bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Точки развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии продолжает сохраняться дефляция, и в целом это плохой знак, хотя отдельные эксперты и пытаются назвать это подвешенное состояние экономики «здоровой дефляцией». Впрочем, по очень многим направлениям наблюдался прогресс.

На этой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что в августе по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%, а по сравнению с августом 2015 года не изменились.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в августе снизился на 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения цен в августе по сравнению с июлем оказало падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на транспортные товары и услуги, одежду и обувь, а также рост цен на услуги отдыха и культуры.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен по сравнению с августом 2015 года оказал рост цен на услуги отдыха и культуры, алкогольные напитки и табачные изделии, услуги здравоохранения, услуги и товары группы связи, продукты питания и безалкогольные напитки, а также падение цен на транспортные товары и услуги, товары и услуги, связанные с жильем, на одежду и обувь.

Для августа характерно снижение цен, связанное главным образом с сезонными факторами, к тому же в этом году на это снижение повлияло также падение мировых цен на нефть в июле, поспешили успокоить в Министерстве экономики.

Вместе с тем, по прогнозам ведомства, годовой уровень инфляции может быть близок к нулю, и это означает только одно – экономика не падает и не растет, она замерла в одной точке.

Впрочем, были и точки роста.

В поисках «черного» золота

Вновь наблюдалась активность в сфере добычи в Латвии нефти. Литовская компания Geobaltic выразила желание получить лицензию, чтобы изучить возможности поиска в Кулдигском крае углеводородов, в основном нефти.

В мае этого года литовская компания подала в Минэкономики Латвии заявку на получение лицензии для разведки залежей и добычи углеводородов в Гудениекской волости Кулдигского края — в Янясетас, Калеи, Самантас и Озолвалки.

Эти владения принадлежат ООО Artis JP, председателем правления которого является Свен Петерсен.

По данным Минэкономики, включенные в заявку площади частично входят в состав открытого в 1963 году Кулдигского месторождения нефти, которое в настоящее время является единственным открытым в Латвии месторождением. Оно расположено на глубине 950-960 метров ниже уровня моря, его площадь составляет около 76 гектаров. Запасы нефти в месторождении оцениваются в 770 тыс. кубометров, из них добыть можно около 150 тыс. кубометров или примерно 950 тыс. баррелей.

Также, как уже сообщал BNN, известно о залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Все-таки договорились

Есть прогресс и в проекте строительства железнодорожной трассы Rail Baltica. На этой неделе страны Балтии договорились о том, как будут проводиться закупки, необходимые для реализации этого проекта. Члены совета совместного предприятия RB Rail на заседании, состоявшемся в Брюсселе, постановили, что закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

У всех закупок будет единый стандарт, и они будут проводится в соответствии с основными положениями, которые издаст RB Rail вместе со стандартными образцами закупочной документации и минимальными требованиями к квалификации поставщиков.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Он отметил, что не понимает позиции и желания Литвы проводить конкурсы подрядчиков отдельно, а не через совместное предприятие в Риге.

Как сообщалось ранее, страны Балтии в течение длительного времени не могли договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасалась, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии СП RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии. Литва постоянно добивалась, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году — еще почти 191 млн евро.

Под знаком Китая

А министр экономики Арвил Ашераденс на этой неделе уехал в Китай, чтобы провести переговоры по укреплению экономического сотрудничества между Латвией и Китаем и открыть Дни Латвии в Китае.

Объемы торговли между Латвией и Китаем год от года растут, и Китай является вторым крупнейшим партнером Латвии среди стран, не входящих в ЕС. По словам Ашераденса, латвийские предприниматели выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, это подтверждает и многочисленная делегация предпринимателей, которая его сопровождала в этом визите. Многие латвийские продукты нашли свободную нишу на китайском рынке, и их качество известно потребителям, добавил министр.

На китайском рынке доступна продукция таких предприятий, как Food Union, Cido, Gamma-A, Piejura, Brivais vilnis, Kolumbija, Karumu fabrika, Pure Chocolate, Rāmkalni, Rigas dzirnavnieks, Aerodium, SAF Tehnika, Mikrotikls, Stenders, Sino Business Links и др.

Латвия заинтересована в более тесном сотрудничестве с Китаем в таких сферах, как транспорт, транзит и логистика, деревообработка, переработка продуктов питания, ИКТ, инновации и высокие технологии, образование, туризм и др.

Также министр принял участие в латвийско-китайском бизнес-форуме Discover Latvia в крупнейшем китайском портовом городе Нинбо. Прошли двусторонние переговоры, которые помогут латвийским предпринимателям найти новых партнеров и освоить новые экспортные рынки.

В бизнес-форуме Discover Latvia участвовали представители 20 латвийских предприятий, представляющих транспорт и логистику, пищевую промышленность, производство косметики, текстиля, дизайн и другие сферы.

Министр экономики находится с визитом в Китае с 3 по 11 сентября.


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.