bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Восстановление экономики Европы – в руках нашей страны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГлавная задача Латвии на период президентства в Совете ЕС – доработка и запуск инвестиционного плана Юнкера.

Как уже сообщалось, в ноябре прошедшего года президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер представил Инвестиционный план Европы (An Investment Plan for Europe), задачей которого является стимулирование инвестиций в развитие и создание рабочих мест. План предполагает, что в период с 2015 по 2018 годы в европейскую экономику будут привлечены как минимум 315 млрд. евро инвестиций.

«Этот план будет одним из самых важных инструментов по стимулированию подъема экономики ЕС. Поэтому перед нами стоит высокая цель – обеспечить, чтобы Европейский Фонд стратегических инвестиций мог бы начать работу уже в середине этого года. Поэтому мы обязались приложить все усилия для принятия нормативных актов, необходимых для достижения этой цели. Это будет одной из главных задач на период президентства Латвии в Совете ЕС», — поясняет министр финансов Янис Рейрс.

Отличие нового проекта от прежней модели финансирования через фонды ЕС заключается в том, что инвестиции будут направлены в частные и публичные проекты с привлечением финансовых инструментов с эффектом мультипликатора.

План Юнкера предполагает, что изначально Еврокомиссия совместно с Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) учредят Европейский Фонд стратегических инвестиций, в который ЕИБ вложит 5 млрд. евро собственных средств, а из бюджета ЕС фонду будут предоставлены гарантийные инструменты в объеме 16 млрд. евро. Таким образом, будет создана возможность привлечь дополнительные инвестиции для финансирования проектов предприятий. По замыслу инициаторов проекта, в результате деятельности фонда, общий объем инвестиций достигнет как минимум 315 млрд. евро.

Финансирование будет направляться посредством использования капиталовложений, долговых инструментов, гибридных инструментов и гарантий. Вклады от стран Евросоюза будут приниматься на добровольной основе.

Новый фонд и группа независимых экспертов — консультантов проектов, должны начать работу в июне 2015 года.

Однако уже в 2014 году каждая из стран ЕС обобщила и представила Еврокомиссии перечень потенциальных проектов, которые могут претендовать на финансирование из нового фонда. Эти проекты представляют сферы энергетики (энергосбережение, выработка или межгосударственные соединения), исследования и развития (R&D), транспорта (создание коридоров и соединений), социальной инфраструктуры (учреждения образования и здравоохранения), а также окружающей среды (безопасное и эффективное использование природных ресурсов).

Латвия, со своей стороны, внесла 58 проектов на общую сумму свыше 10 млрд. евро. Среди них исследовательские проекты университетов и институтов, в том числе балтийский проект по развитию кластера BioPharmAlliance. Финансовое учреждение развития, в свою очередь, подало заявку на финансирование для дальнейшей реализации проектов по развитию инноваций и энергоэффективности малых и средних предприятий. В области транспорта представлены рижский проект Северного транспортного коридора и Valtrex online Rail Baltica.

Стоит отметить, что нет определенного лимита по объему инвестиций и числу проектов, на которые каждая страна ЕС может получить финансирование. Главными критериями при выборе и оценке «достойных» проектов, будет их экономическая жизнеспособность.

Производители держатся на плаву buy vardenfil

За 11 месяцев 2014 года объемы обрабатывающей промышленности держались примерно на прошлогоднем уровне, отмечает старший экономист Swedbank Accutane price Лия Страшун. Производство продуктов питания, невзирая на спад последних месяцев (по меньшей мере, частично связанного с событиями в России) пока остается в небольшом плюсе (3%). Продолжался хороший рост в деревообрабатывающей (8%), химической промышленности (11%), машиностроении (особенно в производстве компьютеров и электроники, где рост составил 60%).

В то же время продолжали падать объемы производства текстильных изделий и одежды. Отчасти это может быть связано с падением спроса в России, хотя свою роль играют и структурные факторы, а именно, постепенная утрата конкурентоспособности в некоторых подотраслях в связи с ростом расходов на рабочую силу. Спад продолжался также в производстве бумажных изделий и металлов.

Трудно прогнозировать развитие обрабатывающей промышленности на текущий год, признает Лия Страшун.

«С одной стороны, значительно ослабеет спрос в России, хотя латвийские производители уже сегодня пытаются компенсировать это за счет других растущих рынков. С другой стороны, если производство Liepājas Metalurgs действительно „пойдет”, то мы увидим приличный рост и по всей обрабатывающей промышленности в целом», — отмечает эксперт.

Россияне – самые активные учредители фирм

В 2014 году в Латвии было зарегистрировано 2647 новых компаний, в капитале которых участвовал хотя бы один иностранец, и это 17,7% от общего числа (14 965) новых компаний, посчитали в компании Lursoft IT.

При этом, больше всего компаний с участием иностранцев в Латвии учредили жители России (816), Литвы (373), Эстонии (250) и Италии (250).

На пятом месте расположилась переживающая нелегкие времена Украина (158). По данным Lursoft, в целом за год объем прямых инвестиций из Украины в Латвию вырос на 9,95 млн. евро, а число инвестиционных сделок выросло на 36,7%. При этом увеличение числа инвесторов из Украины наблюдается уже с 2011 года.

 

Число новорожденных фирм сокращается, а «умирающих» — растет

По данным того же Lursoft IT cheap Topamax purchasing Plavix в Латвии в 2014 году было зарегистрировано 14 965 новых предприятий, из которых 13 991 — общества с ограниченной ответственностью.

За 2013 год в целом было ликвидировано 4152 предприятий, а в прошлом году уже на 55% больше — 6402 предприятий.

Представители Lursoft IT предполагают, что увеличение числа ликвидируемых предприятий не следует связывать с ухудшением экономической ситуации в стране, это в большей степени объясняется наведением порядка в предпринимательской среде. На ситуацию, к примеру, повлияла активность Службы госдоходов, которая исключает из регистров предприятия, которые продолжительное время не ведут хозяйственную деятельность. Так, по данным Cytotec generic Lursoft IT, ежегодно нулевой оборот показывают примерно 15-20% от всех предприятий, подавших годовые отчеты.

Относительно возраста ликвидируемых компаний, наблюдения показывают, что большая часть из них была учреждена в 2004 или 2005 году, когда происходил стремительный рост числа новых компаний. Среди ликвидированных в 2014 году компаний, большинство занимались торговлей, операциями с недвижимостью и строительством.

Что касается новых, зарегистрированных в 2014 году компаний, большинство учреждено в качестве общества с ограниченной ответственностью с уменьшенным уставным капиталом – таковых было 9 201 (7,52% из них уже ликвидированы) или 61,48% от общего числа зарегистрированных в прошлом году.


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Рекомендуем
Новые комментарии