bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 32-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНа этой неделе правительство вновь продемонстрировало непостоянство, отказавшись от данных ранее обещаний. Предприниматели возмущены.

Правительство меняет курс

В мае этого года власти пообещали, что необлагаемый минимум в 2013 году будет повышен с 45 до 60 латов. А за следующие два года его увеличат еще на 20 латов. Однако два месяца спустя Кабинет министров пошел на попятный, объявив, что пересмотра необлагаемого минимума не будет. Это заявление возмутило социальных партнеров –профсоюзы и Латвийскую конфедерацию работодателей (ЛКР). Профсоюзы отозвали свою подпись под трехсторонним соглашением и уже пригрозили включить референдумный механизм роспуска Сейма. В свою очередь гендиректор ЛКР Лига Менгельсоне заявила: решение политиков свидетельствует о том, что краткосрочные нужды им важнее долгосрочных решений проблем местной экономики. «Повышение необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев — один из инструментов налоговой политики, которые помогают облегчить бремя сборов и одновременно уменьшают риск бедности для домашних хозяйств с детьми», — отметила она, припомнив правительству 70 млн. латов, только что дополнительно распределенных между министерствами. (Как сообщалось ранее, в 2013-2015-м повышение необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев обошлись бы бюджету в 43, 85 и 88 млн. латов соответственно.)

В принципе для премьер-министра Валдиса Домбровскиса подобные «смены курса» — дело довольно-таки привычное. В 2009-м перед муниципальными выборами входящее ныне в состав политического объединения «Единство» «Новое время» клялось, что не ухудшит положения пожилого населения страны. Но буквально через сутки после голосования обещания были забыты. В частности, правительство все того же В.Домбровскиса сократило выплаты работающим пенсионерам на 70%. Решение было впоследствии отменено Конституционным судом, и незаконно недоплаченное пришлось изыскивать в бюджете.

77 лет до стабильности

Отказалось правительство и еще от одной вполне дельной идеи. Рассмотрев доклад Министерства финансов о пошлине на финансовую стабильность (ПФС), которая была введена в нашей стране с начала 2011 года, Кабинет министров решил, что нет необходимости направлять ее в отдельный фонд стабилизации, предназначенный для преодоления будущих банковских кризисов. Пошлина по-прежнему будет направляться в госбюджет. Она взимается с общего размера обязательств кредитного учреждения на конец периода таксации за вычетом гарантированных вкладов, субординированного капитала и некоторых других позиций. С начала текущего года размер сбора удвоился с 0,036% до 0,072%.

Пионером ПФС в мире является Швеция, которая ввела пошлину для банков еще в 2009 году. Шведские банки (но не их «дочки» в других странах) перечисляют пошлину в фонд стабилизации, которым управляет Бюро государственного долга Riksgalden. Как указывает министр финансов страны Андерс Борг, автономность такого механизма позволяет ему не оказывать влияния на расходы госбюджета: поэтому предполагается, что в период экономического спада фонд не станет создавать дополнительное бремя для финансового сектора. В Швеции рассчитывают к 2023 году довести размер фонда до 2,5% от ВВП. По подсчетам властей, примерно столько государству приходилось тратить на поддержку банков во время прежних потрясений.

Правительство Латвии нежелание следовать примеру скандинавов объяснило скромными сборами по ПФС: в 2011 году они составили 2,4 млн. латов, в этом году прогнозируются на уровне 4,6 млн. латов. При нынешних темпах фонд в течение десяти лет сможет накопить сумму размером лишь 0,32% от ВВП, что явно недостаточно для борьбы с кризисом. Для достижения показателя в 2,5% потребуется 77 лет.

Суд да дело

Получила на неделе развитие и еще одна тема, которая с разной степенью активности обсуждается давно. Комитет Кабинета министров одобрил законопроект, согласно которому в Латвии будет введена официальная сертификация медиаторов.

Медлительность латвийских судов уже стала притчей во языцех. Между тем многие вопросы, в том числе связанные с хозяйственными спорами, можно было бы решить без служителей Фемиды — при помощи медиаторов. Это альтернативный инструмент рассмотрения конфликтов, который действует во многих странах мира. Отличается он от судопроизводства тем, что является добровольным и конфиденциальным процессом. Стороны обращаются к медиатору — независимому третьему лицу, которое помогает достичь компромисса. Этот человек не выносит решения, а, сохраняя нейтральность, направляет диалог к обоюдоприемлемому варианту.

В Латвии такая система хоть и имеется уже давно, но подобные посреднические структуры обладают статусом общественных организаций и работают при службе пробации, сиротском суде и т.п. При решении хозяйственных споров к помощи посредников прибегают редко, хотя такая система работает и при Торгово-промышленной палате.

Утвержденный законопроект призван ввести процесс медиации в юридическую систему государства. Подразумевается, что судебные инстанции, получив исковые заявления, будут информировать стороны о возможности медиации. Если истец и ответчик согласны, они выбирают посредника и с его помощью в течение определенного срока ищут компромисс. В итоге стороны в письменном виде оформляют соглашение или получают заключение медиатора, что согласия достичь не удалось. Этот документ подается в суд для принятия решения по дальнейшему рассмотрению гражданского спора или же завершению судопроизводства.

Стоит отметить, что в Латвии, по данным Судебной администрации, во всех судах первой инстанции во втором квартале 2012 года дожидались рассмотрения 36 329 гражданских исков. За этот же период было получено 10 513 новых заявлений.

Зато урожай хороший

И напоследок – очень приятная новость. В нынешнем году в Латвии может быть собрано 1,8 млн. тонн зерна – наивысший показатель за всю историю земледелия в стране. Урожай превысит прошлогодние показатели на 27%.

Латвийским земледельцам повезло на фоне их коллег из Румынии, Португалии, Испании и Италии, где царит сильнейшая засуха. Из-за этого, по прогнозам Европейской комиссии, урожай зерна в ЕС будет меньше прошлогоднего на 5,3 млн. тонн. Солнце выжгло посевы и во многих областях России, Украины, Казахстана – крупных поставщиках зерна на мировой рынок.


Добавить комментарий

В прошлом году в экономику Латвии поступил 1 млрд из еврофондов

В прошлом году с фондами Евросоюза были заключены договоры на сумму свыше миллиарда евро. При поддержке еврофондов начато осуществление 526 проектов, которые уже конкретно наметили приток этих инвестиций в экономику Латвии, сообщают в Центральном агентстве финансов и договоров.

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.