами закупочной документации и минимальными требованиями к квалификации поставщиков.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Он отметил, что не понимает позиции и желания Литвы проводить конкурсы подрядчиков отдельно, а не через совместное предприятие в Риге.

Как сообщалось ранее, страны Балтии в течение длительного времени не могли договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасалась, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии СП RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии. Литва постоянно добивалась, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году — еще почти 191 млн евро.

Под знаком Китая

А министр экономики Арвил Ашераденс на этой неделе уехал в Китай, чтобы провести переговоры по укреплению экономического сотрудничества между Латвией и Китаем и открыть Дни Латвии в Китае.

Объемы торговли между Латвией и Китаем год от года растут, и Китай является вторым крупнейшим партнером Латвии среди стран, не входящих в ЕС. По словам Ашераденса, латвийские предприниматели выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, это подтверждает и многочисленная делегация предпринимателей, которая его сопровождала в этом визите. Многие латвийские продукты нашли свободную нишу на китайском рынке, и их качество известно потребителям, добавил министр.

На китайском рынке доступна продукция таких предприятий, как Food Union, Cido, Gamma-A, Piejura, Brivais vilnis, Kolumbija, Karumu fabrika, Pure Chocolate, Rāmkalni, Rigas dzirnavnieks, Aerodium, SAF Tehnika, Mikrotikls, Stenders, Sino Business Links и др.

Латвия заинтересована в более тесном сотрудничестве с Китаем в таких сферах, как транспорт, транзит и логистика, деревообработка, переработка продуктов питания, ИКТ, инновации и высокие технологии, образование, туризм и др.

Также министр принял участие в латвийско-китайском бизнес-форуме Discover Latvia в крупнейшем китайском портовом городе Нинбо. Прошли двусторонние переговоры, которые помогут латвийским предпринимателям найти новых партнеров и освоить новые экспортные рынки.

В бизнес-форуме Discover Latvia участвовали представители 20 латвийских предприятий, представляющих транспорт и логистику, пищевую промышленность, производство косметики, текстиля, дизайн и другие сферы.

Министр экономики находится с визитом в Китае с 3 по 11 сентября.


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: