bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Восстановление экономики Европы – в руках нашей страны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГлавная задача Латвии на период президентства в Совете ЕС – доработка и запуск инвестиционного плана Юнкера.

Как уже сообщалось, в ноябре прошедшего года президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер представил Инвестиционный план Европы (An Investment Plan for Europe), задачей которого является стимулирование инвестиций в развитие и создание рабочих мест. План предполагает, что в период с 2015 по 2018 годы в европейскую экономику будут привлечены как минимум 315 млрд. евро инвестиций.

«Этот план будет одним из самых важных инструментов по стимулированию подъема экономики ЕС. Поэтому перед нами стоит высокая цель – обеспечить, чтобы Европейский Фонд стратегических инвестиций мог бы начать работу уже в середине этого года. Поэтому мы обязались приложить все усилия для принятия нормативных актов, необходимых для достижения этой цели. Это будет одной из главных задач на период президентства Латвии в Совете ЕС», — поясняет министр финансов Янис Рейрс.

Отличие нового проекта от прежней модели финансирования через фонды ЕС заключается в том, что инвестиции будут направлены в частные и публичные проекты с привлечением финансовых инструментов с эффектом мультипликатора.

План Юнкера предполагает, что изначально Еврокомиссия совместно с Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) учредят Европейский Фонд стратегических инвестиций, в который ЕИБ вложит 5 млрд. евро собственных средств, а из бюджета ЕС фонду будут предоставлены гарантийные инструменты в объеме 16 млрд. евро. Таким образом, будет создана возможность привлечь дополнительные инвестиции для финансирования проектов предприятий. По замыслу инициаторов проекта, в результате деятельности фонда, общий объем инвестиций достигнет как минимум 315 млрд. евро.

Финансирование будет направляться посредством использования капиталовложений, долговых инструментов, гибридных инструментов и гарантий. Вклады от стран Евросоюза будут приниматься на добровольной основе.

Новый фонд и группа независимых экспертов — консультантов проектов, должны начать работу в июне 2015 года.

Однако уже в 2014 году каждая из стран ЕС обобщила и представила Еврокомиссии перечень потенциальных проектов, которые могут претендовать на финансирование из нового фонда. Эти проекты представляют сферы энергетики (энергосбережение, выработка или межгосударственные соединения), исследования и развития (R&D), транспорта (создание коридоров и соединений), социальной инфраструктуры (учреждения образования и здравоохранения), а также окружающей среды (безопасное и эффективное использование природных ресурсов).

Латвия, со своей стороны, внесла 58 проектов на общую сумму свыше 10 млрд. евро. Среди них исследовательские проекты университетов и институтов, в том числе балтийский проект по развитию кластера BioPharmAlliance. Финансовое учреждение развития, в свою очередь, подало заявку на финансирование для дальнейшей реализации проектов по развитию инноваций и энергоэффективности малых и средних предприятий. В области транспорта представлены рижский проект Северного транспортного коридора и Valtrex online Rail Baltica.

Стоит отметить, что нет определенного лимита по объему инвестиций и числу проектов, на которые каждая страна ЕС может получить финансирование. Главными критериями при выборе и оценке «достойных» проектов, будет их экономическая жизнеспособность.

Производители держатся на плаву buy vardenfil

За 11 месяцев 2014 года объемы обрабатывающей промышленности держались примерно на прошлогоднем уровне, отмечает старший экономист Swedbank Accutane price Лия Страшун. Производство продуктов питания, невзирая на спад последних месяцев (по меньшей мере, частично связанного с событиями в России) пока остается в небольшом плюсе (3%). Продолжался хороший рост в деревообрабатывающей (8%), химической промышленности (11%), машиностроении (особенно в производстве компьютеров и электроники, где рост составил 60%).

В то же время продолжали падать объемы производства текстильных изделий и одежды. Отчасти это может быть связано с падением спроса в России, хотя свою роль играют и структурные факторы, а именно, постепенная утрата конкурентоспособности в некоторых подотраслях в связи с ростом расходов на рабочую силу. Спад продолжался также в производстве бумажных изделий и металлов.

Трудно прогнозировать развитие обрабатывающей промышленности на текущий год, признает Лия Страшун.

«С одной стороны, значительно ослабеет спрос в России, хотя латвийские производители уже сегодня пытаются компенсировать это за счет других растущих рынков. С другой стороны, если производство Liepājas Metalurgs действительно „пойдет”, то мы увидим приличный рост и по всей обрабатывающей промышленности в целом», — отмечает эксперт.

Россияне – самые активные учредители фирм

В 2014 году в Латвии было зарегистрировано 2647 новых компаний, в капитале которых участвовал хотя бы один иностранец, и это 17,7% от общего числа (14 965) новых компаний, посчитали в компании Lursoft IT.

При этом, больше всего компаний с участием иностранцев в Латвии учредили жители России (816), Литвы (373), Эстонии (250) и Италии (250).

На пятом месте расположилась переживающая нелегкие времена Украина (158). По данным Lursoft, в целом за год объем прямых инвестиций из Украины в Латвию вырос на 9,95 млн. евро, а число инвестиционных сделок выросло на 36,7%. При этом увеличение числа инвесторов из Украины наблюдается уже с 2011 года.

 

Число новорожденных фирм сокращается, а «умирающих» — растет

По данным того же Lursoft IT cheap Topamax purchasing Plavix в Латвии в 2014 году было зарегистрировано 14 965 новых предприятий, из которых 13 991 — общества с ограниченной ответственностью.

За 2013 год в целом было ликвидировано 4152 предприятий, а в прошлом году уже на 55% больше — 6402 предприятий.

Представители Lursoft IT предполагают, что увеличение числа ликвидируемых предприятий не следует связывать с ухудшением экономической ситуации в стране, это в большей степени объясняется наведением порядка в предпринимательской среде. На ситуацию, к примеру, повлияла активность Службы госдоходов, которая исключает из регистров предприятия, которые продолжительное время не ведут хозяйственную деятельность. Так, по данным Cytotec generic Lursoft IT, ежегодно нулевой оборот показывают примерно 15-20% от всех предприятий, подавших годовые отчеты.

Относительно возраста ликвидируемых компаний, наблюдения показывают, что большая часть из них была учреждена в 2004 или 2005 году, когда происходил стремительный рост числа новых компаний. Среди ликвидированных в 2014 году компаний, большинство занимались торговлей, операциями с недвижимостью и строительством.

Что касается новых, зарегистрированных в 2014 году компаний, большинство учреждено в качестве общества с ограниченной ответственностью с уменьшенным уставным капиталом – таковых было 9 201 (7,52% из них уже ликвидированы) или 61,48% от общего числа зарегистрированных в прошлом году.


Добавить комментарий

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.