bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 31-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эта неделя ознаменовалась тем, что опубликованные статистические данные в очередной раз подтвердили тот факт, о котором все мы давно догадывались: жители Латвии продолжают покидать страну в поисках счастья на чужбине.

Уезжали, уезжают и будут уезжать

Из других плохих, но вполне предсказуемых новостей стоит отметить такую: в прошлом году Латвию покинули более 30 тыс. человек. Таким образом, официально зарегистрирована самая мощная волна эмиграции за последние 18 лет. По данным профессора Латвийского университета Михаила Хазана, миграционное сальдо в 2009-2010 гг. составило около -80 тыс. человек, хотя ЦСУ за тот же период дает всего -12,6 тыс. человек.

Экономистов беспокоит, что абсолютное большинство покинувших Латвию в прошлом году составило население в трудоспособном возрасте (82,8%) и дети (13,2%). Иными словами, как сказал специалист по экономическим и социальным вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, страну покидает настоящее и будущее.

Впрочем, банковские экономисты высказывают предположение, что в ближайшие годы темпы эмиграции должны снизиться. Все-таки жизнь в стране хоть и потихоньку, но налаживается, а ЕС (основной «поглотитель» наших сограждан) из-за кризиса еврозоны, наоборот, становится менее привлекательным. По оценке Петериса Страутиньша из DNB banka, через четыре-пять лет бегство из Латвии перестанет быть массовым. С ним согласен Э.Рудзитис. М.Хазан, впрочем, воздержался от прогнозов, отметив лишь, что пока не видит никаких признаков существенного замедления эмиграции. Впрочем, даже если прогноз П.Страутиньша и сбудется, он вовсе не означает завершения наших бед: к тому моменту некоторые отрасли начнут испытывать большие проблемы с кадрами.

В целом же даже сравнительно позитивно настроенные специалисты сходятся в том, что ситуация более чем тревожная. Экономист Swedbank Лия Страшун сравнила ее с запущенной болезнью, для лечения которой нужны сильные лекарства в виде реформирования экономической, социальной и образовательной политики.

Поэтому ясно: уже сегодня надо начать работу над внятной миграционной политикой, чтобы не составлять ее в последний момент. Кроме того, нужны меры, которые, с одной стороны, снизят мотивацию людей переезжать из Латвии, а с другой — подтолкнут уехавших соотечественников возвращаться на родину. Все-таки далеко не все так уж хорошо устроились на новом месте.

Далеко ли до Кувейта?

Были, впрочем, на неделе и относительно хорошие события. К таковым можно причислить появление кувейтской компании Kuwait Petroleum International (KPI) на рынке Литвы. Ее международная «дочка» International Diesel Service (IDS) расширила свою сеть автозаправок для грузового транспорта за счет открытия станции в Мариямполе рядом с польской границей, заключив договор с местным оператором АЗС Stateta. Станция на юго-западе Литвы вошла в принадлежащую кувейтцам сеть, которая насчитывает 600 круглосуточных АЗС в 22 странах Европы. IDS уже располагает тремя станциями для заправки дизельным топливом вдоль границы России с Латвией: в Пскове, Себеже и Убылинке. Конкретных планов по открытию АЗС на территории Латвии и Эстонии у компании по крайней мере на ближайший год нет. Но как сообщили в региональном центре KPI в немецком Дюссельдорфе, в будущем это может быть интересно. Ближайшей целью компании в Восточной Европе там назвали выход на рынок Украины.

Помимо коммерческого транспорта KPI занимается также обслуживанием легковых автомобилей. Ее розничная сеть, работающая под брендом Q8 насчитывает свыше 4,4 тыс. АЗС в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и Швеции. Компания торгует также авиационным топливом и смазочными материалами.

Kuwait Petroleum Corporation на 100% принадлежит государству и является крупнейшей по объему активов (74,5 млрд. долларов в 2010 году) компанией Кувейта. Оборот корпорации за 2009/2010 финансовый год составил 84,59 млрд. долларов. За отчетный период концерн добывал 3,1 млн. баррелей нефти в день.

В Латвии появится свой банк развития

Наконец, еще одно хорошее известие заключается в том, что до конца следующего года в Латвии будет создан банк развития, который объединит в себе четыре учреждения, занимающихся господдержкой народного хозяйства. К ним относятся министерства финансов, экономики, земледелия, а также защиты среды и регионального развития, которые и работают над созданием соотвествующего законопроекта. Правительство планирует утвердить его уже в августе текущего года, само учреждение собираются основать на базе Latvijas Hipotēku un zemes banka.

Новая структура возьмет на себя также программы господдержки бизнеса. Их сейчас реализуют Латвийское агентство гарантий (ЛАГ), Фонд поддержки села (ФПС) и Инвестиционный фонд окружающей среды. Согласно планам, модель объединенного учреждения будет приспособлена непосредственно к латвийским условиям. Его деятельность должна быть ориентирована на коррекцию изъянов рыночного механизма. «Важно вовлекать в этот процесс частный сектор, но не конкурировать с ним», — отметила пресс-секретарь Минфина Агнесе Белькевича. В идеале, новая организация будет заниматься не только поддержкой предпринимательской деятельности и стимулированием инноваций, но также маркетингом Латвии на мировых рынках.

Честность президента

«Очевидно, что больше нет достаточно безопасных видов инвестиций, позволяющих хранить деньги в долгосрочной перспективе. Какие есть решения? Их нужно искать вместе, чтобы что-то все-таки сберечь. Я допускаю, что в этой ситуации нужно по меньшей пересмотреть закон «О государственных фондируемых пенсиях», и сделать это так, чтобы можно было больше вкладывать в Латвии», — заявил Андрис Берзиньш перед уходом в отпуск.

Ранее глава государства сказал буквально следующее: «Если мы надеемся на второй пенсионный уровень, говоря, что там что-то будет лет через десять, то я готов поспорить: там ничего не будет. Это просто самообман и поддержка конкретных групп, а не долгосрочное мышление».

Согласно данным Госагентства социального страхования, 1 июля текущего года общий размер накоплений второго пенсионного уровня составлял 943,47 млн. латов, принадлежащих 1,17 млн. латвийцев.

Ref: 017.000.108.2349


Добавить комментарий

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: